Роль ГТО в жизни курсантов МВД России
![]() |
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ Фахрисламов Т. Р. В статье рассматривается история становления нормативов «Готов к труду и обороне» в жизни курсантов и слушателей образовательных учреждений МВД России. Исследуется возрождение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». |
В 2013 году президент России В. В. Путин поручил правительству Российской Федерации разработать Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». Распад СССР и переход Российской Федерации на рыночные условия повлекли изменения всех сторон жизни страны и, к сожалению, полувековая история развития комплекса ГТО попала в число необдуманно ликвидированных сфер.
Идея разработки нормативов ГТО с целью организации массового физкультурного движения, укрепления здоровья населения, его подготовленности к решению задач экономического развития и обеспечения обороноспособности страны впервые была выдвинута в мае 1930 г. Именно тогда была опубликована в «Комсомольской правде» в мае 1930 г. статья, обосновывающая эту идею.
Инициатива комсомольцев была поддержана правительством СССР, и в марте 1931 г. первый проект комплекса ГТО был утвержден. Он содержал одну ступень из 15 нормативов общедоступных физических упражнений, укрепляющих здоровье и прививающих полезные навыки в повседневной жизни. Популярность введенного комплекса росла в геометрической прогрессии.
3 апреля 1930 г. постановлением Президиума ЦИК СССР физкультура вводится в учебные планы всех высших учебных заведений. Для решения организационных и методических вопросов Научно-методический комитет ВСФК проводит в 1930 г. в Москве сессию, целиком посвященную физкультуре в высших учебных заведениях, разрабатывает ряд директивных указаний и учебных планов по физкультуре для всех типов учебных заведений, издает их в виде сборника официальных распоряжений и методических указаний. Программа для вузов 1931 г. - первая программа, дающая установки развертывания работы на основе комплекса ГТО во всех вузах страны независимо от их ведомственной принадлежности. На занятия отводится 135 часов на 3 курсах (по 45 часов на курс). В 1939/40 учебном году объем учебного времени на обязательные занятия по физической культуре в институтах увеличивается до 80 часов на каждом курсе обучения.
Система профессионального образования в органах внутренних дел в этот период переживала существенные трудности. Актуальной проблемой стала высокая текучесть кадров (только за 1939 г. из милиции было уволено около 20 % сотрудников). При этом общая численность милиции постоянно увеличивалась (с 1927 по 1941 гг. — в 5,5 раз и составила более 227 тыс. человек). В этих условиях, когда 25,2 % служили в милиции менее года, а 60,9 % считались молодыми по стажу, низкий уровень профессиональной подготовки стал объективным фактором.
Стремление увеличить число лиц со специальным образованием породило беспрецедентную волну сокращения сроков обучения. В школах среднего начсостава срок обучения был сокращен с двух лет в начале 1930 г. до одного года в конце 1930 г., а затем до 5,5 месяцев в 1931 г. Организационные преобразования коснулись и высших школ милиции. Если в 1930/31 учебном году программа была рассчитана на два года обучения, то в 1931/32 учебном году срок обучения был сокращен до одного года. Учебный процесс по физической подготовке организовывался на основе руководств по физическим упражнениям в РККА и упражнениям комплекса ГТО. Высокого качества обучения в этих условиях достичь не удалось. В отчетах отмечается, что уровень подготовленности сотрудников низок, «обучение личного состава приемам самозащиты и нападения проходит неудовлетворительно».
Тенденция снижения физических нагрузок, испытываемых современным человеком в процессе жизни, объективно затрудняет выявление физических и психических качеств, от которых зависит уровень профессиональной пригодности и успешность профессиональной деятельности. Все более возрастает опосредованное влияние физической подготовленности на профессиональную деятельность. Отсюда возникает необходимость теоретического обоснования взаимосвязи физической подготовленности и профессиональной пригодности курсантов и слушателей образовательных учреждений МВД России. Одним из основных положений указанной проблемы является установление степени соответствия между объективными требованиями, предъявляемыми к профессиональнозначимым физическим качествам курсантов и слушателей образовательных учреждений МВД России, и успешностью их профессиональной деятельности.
Исходя из поставленного вопроса, нами были взяты за основу рабочие определения понятий, относящихся к вопросам применения физических упражнений в профессиональном отборе курсантов и слушателей образовательных учреждений МВД России:
- Способности - генетически, физиологически, социально и индивидуально определенное и выработанное качество или совокупность свойств и качеств человека что-либо эффективно совершать, делать, действовать.
