ридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Международное экологическое право Трёхстороннее сотрудничество для сохранения тюленей ваттового моря

Трёхстороннее сотрудничество для сохранения тюленей ваттового моря

Соглашение о сохранении тюленей Ваттового моря было подписано 16 октября 1990 г. и вступило в силу 1 октября 1991 г. для всех подписавших Сторон. Соглашение подписали Да­ния, ФРГ и Нидерланды. Депозитарием является ФРГ.

Соглашение принято в рамках Боннской конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных 1979 г., предусматривающей в п. 3 «с» ст. II возможность заключения Соглашений о сохранении мигрирующих видов, включенных в Приложение II Конвенции, и управлении ими. такие согла­шения могут быть как юридически обязательными - соглаше­ния, так и менее официальными - меморандумы о взаимопо­нимании. Анализируемое соглашение стало хронологически первым из семи принятых на сегодня соглашений.

Стороны Соглашения признали, что «тюлени являют­ся незаменимым компонентом экосистемы Ваттового моря» и «имеют большое значение как индикаторы её состояния» (преамбула).

Целью Соглашения является улучшение статуса со­хранности тюленей «посредством согласованных действий, предпринимаемых Государствами, осуществляющими юрис­дикцию в ареале обитания этой популяции», которая «в ре­зультате массовой смерти тюленей сократилась до самого низ­кого уровня, когда-либо зафиксированного» (преамбула).

Основной угрозой для тюленей являются болезни. Так, в 1988 г. и 2002 г. вирус чумы (phocine distemper) унёс жизни 18 000 тюленей в Северной Европе и более 20 000 тюленей в Север­ном море, соответственно (более половины популяции). так, в 2003 г. численность популяции обыкновенного тюленя состав­ляла лишь 47 % от ожидаемой при условии отсутствия в 2002 г. эпидемии. Угрозу представляют также вмешательство че­ловека в процессе осуществления деятельности и загрязнение морской среды.

Для целей Соглашения ст. II определяет, что «тюлень» означает животное вида обыкновенный тюлень (Phoca vitulina).

Сфера действия Соглашения охватывает «акваторию, известную как Ваттовое море, включая все отмели, а также прибрежные зоны побережья Северного моря Дании, ФРГ и Нидерландов между Блаавандшук на севере и Ден-Хелдер на западе. Основные ареалы обитания и пути миграции располо­жены в Ваттовом море» (п. b ст. 2 Соглашения). Руководство, изданное Секретариатом Боннской конвенции 1979 г., более детально очерчивает сферу действия Соглашения, указывая, что «трехсторонний ареал сохранения, охватываемый Согла­шением, включает: в Нидерландах - районы в соответствии с

 

Решением ключевого планирования по Ваттовому морю (Key Planning Decision Wadden Sea); в Германии - национальные парки и охраняемые территории Ваттового моря в соответ­ствии с Законом об охране природы, расположенные в сто­рону моря от основной дамбы и границы солоноватых вод, включая залив Доллард; в Дании - природный заповедник Ваттового моря».

31 октября 2001 г. была принята Министерская деклара­ция Девятой трехсторонней правительственной конференции по защите Ваттового моря, проходившей в г. Эсбьерг (Дания). Географическая зона охвата Плана по Ваттовому морю опре­делена в приложении 2 Декларации как трехсторонний ареал сотрудничества по Ваттовому морю, который включает:

-     район, расположенный в сторону моря от основной дамбы или при отсутствии основной дамбы в сторону от бе­реговой линии высшей точки прилива, а у рек - от границ со­лоноватых вод;

-     прибрежная зона на расстоянии трех миль от исходных линий, установленных государством, или в случаях, когда аре­ал сохранения превышает 3 морские мили, - морские границы ареала сохранения;

-     внутренние районы, соответствующие указанным рай­онам Рамсарской конвенции и/или Директиве ЕС по птицам, прилегающие к болотным угодьям Региона Ваттового моря Дании, определённым как международные природоохранные территории, и прилегающие к ареалу сохранения районы Ди­рективы по птицам Шлезвиг-Гольштейн;

-     острова.

Ваттовое море является частью Северного моря, воды которого омывают берега Нидерландов, Германии и Дании вдоль 450 км, и не является морем в прямом смысле этого сло­ва, это, скорее, мелкая акватория, значительную часть которой занимают ватты и небольшие островки.

