Место прокуратуры в системе органов, осуществляющих противодействие коррупции
Чечко О. Л.
Настоящая статья посвящена исследованию места и роли прокуратуры Российской Федерации в системе органов, осуществляющих противодействие коррупции. Основное содержание исследования составляет анализ направлений деятельности государственных органов по противодействию коррупции. Автор выделяет два вида борьбы с коррупцией: внутриведомственное противодействие коррупции и реализация полномочий организации в рамках основной её деятельности. Автор приходит к выводу о том, что прокуратуре отведена её законная и исторически обоснованная роль одновременно надзирающей и координирующей организации.
В последние годы Российская Федерация вышла на качественно новый уровень противодействия коррупции. Были приняты основополагающие антикоррупционные документы: базовый Федеральный закон «О противодействии коррупции», Федеральный закон «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции», Федеральный закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», Федеральный закон «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» и др.
Отдельно хотелось бы выделить Национальную стратегию противодействия коррупции, которая представляет собой постоянно совершенствуемую систему мер организационного, экономического, правового, информационного и кадрового характера, а также Национальные планы противодействия коррупции, принятые на 2010—2011, 2012—20137 и 2014 — 201 58 гг. В то время как федеральный законодатель заложил основы противодействия коррупции, указанные Национальные планы позволяют более оперативно реагировать на новые проявления коррупции в Российской Федерации и совершенствовать эффективность существующей системы мер по противодействию коррупции.
Анализ приведенных выше документов позволяет нам приблизиться к пониманию системы органов, осуществляющих противодействие коррупции.
С этой целью обратимся к определению противодействия коррупции, данному в ст. 1 Федерального закона «О противодействии коррупции». Так, противодействие коррупции — деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий. Одновременно законодатель выделяет три направления такой деятельности.
Во-первых, это профилактика коррупции, то есть деятельность по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции. В пределах своих полномочий указанную функцию выполняют все государственные и муниципальные органы, государственные корпорации, но особенно можно выделить Администрацию Президента Российской Федерации, Совет при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции, Правительство Российской Федерации. Именно эти государственные органы уполномочены осуществлять анализ коррупционных рисков в различных сферах и обеспечивать разработку и внедрение комплекса мер, направленных на снижение уровня коррупции. Помимо этого, Правительство Российской Федерации распределяет функции по противодействию коррупции между федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых оно осуществляет.
Во-вторых, законодателем выделена деятельность по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений, которую также осуществляют все государственные и муниципальные организации.
И в третьих, отдельно стоит борьба с коррупцией, то есть деятельность по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений. В целях настоящего исследования мы выделим и рассмотрим два вида борьбы с коррупцией:
а) деятельность организации, направленная на разработку внутренних правил по соблюдению ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнению обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, а также контроль за исполнением этих правил (внутриведомственное противодействие коррупции);
б) реализация полномочий организации в рамках основной её деятельности.
Рассмотрим каждый вид в отдельности.
Федеральный закон «О противодействии коррупции» установил основные направления внутриведомственного противодействия коррупции, как то: представление сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера; представление сведений о расходах; обязанность государственных и муниципальных служащих уведомлять об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений; установление порядка предотвращения и урегулирования конфликта интересов на государственной и муниципальной службе.
Эти положения нашли отражение в ведомственных нормативных актах, регулирующих деятельность государственных органов, в том числе прокуратуры Российской Федерации, органов внутренних дел, Счетной палаты Российской Федерации и других.
Полномочиями по реализации указанных положений внутри организации обладает, как правило, представитель работодателя (нанимателя), функции которого может выполнять сотрудник кадровой службы либо отдельное её подразделение.
Вторым видом борьбы с коррупцией является пресечение, раскрытие и расследование коррупционных правонарушений. Для осуществления такой деятельности необходим широкий спектр полномочий, которым обладают правоохранительные органы. И если, как отмечалось выше, Правительство Российской Федерации распределяет функции между федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых оно осуществляет, то Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры в пределах своих полномочий координируют деятельность правоохранительных органов по борьбе с коррупцией.
Для определения роли прокуратуры в системе органов, осуществляющих противодействие коррупции, несомненный интерес представляет изучение исторических корней данного государственного органа.
История образования российской прокуратуры как официального государственного органа берёт своё начало с 12 января 1722 г., когда Пётр I издал Именной Высочайший Указ о создании особого государственного образования, «ока государева», в делах надзора за законом - «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».
Как мы видим, изначально в задачу прокуратуры входила борьба со взяточничеством, которое во все времена считалось угрозой государству.
Отдельного внимания заслуживает исполнение прокуратурой Российской Федерации функции надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации государственными и муниципальными органами, коммерческими и некоммерческими организациями. Использование этого мощного, проверенного временем инструмента позволяет оперативно выявлять и пресекать коррупционные правонарушения, что в свою очередь уменьшает их негативные последствия.
Все вышеизложенное позволяет сделать ряд выводов о системе государственных органов, осуществляющих противодействие коррупции:
1) отсутствует иерархическая система, основанная на принципе подчинения нижестоящих органов вышестоящим;
2) все органы можно разделить на три группы:
а) определяющие основные направления — Федеральное Собрание Российской Федерации, Президент Российской Федерации. Принимают нормативные акты, направленные на противодействие коррупции в краткосрочной и долгосрочной перспективе;
б) координирующие — Президент Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, прокуратура Российской Федерации. Координируют деятельность государственных органов различными методами;
в) исполняющие — все государственные органы, в том числе и Администрация Президента Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, прокуратура Российской Федерации;
3) в системе государственных органов, осуществляющих противодействие коррупции, прокуратуре отведена её законная и исторически обоснованная роль одновременно надзирающей и координирующей организации.
Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 6 (85) 2015
Правоохранительные органы