Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Бизнес и право Проводится ли камеральная проверка в случае, если декларация не была представлена в налоговый орган

Проводится ли камеральная проверка в случае, если декларация не была представлена в налоговый орган

Проводится ли камеральная проверка в случае, если декларация не была представлена в налоговый орган?

Согласно п.1 ст.88 НК РФ основанием для проведения камеральной проверки налоговым органом, является поданная декларация и иные документы, отображающие деятельность налогоплательщика.

У налогового органа нет оснований проведения камеральной проверки если налогоплательщиком не представлены расчётные документы в налоговый орган. Минфин России в письме от 05.05.2010 № 03-02-08/28, разъясняет: не предусмотрено согласно ФЗ РФ, проведение камеральной проверки налогоплательщика без предоставления им налоговой декларации и иных расчетов в налоговый орган.На довод налоговой инспекции о правомерности проведения камеральной проверки налогоплательщика, как способа осуществления налогового контроля без представленных им деклараций и документов расчета, Президиум ВАС в постановлении от 26.06.2007 №1580/07 и с дополнением от 26.06.2007 № 2662/07, постановил, что данный довод несоответствует требованиям установленных законодательством РФ и НК РФ. Указывая на предусмотренные иные формы контроля относительно налогоплательщиков.

Важно!

Налоговая служба в праве проводить камеральную проверку в случае нарушения установленных сроков предоставления декларации лицам:

- налогоплательщиком – управляющим лицом организации, согласно с главой 3.4 НК РФ(п. 2 ст. 88 НК РФ в редакции ФЗ от 24.11.2014 № 376 вступивший в силу с 1.01.2015года);

- иностранной организации, обязательной к постановке на налоговый учет согласно п. 4.6.ст. 83 НК РФ (п. 2 ст. 88 НК РФ в редакции ФЗ от 03.07.2016 № 244, вступивший в силу с 1.01.2017). К указанным лицам, налоговая служба уполномочена инициировать камеральную проверку имея документы и информацию о налогоплательщике.

Регламентированный срок проведения камеральной проверки – три месяца с момента конечного срока подачи налоговой декларации. В ходе проведения проверки, налогоплательщик вправе предоставить декларацию в налоговый орган, что исключит основания проверки и налоговый орган назначит новую проверку на основании предоставленных расчетов.

Налоговый орган не вправе проводить камеральную проверку на основании документов и анализа информации, которые не являются основанием для исчисления и перечисления налога, ст. 88 НК РФ. Судебная практика РФ признает такие проверки незаконными. В случае неподачи налогоплательщиком декларации за налоговый период, налоговый орган не имеет оснований назначать камеральную проверку (постановления ФАС Севера –Западного округа от 25.07.2011 № Ф 07 – 7038/11, ФАС Поволжского округа от 11.09.2009№ А65 – 1368/2009).

Важно!

Ст. 119 НК РФ предусматривает взыскание штрафа с налогоплательщика в случае не представления в установленный срок налоговой декларации (расчёта финансового результата инвестиционного товарищества).При нарушении налогоплательщиком сроков подачи налоговой отчетности, налоговый орган, по истечению 10 календарных дней от конечной даты, уполномочен приостановить операции по счетам в банке и переводы в безналичном расчёте (п. 3 ст. 76 НК РФ).Приостановить операции по счетам налогоплательщика в случае непредставления расчёта по страховым взносам (п. 3.2 ст. 76 НК РФ в редакции ФЗ от 29.07.2018 № 232).



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Адрес:

Москва

Наш сайт валидный CSS Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional