О необходимости существования дел частного обвинения в уголовном процессе
![]() |
УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО Талынева З. З. В статье раскрывается необходимость существования института частного обвинения в уголовном процессе, так как в настоящее время у мировых судей возникают трудности при рассмотрении данной категории дел при обращении граждан с частной жалобой к ним. |
Частное обвинение, как старейшая форма организации процесса, позволяющая наилучшим образом учитывать личные интересы граждан, пострадавших от преступных посягательств, «дает правовое удовлетворение естественному чувству обиды потерпевшего вследствие содеянного против него преступления».
В современном законодательстве частное обвинение понимается не только как особый порядок производства определенной категории дел, но и как самостоятельная процессуальная деятельность потерпевшего, направленная на доказывание виновности лица, совершившего преступление.
В настоящее время проблемы теории и практики доказывания по делам частного обвинения остаются спорными; учеными-процессуалистами высказываются многочисленные и часто противоположные мнения о путях совершенствования производства по делам рассматриваемой категории и целесообразности существования данного института.
Исследование правовой природы частного обвинения в историческом аспекте свидетельствует о том, что элементы регламентации порядка судопроизводства по делам частного обвинения начали проявляться еще в период существования Древнерусского государства. Уголовный процесс Древней Руси носил частно-исковой характер, поскольку дело могло быть возбуждено только по жалобе или челобитью потерпевшего. Производство по делу состояло из ряда формальных процедур: предъявление поличного, в обоснование требований, предъявление суду доказательств, состоявших из признания, послухов, судебного поединка, крестного целования. В качестве меры ответственности Русская Правда, Уставная Двинская грамота, царские Судебники 1497, 1550 гг. и Соборное уложение царя Алексея Михайловича в основном называли денежное взыскание в пользу потерпевшего.
В результате Судебной реформы 1864 г. впервые в России происходит процессуальное закрепление прав частного обвинителя, отделение функции осуществления правосудия от функций сторон.
Статьей 630 Устава уголовного судопроизводства предусматривалось равенство сторон по представлению доказательств, а также представлено равное право в обосновании своих показаний; отводить по законным причинам свидетелей и сведущих людей, предлагая им вопросы, возражать против свидетельских показаний и просить об их передопросе в присутствии другого свидетеля, либо в его отсутствие; делать замечания и давать объяснения по каждому действию, происходящему в суде; опровергать доводы и соображения другой стороны. По сути, был создан прообраз частного обвинения, который не претерпел существенных изменений за последние 150 лет.
Дореволюционный период характеризуется тем, что судебный процесс Древней Руси, носящий ярко выраженный состязательный характер, по мере укрепления государственной власти постепенно трансформировался в процесс инквизиционный, розыскной. Уголовное преследование становится обязанностью государства, которое в свою очередь создает специальные органы для выявления и расследования преступлений.
Первое упоминание института «частного обвинения» содержится в ст. 919 т. XV Свода законов, принятого в 1832, 1842 и 1857 гг. Реформирование российского уголовно-процессуального законодательства в 1864 г. упорядочило и в определенном смысле упростило судебную систему. Были созданы две ее основные ветви: общие суды и местные суды. Принцип сословности судов был отменен. Появился институт мировых судей, рассматривавших уголовные дела о менее важных преступлениях и проступках. В целом сформировалась смешанная судебная система, сочетающая в себе элементы как состязательного, так и розыскного порядка.
Мировой судья не был связан обязанностью по собиранию доказательств, а ограничивался лишь доказательствами, представленными сторонами. Производство у мирового судьи, не знавшее предварительного следствия, осуществлялось с соблюдением принципа гласности, поскольку с момента открытия судебного заседания и до объявления решения суда, за исключением совещания суда в совещательной комнате, осуществлялось публично.
В целом же в российской юридической науке конца XIX - начала XX вв. частное обвинение рассматривалось как самостоятельная обвинительная деятельность потерпевшего и высоко оценивалось учеными-процессуалистами как способ разрешения коллизий между государственными и личными интересами.
Начиная с 1917 г. развитие уголовно-процессуального законодательства в нашей стране было связано с усилением публичных начал. Можно выделить четыре этапа развития института частного обвинения в послереволюционной России.
- Первый этап - это период с 1917 по 1923 г. Этот временной отрезок характеризуется принятием первых законодательных актов советской власти. В соответствии с Декретом о суде стороны по делам частного обвинения могли разрешать спор, минуя органы судебной власти: в третейском суде.
- Второй этап - с 1923 по 1960 г. был ознаменован принятием первого Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, укрепившего правовые позиции института частного обвинения. Следует согласиться с тем, что данный нормативный акт на десятилетия вперед определил состояние изучаемого института. По УПК 1923 г. к преступлениям, относящимся к категории дел частного обвинения, относились нанесение умышленных легких телесных повреждений, не причинивших расстройства здоровью; нанесение побоев и иных насильственных действий, не носящих характер истязания; оскорбление; клевета.
