Пропаганда идеологии экстремистко-террористической направленности среди молодежи
как угроза национальной безопасности России
![]() |
БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВО Зелик В. А. В статье раскрывается криминологическая характеристика преступлений террористического характера и экстремисткой направленности. Исследуется проблема влияния пропаганды экстремистско-террористической идеологии на подростков и молодежь. Анализируется причинный комплекс распространения идеологии терроризма и экстремизма среди подростков и молодежи и основные направления противодействия распространению экстремистско-террористической экспансии молодежного сознания. |
Не вызывает сомнения, что террористическая и экстремистская деятельность стала одной самых реальных мировых проблем, с которыми человечество столкнулось в новом тысячелетии. Преступления террористического характера все больше угрожают безопасности стран и их населению, влекут за собой весьма существенные политические, экономические и моральные потери, оказывают сильное психологическое воздействие на большие массы людей, политику государств, наносят значительный ущерб, уносят жизни ни в чем не повинных граждан.
Развитие межрегиональных и международных связей террористических и экстремистских организаций, расширение территорий, подконтрольных группировкам зкстремистко-террористической направленности, возросшие количественные и качественные показатели экстремисткой и террористической преступности, возрастающая гигантскими темпами пропаганда идеологии террористической и экстремистской направленности, формирование во всем мире зкстремистко-террористической субкультуры, обострение социальных конфликтов, общественных противоречий, порождающих распространение политического, религиозного, националистического экстремизма, создают угрозу не только национальной безопасности Российской Федерации, но и всему международному сообществу.
Сегодня среди важнейших факторов, влияющих на состояние международной обстановки, на первый план выходит феномен, который во всех его многообразных проявлениях мы называем «международный терроризм», и борьба с этим явлением, которая развернулась в национальных, региональных и мировом масштабах. Представляется, что от результатов этого противостояния во многом зависит, в каком мире мы будем жить уже в ближайшем будущем.
За последние пять лет уровень террористической и экстремисткой угрозы в России ежегодно возрастает. Количество преступлений террористического характера с 2011 г. по 2016 г. увеличилось более чем в два раза с 622 до 1308. При этом в 2015 г. количество преступлений террористического характера возросло на 36,3 %, в 2014-м - на 70,5 %. Количество преступлений экстремисткой направленности увеличилось почти в 2,5 раза с 622 в 2011 г. до 1531 в 2015 г. В 2015 г. количество преступлений экстремисткой направленности увеличилось на 28,5 %, в 2014 г. - на 14,3 %, в 2013 г. - на 28,7 %. Прогрессирующая динамика преступлений террористического характера и экстремистской направленности неразрывно связана с увеличением количества лиц, их совершивших. Количество выявленных лиц, совершивших преступления террористического характера за аналогичный период, увеличилось с 480 в 2011 г. до 912 в 2015 г., а лиц, совершивших преступления экстремисткой направленности - с 377 в 2011 г. до 607 в 2015 г.
По мнению специалистов, на территории России действует около 200 объединений экстремисткой направленности, объединяющих 9 тыс. человек. Огромная разница между данными официальной статистики и реальной картиной распространения преступности экстремисткой направленности свидетельствует о высоком уровне латентности данного преступного явления. Примерно 80 международных экстремистских групп, пропагандирующих радикальную исламскую идеологию, действуют на территории Российской Федерации. Большое количество участников экстремистских, террористических организаций прошли специальную подготовку и обучение в зарубежных специализированных лагерях и передают полученные навыки новым «соратникам», обучают молодежь и подростков.
Особую озабоченность вызывает тенденция омоложения преступности террористическо-экстремистской направленности. Статистические данные показывают, что доля молодежи (15-29 лет) в числе преступников неуклонно растет. Если в 1997 г. доля молодых преступников рассматриваемой категории составляла 23 %, то в 2007 г. - 54 %, сейчас - практически 61 %. Данное обстоятельство можно охарактеризовать как исключительно опасную для государства тенденцию, требующую принятия решительных мер.
