Кацы Д. В.
Развитие кризисной ситуации на Украине в течение последних лет - классический пример практической реализации убеждений мало отличных от взглядов времён биполярного противостояния. В короткий по историческим меркам срок социально-экономическая жизнь ещё недавно признаваемой сравнительно благополучно^юго-восточной части страны, куда украинцы нередко переезжали из других областей, сменилась своей противоположностью. Масштабы развивающейся кризисной ситуации ещё не выяснены полностью, однако имеющихся оценок достаточно для понимания того, что данный кризис имеет долговременные последствия.
Цель данной статьи - обоснованно указать, что миграция населения, как в границах территории самой Украины, так и за её пределами, останется одним из актуальных факторов, значимость которого в ближайшие годы будет нарастать, необязательно позитивно влияя на перспективу развития ситуации в стране в целом. Несомненно, что миграция украинских граждан, реагирующих на экономические и политические перемены в стране, в различной степени скажется и на положении дел в тех странах, куда направляются миграционные потоки.
Миграционные процессы - явление разнообразное и многоуровневое. Среди исследователей принято различать миграцию внешнюю и внутреннюю, экономическую, социальную, политическую, экологическую, трудовую, учебную, семейную и другие виды. Миграция может быть как законной, так и незаконной, возвратной и безвозвратной, временной и долгосрочной, а также цикличной, добровольной или вынужденной.
Характерно, что в случае постсоветской Украины движущей силой миграционных процессов остаётся совокупность негативных факторов, устранить которые в сравнительно краткосрочный период вряд ли удастся. В то же время общая тенденция к обострению внутренней ситуации в стране сохраняется и прогрессирует. Низкий уровень доходов населения, затяжная стагнация экономики, своеобразие и неочевидность проводимых властями реформ, низкий уровень социальных стандартов и гарантий, угроза перерастания острого внутреннего конфликта в открытую форму гражданской войны - все это способствует тому, что Украина продолжает терять наиболее мобильную и, как правило, конкурентоспособную часть трудоспособного населения.
На фоне упомянутых проблем, в стране за последние годы заметно обострилась проблема бедности. Категория бедных людей значительно пополнилась за счёт внутренних переселенцев, многим из которых не удаётся приспособиться к иным жизненным условиям на новом месте. В целом это не способствует интегрированности во многом разрозненного украинского общества, этно-региональные противоречия которого остаются реальностью.
Опираясь на результаты анализа, проведённого канадским исследователем М. Молчановым, можно процитировать, что «украинский выбор Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, как альтернатива Евразийскому экономическому союзу, вверг страну в хаос и привёл к самому серьёзному кризису в области европейской безопасности со времён окончания Холодной войны»5. Как отмечалось в исследовании, за четверть века постсоветского существования двумя сравнительными преимуществами украинской экономики продолжали оставаться всего два параметра - дешёвая рабочая сила и природные ресурсы страны6. И тем и другим на Украине распоряжались не лучшим образом, но в данном случае важно то, что экспортируемая украинская продукция, как правило, не являлась высокотехнологичной. В то же время импортируемые из стран Европейского союза товары и услуги, напротив, отличались высокой добавленной стоимостью. При таких условиях отрицательный торговый баланс оставался закономерностью для Украины в её отношениях со странами запада, а неизбежные сопутствующие трудности, в том числе растущая неудовлетворённость запросов общества, отчасти компенсировались антироссийской политической риторикой и националистической идеологией.
Следствием данной особенности стал прогрессирующий упадок внутреннего промышленного производства, и возрастание риска дальнейшего сползания Украины на периферию мирового хозяйства, сужения местных рынков труда, массовой неустроенности и постепенной депопуляции бывших индустриальных регионов, как в силу естественных причин, так и вследствие миграции части населения.
Не менее характерной особенностью активизации миграционных процессов стало то, что в ходе столкновения геополитических интересов стран запада и России на постсоветском пространстве, население формально независимой, но фактически несвободной в выборе своих внешнеполитических предпочтений Украины оказалось заложником навязанных ему обстоятельств. Их сумма продолжает вынуждать массу вовлечённых в прогрессирующий конфликт людей прямо или косвенно в нём участвовать. Альтернативой активному или пассивному участию в данном конфликте (в силу личных убеждений, конкретных условий и рода занятий) остаётся необходимость оставлять места предыдущего проживания в поисках более привлекательных социальных перспектив. И то и другое нередко оказывалось выбором из двух зол. В том числе для пяти с четвертью миллионов жителей Донецкой и Луганской областей, почти четырём миллионам которых пришлось испытать последствия резкой дестабилизации общественной жизни непосредственно на себе.
Особенность Донбасса в том, что за постсоветскую историю хаотичной деиндустриализации этого, самого густонаселённого региона Украины, нового экономического возрождения там не произошло. Напротив, структура общественных отношений изменилась так, что местные формы трудоустройства стали в итоге определяться вооруженным насилием, не только сопровождаясь массовым исходом населения, но и перенося решение множества сопутствующих проблем на неопределённое будущее.
