Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Криминология Роль изучения личности осужденных за преступления в состоянии алкогольного опьянения в профилактике алкогольной преступности

Роль изучения личности осужденных за преступления в состоянии алкогольного опьянения в профилактике алкогольной преступности

ЦАЛКО Александр Сергеевич
переводчик-методист организационно-научного отдела научного центра Академии ФСИН России

Современное развитие Российской Федерации характери­зует высокий уровень насильственной преступности на почве злоупотребления алкоголем. Алкоголизация населения пре­вратилась в относительно самостоятельный и весьма значи­мый фактор обострения криминогенной обстановки в стране, роста насильственных действий против личности. В 2015 году на территории Российской Федерации зарегистрировано 2 352 098 преступлений, было выявлено лиц, совершивших престу­пления - 1 063 034, из них - 351 353 совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения (33%). Таким образом, сегодня каждое третье преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Исходя из приведенных выше статистических данных проблема противодействия преступлениям, совершенным в состоянии алкогольного опьянения на данный момент чрезвы­чайно актуальна, что во многом обусловлено ее сложностью и запущенностью. Главная ее особенность заключается в сово­купности нерешенных социальных, правовых, медицинских, психологических, педагогических, экономических и других вопросов.

Общеизвестно, что для предупреждения преступления важную роль играет изучение уголовно-правовой характери­стики личности преступника. Личность преступника является основным и важнейшим звеном всего механизма преступного поведения.

По мнению А. Я. Гришко «глубокая алкоголизация и свя­занная с этим деградация личности человека парализует его волю, порождает крайнюю пассивность и неприспособлен­ность к жизни, притупляет желание что-либо изменить в ней». Личность такого преступника значительно искажена не только алкоголизмом, но и сопутствующими соматическими и нервно-психическими расстройствами, асоциальностью по­ведения.

Для того, чтобы профилактические меры воздействия на осужденных имели положительный результат важно выявить субъективные причины, которые обусловили совершение пре­ступлений. Предупреждение преступлений должно строиться на детальном изучении личностных свойств, выявлении истин­ных мотивов преступной деятельности и типологической при­надлежности лица. Важно установить не только негативные стороны и свойства личности осужденного, приведшие его к совершению преступления, но и выявить то положительное, на чем следует строить исправительный процесс. Такой под­ход является залогом успешной работы по предупреждению преступлений. Важное значение имеет изучение особенностей характера, темперамента, интеллекта, направленности лично­сти осужденного.

Характер совершаемого преступления является призна­ком, в котором в наибольшей степени выражаются особен­ности личности любого преступника. Осужденные, соверша­ющие преступления в состоянии алкогольного опьянения, безусловно, не являются исключением. Система свойств лич­ности состоит из нескольких элементов, образующих в со­вокупности структуру личности преступника. В настоящей статье рассмотрены биологические, социальные, кримино­логические и пенитенциарные личностные характеристики осужденных, находившихся под влиянием алкогольных на­питков в момент совершения преступления.

Биологические признаки. Согласно статистическим данным, опубликованным на «Портале правовой статисти­ки Генеральной прокуратуры Российской Федерации» лица мужского пола совершают преступления гораздо чаще, чем женщины - примерно в 6 раз, при этом примерно 1/5 часть из женщин, совершивших преступления, находилась в состоя­нии алкогольного опьянения.

Важной биологической характеристикой осужденного за совершение преступление в состоянии алкогольного опьяне­ния является и возраст. Наибольшее количество преступле­ний в 2015 г. было совершено лицами в возрасте 30-49 лет. Среди осужденных, находившихся под влиянием алкогольных напитков в момент совершения преступления, цифры распре­деляются следующим образом - 18-24 года (17%), 25-29 (16,9%), 30-39 (26,7%), 40-49 (23,3%), старше 50 лет - 16,1%.

