Евразийские черты политической культуры российского общества
![]() |
ПОЛИТИКА И ПРАВО Бенина Л. И. Статья посвящена анализу особенностей политической культуры российского общества, обусловленных его положением на стыке цивилизаций Востока и Запада. Отмечается сочетание в ней отличительных черт и признаков обеих цивилизаций, обусловливающее существование в России особого – евразийского типа политической культуры. |
Политическая культура любого общества имеет глубокие исторические корни. Её особенности также связаны с уровнем социально-экономического развития и географическим положением страны, с её этническим и конфессиональным составом. Большие размеры территории, расположение на двух континентах и на стыке цивилизаций Запада и Востока, полиэтничность и поликонфессиональность России предопределили фрагментарность её политической культуры, включающей в себя множество противоречивых субкультур. Кроме того, заметное влияние на процесс формирования в нашей стране особого типа политической культуры оказали евразийские особенности российской цивилизации. В результате сложного взаимодействия и наложения друг на друга во многом противоположных культурных матриц, на просторах России сложился синкретический тип политической культуры, сочетающий в себе черты традиционно-православной русской ментальности с идеями западноевропейского конституционализма, парламентаризма и либерализма.
Восточные элементы в российской политической культуре, в частности, обусловлены многовековым господством государства, по сути родственного восточной деспотии, насаждавшего в общественном сознании идеи о необходимости безропотного подчинения и культивировавшего в массах угодные власти качества, такие как терпение, покорность, традиционализм, патернализм, общинный коллективизм, вера в доброго царя. Г. В. Гегель считал, что в таком государстве свободен лишь один человек - сам правитель-деспот, а все остальные - только его подданные и, следовательно, не имеют свободы выбора. Именно политическое бесправие масс, отсутствие индивидуальной свободы и умения делать осознанный самостоятельный выбор на протяжении веков было определяющим признаком массовой политической культуры в России. Это была культура не гражданина, а подданного. Соответственно, наиболее распространённым типом политической культуры в таком обществе, по типологии Г. Алмонда и С. Вербы, мог быть только «подданический» тип, ориентированный на отстранённость народа от власти и в то же время на беспрекословное исполнение её распоряжений. Если же гнёт государства оказывался нестерпимо тяжёлым, народ отвечал ему бунтами и крестьянскими войнами.
Н. А. Бердяев в труде «Русская идея» по этому поводу отмечал: «Русский народ в высшей степени поляризованный народ, он есть совмещение противоположностей... от него всегда можно ждать неожиданностей. это народ, вызывающий беспокойство народов Запада». Не случайно Европа всегда смотрела на Россию как на загадочную и опасную страну с непредсказуемой «византийской» политикой. Считая себя духовной наследницей Византийской империи, Российская империя претендовала на роль моста между Европой и Азией, но сама не принадлежала ни Западу, ни Востоку, представляя собой замысловатый синтез этих двух столь непохожих друг на друга цивилизаций.
Своеобразие российского мировосприятия, в частности, основано на том, что на отечественной почве плохо прижилось римское право, ставшее базовым элементом политической и правовой культуры западноевропейской цивилизации. В российском массовом сознании издревле распространено противопоставление «правды» и «права». Народные представления о справедливости связаны с жизнью и действиями «по правде». Не случайно, как древнерусский свод законов, так и программный документ Южного общества декабристов, разработанный П. И. Пестелем, получили название «Русская правда». Слово «право» в народном сознании было связано с глаголом «править», оно воспринималось не как благо, принадлежащее простому человеку, стремящемуся к справедливости, а как привилегия правителя, угнетателя. Такое отношение к власти и издаваемым ею законам свойственно народам, веками жившим под авторитарным гнётом и не видевшим от государства ни «правды», ни справедливости. Маркиз де Кюстен, посетивший Россию в годы царствования Николая I, заметил, что русские недоверчиво и иронично относятся к власти. Объяснение этому он видел в многовековом противостоянии между народом и государством, в результате которого «.угнетённый народ поневоле обращается к злословию, к сатире, к карикатуре. Сарказмами он мстит за вынужденную бездеятельность и за своё унижение».
В процессе исторического развития российской цивилизации на подданическую матрицу массовой политической культуры всё же постепенно наслаивались некоторые европейские элементы. Как бы не старались славянофилы, в XIX в. это проникновение уже стало довольно заметным. Конечно, «западничество», англофильство, германофильство, франкофильство было характерно для дворянства и образованных слоёв общества, составлявших явное меньшинство. И всё же через «окно в Европу», прорубленное Петром I, хотя и с опозданием, проникли идеи Просвещения, либерализма, а затем и социализма. В результате российская политическая культура стала ареной столкновения и конфликта «враждебных друг другу политических ценностей и базирующихся на них субкультур» - традиционной и европейски-ориентированной. Первая опиралась на такие базовые ценности, как консерватизм, общинность, соборность и православие, вторая - на идеи либерализма, модернизации России по западноевропейскому образцу.