Выполняя предписания ст. IV Соглашения, Стороны при­няли Рабочий план, действие которого распространяется на популяцию обыкновенного тюленя в Ваттовом море, а также две размножающиеся популяции серого тюленя (Halichoerus grypus) в Ваттовом море, которые не охвачены Соглашением о сохранении тюленей Ваттового моря. Главной целью являются восстановление и поддержание жизнеспособности популяций и способности к природному воспроизводству, в том числе по­вышение коэффициента выживания молодых представителей видов обыкновенного тюленя и серого тюленя.

Рабочий план определяет действия в следующих направ­лениях: меры по сохранению и управлению в отношении мест обитания, загрязнение и охрана, научные исследования и мо­ниторинг, добывание и исключения, информация.

 

Первый План по сохранению и управлению тюленями Ваттового моря был принят на период 1991-1995 гг. на Шестой трехсторонней правительственной конференции по защите Ваттового моря, проходившей в ноябре 1991 г. в г. Эсбьерг. Второй План по сохранению и управлению популяциями тю­леней Ваттового моря был принят на 1996-2000 гг. старшими должностными лицами трехстороннего сотрудничества в 1996 г. Третий План управления был принят на период 2002-2006 гг. на II Конференции в г. Эсбьерге 31 октября 2001 г., четвёр­тый План на 2007-2010 гг. - в 2006 г. и действующий сейчас пятый План по сохранению и управлению популяцией тю­леней Ваттового моря на 2012-2016 гг. - на четвертом заседа­нии Совета Ваттового моря (Wadden Sea Board Meeting) 25 ок­тября 2011 г.

Первый План по сохранению и управлению тюленями Ваттового моря 1991 г. содержал следующие положения и меры, касавшиеся:

правовой защиты самих тюленей;

защиты мест обитания, например, установление закры­тых районов для отдыха и вскармливания детенышей;

в целом более жесткой политики в области загрязнения воды;

научных исследований и мониторинга;

информации для повышения общественной осведомлен­ности;

изъятия и исключения из изъятий, например, сокраще­ния числа пойманных и освобожденных особей.

Действующий План разработан трехсторонней группой экспертов по тюленям и одобрен Советом Ваттового моря. План представляет собой трехсторонние или индивидуальные действия, которые должны быть предприняты в дополнение к уже существующим мерам по защите.

 

Новшеством является включение серого тюленя в об­ласть действия Плана. так, во введении Плана констатирует­ся, что с момента принятия предыдущего Плана по управле­нию тюленями «серый тюлень теперь широко распространен во всем ареале Ваттового моря, равно как и соответствующая размножающаяся популяция. Как важная часть биоразноо­бразия Ваттового моря серый тюлень должен быть включен в Соглашение о тюленях на равных условиях с тюленем обык­новенным. Более того, серый тюлень находится в списке При­ложения 2 Директивы по местам обитания, которая требует защиты мест их обитания».

В Плане подчеркивается, что для достижения общих це­лей необходимо:

-     достичь и поддерживать комплексное сохранение и управление популяциями обыкновенного и серого тюленей в Ваттовом море посредством общих скоординированных мер соответствующих органов власти;

-     достичь и поддерживать общественное понимание и ос­ведомленность о популяциях тюленей Ваттового моря как об объекте и составной части экосистемы. Статья X Соглашения закрепляет, что Стороны предпринимают меры, направле- ные на то, чтобы «поставить широкую общественность в из­вестность о статусе сохранности популяции тюленей, о содер­жании и целях настоящего Соглашения и о мерах, которые они предприняли в соответствии с настоящим Соглашением, включая План сохранения и управления, для улучшения этого статуса сохранности».

Далее в Плане перечисляются специальные меры, кото­рые должны быть предприняты, и указывается, как именно эти меры должны осуществляться: конкретным государством или совместно. План предусматривает меры по сохранению и управлению в отношении местообитаний, загрязнения, охра­ны, а также действия в области научных исследований и мони­торинга, изъятия и исключений для него, информирования общественности, финансирования. В Плане также содержатся дополнительные меры для защиты серого тюленя в Ваттовом море (п. 7).

Руководитель экспертной группы по тюленям в Общем Секретариате Ваттового моря Кристин Юнг отметил в 2010 г.: «Ясно видно, что План управления тюленями являет пример трансграничного управления, которому другие могут только подражать. Мы насчитали наибольшее количество тюленей, когда-либо насчитываемых в районе Ваттового моря, что сви­детельствует о быстром восстановлении популяции после по­следней эпидемии в 2002 г.».

Особенность Соглашения заключается в том, что оно было принято Общим Секретариатом Ваттового моря и не предусматривает создание секретариата, в роли которого вы­ступает Общий Секретариат Ваттового моря.