Молодежь относится к наиболее уязвимой социальной группе, подверженной экстремисткой и террористической идеологии. Наиболее распространенными причинами, создающими благоприятную ситуацию для криминализации молодежи и распространения идеологии терроризма и экстремизма, являются: экономический кризис, проблема безработицы молодежи, возрастающее социальное неравенство, деформация системы ценностей, пробелы в духовно-нравственном воспитании, трансформация семейных ценностей, обострение социальной напряженности в молодежной среде, рост национализма и сепаратизма, возросшая пропаганда идей религиозного экстремизма, эмоциональная возбудимость, неумение и нежелание сдерживаться, отсутствие жизненного опыта, преобладание досуговой ориентации над социально полезной, низкий социальный статус.
Развитие молодежного экстремизма и терроризма отражает проблемы в социальной адаптации молодежи. Искаженное представление молодых людей о добре, справедливости, патриотизме, проявление эгоцентризма, нетерпимости, склонность к агрессии, свойственной несформировавшейся психологии, создают условия для формирования у молодежи различного рода радикальных взглядов и убеждений, экстремистско-террористических настроений, разрастания экстремистских субкультур. Отсутствие возможности легальным способом быстро, не прилагая больших сил, повысить свое финансовое благосостояние, толкает молодежь прибегать к противоправным способам и методам добычи капитала, в том числе путем участия в различных экстремистских и террористических организациях.
Особую тревогу вызывает распространение среди молодежи экстремизма на национальной почве, базирующегося на непримиримом, нетерпимом отношении к отдельным нациям, социальным группам, представителям других религий.
Экстремистско-террористические организации привлекают молодежь громкой фразеологией, внешней атрибутикой, ощущением «романтики», риска, возможностью реализовать себя, не соблюдая социальные и правовые нормы, возможностью почувствовать себя «суперчеловеком», способным оказывать влияние на общественные и политические процессы, возможностью противопоставить себя обществу, государству. Огромное влияние на формирование у молодых людей экстремистско-террористической субкультуры оказывают маргинальные слои, представители различных националистических, религиозных движений. Быть участником разного рода неформальных молодежных движений стало модным.
Молодежь не способна критически оценивать поток информации, поступающей через СМИ и Интернет. Экстремистские и террористические группировки подвергают подростков и молодежь, используя СМИ, массированному воздействию целенаправленной пропаганды экстремисткотеррористического характера.
Современная молодежь, подростки должны быть готовы противостоять экстремистко-террористической идеологии. А наша задача им помочь. Государство и общество для обеспечения дальнейшего развития цивилизации обязаны разработать и реализовать эффективные приемы и способы борьбы с преступлениями террористического характера и экстремисткой направленности, защитить подростков и молодежь от влияния экстремистско-террористической идеологии.
Основными направлениями противодействия распространению экстремистско-террористической экспансии молодежного сознания являются:
- совершенствование государственной политики в области воспитания подростков и молодежи;
- разработка и реализация государственной идеологии воспитания несовершеннолетних и молодежи;
- повышение уровня правовой культуры и правового сознания;
- духовное просвещение подростков и молодежи;
- пропаганда традиционных семейных ценностей;
- совершенствование системы культурно-досуговой деятельности несовершеннолетних;
- воспитание у подростков и молодежи толерантного отношения к людям, обществу и государству;
- совершенствование учебно-воспитательного процесса;
- разработка и реализация на государственном уровне концепции героико-патриотического воспитания;
- повышение эффективности сотрудничества общества и государства, общественных и религиозных объединений в борьбе с распространением идеологии экстремистско-террористической направленности;
- совершенствование законодательства и правоприменительной деятельности в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом;
- совершенствование государственной политики по противодействию терроризму и экстремизму;
- контроль и мониторинг сети Интернет;
- усиление контроля за деятельностью общественных и религиозных организаций;
- разработка и реализация программ занятости молодежи;
- профилактика пропаганды террористической экстремистской направленности;
• повышение эффективности профилактической работы правоохранительных органов.
Отдельным государствам сложно самостоятельно эффективно бороться с проявлениями экстремизма и терроризмом. Необходимо консолидировать все мировое сообщество на борьбу с данным видом преступности. «Одной из важнейших задач для обеспечения стабильного и мирного будущего для членов мирового сообщества Россия считает создание системы, которая в новых условиях не только позволит обеспечивать международную безопасность, но и будет способствовать сближению и интеграции государств, построению открытого мира на основе взаимопонимания и сотрудничества, соблюдения общепризнанных ценностей и норм».
Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 3 (94) 2016