Киселева Е. В.
8-9 декабря 2016 г. в стенах МГИМО состоялся юбилейный Х Конвент Российской ассоциации международных исследований (РАМИ), посвящённый 25-летию внешней политики России. Работа Конвента проходила в различных форматах: пленарные заседания, конференции, секции и т.д. 9 декабря 2016 г. прошло заседание секции по вопросам современного взаимодействия международного права и внешней политики России в сфере миграции населения, бессменным организатором, председателем и душой которой был профессор кафедры международного права МГИМО Д.В. Иванов. На мероприятии прозвучали выступления ведущих ученых России - профессоров Н.Е. Аникеевой, А.И. Иванчак, А.Ю. Ястребовой, доцента Н.Б. Топорнина, а также молодых ученых: доцента М.Ю. Апанович, аспиранта С. Йордановски (научный руководитель проф. Д.В. Иванов). РУДН на заседании секции представляли выступившие с докладами - автор настоящих строк, а также аспиранты Х.Х. Давлатов, М.Н. Осипова и А.Г. Хлга- тян (научный руководитель доц. Е.В. Киселева). В обсуждении прозвучавших тезисов приняли участие советник Оксфам Т. Интигринова, ведущий научный сотрудник Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Н.Ю. Кудеярова, а также сотрудники и аспиранты МГИМО.
После приветственного слова модератора секции проф. Д.В. Иванова, заседание было открыто выступлением постоянного участника, «талисмана» секции по миграции конвентов РАМИ, доктора исторических наук, профессора кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО (У) МИД России Натальи Евгеньевны Аникеевой. Отнеся к заслугам профессора Д.В. Иванова междисциплинарность секции, благодаря которой докладчик имеет возможность поделиться результатами своих исследований, профессор Н.Е. Аникеева рассказала о международном взаимодействии Испании и ЕС в области миграции.
Дав общую характеристику миграционной ситуации в Испании, где миграция тесно связывается с безопасностью и отдельную проблему составляет сложность интеграции мусульман, где регулярно выделяются средства на преодоление миграционного кризиса Европейским союзом, а также приведя ряд интересных данных автор отметила сдержанное отношение Испании к договору между ЕС и Турцией по мигрантам и беженцам в связи с правозащитными проблемами в нем, а также критику Испанией жесткой позиции Венгрии по вопросам приема беженцев. Профессор Н.Е. Аникеева представила также свою книгу о внешней политике Испании, где есть и глава о миграции.
Выступление породило живейшую дискуссию. На некоторые вопросы, адресованные докладчику, свои ответы-комментарии предложила ведущий научный сотрудник Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Надежда Юрьевна Кудеярова, которая пояснила, что Испания имеет опыт приема в 2000-х гг. порядка миллиона беженцев, поэтому критику Испанией другого государства нельзя назвать основанной лишь на идеалах. Однако, если Венгрия по разным причинам является чаще всего страной транзита для мигрантов, то Испания - страной назначения, а это расставляет определенные акценты во внешнеполитической позиции соответствующего государства. Было отмечено, что в Испании применяется очень специфичная система учета безработных - таковым считается человек, не имеющий работы две недели. По предположению Н.Ю. Кудеяровой, студенты также рассматриваются в качестве безработных. Подобные особенности несколько смягчают общее впечатление об уровне безработицы в стране, по которому Испания находится в печальных лидерах. Кроме того, было отмечено, что урожденные испанцы в качестве мигрантов выбывают в другие страны обычно возвратно.
Следующее выступление - доклад Анны Ивановны Иванчак, доктора юридических наук, профессора кафедры международного частного и гражданского права МГИМО (У) МИД России - было посвящено проблеме двустороннего сотрудничества РФ в сфере обмена трудовыми мигрантами.
Оттолкнувшись от положений Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года, где фигурируют и сопрягаются вопросы безопасности и экономики, и перейдя к раскрытию заявленной темы, профессор А.И. Иванчак отметила, что двусторонние договорные отношения между государствами в сфере миграции оцениваются диаметрально противоположным образом, однако положительное мнение доминирует (к минусам обычно относят ассиметричность двусторонних отношений).
Методологической основой для проводимого докладчиком исследования является сравнительный анализ, применяемый к соглашениям, «затрагивающим статус трудовых мигрантов в стране приема, которые Россия заключила с зарубежными партнерами с начала 1990-х годов ХХ столетия». Означенный период для целей исследования есть «современный этап» миграционных процессов для Российской Федерации.
