Современные подходы к определению угроз национальной безопасности
![]() |
ПОЛИТИКА И ПРАВО Горбачев А. А. Рассмотрены современные подходы к определению угроз национальной безопасности. Рассмотрена проблема защиты национальных интересов государством. Выделены направления международной коррупции, информационной безопасности и безопасности каналов связи, международного терроризма, киберпреступности, экономической и экологической безопасности, безопасности от национальных конфликтов. Акцентировано внимание, что проблема обеспечения национальной безопасности достаточно остро стоит перед большинством суверенных государств планеты в современном постиндустриальном обществе. Доказано, что большинство современных угроз национальной безопасности носит наднациональный характер, и решение вопросов, связанных с обеспечением данной безопасности, представляется затруднительным без широкого диалога на международном уровне среди как государственных институтов, так и негосударственных общественных организаций. |
Анализ современных социально-политических реалий показывает, что вслед за изменением структуры выполняемых современными цивилизациями внутренних и внешних задач изменяется структура цивилизационных вызовов, угроз этим цивилизациям. Руководство страны дифференцирует их по потенциальным рискам с целью защиты национальных интересов. При этом, наряду с «классическими», исторически сложившимися, появляются новые, ранее неизвестные угрозы. Например, международный терроризм, киберпреступность и другие.
Рассмотрим основные подходы к феномену угроз национальной безопасности. Разделяя позицию политологов - А. К. Сковикова и Е. А. Терешина в отношении современного понимания безопасности, можно констатировать, что безопасность, как состояние защищенности от угроз, сегодня должно учитывать не только интересы государства и общества в целом, но и отдельной личности. Право на безопасность одного индивида в обществе заканчивается там, где начинается право на безопасность другого индивида. Так, мы солидарны С. А. Ар- сеняном, что основной «...целью безопасности должен стать человек, а государства являются всего лишь средствами, а не целями безопасности, тем самым усиливая значение безопасности в настоящее время». Вместе с тем наблюдаемые в мире тенденции сегодня, как мы полагаем, позволяют констатировать тяготение государственных институтов к ущемлению прав на безопасность отдельной личности в пользу общественной безопасности.
Исследователь Г. Б. Клейнер разделяет факторы национальной безопасности, от которых зависит защищенность страны от различных угроз на внутристрановые и внешние. К внутренним факторам он относит - экономические; социальные; политические; научно-технические; военно-политические; природно-климатические; социально-демографические; ментально-психологические; институциональные; культурные; информационно-когнитивные. Среди внешних ученый выделяет глобальную экономическую динамику, политическую структуру мира, международные дипломатические, военные, политические и прочие отношения, международное право, уровень и территориальное разделение мирового НТП, климатические условия, национальные особенности и прочее. Проведенный автором экспертный опрос среди политологов в январе 2015 г. подтвердил нашу гипотезу о необходимости дополнить данную классификацию еще одной наиболее значимой угрозой национальной безопасности - наркотизацией. Общеизвестно, что употребление наркотиков оказывает негативное влияние на сознание человека, а сам процесс принятия решений становится непредсказуемым.
Схожего подхода придерживаются британские ученые Д. Стивенс, Н. Воган-Уильямс. Они в качестве современных угроз выделяют международный терроризм, оружие массового поражения, локальные межгосударственные конфликты, в том числе с образованием квазигосударств, эпидемии, транснациональную преступность. Ответом на эти вызовы национальной безопасности в демократических государствах зачастую является сокращение либеральных свобод и внедрение в систему управления государственными институтами авторитарных элементов. Заметим, что в условиях проведения антитеррористических операций соблюдение прав человека является существенной проблемой. Более того, мы полагаем, что в молодых демократиях при этом целесообразно говорить о зарождении политических сил, тяготеющих к «реваншу диктатуры» под лозунгами обеспечения национальной безопасности. В более общем плане можно говорить о процессе, обратном демократическому транзиту - «авторитарном транзите».
Исследуя проблему национальной безопасности и угрозы, критичные для национальной безопасности, исследователь Т. В. Сиучева в работе «Методы количественной оценки уровня национальной безопасности и ее видов» выделяет следующие предельно-критические показатели развития общества: уровень промышленного производства, доля импортных продуктов, доля в экспорте продуктов обрабатывающей промышленности, доля в экспорте высокотехнологичной продукции, доля в ВВП государственных ассигнований на науку, доля доходов 10 % самых богатых к 10 % самых бедных, соотношение минимальной и средней заработной платы, доля живущего за чертой бедности населения, уровень безработицы, условный коэффициент депопуляции, суммарный коэффициент рождаемости, средняя продолжительность жизни, доля населения старше 65 лет, средняя продолжительность жизни, экологические потери в процентном соотношении к ВВП, природоохранные затраты, количество преступлений на 100 чел., уровень потребления алкоголя на человека в литрах (абсолютное значение), число суицидов на 100 чел., уровень распространения психической патологии на 1000 чел., доля граждан, выступающих за кардинальные изменения политической системы, уровень доверия населения к центральным органам власти. Безусловно, это далеко не полный перечень влияющих на национальную безопасность факторов.