В 1985 г. на Четвертой трехсторонней правительствен­ной конференции по защите Ваттового моря заинтересован­ные министры ФРГ, Нидерландов и Дании решили усилить сотрудничество посредством учреждения общего секретари­ата, который был создан в 1987 г. Для этих целей был избран г. Вильгельмшейвен, находящийся в пределах сотрудничества.

С 1978 г. соответствующие министры встречались каждые 3-4 года для обсуждения проблем защиты Ваттового моря и поиска решений. На Третьей правительственной конферен­ции в Копенгагене в 1982 г. была подписана Совместная декла­рация по защите Ваттового моря, которая представляет со­бой заявление трех стран о совместной работе и координации выполнения режимов защиты международных видов и место­обитаний в регионе Ваттового моря. В частности, государства заявили о своём намерении консультировать друг друга по вопросам выполнения ряда международных инструментов в отношении комплексной защиты региона Ваттового моря в целом, а именно: Рамсарской Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц 1971 г., Бонн­ской Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных 1979 г., Бернской Конвенции по сохранению евро­пейской живой природы и естественных сред обитания 1979 г. и соответствующих Директив ЕС об охране диких видов птиц 1979 г. и об охране естественных местообитаний флоры и фа­уны 1992 г.

 

Учреждение международного Секретариата для защиты экосистемы является уникальным в своём роде. Государства финансируют Секретариат в равных долях. В соответствии с Административным соглашением среди главных целей Общего Секретариата указаны: координация Трехсторонней программы по мониторингу и оценке; сбор и распростране­ние информации о состоянии экосистемы Ваттового моря и типичных для Ваттового моря видов (тюленей, птиц); оказа­ние помощи в отношении трехсторонних совещаний по прак­тическому управлению в области сохранения природы; сбор и передача информации по видам деятельности, которые могут оказать воздействие на природную окружающую среду Ваттового моря.

Трехсторонняя программа по мониторингу и оценке разрабатывалась Трехсторонней экспертной группой по мо­ниторингу в течение 1992-1993 гг. в соответствии с принятым Шестой трехсторонней правительственной конференцией в Эсбьерге в 1991 г. решением о сотрудничестве в области на­учных исследований и мониторинга и о дальнейшем выпол­нении Общей программы по мониторингу Ваттового моря (Common Wadden Sea Monitoring Program) согласно решени­ям Правительственной конференции «постоянно оценивать экологическое состояние Ваттового моря в целом, чтобы была возможность принимать решения по соответствующим ме­рам трехсторонней политики».

Совместные программы по мониторингу для размножа­ющихся и мигрирующих птиц и морских тюленей являются частью Трехсторонней программы по мониторингу и оцен­ке. Главной целью Трехсторонней программы является про­ведение научной оценки статуса экосистемы и оценка стату­са выполнения Целей, являющихся центральным элементом трехстороннего управления и установленных Планом по Ваттовому морю. В части Плана по Ваттовому морю 2010 г., ка­сающейся морских млекопитающих, установлены следующие Цели:

-      жизнеспособные популяции и естественная способ­ность воспроизводства обыкновенного тюленя, включая выжи­вание молодых особей;

-      жизнеспособные популяции и естественная способ­ность воспроизводства серого тюленя, включая выживание молодых особей;

-      жизнеспособные популяции и естественная способ­ность воспроизводства морской свиньи;

-      сохранение качества мест обитания для сохранения видов.

Включение в список Целей морской свиньи объясняется тем, что все три вида: обыкновенный тюлень, серый тюлень и морская свинья - включены в Приложение II Директивы ЕС по местам обитания и тем, что определены специальные районы для их сохранения. Кроме того, морская свинья находится под охраной Соглашения о сохранении малых китов Балтийского и Северного морей от 17 марта 1992 г., принятого также под эгидой Боннской конвенции в соответствии со ст. IV.

«Жизнеспособность» может быть определена как выжи­вание популяции в таком состоянии, которое поддерживает её мощность и потенциал для эволюционной адаптации. Два компонента анализа жизнеспособности могут служить инди­каторами сохранения популяции: генетический критерий (численность популяции, воспроизводство, распространение) и риск исчезновения (воздействие болезней, сокращение по­пуляции до 10 % от первоначального числа особей).