В данном ключе трудно ожидать, что возобновление и разрастание активных боевых действий в регионе исключит опасность перерастания текущего противостояния в Донбассе в гуманитарную катастрофу, чреватую обострением и без того нелицеприятной ситуации в стране. Так, например, очередной виток конфликта, разгоревшегося в конце января 2017 г. в окрестностях Авдеевки и Донецка с применением тяжелого вооружения, был воспринят как действие, демонстрирующее, что, дальнейшая эскалация насилия на Украине - сценарий не только возможный, но многих в сегодняшней украинской власти устраивающий.
Симптоматично, что к исходу 2016 г. у значительного количества украинских граждан накопилась не только усталость, но и явная неудовлетворённость результатами резкого изменения разновекторной геоэкономической и геополитической ориентированности государства. Многие стали полагать, что власть наживается на войне и не заинтересована в прекращении жестокого и кровопролитного конфликта на востоке страны. По данным украинских социологов, так в ноябре 2016 г. отвечали 73,6% опрошенных ими респондентов. По тем же данным, многие из опрошенных воспринимали длящееся вооружённое противостояние как борьбу бизнес-структур за сферы влияния (27,3%), а также как искусственно инспирированный повод для обогащения отдельных дельцов на военных поставках, контрабанде и спекуляции (15,2%).
Деятельность действующих властей украинское общество также оценивало критически. Как отмечалось, неудовлетворенность работой центральных органов власти в целом росла. Три четверти (75,5%) опрошенных по данному поводу украинских граждан в той или иной мере не одобряли работу П.Порошенко на должности Президента Украины. Также негативно (71,0%) оценивалась деятельность Премьер-министра В. Гройсмана, Председателя Верховной Рады А. Пару- бия (70,9%), Генерального прокурора Украины Ю. Луценко (70,6%), главы Национального банка В. Гонтаревой (78,3%). Преимущественно негативно воспринималось и развитие общей ситуации в стране - 72,5% опрошенных с той или иной степенью уверенности указали, что дела в стране идут в неверном направлении.
Учитывая непопулярность действующей власти, неоднократно имевшие место на Украине призывы к введению военного положения в отдельных областях или во всей стране понятны. Данная мера, помимо резкого усиления полномочий власти за счёт существенного ограничения прав граждан, могла бы какое-то время сохранять имеющийся политический режим. В частности, власти получили бы право запретить любые изменения Конституции страны и принудительно отчуждать практически любое частное или государственное имущество для нужд армии. Можно было бы ограничить выезд граждан за рубеж, использовать все мощности и трудовые ресурсы предприятий для нужд обороны, запрещать деятельность политических партий и объединений, работу средств массовой информации, собрания и митинги, вводить трудовую повинность и т.п. Насколько успешной могла бы оказаться совокупность применения этих мер на практике, в условиях неуклонно снижающейся способности страны существовать без внешней политической и экономической поддержки, сказать сложно.
Несомненно лишь то, что сегодняшняя ситуация в Донбассе, трудно осмысливающаяся в целом благодаря полярным интерпретациям происходящего различно заинтересованными сторонами - очень весомый, но не единственный компонент, меняющий структуру организации общественной жизни как на всей Украине, так и в регионе в целом.
Миграционные процессы на Украине интенсивно развивались и до событий, расколовших в 2014 г. Донбасс. С началом 2000-х гг., по разным оценкам, в различных формах экономической миграции участвовало от 2 до 7 миллионов украинских граждан11. Имеющиеся цифры продолжают существенно варьироваться и сегодня - в зависимости от используемой литературы и других источников информации, качество и объективность которых нередко оставляют желать лучшего или оставляют в недоумении.
В данном случае дело не только в том, что при всех возможностях, имеющихся у современных средств массовой информации, получение из них верифицируемых сведений остаётся для исследователей проблемой. Качественное, глубокое исследование требует времени, квалификации и финансовых затрат, тогда как по мнениям украинских коллег, всего упомянутого сильно недостаёт даже в Государственной службе статистики Украины. Растущая неполнота имеющихся данных при этом закономерна, тогда как чувствительность к миграционной тематике в украинском обществе высока, как и её политическая значимость. В угоду последней проблема объективности используемых данных далеко не всегда оказывалась первоочередной задачей.
Так, например, выполнение распоряжения Кабинета министров Украины от 9 апреля 2008 г. «О проведении в 2016 году Всеукраинской переписи населения» было очередной раз отложено. Примечательно, как это было сделано технически: 16 декабря 2015 г. действовавший тогда Премьер-министр Украины А. Яценюк подписал новое распоряжение, велящее в названии и первом пункте предыдущего документа «цифры 2016 заменить цифрами 2020». Откладывание переписи, впрочем, не мешало многим называть Украину страной с исчезающим населением, имея в виду темпы, которыми оно сокращается, как в силу демографических причин, так и вследствие миграции.