- Следующий период (с 1960 по 1997 г.) характеризуется принятием УПК РСФСР 1960 г. Следует отметить, что в УПК РСФСР 1960 г. институт частного обвинения был сохранен, хотя такого термина текст закона не содержал. В ст. 27 УПК РСФСР был дан перечень преступлений, преследуемых в порядке частного обвинения. Вместе с тем были усилены публичные начала: за прокурором было закреплено право вступать в уже возбужденное дело частного обвинения, если того требует охрана государственных или общественных интересов или прав граждан (ч. 4 ст. 27 УПК РСФСР), а также право возбуждать дело.
- Современный этап развития института частного обвинения обусловлен изменением отношения государства и общества к правам и законным интересам человека и гражданина. Производство по делам частного обвинения стало автономной формой уголовного судопроизводства лишь с принятием УПК РФ 2001 г., который отнес частное обвинение к разновидности уголовного преследования и регламентировал порядок производства по делам этой категории в отдельной главе.
К делам частного обвинения на настоящее время законодатель отнес дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса РФ (далее - УК РФ) (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои), ч. 1 ст. 128.1 УК РФ (клевета без отягчающих обстоятельств). Все они относятся к преступлениям небольшой тяжести. Это исчерпывающий перечень, и он не подлежит расширительному толкованию.
Процедура уголовного судопроизводства по делам частного обвинения основана на конституционных принципах состязательности и равенства, обеспечивающих построение процесса, предполагающего строгое разделение функций сторон и их отделение от функции суда в процессе возникновения, развития и расширения спорного правоотношения. Особенность возбуждения уголовных дел указанной категории состоит в том, что уголовное преследование возбуждается не иначе как по заявлению потерпевшего (либо его законного представителя), который выступает в качестве обвинителя с определенным набором процессуальных прав и обязанностей, позволяющих принять активное участие в уголовном преследовании. Волеизъявление потерпевшего является движущей силой уголовного судопроизводства по делам данной категории. Дела частного обвинения в отличие от дел частнопубличного обвинения могут быть прекращены в связи с примирением сторон.
Важное значение в разрешении проблем, возникающих при определении круга составов преступлений, преследуемых в порядке частного обвинения, и в дискуссиях по поводу целесообразности существования такого вида обвинения, имеет выяснение причин и оснований выделения частного обвинения в самостоятельный вид обвинения, а дел частного обвинения - в особую категорию уголовных дел.
И. И. Голубов, исследуя дела о преступлениях неофициальных, отмечал, что мотивами отнесения преступлений к таковым являются известные соображения, заимствованные из международного государственного права; существование особенных отношений между потерпевшим и виновным, уважение к святости семейного союза, к чувствам и интересам потерпевшего; незначительность преступления с точки зрения общества.
И. И. Гусева, по существу перечисляя те же признаки, назвала их уже не мотивами, а основаниями выделения преступлений, преследуемых в порядке частного обвинения.
О. В. Супрун говорил об основаниях уголовного преследования частными лицами и относил к ним: наличие преступлений, слабо затрагивающих интересы общегосударственные, которые запрещаются, главным образом, во имя интересов частного лица; участие пострадавшего в процессе полезно тем, что он с самого начала указывает цель разбирательства, заставляет заботиться о предоставлении доказательств; есть преступления, оглашение которых без желания потерпевших было бы для него усугублением вреда; в некоторых преступлениях отличить гражданскую неправду от уголовной можно только при наличии жалобы.
Человечество постоянно пыталось совершенствовать порядок судопроизводства, и делало это в силу объективных законов развития и совершенствования общества и общественных отношений.
При этом законодатель вынужден был считаться с интересами пострадавших от преступлений, признавая их субъектами уголовного преследования.
Будучи субъектами уголовного преследования, потерпевшие наделялись правом формулирования, обоснования и отстаивания своих выводов о совершении определенным лицом преступления. В этой связи в России использовалось многообразие форм уголовного судопроизводства, одной из которых является судопроизводство в порядке частного обвинения.
Резюмируя вышесказанное, нельзя не согласиться с мнением М. Ю. Жировой о необходимости и целесообразности существования института частного обвинения: частное обвинение - это не только отражение закономерного стремления к дифференциации форм осуществления правосудия по уголовным делам, но и наиболее яркое воплощение его состязательных начал. Указанный институт максимально обеспечивает равенство прав сторон, ибо государство в делах частного обвинения представлено только судом, выступающим в качестве действительно независимого от сторон арбитра. Исторически частное обвинение являлось единственной формой судебной защиты нарушенных прав и интересов, из которой в дальнейшем образовывались все современные виды процесса. Именно историческая общность процессов по уголовным и гражданским делам, выросших из единого порядка частносостязательного судопроизводства Древней Руси, обусловила схожесть современных особенностей судопроизводства, в том числе порядка доказывания, по делам частного обвинения и по гражданским делам. УПК 2001 г. вобрал в себя многие нормативные положения, разработанные как в дореволюционный, так и в советский периоды, при этом частное обвинение снова стало пониматься не только как особый порядок судопроизводства по определенной категории дел, но и как самостоятельная процессуальная деятельность потерпевшего по доказыванию виновности лица в совершении преступления. Несмотря на то, что развитие частного обвинения в России напоминает колебания маятника (в зависимости от действия принципа диспозитивности в уголовном процессе в целом), тысячелетняя история судопроизводства показала непреходящую ценность и значимость частного обвинения для отечественного уголовного процесса.