Социальные признаки. В настоящее время многие иссле­дователи говорят о позитивном антикриминогенном влиянии семьи на личность. Характерно такое влияние и на лиц, совер­шивших преступления в состоянии алкогольного опьянения. Более того - наличие семьи, в основном, положительно сказы­вается на всем лечебно-исправительном процессе и особенно на конечном этапе социальной реабилитации осужденных. Менее половины изученных осужденных- 43,8 % на момент совершения преступления не состояли в зарегистрированном либо фактическом браке, вместе с тем, среди осужденных, со­вершивших преступления в состоянии алкогольного опьяне­ния эта цифра гораздо больше - 64, 6 %. Маловероятно, что семья удерживает от злоупотребления алкоголем, но, безус­ловно, влияние семьи все же имеет определённое положитель­ное значение.

В становлении и развитии нравственных устоев личности важную роль играет уровень образования, который также в значительной мере определяет общий культурный уровень личности. Высокий уровень образования в целом способствует не только общему развитию интеллекта человека, но и при­обретению им более квалифицированной специальности, что, в свою очередь, создает лучшие условия для трудового и Бы­тового устройства, положительно влияет на жизненные пер­спективы в целом. Известно, что для лиц с высоким уровнем образования алкоголизация менее характерна. Среди изучен­ных осужденных, находившихся в момент совершения престу­пления в состоянии алкогольного опьянения, имели неполное среднее общее образование или основное общее образование - 46,5 %; среднее общее образование - 16,3%; среднее профес­сиональное образование - 21,7%; высшее образование/неокон- ченное высшее образование - 15,5%.

Факт наличия постоянного места жительства способству­ет стабильному существованию человека, решает целый ком­плекс бытовых и общественно-значимых проблем, наличие которых у лиц без постоянного места жительства способствует девиантому поведению. Для осужденных, совершивших пре­ступление в состоянии алкогольного опьянения характерно наличие на момент привлечения к уголовной ответственности постоянного места жительства. У 79,6% изученных осужден­ных постоянное место жительство имелось, и лишь у 20,4% таковое отсутствовало. При подготовке к освобождению из исправительного учреждения необходимо учитывать нали­чие места жительства. Важность учета этого фактора связана с вопросами закрепления результатов исправительного воз­действия. Отсутствие и вынужденная смена места жительства, непривычная обстановка, бытовые сложности и т.д. - все это с большой вероятностью может оказать отрицательное влияние на дальнейшее поведение личности и способствовать рециди­ву.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в разных странах мира от 15 до 90% осужденных-рецидивистов страдают алкоголизмом. Повышенная степень опасности лиц, совершающих преступления неоднократно общеизвестна. Со­вершение лицом более одного преступления свидетельствует о его упорном стремлении продолжать преступную деятель­ность и преступное поведение, об укреплении в его сознании стойких антисоциальных убеждений и взглядов. Факт реци­дива в совершении преступления имеет в большинстве слу­чаев прямое отношение к установлению причин совершения преступления, оптимизации уголовно-правовых и иных мер противодействия преступлениям, совершенным в состоянии алкогольного опьянения.

В значительной степени выражает особенности личности любого преступника характер совершенного им преступле­ния. Согласно результатам проведенного исследования, среди осужденных за преступления, совершенные в состоянии алко­гольного опьянения, основную часть составляют лица, осуж­денные за преступления против собственности (кража, гра­беж, разбой) - 32,4%. В большинстве случаев объяснение этому факту найти не сложно - употребление алкоголя сопряжено с его приобретением, а недостаток денежных средств толкает людей, страдающих алкогольной зависимостью, на соверше­ние преступления, ведь у них просто нет средств на приоб­ретение очередной порции алкогольного напитка. Это также объясняет и тот факт, что такими преступниками в основном совершаются хищения в незначительных размерах.

Следующую по численности группу составляют осуж­денные за преступления против жизни и здоровья, такие как убийство, причинение вреда здоровью различной степени тя­жести и другие - 26,9%.

Третья по численности группа - осужденные за престу­пления против половой неприкосновенности и половой сво­боды личности (изнасилование, насильственные действия сек­суального характера и другие) - 10,9%.

