ридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Уголовное право и криминология Уголовно-правовые последствия уклонения осужденного от исполнения возложенных на него судом обязанностей при применении иных мер уголовной ответственности по законодательству Республики Беларусь

Уголовно-правовые последствия уклонения осужденного от исполнения возложенных на него судом обязанностей при применении иных мер уголовной ответственности по законодательству Республики Беларусь

Уголовный кодекс Республики Беларусь определяет уголовно-правовые последствия уклонения от исполнения осужденным лицом определенных возложенных на него судом обязанностей. В части 6 ст. 77, части 7 ст. 78, части 6 ст. 90, части 3 ст. 93, части 5 ст. 117 УК Республики Беларусь предусмотрены уголовно-правовые последствия неиспол­нения возложенных судом обязанностей на:

1)    лицо, осужденное с отсрочкой исполнения при­говора;

2)    лицо, осужденное с условным неприменением на­значенного наказания;

3)    лицо, которое условно-досрочно освобождено от на­казания;

4)    осужденную с отсрочкой отбывания наказания бе­ременную женщину или женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет;

5)    несовершеннолетнего, осужденного с применением принудительных мер воспитательного характера.

Все указанные нормы носят дискреционный характер, что предполагает наличие у суда возможности (права) реа­гирования на неисполнение возложенных на осужденное лицо обязанностей. В качестве возможной меры уголовно­правового воздействия за неисполнение таких обязан­ностей во всех перечисленных случаях, кроме осуждения несовершеннолетнего с применением принудительных мер воспитательного характера, выступает отмена ранее предоставленного лицу «льготного» режима осуждения и направление его для отбывания наказания, назначенного приговором.

Определенными особенностями характеризуются правовые последствия невыполнения возложенных судом обязанностей несовершеннолетним осужденным с при­менением к нему всех возможных принудительных мер воспитательного характера, кроме помещения в специаль­ное учебно-воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение. В частности, невыполнение несовершенно­летним осужденным в течение срока судимости возло­женных судом обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 81 УК РБ, не дает суду право на применение иной, более репрессивной, формы реализации уголовной от­ветственности, в том числе и посредством осуждения с назначением за совершенное преступление уголовного наказания. Однако указанное положение не означает не­возможности применения мер уголовно-правового воздей­ствия к несовершеннолетним осужденным, которые  уклоняются в течение срока судимости от исполнения принудительной меры воспитательного характера, в виде применения более строгой меры указанного разряда. Фак­тическая невозможность какого-либо уголовно-правового воздействия при применении такой меры возникает, ког­да она является самой строгой из всех возможных и за­ключается в помещении несовершеннолетнего на срок до двух лет, но не долее чем до достижения им восемнадца­тилетнего возраста в специальное учебно-воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение. В соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом Республики Бела­русь (части 2 и 3 ст. 185) уклонение признается злостным в случае систематического нарушения (после первона­чального официального предупреждения и повторного объявления выговора в письменной форме за его учине- ние) выполнения обязанностей, возложенных на него в рамках реализации применяемой принудительной меры воспитательного характера. Указанное свидетельствует о том, что суд фактически лишается права на применение меры уголовно-правового воздействия за систематиче­ское нарушение в виде побега из специального учебно­воспитательного или лечебно-воспитательного учрежде­ния, который образует признаки злостного уклонения от отбывания принудительной меры воспитательного ха­рактера.

Среди норм Общей части УК Республики Беларусь, регулирующих правовые последствия уклонения от ис­полнения возложенных на лицо обязанностей, особняком стоит норма, изложенная в части второй статьи 84, уста­навливающая приостановление течения сроков давности исполнения обвинительного приговора суда, если осуж­денный уклоняется от отбывания наказания. Уклонение от отбывания наказания, назначенного судом, создает право­вое основание для применения мер уголовно-правового воздействия, определяемых в соответствии с правила­ми назначения наказания по совокупности приговоров, с учетом правоограничений, установленных прежним и но­вым приговором суда, влекущим осуждение за уклонение от отбывания конкретного вида наказания (ст. 414-419 УК Республики Беларусь).

 

Единственным безусловным основанием отказа от применения уголовно-правового воздействия в виде ис­полнения обвинительного приговора даже при наличии признаков уклонения является истечение пятнадцати­летнего срока с момента его вступления в законную силу (исключение составляют осуждение к пожизненному за­ключению или смертной казни) при условии несоверше­ния осужденным лицом в этот период нового умышленно­го преступления. Положения этой нормы носят, в отличие от указанных ранее, императивный характер.

Таким образом, уклонение от исполнения обвинитель­ного приговора к отбыванию определенного вида наказа­ния, образующее признаки самостоятельного преступле­ния, выступает фактическим основанием для привлечения лица повторно к уголовной ответственности. Уклонение от исполнения возложенных судом на осужденного обязанно­стей при применении иных мер уголовной ответственно- сти1 порождает иные, менее репрессивные способы право­вого регулирования уголовно-правовых отношений. Это связано прежде всего с тем, что именно судом с учетом ха­рактера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного и иных обстоятельств дела, а не виновным самому себе были предоставлены «льготы» в определении его уголовно-правового статуса.

1   Речь идет о мерах уголовной ответственности, не связанных с осуждением с применением назначенного наказания.

Анализ вышеперечисленных норм уголовного закона, регулирующих правовой статус лица, уклоняющегося от исполнения возложенных судом обязанностей при осужде­нии к иным мерам уголовной ответственности, позволяет:

1)     сделать вывод о признаках специального субъ­екта уклонения от исполнения возложенных судом обязанностей в виде определенных в приговоре судом правоограничений;

2)     говорить о реализации принципа индивидуали­зации уголовно-правового воздействия, применяемого к лицу, совершившему преступление, посредством исполь­зования возможности индивидуального подхода к опреде­лению круга возлагаемых на осужденного судом обязанно­стей;

3)     вести речь о реализации принципа индивидуали­зации уголовно-правового воздействия при решении во­проса о необходимости в случае уклонения от исполне­ния возложенных на лицо обязанностей возврата к более репрессивным по своему характеру и содержанию мерам уголовно-правового воздействия.

 

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 2 (21) 2010



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info