Борьба с идеологией терроризма в сети интернет: социальные сети
![]() |
БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВО Гусейнов А. А. Данная статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме противодействия идеологии терроризма в социальных сетях. Изучение научно-публицистической литературы по рассматриваемому вопросу подводит к выводу о необходимости систематизации предлагаемых вариантов борьбы с идеологией терроризма и создания комплексной методики противодействия ей в сети Интернет в целом и конкретно в социальных сетях. Настоящая статья представляет собой своего рода попытку, сделанную в данном направлении. |
Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года к числу основных источников угроз национальной безопасности в сфере государственной и общественной безопасности относит деятельность террористических организаций, группировок и отдельных лиц, направленную на насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, дезорганизацию нормального функционирования органов государственной власти, а также экстремистскую деятельность националистических, религиозных, этнических и иных организаций и структур, направленную на нарушение единства и территориальной целостности Российской Федерации, дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в стране.
Одним из основных направлений деятельности правоохранительных органов в сфере борьбы с терроризмом, как известно, является противодействие идеологии терроризма. Существуют различные способы распространения идеологии терроризма: семинары по вербовке лиц, печатные брошюры, книги, статьи и т.д. В их число на сегодняшний день входят и социальные сети.
Отметим, что с каждым годом все больше и больше пользователей Интернета активно регистрируются в социальных сетях. За последние 10 лет возраст человека, впервые зарегистрировавшегося в социальной сети, снизился с 22-23 лет до 12 лет и менее. Роль социальных сетей принимает все большее значение в жизни человека. Используя социальную сеть, можно с легкостью общаться с людьми на другой половине земного шара, можно быстро узнать необходимую информацию. Также несложно найти интересующего человека, причем это займет считанные секунды, так как довольно часто социальные сети (например, Одноклассники, ВКонтакте, Facebook, LinkedIn, Мой мир, Google+, Instagram, Twitter) в качестве регистрации предлагают людям указывать о себе многое: разместить фотографии и видео, указывать интересы, излюбленные места посещения, информацию о работе, об образовании, делиться личными мыслями, участвовать в опросах, по которым можно определить отношение человека к той или иной проблеме, и другое. По таким данным можно легко воссоздать полный (в том числе и психологический) портрет конкретного пользователя, а кроме того - подбирать потенциальную аудиторию вербовщикам террористических организаций. Особенно легко влиянию террористической идеологии поддаются люди, испытывающие разноплановые социальные противоречия современного мира, «поскольку она [идеология] содержит и решительное "осуждение" и "разоблачение" действительных или мнимых виновников социальных потрясений, и одновременно предлагает жесткие, "простые и надежные" пути восстановления "справедливости"». Ввиду того, что с каждым годом количество завербованных лиц увеличивается, на что указывают средства массовой информации, официальные источники, актуальность рассматриваемой в данной работе проблемы неоспорима.
Неоспорима также и новизна исследуемых вопросов, так как собственно распространение идеологии терроризма в социальных сетях началось относительно недавно и научно-публицистическая литература по рассматриваемой теме встречается крайне редко для того, чтобы решить проблему. Хотя следует заметить, что представлено достаточно литературы, посвященной противодействию террористической идеологии в сети Интернет и различных СМИ и в той или иной мере указывающей пути решения для нашего вопроса. Мы считаем, что назрела необходимость систематизации предлагаемых вариантов борьбы с идеологией терроризма и создания комплексной методики противодействия ей [идеологии] в сети Интернет в целом и конкретно в социальных сетях. Данная статья представляет собой своего рода попытку, сделанную в данном направлении.
Результаты нашего исследования позволяют нам сделать следующие выводы. На сегодняшний день наблюдается агрессивное, наступательное внедрение идеологии терроризма в социальные сети. Данная идеология является мощным инструментом информационно-психологического воздействия, прежде всего, на подростков и представителей молодежи, способным эффективно влиять на общественное мнение.
Согласно проанализированным нами источникам, террористические организации стремятся использовать любые коммуникационные возможности для устрашения общества, распространения информации, пропаганды своих идей, привлечения новых сторонников. При этом их интернет-ресурсы обладают хорошо продуманной теоретической базой и особо устроенной системой защиты от правоохранительных органов.
В современной научно-публицистической литературе предлагается довольно много путей противодействия идеологии терроризма в сети Интернет и СМИ. Среди них, на наш взгляд, оптимальными для противодействия идеологии терроризма в социальных сетях являются такие установки, как: формирование в обществе ее [идеологии] неприятия, осуждение на основе раскрытия антигуманного характера, показ ее спекулятивной роли как средства вовлечения людей в антиобщественную деструктивную деятельность; в противовес основам данной идеологии воссоздание политики российской идентичности для поддержания социального равновесия и изоляции радикализма и экстремизма, нейтрализации агрессивности, угроз и насилия.
Для того чтобы заинтересовать основной контингент пользователей социальных сетей, необходимо наладить корректную связь, позволяющую пропагандировать патриотические ценности, проводить беседы по противодействию идеологии экстремизма и терроризма в формате интернетсеминаров, при этом привлекать популярных блогеров; подавать информацию с места событий «от первого лица», от реального участника тех мероприятий или сюжетов, о которых идет речь.
Необходимо также проводить определенного рода культурно-воспитательные работы, например, воспитывать уважительное отношение к традиционным религиям, привести высказывания духовных лидеров основных конфессий по поводу терроризма и экстремизма.
Особенно важно также налаживание механизма взаимодействия правоохранительных органов с пользователями социальных сетей и Интернета в целом. Это дает возможность успешно организовать работу по сбору, обобщению и анализу результатов мониторинга социальных медиа, блогосферы, форумов, что в свою очередь позволит выявить наиболее острые и актуальные проблемы, спорные ситуации, оказывающие влияние на общественное мнение, провоцирующие протестные, конфликтные настроения, агрессивные выпады.
Главное в борьбе с идеологией терроризма - осознать, что добиться успеха традиционными силовыми методами невозможно, но это можно сделать с позиций «политики предотвращения», в основе которой лежит широкое использование социально-экономических и культурно-воспитательных мер.
Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 2 (93) 2016