- Физические способности - это один из видов способностей, базирующийся на врожденных и специально выработанных психофизиологических и морфологических особенностях организма человека, способствующий успешному преодолению физических нагрузок, в том числе связанных с профессиональной деятельностью.
- Профессиональные способности человека - это комплекс взаимосвязанных и относительно устойчивых свойств личности, которые изменяются под влиянием социальных, личностно-зависимых и обусловленных спецификой профессии объективных и субъективных факторов. Они предопределяют устойчивость обучения и эффективность работы человека в сфере конкретной специальности.
- Профессиональная готовность - способность к специфической профессиональной функционально-определенной деятельности, решению конкретно поставленных задач на уровне успешного результата их достижения.
- Профессиональная пригодность в рамках отбора - есть предпосылка профессиональной готовности, определенная посредством выявления свойств и качеств человека, необходимых для конкретной профессии.
- Профессиональный отбор - система диагностических мероприятий, направленных на определение профессиональной пригодности к успешному обучению и работе по конкретной специальности.
Применение средств физической подготовки в профессиональном отборе основывается на основополагающих принципах: комплексность, этапность, динамичность, дифференцированность, изменчивость критериев отбора и активность.
Ведущий принцип профессионального отбора - комплексность, которая определяется многообразием целей и задач отбора, а также сложностью структуры профессиональных способностей. Отбор курсантов и слушателей образовательных учреждений МВД России должен базироваться на всестороннем изучении личности кандидатов, а решение об их профессиональной пригодности должно выноситься с учетом совокупности физических, физиологических, психологических характеристик, а также состояния здоровья и мотивации.
Принцип этапности отбора обусловлен целесообразностью решения его задач в строго определенной последовательности, что в значительной степени уменьшает объем необходимых исследований и облегчает определение степени профессиональной пригодности.
Принцип динамичности отбора предполагает необходимость оценки способностей человека к конкретной работе с позиций их развития и изменения в процессе воспитания, обучения, тренировки, работы по специальности. Динамическое (пролонгированное) наблюдение за обучаемыми позволяет накапливать информацию об их профессиональной пригодности как в обычных условиях жизнедеятельности, так и в стрессовых ситуациях, экстремальных условиях служебно-боевой деятельности. Эти сведения необходимы для уточнения прогноза успешности обучения и работы по специальности, а также при выборе вида деятельности.
Дифференцированность отбора - один из важных его принципов, в соответствии с которым определяется целесообразность разработки мероприятий профессионального отбора на конкретные специальности. Показаниями к проведению отбора являются экстремальные условия и сложность деятельности: высокие требования, предъявляемые профессией к человеку; зависимость успешности обучения по специальности от состояния профессионально значимых качеств личности, выражение различия в эффективности работы специалистов и т.д. Дифференцированное прогнозирование предполагает разработку мероприятий по отбору не на одну, а на группу специальностей, объединенных по критерию общности основных элементов структуры деятельности профессионально значимых качеств личности.
В соответствии с принципом изменчивости критериев отбора предусматривается их уточнение при накоплении данных об эффективности прогноза успешности обучения и работы по специальности.
Принцип активности отбора предполагает использование результатов комплексного обследования кандидатов для разработки физиологически обоснованных методов обучения, формирования и тренировки служебно-прикладных навыков и профессионально важных качеств личности (данные психофизиологического обследования).
В основе взаимосвязи физической и профессиональной подготовленности лежит явление переноса физических качеств и двигательных навыков на профессиональную деятельность. Данное положение основывается на общности ведущих уровней функциональных систем и преимущественных режимов их функционирования, развиваемых средствами физической подготовки и наиболее активируемых в профессиональной деятельности.
Постановлением Правительства РФ от 11 июня 2014 г. № 540 «Об утверждении положения о всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)», Министерством обороны Российской Федерации по согласованию с Министерством спорта Российской Федерации утверждается порядок организации и проведения тестирования лиц, подлежащих призыву на военную службу, а также лиц, обучающихся в подведомственных ему образовательных учреждениях, и соответствующего гражданского персонала.
Таким образом, роль ГТО в жизни курсантов и слушателей образовательных учреждений МВД России очень велика. На сегодняшний день это актуальный вопрос, прежде всего, для формирования у будущих сотрудников органов внутренних дел и всего молодого поколения страны положительного отношения к физической культуре и спорту, а значит, и воспитания высоких моральных качеств, честности и порядочности, стойкости и преданности своему делу, высоко сознательного отношения к выполнению своих обязанностей перед обществом. Тем более что проблема физического воспитания и спорта в нашей стране еще никогда не стояла так остро, как сегодня.
Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 2 (93) 2016
Правоохранительные органы