Политические технологии создания комфорта городской среды (на примере московского мегаполиса)
![]() |
ПОЛИТИКА И ПРАВО Гришин О. Е. В статье анализируется ряд политических технологий, способных сформировать комфортную городскую среду. Рассмотрена дихотомия «комфорт – дискомфорт». Акцентировано внимание на употреблении понятия «комфорт» в политике сквозь призму городского дискурса. Обозначены основные проблемы московского мегаполиса. Предложены некоторые алгоритмизированные политические инструменты обеспечения и регулирования удобной среды проживания и функционирования горожан. |
Актуальность исследования алгоритмизированных политических средств и методов создания комфортной среды проживания горожан обусловлена ростом городов, увеличением численности их населения, обострением социальных, экономических, психологических и политических противоречий, расширением информатизации городского пространства, усилением вовлечения жителей городов в социально-политическую динамику развития городских поселений. Насущность изучения применения политических технологий для создания комфорта городской среды детерминирована как спецификой таких технологий, так и многоплановостью и полиаспектно- стью такого феномена, как «городская среда». В современных политических реалиях востребованность освоения данной проблематики связана с поиском новых подходов к эволюции мировой политической системы, формированию новых видов политических институтов, отношений, практик, а также активному выходу на политическую арену новых политических акторов. Одними из таковых стали социально-территориальные образования, ярким воплощением которых являются мегаполисы, которые в ближайшей перспективе могут стать силой, способной значительно изменить сложившуюся структуру политических институтов, процессов и отношений.
Политические технологии в значительной степени нацелены на власть, на ее достижение, удержание, упрочение и реализацию. Основание и ресурсы власти различны и обширны. Она порождает множественность политических технологий. Основными субъектами, реализующими политические технологии, являются политические лидеры, элита, партии. Они, как правило, трансформируют политическое сознание и поведение людей. Политические технологии, реализуемые в городской среде, обладают рядом особенностей.
В. Л. Глазычев в свое время отмечал, что «широко употребляемое выражение "городская среда" не имеет пока статуса научного понятия, это скорее метафора, словесная оболочка, содержание которой зависит от индивидуальных склонностей как проектировщика, так и исследователя. Но даже в таком качестве выражение "городская среда" оказало существенное воздействие на сознание специалистов, традиционно занятых городом как объектом постановки и решения профессиональных задач».
Рассмотрим понятия «комфорт» и «дискомфорт». Комфорт - это условия жизни, пребывания, обстановка, обеспечивающие удобство, спокойствие и уют. Условия жизни, пребывания, не обеспечивающие удобства и спокойствия, а также ощущение неудобства, тревоги, беспокойства, соответственно, дискомфорт. Л. В. Столбовая относит «лингвокультурему "дискомфорт" к числу эмоциональных, а составляющие ее понятия к числу эмоциональных концептов, определяя последний как трехкомпонентную структуру, состоящую из понятия, образа и культурной ценности». Подчеркивается, что эта структура динамична. Так вот, качественная замена батарей отопления, а так же современная установка радиатора по низкой стоимости в Москве. Вы готовы к отопительному сезону? Сколько стоит замена замена батарей в Москве и Московской области, зависит от объема необходимых работ, сложности установки и особенностей самого помещения. Наша цена на замену радиаторов в квартире в Москве и Московской области вполне доступна, а работы проводится на высоком профессиональном уровне, что в будущем упрощяет работу ЖКХ.
Диаграмма 1. Статистика упоминания тем жилищно-коммунального хозяйства московского мегаполиса в СМИ в августе 2014 г.*
бализирующегося общества потребления развитых стран». Это утверждение верно и для жителей городов, городское население развитых стран сосредоточено в крупных городах.
Т. Л. Кащенко предлагает учитывать психологический фактор при принятии политических решений, говоря об использовании понятия «комфорт» в политике и политологическом лексиконе. «Создание эмоционально воспринимаемого образа комфортной жизни, "удобного" общества, несомненно, свидетельствует об изменении его традиционного образа
- экономикоцентристского. Оказывается, что общественные отношения, если не рассматривать их в стереотипах базиса и надстройки, могут быть удобными или неудобными, "скроенными по фигуре" или "стеснять движения". Они могут обеспечивать индивидуальную зону комфорта или уводить из нее и таким образом либо помогать реализации способностей и желаний человека, либо автоматически захватывать его в механические лопасти большой политики»
Московский столичный регион — агломерация (надго- родское образование), включающая в себя Москву со всеми её пригородами; крупнейший макроэкономический регион в России и один из крупнейших в мире. В настоящее время Московская агломерация реально вступила в постиндустриальную стадию своего развития.
Какие основные проблемы существуют в московском мегаполисе? Рассмотрим динамику выхода публикаций в СМИ по теме жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) московского мегаполиса (см. диаграмма 1).
Анализ показал, что основной вклад в освещение тематики ЖКХ внесли городские СМИ. Они акцентировали внимание на работе коммунальных служб, благоустройстве, пешеходных зонах, проверке начислений, задолженностях, оплате, перерасчётах. Федеральные СМИ освещали преимущественно перспективы развития отрасли, реформирование ЖКХ, рост тарифов, вопросы функционирования и лицензирования управляющих компаний. Существенное внимание было уделено электронным госуслугам, тарифам, энергосбережению в ЖКХ, внедрению новых технологий.
Предложим определенный ряд политических технологий для решения проблем городской среды.