В среднем, как указывал офис украинского представительства Всемирной организации по миграции, за период с 1993 г. (52 млн. чел.) население Украины уменьшилось (без учёта населения Крыма и неподконтрольных Киеву районов) на 10 млн. чел. Согласно этому же источнику, сокращение численности населения продолжится до ожидаемых в 2050 г. 32 млн. чел., половина которых к тому времени приблизится к пенсионному возрасту.
При неполноте имеющихся данных, остается несомненной острота проблем внутренне перемещённых лиц, которых на Украине сегодня более 1,7 млн. чел. Их основная масса усилила давление на рынок труда, особенно в деиндустриализирующихся областях. По данным того же источника, к 2016 году больше всего переселенцев оказалось в Луганской области (275 тыс. чел.), Харьковской (191. тыс. чел.), Донецкой (120 тыс. чел.), Днепропетровской (81 тыс. чел.), Запорожской (69 тыс. чел.). Несколько меньшее количество людей оказалось в Киевской области (51 тыс. чел.) и самом Киеве (39 тыс. чел.). Ещё меньшее количество переселенцев вместили западные области Украины - Тернопольская (2.5 тыс. чел.), Черновицкая и Ровенская (по 3,0 тыс. чел.), Ивано-Франковская область и Закарпатье (по 4,0 тыс. чел.) и Волынская область (5,0 тыс. чел.). Нетрудно предположить, что из данной категории граждан вернуться на места предыдущего жительства захотят и смогут не все. Различные наблюдения социологов это подтверждают.
Разумеется, тематика миграций в целом сегодня относится к вопросам, значимость которых нередко преуменьшается или преувеличивается, нередко используясь в политических целях. Последнее не всегда делается осознанно, но общая картина ситуации, складывающейся в конкретной области, при этом нередко и значительно искажается. Так, например, 19 января 2016 г., Премьер-министр Польши Б. Шидло заявила в Европейском парламенте, что за время конфликта в Донбассе её страна приняла миллион украинских беженцев, которым «больше никто не хотел помочь», вызвав не только опровержения в прессе с возмущённой украинской стороны, но и неизбежно распространив негативную для неё информацию. Как позже допустил посол Украины в Польше А. Дещица, польская власть, называя легально находящихся в стране украинских трудовых мигрантов «беженцами» использовала данную подмену понятий как противовес аргументам в дискуссии в рамках ЕС о приеме беженцев из стран Ближнего Востока и Африки. Фактически же, как отметил посол, в Польше находилось около миллиона украинских работников, которые прибыли легально, занимая рабочие места и вакансии, освободившиеся после того, как миллионы поляков выехали за рубеж в поисках лучшей работы.
Подобные примеры показывают, что возможность переориентации миграционных потоков, как в краткосрочный период, так и в стратегической перспективе - тематика весьма чувствительная. Украинцы длительное время находили и продолжают находить работу не только в странах запада, но и в России, а вопрос о способности Украины удовлетворительно трудоустраивать собственно население остаётся насущным. И если российскими исследователями неоднократно отмечалось, что значительного сокращения количества мигрантов в России ожидать не стоит, то украинские учёные также неоднократно высказывались по данному поводу иначе.
Во мнениях украинских коллег по вопросу переориентации украинской трудовой миграции большее внимание уделяется евроинтеграционным усилиям их страны, поступательной либерализации визового режима со странами ЕС и заинтересованности многих европейских стран в получении дополнительной рабочей силы из культурно близкой среды. Выводы о ускорении трудового миграционного потока и его переориентации на запад в большей степени, чем на Россию, впрочем, делались с оговоркой о том, что данная тенденция нехарактерна для неподконтрольных Киеву территорий, где ситуация кардинально иная.
В любом случае тенденции к интенсификации трудовой миграции на Украине набирают силу, особенно среди жителей западных областей страны. В первую очередь среди мигрантов оказываются люди со средним образованием, обладатели рабочих профессий, жители сёл и небольших городов, где найти работу особенно сложно, и, конечно, люди из числа внутренних переселенцев. Существующие оценки возможного развития трудовой миграции с Украины, как правило, сходятся во мнении, что в условиях кризиса число выездов за границу с целью трудоустройства увеличится, переориентация миграционного потока с восточного на западное направление ускорится, а состав мигрантов изменится в сторону увеличения среди них доли высококвалифицированных специалистов и молодёжи. В совокупности это может способствовать тому, что для многих граждан Украины возвращение на родину станет нежелательным, способствуя росту их теневой или нелегальной активности на территориях стран пребывания. Так, например, граждане Украины, оказавшиеся в России в силу военных действий или по воле экономических обстоятельств, нередко не торопились возвращаться на родину, несмотря на отмену для них льготного режима и массу сопутствующих бюрократических сложностей Подобное вполне может происходить и по мере развития дальнейших отношений Украины с ЕС, продолжающих иметь скорее во многом декларативную, чем несомненно равноправную сущность.