Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Гражданское общество Развитие институтов гражданского общества: оценки и мнения тюменцев

Развитие институтов гражданского общества: оценки и мнения тюменцев


Развитие институтов гражданского общества: оценки и мнения тюменцев

 




ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО
Хайруллина Н. Г.

В статье анализируются результаты мониторингового исследования, проводимого в Тюменской области два раза в год. Одной из задач мониторинга является анализ развития институтов гражданского общества. На основании полученных данных автор высказывает предположение, что рост позитивных мнений и настроений тюменцев будет происходить по мере улучшения экономического положения и приближения сферы политических отношений и реальной политики к реальным интересам граждан.




Согласно Конституции Российской Федерации «Российская Федерация — Россия есть демократическое правовое федеративное государство с республиканской формой правления». Исследо­вания автора последних лет показывают, что в России все шире и яснее проявляются признаки гражданского общества2. Через заданные индикаторы социологического мониторинга проследим динамику развития гражданского демократического общества.

Оценка развития институтов гражданского общества на ми­ровоззренческом уровне фиксируется через агрегированные по­казатели:

- отношение к политике;

- участие в выборах;

- доверие населения к государственным структурам власти и гражданским общественным организациям.


Необходимо, прежде всего, определить, интересуются ли поли­тикой жители Тюменской области. Опрос общественного мнения в Тюменской области во втором полугодии 2013 г. зафиксировал снижение числа респондентов, «интересующихся политикой», на уровне 46,1%. Это можно объяснить, в первую очередь, событи­ями, происходящими в политической жизни общества. С конца прошлого года не прекращаются, а, наоборот, набирают обороты события в Египте, Сирии, коррупционные скандалы, связанные с российскими политиками, продолжающиеся разоблачения американского агента и др. «Совершенно» или «скорее» не инте­ресной во втором полугодии 2013 г. политика была для каждого четвертого тюменца (25,2%). Для сравнения, в первом полугодии 2013 г. таких было 21,7% респондентов; их доля за полгода возросла на 3,5%. Число тех, кто интересуется политикой «от случая к слу­чаю», выросло на 3,9% по сравнению с первым полугодием 2013 г. и составило 28,9%. (табл. 1).




Политическая активность тюменцев зависит от социально-де­мографических особенностей. Анализ ответов участников опроса в зависимости от социально-демографических характеристик по­зволил выявить аналогичные тенденции.

1. Как мы и предполагали, мужчины несколько чаще инте­ресуются политикой, чем женщины (53,8 и 50,1% соответствен­но). Каждая пятая женщина (20,2%) призналась, что совершен­но не интересуется политикой, среди мужчин таких несколько меньше — 18,2%.

2. Чем старше участники опроса, тем чаще они проявляют ин­терес к политике. Если в возрастной категории от 18 до 29 лет око­ло половины участников опроса (48,5%) интересуются политикой, то в возрастной категории 40-49 лет — это каждый второй (51,2%), а в возрастной категории 50-59 лет таких уже 64,1%.

3. Тип поселения, где проживают опрошенные, также влияет на их отношение к политике. Политикой чаще интересуются жи­тели городов, реже — районных центров и сельских поселений.

4. Национальная принадлежность респондентов влияет на их отношение к политике неоднозначно. С одной стороны, мы считали, что коренные жители должны проявлять большую политическую активность, а мигранты из Средней Азии и Кав­каза — меньшую, но анализ ответов выявил противоположную картину.



Три четверти тюменцев (78,0%) высказали удовлетворение по­литикой, которую проводят органы власти Тюменской области. В шесть раз меньшее число участников анкетного опроса при­держиваются противоположного мнения (12,5%). Каждый деся­тый (10,6%) респондент затруднился ответить на данный вопрос (табл. 2).





Соотношение числа позитивно и негативно настроенных людей по отношению к власти во втором полугодии 2013 г. оказалось практически одинаковым (19,3 и 23,6% соответственно). Каждый четвертый участник опроса заявил, что отношение людей к власти не изменилось; каждый пятый испытал затруднение при ответе на данный вопрос.

Ответы на вопрос, какие черты и качества из приведенно­го ниже списка присутствуют, а какие отсутствуют у предста­вителей власти в Тюменской области, представлены в табл. 2. По мнению участников анкетного опроса, представители орга­нов власти Тюменской области чаще за последние шесть меся­цев стали использовать зарубежный опыт, проявлять творчество и способность к инновациям, но реже проявлять ответствен­ность, надежность и высокие деловые качества и компетент­ность. Следует отметить, что уменьшилось число участников опроса, которые не смогли оценить предложенные черты и ка­чества у представителей власти в Тюменской области путем ответа на вопрос.



Вторым показателем является участие граждан в выборах. Почти каждый второй житель Тюменской области (45,6%), как показали результаты анкетного опроса, всегда принимает участие в выборах. При этом каждый четвертый (25,1%) признался, что принимает участие в выборах время от времени. Около пятой части опрошенных практически не принимают участия или не хо­дят на голосование (8,5 и 11,3% соответственно). В ходе исследо­вания респонденты указывали свои политические предпочтения на примере выборов в Государственную Думу РФ в декабре 2011 г. (табл. 3). Каждый четвертый участник анкетного опроса (26,2%) признался, что «голосовать вообще не ходил» или «не помнит свой выбор». При этом 41,5% опрошенных ответили, что голосо­вали за партию «Единая Россия» (в первом полугодии 2013 г. доля признавшихся в голосовании за единороссов составила 37,9%); 12,3% — за ЛДПР (при 12,8% в первом полугодии 2013 г.); 6,3% за КПРФ и 6,9% за «Справедливую Россию».

