Политика государства в отношении забастовки на государственной гражданской службе:
опыт Российской Федерации
ПОЛИТИКА И ПРАВО Миннигулова Д. Б., Салахутдинова Р. Р., Утяшев М. М. Статья посвящена институту забастовки на государственной гражданской службе. В предлагаемой статье предпринята попытка осмыслить возможности института забастовки на государственной гражданской службе как крайней формы разрешения коллективного служебного спора. Также определены основные, по мнению авторов, правила проведения забастовок на государственной гражданской службе. |
В большинстве случаев в научной и учебной литературе, посвященной исследованию нормативно-правового регулирования государственной гражданской службы, возможность проведения забастовок государственными гражданскими служащими не признается. Сторонники такой позиции, отрицая право на забастовку, утверждают, что «государственный служащий ограничен в требованиях к государству, так как сам олицетворяет государство». В данном случае речь идет, по нашему мнению, во-первых, о государственной службе, которая, как известно, имеет три вида (военная, правоохранительная, гражданская); во-вторых, приведенное утверждение носит идеологический характер советского периода; в-третьих, отождествляются понятия «государство», «государственный аппарат» и «государственные органы»; в-четвертых, гражданские служащие могут выставить определенные требования, в том числе и к государству.
Авторы содержательного учебника «Правовое обеспечение государственной службы Российской Федерации» под редакцией И. Н. Барцица, освещая правовой статус гражданских служащих, не только отрицают право на забастовку гражданских служащих, но идут значительно дальше и не признают любую возможность коллективного проявления и оформления интересов гражданских служащих. В частности, утверждается, что на государственной гражданской службе не может быть ни коллективных договоров, ни профсоюзных организаций. Более того, делается ничем не подтверждаемое заключение о том, что государственный служащий «не может иметь в служебных отношениях личного и группового, отличающего от интересов государства, которое он представляет». Но поскольку это утверждение явно противоречит действующему законодательству о гражданской службе, которое предусматривает такие права гражданских служащих, делается вывод о непоследовательности законодателя.
Современное законодательство о государственной гражданской службе ничего не говорит о возможности возникновения коллективных споров на гражданской службе. Поэтому этот вопрос, в силу прежних консервативных подходов, полностью остается вне поля зрения или отрицается без каких-либо аргументированных и взвешенных доводов.
Возможен еще один вариант, когда законодатель не определил своего отношения к этому вопросу и делает вид, что он не существует. По нашему мнению, более приемлемым, с точки зрения формально-нормативного подхода, следует признать вариант, в соответствии с которым гражданские служащим не запрещено участвовать в забастовках. Наш вывод базируется на следующих доводах:
во-первых, забастовка является общепринятым способом защиты трудовых прав, а служебные отношения являются разновидностью трудовых отношений (это труд наемных служащих);
во-вторых, право на забастовку предусмотрено конституционным, трудовым и иными отраслями российского права;
в-третьих, допустимость забастовок отвечает общим тенденциям демократизации государственной гражданской службы;
в-четвертых, законодательство о гражданской службе, в отличие от прежнего законодательства, не содержит прямого запрета на проведение забастовок.
Основные правила проведения забастовок предусмотрены Конституцией Российской Федерации, в соответствии с которой (п. 4 ст. 37) забастовка признается как способ разрешения коллективного трудового спора. Согласно п. 2 ст. 55 Конституции РФ «в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». Согласно п. 3 указанной статьи «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Названные конституционные ограничения, по нашему мнению, не свойственны государственной гражданской службе и их нельзя распространять на гражданских служащих.
В определенных случаях российское право ограничивает возможность проведения забастовок. Так, законодательство о труде, исходя из норм Конституции РФ, частично запрещает проведение забастовок, в том числе и в сфере государственной службы. В частности, признаются незаконными и не допускаются забастовки:
- в периоды введения военного или чрезвычайного положения либо особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении; в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны, безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, предупреждения или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций; в правоохранительных органах; в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств или оборудования, на станциях скорой и неотложной медицинской помощи;
- в организациях, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, авиационный, железнодорожный и водный транспорт, связь, больницы), в том случае, если проведение забастовок создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей.
Государственные гражданские служащие и работники органов исполнительной власти под названные ограничения не подпадают. Достаточно серьезный довод, который чаще всего в упрощенном виде приводится для отрицания права на забастовку, состоит в том, что гражданскому служащему запрещается «прекращать исполнение должностных обязанностей в целях урегулирования служебного спора». Однако это нормативное положение, во-первых, ничего не говорит о коллективном служебном споре и, во-вторых, о праве участия в забастовке. Оно не предусматривает и не означает, по нашему мнению, прямого запрещения проведения забастовок гражданскими служащими.
Опираясь на конституционные положения и нормы трудового права (Трудовой кодекс РФ), можно перенести и применить определенные нормативные правила к возможности проведения забастовки гражданскими служащими. Они должны быть отражены в законодательстве о государственной гражданской службе. Такими общими правилами, по нашему мнению, могут быть: установление и соблюдение предварительных примирительных процедур, предшествующих объявлению (проведению) забастовки; добровольность участия гражданских служащих в забастовке; указание на условия признания незаконности забастовки; защита гражданских служащих, участвующих в забастовке, от неправомерного воздействия представителя нанимателя на участников забастовки.