Руководящим принципом трехстороннего сотрудни­чества по Ваттовому морю является достижение «насколько это возможно, естественной и устойчивой системы, в которой естественные процессы протекают спокойным образом». Кро­ме того, были приняты семь Принципов управления, которые стали основополагающими при принятии решений, каса­ющихся защиты и управления в пределах района Ваттового

моря:

Принцип осторожного принятия решений, т. е. приня­тие решений на основе наилучшей доступной информации;

Принцип избежания, т. е. необходимо избегать тех видов деятельности, которые потенциально могут нанести ущерб Ваттовому морю;

Принцип предосторожности, т. е. предпринимать дей­ствия для избежания тех видов деятельности, которые, как предполагается, могут оказывать существенное разрушитель­ное воздействие на окружающую среду, даже в тех случаях, когда нет научных доказательств наличия связи между дея­тельностью и ее воздействием;

Принцип перемещения, т. е. переносить виды деятельно­сти, наносящие ущерб окружающей среде Ваттового моря, в те области, где они будут оказывать меньшее воздействие на окружающую среду;

Принцип компенсации, т. е. когда невозможно избежать вредного воздействия деятельности, оно должно быть сбалан­сировано компенсационными мерами; в тех частях Ваттового моря, где Принцип еще не применяется, нужно стремиться к применению компенсационных мер;

Принцип восстановления, который применяется к тем частям Ваттового моря, которые должны быть восстановлены, если проведенные исследования свидетельствуют о том, что реальная ситуация не является благоприятной, и о том, что первоначальное состояние, скорее всего, будет восстановлено;

Принципы наилучших доступных технологий и наилуч­шей экологической практики в значении, определенном Па­рижской конвенцией о защите морской среды Северо-Восточ­ной Атлантики (ОСПАР) 1992 г. (Приложение 1):

-    понятие «наилучшие доступные технологии» означа­ет последнюю стадию развития (современную) процессов, средств или методов работы, которые указывают на практиче­скую пригодность конкретной меры для ограничения сбросов, выбросов и отходов;

-    понятие «наилучшая экологическая практика» означает применение наиболее приемлемого сочетания мер и страте­гий экологического контроля.

В ст. VII Соглашения указано на необходимость «созда­ния и поддержания сети охраняемых территорий также в об­ластях миграции тюленей в границах действия Соглашения». Так, еще задолго до принятия Соглашения, в конце 1970 - на­чале 1980-х гг., на национальном уровне государства предпри­нимали ряд инициатив в области защиты Ваттового моря: учреждение природоохранной территории животного и рас­тительного мира в Датской части в 1979-1982 гг., Меморан­дума по Ваттовому морю и природоохранной территории в Нидерландской части в 1980-1981 гг., трех национальных парков в части Германии с 1985 г. Так сложилось, что по сей день район Ваттового моря от Эсбьерга в Дании до Ден Хелдера в Нидерландах покрывает сеть природных заповедников и на­циональных парков.

В целях сохранения и защиты Ваттового моря государ­ства стремятся максимально сократить загрязнение Северного моря, для чего они:

«a) прилагают усилия для определения источников тако­го загрязнения;

b)    согласовывают свои исследовательские проекты в отно­шении болезней тюленей и воздействия на популяции тюле­ней таких веществ, как, например, хлорорганические соедине­ния, тяжелые металлы и нефть, и договариваются о методах, позволяющих сравнивать результаты исследования;

c)    наблюдают, в частности, в тканях тюленей и в организ­мах, на которых охотятся тюлени, за уровнями таких веществ, которые играют важную роль в статусе сохранности популя­ции тюленей» (ст. VIII).

В соответствии с Соглашением (ст. IX) Стороны информи­руют друг друга о том, какие органы ответственны за выполне­ние Соглашения.

16 октября 2010 г. Соглашение отметило свое двадцати­летие. Исполнительный секретарь Секретариата Программы ООН по окружающей среде и Боннской конвенции Э. Марума Мрема отметила: «Соглашение по тюленям Ваттового моря

-     первый документ по видам, заключенный в соответствии с Боннской конвенцией, - не только остановило дальнейшее со­кращение популяции тюленей, но и способствовало успеху в области численности особей, которая достигла наивысшего уровня с момента заключения Соглашения».

Уже девять лет подряд эксперты отмечают увеличение популяций в пределах сферы действия Соглашения после вируса чумы 2002 г. По сообщению Трехсторонней группы экспертов по тюленям в 2012 г. насчитывалось наибольшее количество особей обыкновенного и серого тюленей, начи­ная с первого подсчета тюленей всего Ваттового моря в 1975 г. Численность популяций обыкновенного тюленя увеличилась почти на 11 % по сравнению с 2011 г. Рождаемость возросла на 3 % по сравнению с предыдущим годом. Количество осо­бей серого тюленя увеличилось на 22 % по сравнению с 2011 г. Поэтому с твердой уверенностью можно говорить о том, что усилия Сторон Соглашения не напрасны.

 

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 3 (58) 2013



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info