Следующую группу составляют осужденные, совершив­шие преступления, связанные с незаконным изготовлением, приобретением, распространением наркотических и/или пси­хотропных веществ - 9,1%.

Таким образом, наиболее распространенными для рас­сматриваемой категории осужденных являются преступления против собственности, жизни и здоровья, половой неприкос­новенности, все это преступления корыстной, корыстно-на­сильственной и насильственной направленности. Преступное поведение лиц, больных алкоголизмом имеет свои особенно­сти, среди которых можно выделить следующие:

  1. Для преступного поведения осужденных за престу­пления с корыстной и корыстно-насильственной мотивацией характерно то, что систематическое совершение указанных преступлений становится для многих из них основным источ­ником существования и как следствие, их преступная деятель­ность становится основным видом деятельности.

Формы реализации корыстных устремлений различны: одни преступники способны только на тайное хищение либо завладение имуществом путем обмана, другие, напротив, го­товы завладеть этим имуществом путем насилия над потер­певшим.

  1. Для преступного поведения осужденных за преступле­ния с насильственной мотивацией характерно значительно меньшее разнообразие способов их совершения. Мотивы та­ких преступлений достаточно устойчивы, в их основе лежит стремление к самоутверждению через насилие, следование различным негативным традициям и нормам поведения, ко­торые утверждают их право на насилие ради удовлетворения своих низменных потребностей, привычек. Как правило, такие преступления совершаются в общественных местах, в отноше­нии малознакомых и не знакомых им лиц, обстоятельства, при которых совершаются такие преступления, часто носят бес­конфликтный характер.
  2. Для осужденных за преступления с насильственной на­правленностью может быть характерно и совершение престу­плений в конфликтных ситуациях, основными мотивами мо­гут служить месть, ревность, чувство обиды, сведение личных счетов и т. п.

Это, главным образом, преступные посягательства против личности, совершенные по месту жительства или месту рабо­ты в отношении знакомых преступнику лиц - родственников, соседей, друзей, коллег по работе. Совершаются данные пре­ступления на фоне ссор, неприязненных отношений, конфлик­тов, алкоголь здесь выступает катализатором и усугубляет ситуацию, толкая на совершение противоправных действий. Такие преступления случайны лишь с точки зрения повода их совершения. Важно иметь в виду, что мотивы, кажущиеся в отдельных преступных актах случайными, незакономерными, при повторении их и последующем анализе становятся стой­кими стереотипами поведения преступников-алкоголиков и связывают отдельные акты единой мотивацией.

Анализируя криминологическую характеристику лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опья­нения, можно выделить ряд общих для личности такого пре­ступника свойств: как правило, это лицо в возрасте 30-49 лет; не состоящее в браке и имеющее постоянное место жительства, без высшего образования; совершившее преступление против собственности, жизни и здоровья; имеющее судимость; во вре­мя отбывания наказания в целом ведущее себя положительно. Вместе с тем, нельзя не обратить внимание на то, что в послед­ние годы наблюдается тенденция к «омоложению» алкоголь­ной преступности. На сегодняшний день каждый пятый не­совершеннолетний преступник преступает закон в состоянии алкогольного или иного вида опьянения.

Изучение особенностей и характеристик личности лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опья­нения, дает возможность выявить внешние социальные факто­ры, которые привели или оказали влияние на формирование негативных черт, ставших в свою очередь непосредственной причиной совершения преступления. Рассмотрение свойств личности в комплексе, позволяет установить определенный набор черт и особенностей, присущих отдельным категориям преступников. Их следует учитывать при прогнозировании и профилактике рассматриваемой категории преступлений. Также необходимо четко представлять когда стоит принимать меры, направленные на профилактику, так как наиболее ло­гичным и перспективным является не воздействие на выше­указанную категорию преступников, а индивидуальные про­филактические меры и устранение причин способствующих формированию антиобщественного образа жизни.



   

Самое читаемое

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8 800 500-27-29 (доб. 677)
Звонок по РФ бесплатный!

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право