В докладе были обозначены основные черты имеющихся двусторонних документов, некоторые новации (как например, возможность использования мигрантами гражданско-правового договора, а не только трудового), значение подобного формата межгосударственного взаимодействия ряд других интересных аспектов, часть которых прозвучала уже в рамках дискуссии.
Так, на вопрос Н.Ю. Кудеяровой, влияет ли использование двусторонних соглашений о миграции на потоки незаконной миграции, профессор А.И. Иванчак ответила, что четкой корреляции нет. Возможным объяснением может быть пробуксовка в деятельности миграционных органов. Д.В. Иванов спросил мнение докладчика о том, либерализация или ужесточение прослеживаются у нас в двусторонних договорах, на что было высказано мнение выступавшей о предпочтительности не глобальных подходов, а учета отдельных аспектов, как в договорах РФ с Францией и Южной Кореей. А.Ю. Ястребова, комментируя выступление, подчеркнула востребованность проводимого исследования.
По итогам выступления и дискуссии профессор А.И. Иванчак подарила свою книгу.
Далее слово перешло к представителю кафедры политической теории МГИМО (У) МИД России кандидату политических наук Марии Юрьевне Апанович, тема выступления которой была заявлена как «Проблемные аспекты и потенциал имплементации концепции миграционной политики России».
После перерыва работа секции была продолжена докладом доцента кафедры европейского права МГИМО (У) МИД России, кандидата юридических наук Николая Борисовича Топорнина. Раскрывая политико-правовые аспекты миграционной политики в ЕС на современном этапе, автор отметил, что одной из сложнейших проблем была и остается проблема разграничения суверенитетов. Хотя тенденция централизации по вопросам миграции была намечена еще в 1951 г., хотя в Лиссабонском договоре 2007 г. имеется несколько статей о миграции, регулирование миграционных проблем в основном осуществляется директивами, коих в последнее десятилетие принято примерно девять, а единого политического центра по миграции в ЕС так и не сложилось. Выступающий привел такие цифры: на территории государств-членов ЕС до миграционного кризиса находилось суммарно порядка 20 млн мигрантов. Из них примерно 20% трудовых, 20% с образовательными целями, 28% по линии воссоединения семьи, а порядка 29% - все остальные категории, включая незаконных, вынужденных мигрантов и проч. С 2014 г. имеет /имел/ место кризис, когда ежедневно прибывало до 3 тысяч человек, основными реципиентами которых стали Греция и Италия. Если прежде ежегодно было 300-350 тыс. мигрантов, то в 2015 г. - 1050 тысяч! При этом, по мнению Б.Н. Топорнина, проблема миграции для ЕС является краеугольной, тогда как у нас ЕС обычно только критикуют. На вопрос, адресованный докладчику как специалисту по прогнозам, относительно сроков преодоления миграционного кризиса в ЕС, прозвучал ответ: для ЕС условно нормой является прием 300-350 тыс. человек в год. В 2015 г. было принято более миллиона, в 2016 г. - снова 350 тыс. Следовательно, можно ожидать, что в 2018 г. вопрос будет снят с повестки дня.
По окончанию обсуждения доклада доцента Б.Н. Топор- нина участникам секции был представлен блок аспирантов, в рамках которого прозвучали следующие выступления: Сте- вица Йордановски (МГИМО) рассказал об убежище в праве и практике ОБСЕ, Совета Европы, включая Европейский Суд по правам человека, ЕС, сделав вывод о том, что общеевропейская система убежища основывается на нормативно-правовых актах универсального уровня. Арменуи Григорьевна Хлгатян (РУДН) кратко поведала о потребности в совместном регулировании миграции как одной из предпосылок образования интеграционных объединений государств. Хизр Хакимович Давлатов (РУДН) поделился результатами исследования международно-правовых аспектов сотрудничества России и Таджикистана по вопросам защиты прав трудящихся-мигрантов. Мария Николаевна Осипова (РУДН) затронула международно-правовые проблемы защиты детей в ситуации вынужденной миграции между сопредельными государствами, прежде всего, на примере США.