Социологический анализ показал, что население Тюменской области понимает, в каком направлении развиваются политиче­ские процессы в России. Большинство лидеров регионов, аппарат властных структур консолидируется с партией «Единая Россия», которую возглавляет президент страны. Престиж других партий в области крайне низок, и они не могут выступать в качестве дей-



ствительного социального института в развитии гражданского общества.





Как было отмечено выше, одним из индикаторов, характери­зующим развитие гражданского общества, является выявление оценки населением Тюменской области деятельности органов власти по созданию благоприятных условий для реализации граж­данских инициатив и участия общественных объединений и не­коммерческих организаций граждан в развитии гражданского общества региона.

Первый вопрос данного блока анкеты позволил выяснить у респондентов, имеют ли они опыт общественной деятельности в каких-либо общественных объединениях или некоммерческих организациях по реализации гражданских инициатив. Анализ от­ветов показал, что только один из пяти опрошенных (22,8%) когда- либо участвовал в деятельности гражданских институтов (в первом полугодии 2013 г. этот показатель был 19,3%). Одновременно 62,0% участников анкетного опроса в первом полугодии 2013 г. при­знались, что не обладают опытом общественной деятельности (в первом полугодии 2013 г. этот показатель был 63,7%) (табл. 4).


Рассмотрим проявление активной гражданской позиции, вы­ражающейся в личном участии в деятельности общественных объ­единений или некоммерческих организаций мужчин и женщин. По данным опроса, женщины чаще бывают заняты общественной деятельностью в общественных объединениях или некоммерческих организациях, чем мужчины (54,5 и 45,8% соответственно). Личный опыт такой деятельности в общественных объединениях или неком­мерческих организациях имеет каждый пятый респондент с непол­ным средним образованием, неоконченным высшим и получивший высшее образование.

Отметим, что сфера деятельности оказывает влияние на нали­чие личного опыта общественной деятельности. Треть опрошен­ных домохозяек, четверть опрошенных военнослужащих и сотруд­ников полиции, студентов и учащихся заявили, что имеют опыт личной работы в общественных объединениях или некоммерче­ских организациях. Одновременно три четверти неквалифициро­ванных рабочих, две трети руководящих работников, служащих без квалификации, служащих средней и высшей квалификации признались в обратном (не имеют).

Семейное положение респондентов также оказывает влияние на наличие личного опыта деятельности в общественных объ­единениях или некоммерческих организациях. Согласно данным опроса, чаще о наличии личного опыта признаются респонденты, состоящие в разводе.

Самооценка материального положения, как мы и предполагали, также оказывает влияние на наличие личного опыта деятельности в общественных объединениях или некоммерческих организациях. Четверть респондентов (25,2%), оценивших свое материальное по­ложение как «едва сводящие концы с концами», указали на наличие опыта. Для сравнения, среди тех, кто оценил свое материальное по­ложение как «имеющие возможность приобретать вещи длительного пользования» таких уже 18,1%. Одновременно выявлено, что более трети опрошенных, указавших на улучшение своего материально­го положения за последний год, отметили наличие личного опыта деятельности в общественных объединениях или некоммерческих организациях.



Другим демографическим показателем, который оказывает влияние на наличие опыта, является возраст респондентов. Пред­ставители молодого поколения чаще указывают наличие личного опыта деятельности в общественных объединениях или некоммер­ческих организациях, чем представители других возрастных групп. Если в возрасте от 18 до 29 лет около четверти опрошенных (22,8%) указали наличие такого опыта, то в возрасте 30-39 — уже четверть опрошенных (20,9%), а в возрастной категории 60 лет и старше таких только 7,0%.

Анализ ответов на данный вопрос в зависимости от получен­ного образования респондентов показал, что доля участников общественных движений и организаций выше среди работников высшей профессиональной квалификации, руководителей, не­работающих пенсионеров, студентов и учащихся. Среди жителей городов Тобольск и Тюмень традиционно выше доля лиц, имею­щих опыт общественной деятельности в каких-либо общественных объединениях или некоммерческих организациях по реализации гражданских инициатив.



Доля участников опроса, считающих деятельность органов госу­дарственной власти по содействию развитию гражданского общества в Тюменской области «пожалуй» или «определенно» эффективной, по сравнению с первым полугодием 2013 г., снизилась и составила 46,6 и 42,0% соответственно. Сомневающихся в эффективности деятельно­сти органов государственной власти в указанной сфере в первом полу­годии 2013 г. было 27,5%, и во втором полугодии 2013 г. их количество снизилось до 22,5% (табл. 5).





Как показывают данные мониторинга, в исследуемый пери­од радикальных положительных перемен во мнениях жителей Тюменской области о процессах формирования гражданского общества не произошло, но тенденции к позитивным изменениям заметны. Есть все основания полагать, что рост позитивных мнений и настроений будет происходить по мере улучшения экономиче­ского положения и приближения сферы политических отношений и реальной политики к реальным интересам граждан.

 

Гражданское общество



   

Самое читаемое

Юридическая консультация 24/7


Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право