В рамках исследования угроз экономической безопасности М. Н. Дудин, Н. В. Лясников и В. Н. Сидоренко выделяют такие угрозы, как: банкротство, поглощение слабых производств, коррупцию, инвестиционный кризис, массовый отток капитала, кризис в социальной сфере, продовольственную зависимость, кризис промышленной политики, угрозы развитию малого бизнеса, усиление роли ТНК. Солидарен с ними и А. Г. Караткевич, отмечающий, что социальное «... неравенство воспроизводится в политическом и правовом неравенстве, которое, в свою очередь, воздействует на экономические и социальные отношения. Социальное неравенство, имущественное расслоение общества, как правило, ведут к росту социальной напряженности и нарушению стабильности общественной системы, особенно в переходный период».
Актуальность данных угроз тем выше, чем слабее экономика государства. В то же время, по нашему мнению, ряд угроз, в частности коррупция, усиление роли ТНК составляют серьезную проблему и для развитых государств. В случае социальноэкономического кризиса и внешнего давления на страну, в том числе в виде международных санкций, социальная напряженность может развиться в массовый социальный протест, а в максиме для стран «переходной экономики» и политический кризис. Отметим, что при определенных внутренних и международных факторах этот кризис может вылиться в «цветную революцию». «Цветные» революции часто базируются на социально-экономических условиях государств, в которых они совершаются. Социальное неравенство в обществе является существенной угрозой национальной безопасности в любой стране, независимо от ее развития.
Экономическая безопасность влияет, по нашему мнению, на экологическую безопасность, а посредствам нее на безопасность жизнедеятельности. Согласимся с исследователем С. Ф. Маровой, что «эра технического прогресса, параллельно с развитием техники, технологии, средств связи, с одной стороны, облегчила и улучшила качество жизни, с другой же стороны, привела к увеличению факторов, угрожающих не только здоровью и жизни отдельных людей, но и самому существованию человечества. Со временем постоянно растущий, мощный техногенный сегмент общественной жизни сделал человека зависимым от техногенных структур, а основным центром сделал урбанизированные регионы». Фактически проблема экологической безопасности на сегодняшний день носит наднациональный характер.
Существенной угрозой национальной безопасности также является политическая коррупция. Она представляет собой любое злоупотребление служебным положением в личной выгоде, без фокусировки на последствиях данного деяния. Ряд исследователей выделяют в этом плане коррупцию нижнего и верхнего уровня. В случае коррупции верхнего уровня в качестве форм проявления выделяются: непотизм, патронаж, конфликт интересов в сфере законодательной или исполнительной власти. Мы полагаем, что риски, которые привносит с собой коррупция в институты государственного управления, достаточно весомы, чтобы говорить об угрозе суверенитету государства, поскольку принимаемые под коррупционным давлением решения могут быть прямо противоположны национальным интересам страны.
Рассматривая проблему обеспечения национальной безопасности, исследователи С. Е. Гришин и С. Г. Седышев отдельно выделили обеспечение «кибербезопасности». Они пришли к выводу, что «.не бывает простых решений для кибербезопасности, и вряд ли можно надеяться на расширение возможности государственных учреждений высокоэффективно использовать развивающиеся технологии для борьбы с эскалацией информационных рисков и угроз. Для этого необходима выработка согласованных руководств по безопасности информации на правительственном уровне, внедрение единой системы национальных стандартов и контроля, что поможет установить соответствующие уровни безопасности информации». Развивая проблему кибербезопасности, информационной безопасности, ученый В. А. Сангалов акцентирует внимание на обеспечении национальной безопасности в информационной сфере в широком плане. В частности, он отмечает такие угрозы IT-сферы, как «...зависимость информационной инфраструктуры органов государственной власти и управления, стратегических и критически важных объектов промышленного комплекса, средств массовой информации (СМИ) и т.д. от импортной компонентной базы. недостаточное развитие нормативной правовой базы». Фактически данный вид угроз разделяется на внешние - со стороны других государств и международных организаций и внутренние, связанные с недостаточно своевременной реакцией нормативно-правовой базы на появление киберпреступности. Кроме того, О. В. Казарин и А. А. Тарасов среди современных угроз выделяют «неправомерное использование информационных ресурсов другого государства. действия в информационном пространстве с целью подрыва политической, экономической и социальной систем другого государства, психологическая обработка населения, дестабилизирующая общество; манипулирование информационными потоками в информационном пространстве других государств, дезинформация и сокрытие информации. информационная экспансия, приобретение контроля над национальными информационными ресурсами другого государства». Вместе с тем, по нашему мнению, задачи кибербезопасности на государственном уровне сводятся, а часто и подменяются тотальной слежкой за собственным населением и повышением контроля за каждым битом передаваемой информации. Полагаем, что в развитом гражданском обществе функции государства по обеспечению кибербезопасности должны сводиться к адекватному реалиям правовому полю, эффективному использованию собственных ресурсов, зачастую с перепоручением управления последними частным специализированным компаниям на основе открытых тендеров, а также максимальному использованию в своей деятельности продуктов «открытых» лицензий.
Таким образом, проблема обеспечения национальной безопасности достаточно остро стоит перед большинством суверенных государств планеты. Наряду с классическими угрозами, опасностями и рисками на первый план выходят современные угрозы национальной безопасности. Среди основных современных угроз национальной безопасности можно выделить направления международной коррупции, информационной безопасности и безопасности каналов связи, международного терроризма, киберпреступности, экономической и экологической безопасности, безопасности от национальных конфликтов. Большинство современных угроз национальной безопасности носит наднациональный характер, и решение вопросов, связанных с обеспечением данной безопасности, представляется затруднительным без широкого диалога на международном уровне среди как государственных институтов, так и негосударственных общественных организаций.