Предпоследним выступлением на секции стало тезисное изложение вопроса о системе международно-правового регулирования миграции в свете Нью-Йоркской декларации о беженцах и мигрантах от 19 сентября 2016 г. автором настоящих строк. Было отмечено, что анализ подготовки, организация и результатов пленарного заседания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН для решения проблемы перемещений больших групп беженцев и мигрантов от 19 сентября 2016 г.
(Саммита ООН по вопросам беженцев и мигрантов), в частности Нью-Йоркской декларации о беженцах и мигрантах, принятой на Саммите, может служить хорошей иллюстрацией тезиса относительно утверждения всеобъемлющего подхода к миграции на уровне ООН.
Название самого мероприятия, организация его проведения (тематика пленарных заседаний и круглых столов), структура и содержание подготовительных материалов, в частности Генерального Секретаря ООН, а также структура и содержание Нью-Йоркской декларации позволяют констатировать формирование общих международно-правовых начал, применимых ко всем видам перемещения лиц (правозащитный подход) при выделении некоторых особенностей, присущих международно-правовому регулированию вынужденной миграции (праву беженцев). Автору представляется, что Саммит ООН по вопросам беженцев и мигрантов продемонстрировал больший уровень комплексного характера подхода к миграции, чем официально заявлено в текстах.
В завершение работы секции выступила профессор кафедры международного права Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации кандидат юридических наук, доцент Алла Юрьевна Ястребова, доклад которой был озаглавлен как «Значение специальных принципов международно-правового регулирования миграции в контексте межгосударственного сотрудничества в гуманитарной сфере». Поскольку время заседания к этому моменту истекло, и профессор А.Ю. Ястребова была вынуждена ограничиться лишь тезисным изложением своих идей (ниже), обратимся к заранее представленному ею обобщению выступления на секции. Профессор А.Ю. Ястребова пишет, что «межгосударственное сообщество использует дифференцированные подходы к регламентации вынужденных перемещений и добровольных передвижений индивидов на универсальном уровне. Как известно, отраслевые принципы международного права являются системообразующим признаком, объединяющим различные его нормы в какой-либо сфере межгосударственных отношений. Международно-правовое регулирование определенных видов миграции связано с собственными методами регулирования и специальными принципами. Государства-участники и международные межправительственные организации опираются на указанные принципы при определении общих стандартов обращения по отношению к различным категориям мигрантов. ... В международном праве сформировались специальные принципы приема вынужденных мигрантов, к которым, в том числе, относятся оказание протекции государством въезда, невыдача и невысылка индивидов, претендующих на статус беженцев, лиц, ищущих убежище, и дополнительных бенефициаров международной защиты, и предоставление им основных прав и свобод человека. ... Что касается специальных принципов обращения с трудящимися-мигрантами, то они включают недискриминацию, равенство обращения, единство/воссоединение семей, применение национального режима в сфере профессиональной деятельности и общих прав человека в стране приёма и обеспечение возвратности трудовой миграции. Намечаются совместные подходы государств к правовому статусу высокопрофессиональных иностранных работников, предполагающие преференциальный режим пребывания и ускоренную интеграцию.
Отдельное международно-правовое регулирование может быть предусмотрено для воссоединения семей, научных и образовательных миграций и возвращения соотечественников на историческую родину». Тезисы, озвученные на мероприятии, могут быть обобщены так: во-первых, следует сделать статистику привязанной к определенным категориям мигрантов, согласованным на международном уровне, например: лица, перемещенные внутри страны, жертвы торговли людьми и т.д. Во-вторых, к нормативно-правовым актам должны быть созданы механизмы, коих по мигрантам и миграции нет (даже по лицам, перемещенным внутри страны, лицам с временной защитой). В-третьих, специальные принципы - это те гарантии, которые распространяются на каждую категорию мигрантов. В этом отношении важно вынести наилучшее с регионального уровня на универсальный.
Очень жаль, что ограниченное время не позволило обсудить последние выступления.
В заключение встречи, наш модератор профессор Д.В. Иванов поблагодарил всех за участие и выразил пожелание провести третье мероприятие по миграционной тематике, подразумевая, вероятно, под первой встречей мероприятие, проведенное в РУДН в апреле 2016 г.
Заседание секции прошло в обстановке живой дискуссии и в теплой дружеской атмосфере. По результатам ожидается опубликование сборника докладов. Выражаем искреннюю благодарность коллегам и отдельно профессору Д.В. Иванову за новые знания, идеи и перспективы сотрудничества, открывшиеся для нас.