С. М. Лыжин считает, что «снижение уровня комфортности городской среды происходит, как правило, при строительстве новых жилых комплексов на территории существующей жилой застройки. Это приводит к повышению уровня плотности населения, особенно при возведении многоэтажных жилых комплексов, торгово-развлекательных центров в окружении жилых домов и офисных зданий». Высокий уровень плотности населения в свою очередь может привести к социальным конфликтам. Таким образом, на наш взгляд, востребованы эффективные технологии принятия политических решений, основанные в том числе на исследовании общественного мнения горожан. В частности, политическим можно назвать решение о расширении Москвы. В этой связи В. И. Буренко и А. В. Шумилов отмечают измерение эффективности использования политическим классом государственной власти как инструмента решения общезначимых проблем. «В сфере оценки результатов деятельности политических группировок всегда существовал такой, казалось бы, абстрактный, но сегодня вполне измеряемый процесс, как "общее благо"».
Интересен подход, рассматривающий удовлетворенность (комфорт) городской средой через пять основных показателей: возможность удовлетворить свои потребности; оценка благоустройства города; оценка оснащения города для различных видов деятельности; характеристика города и любимые места в городе. Так, например, в СМИ в августе 2014 г. темы благоустройства, озеленения города, строительства пешеходных зон были весьма популярны. СМИ позитивно рассказывали о том, что завершено благоустройство Цветного бульвара. Пешеходная зона от площади Гагарина до площади Европы будет готова в конце августа, в Центральном округе Москвы благоустроят более 80 территорий у памятников, в этом году конкурс реализации городских программ по комплексному благоустройству территорий столицы проводится по 27 номинациям, к концу лета в Восточном административном округе появится пять новых пешеходных зон, в Москве в сентябре появится новый пешеходный маршрут и т.п. Несомненно, принятие программ по благоустройству лежит в сфере пересечения принятия решений реализации социальной и градостроительной политики.
Информационные технологии в последние годы радикально изменяют производство, образование, быт, досуг, удовлетворение социальных потребностей. В настоящее время мы отмечаем активизацию исследований в области информатизации социального пространства, существуют различные подходы и точки зрения на этот счет. Информация и процессы информационного обеспечения, с нею связанные, в настоящее время становятся основным условием функционирования системы управления и принятия решений на любом уровне. Подтверждением этому является глубокое проникновение во все социальные институты и, прежде всего, в органы государственной власти информационных технологий управления. Современные информационные технологии играют значительную роль в управлении городом. В частности, мэр Москвы представил электронную карту, позволяющую отслеживать криминогенную ситуацию в столице. «Основное - это, конечно, подъездные камеры, второе по объему - это дворовые камеры, и третье - это места массового скопления людей, дороги, метрополитен», - сказал С. С. Собянин на заседании правительственной комиссии по использованию информационных технологий, отметив, что системой видеокамер оснащены все основные магистрали.
В контексте локальных информационно-коммуникационных систем, на первый план, по мнению О. Ю. Лобановой, выходят сетевые технологии взаимодействия. «Проблематизация городской среды происходит через описание города как множества сетей социального взаимодействия, города как текста, процесса формирования городской идентичности, изучение городских режимов и пр. ... городская среда рассматривается с позиции взаимоотношений городской власти и общественности, что позволяет учитывать особенности политической мобилизации на локальном уровне». В этой связи А. В. Курочкин отмечает, что повышение уровня открытости и подотчетности процесса выработки политики как таковой возможно за счет развития новейших сетевых методов и форм соуправления (краудсорсинг, краудмэппинг, партисипатив- ное бюджетирование, бенчмаркинг и пр.). Политическая коммуникация в условиях городской среды предусматривает использование технологий рекламы, связей с общественностью, мониторинга социально-политической ситуации, технологии политического участия и др. Так, например, существует портал «Активный гражданин», на котором идет голосование по вопросу о том, переименовывать ли станцию метро «Войковская». Этот вопрос москвичи обсуждают уже несколько лет. По мнению сторонников переименования, Войков — не тот человек, именем которого должна называться станция. Их оппоненты утверждают, что ничего страшного в этом нет, к тому же к названию все привыкли. Дискуссия разгорелась с новой силой, когда рядом с метро предложили построить железнодорожную станцию МКЖД и объединить ее с подземкой в большой пересадочный узел «Войковская».
Имиджевые технологии. Анализ показал, что в настоящее время исследователи затрудняются однозначно определить «мировую» роль Москвы как мегаполиса в глобальном контексте. По некоторым классификациям, Москва оказывается в десятке самых влиятельных городов мира. Согласно другим, Москва играет лишь региональную и весьма ограниченную роль. Иногда политические функции Москвы выдвигают ее на передовые места. Экономика стремительно развивается, но все еще остается позади других глобальных городов, например, в финансовой сфере. Научные и культурные функции также придают ей значимость на мировой арене. С другой стороны, любые меры по сокращению дистанции между Москвой и другими регионами РФ не будут эффективны до тех пор, пока не наладится эффективная система политического и экономического представительства регионов РФ на федеральном уровне. Однако это не говорит о том, что не должно предприниматься никаких мер по коррекции имиджа Москвы. В первую очередь, конечно, эта коррекция должна проводиться силами Москвы и москвичей. Существующие меры по созданию образа Москвы направлены либо на внешнего (иностранного) потребителя, либо на самих москвичей (формирование толерантности, этнического согласия и т.п.), при этом действий, направленных на другие регионы РФ, практически не предпринимается.
Таким образом, в реалиях современной городской среды соотношение между политико-технологическими аспектами формирования ее комфортного функционирования характеризуется существенной связью и взаимозависимостью. Достижение удобных условий проживания, удовлетворенности горожан является встроенным компонентом комплекса политических технологий. В рамках очерченных границ городского дискурса задачей политического управления выказывает использование современных технологий для регулирования конкретных проблем.