Собственную евразийскую концепцию российской идентичности разработали в 20-е годы XX в. мыслители русского зарубежья Г. В. Вернадский, Л. П. Карсавин, Н. С. Трубецкой, Г. В. Флоровский. Они рассматривали Россию как особую страну, в государственности и духовности которой произошёл синтез элементов государственности и политической культуры Востока и Запада. Многочисленные народы, проживающие на территории России, объединены не только территориально, но и общностью исторической судьбы, что обусловило их духовное родство. По мнению этих авторов, европейский путь развития не подходит нашей стране, которая должна сохранять свою самобытность как уникальная евразийская цивилизация. Западные либеральные ценности чужды и вредны российскому обществу, следовательно, на их пути следует поставить преграду из ценностей православия и народности. Н. С. Трубецкой в статье «Мы и другие» подчёркивал, что необходимо разрабатывать и распространять собственные политические идеи. «Призыв к созданию новой культуры, - отмечал он, - заключает в себе, между прочим, также и призыв к выработке новых политических идеологий. <..> Евразийство отвергает безапелляционный авторитет европейской культуры. <.> Евразийство выставляет требование национальной культуры и определённо заявляет, что русская национальная культура немыслима без православия».
Заложенные в прошлые века основы проявляются и в политической культуре современного российского общества, которая впитала в себя многие идеи как почвенников, так западников и евразийцев. Д. В. Гудименко справедливо отмечает, что, несмотря на скачкообразность развития российской истории, «политическая культура России продемонстрировала удивительную устойчивость базовых характеристик своей структуры. Поэтому представляется возможным говорить о некоторых живучих традиционных основах (константах) политической культуры нашей страны.». Вместе с тем каждая эпоха вносит свои коррективы в политическое сознание общества, в отношения между народом и государством. В условиях демократического транзита, естественно, ускоренными темпами должны развиваться демократические черты политической культуры, связанные с распространением ценностей свободы, равноправной конкуренции, толерантности, идейного плюрализма, развитием политической активности граждан.
Однако европейские стандарты демократии с трудом встраиваются в самобытную матрицу неоднородной российской политической культуры. Если жители крупных городов, особенно столиц, за 25 лет, прошедших с начала коренных преобразований в России, в значительной степени приобщились к либеральным ценностям, восприняли европейские модели взаимодействия с властью, в том числе и приёмы прямого противодействия ей, такие как массовые протестные акции, прошедшие зимой 2011-2012 гг., то население российской глубинки зачастую, как прежде, является носителем традиционной подданической-политической культуры. Приходится констатировать, что, как и в прошлом, политическую культуру российского общества в первую очередь характеризует гетерогенность и конфликтность. Если в XIX в. основной конфликт состоял в западничестве «верхов» и почвенничестве «низов», то сегодня он переместился из плоскости сословной в плоскость поселенческую и географическую. Западничество столиц и некоторых мегаполисов, характеризующееся политическим активизмом и критическим отношением к власти набирающего силу среднего класса, ныне противостоит политически пассивной периферии, где в массовом сознании преобладают ценности социальной справедливости, равенства, патернализма и этатизма, а в политической практике сохраняются традиционные модели политического поведения, такие как недоверие к власти и абсентеизм.
Вместе с тем обе субкультуры имеют и общие черты, доставшиеся нам в наследство от советского этапа развития политической культуры. В первую очередь, это отсутствие терпимости и уважения к альтернативному мнению. Представляется, что именно укоренение в политическом сознании ценности толерантности может способствовать формированию в России демократической политической культуры. Традиционно присущая ей непримиримость идейных позиций мешает выработке базового консенсуса в обществе. Как известно, консенсус предполагает взаимные уступки, умение и желание слушать оппонента, вникнуть в его аргументы, а не смотреть на него как на злейшего врага. Другое нежелательное наследство, тесно связанное с первым, - это ригидность (негибкость) политического сознания, его неспособность воспринимать окружающую действительность, в том числе и политику, в «полутонах». Черно-белое восприятие реальности, в котором есть только «наши» и «чужие», а чужие - это враги, договориться с которыми невозможно, мешает наладить диалог между сторонниками различных путей развития России. Если в сознании гражданина отпечатался принцип «кто не с нами, тот против нас», он вряд ли способен уважать чужое мнение. А ведь так считают и некоторые политики, стремящиеся не только обострить уже имеющиеся конфликты в обществе, но и в угоду собственным амбициям создать новые расколы. Подобное «баррикадное» сознание, конечно, было более характерно для периода острого политического противостояния 1990-х годов. Но и в современной России оно проявляется, особенно в связи с кризисными явлениями в экономике и значимыми политическими событиями, такими как выборы органов власти, воссоединение с Крымом, события в Украине и в Сирии.
Как видим, и в XXI в. в политической культуре российского общества можно заметить множество пережитков прошлого. Но дальнейшее прогрессивное развитие общества невозможно без формирования гражданской политической культуры смешанного типа, которая отвечала бы задачам демократизации политической системы. Представляется, что это развитие должно происходить не столько путём бездумного копирования западноевропейского и американского опыта, сколько путём уважительного диалога и примирения между двумя базовыми политическими субкультурами, распространёнными в России.