Политическая стабильность: основные компоненты и их взаимосвязи
![]() |
ПОЛИТИКА И ПРАВО Ерофеева Н. В. В статье анализируются подходы к пониманию сущности политической стабильности. Дается определение основным компонентам. Сфокусировано внимание на комплексности понятия «политическая стабильность». Показаны взаимосвязи между стабильностью политической системы, политических институтов, политического режима и политической стабильностью. |
Проблема политической стабильности всегда была в центре интереса исследователей еще до момента возникновения и формирования политологии как отдельной отрасли гуманитарного знания. При этом политическая стабильность рассматривалась как часть стабильности общественной системы. Политическая стабильность - основная оставляющая стабильности развития государства.
Термин «стабильность» (от лат. stabilis - устойчивый, постоянный) означает упрочение, приведение в постоянное устойчивое состояние или поддержание этого состояния, например, обеспечение постоянства каких-либо процессов. В теории систем под стабильностью системы подразумевается ее способность функционировать, не изменяя собственную структуру, и продолжать находиться в равновесии. В общетеоретическом плане близкими к понятию «стабильность» выступают такие категории, как «неизменность» и «устойчивость».
Можно выделить три основных подхода к пониманию устойчивости и стабильности. В первом случае они применяются в качестве характеристик разных состояний политики - статического и динамического соответственно.
Политическая стабильность определяется как «система связей между различными политическими субъектами, для которой характерны определенная целостность и способность эффективно реализовывать возложенные на нее функции», причем реализовывать их «длительное время без резких изменений». В социальном контексте стабильность представляется сочетанием прогресса и социальной солидарности, баланса сил основных политических факторов. Иными словами, стабильность есть состояние развития при общественном консенсусе по отношению к тому, по каким правилам развитие проходит. Определение устойчивости в основном дается с позиций системного анализа, характеризуя «способность системы восстанавливать нарушенное равновесие» в рамках «стратегических, исторических ее измерений».
Пожалуй, наиболее популярными подходами к анализу политической стабильности выступают системный и институциональный подход.
Системный подход накладывает ограничения на объект своего применения. Система есть «совокупность элементов, претерпевающих непрерывные изменения и формирующих единое целое, отношения между элементами образуют структуру, управляющую поведением системы». Поиск системной политической стабильности на территории России, исторически характеризующейся обилием физических, географических, экономических и пр. препятствий для создания единой государственной системы, содержит в себе равную долю научного оптимизма и исследовательского абсурда. Системный анализ полезен в приложении к политиям малых размеров или высокой гомогенности - ни тем, ни другим Россия не отличается, что неизбежно заставляет нас искать уровень агрегирования, нивелирующий большинство расколов российского общества - от географических, экономических и технологических до центр-периферийных, культурных и национальных.
Понятие института, напротив, предоставляет широкие возможности для применения. К исследованию институтов, сводятся достаточно много моделей исследования политической стабильности. Институт легко идентифицировать - хотя бы как то, на что можно «указать пальцем» - и наличие или отсутствие соответствующих институтов можно считать показателем текущей стабильности. Мы подразумеваем под институтами политической стабильности совокупность правил, позволяющих координировать действия в ходе принципиальных общественных изменений; их содержание может серьезно различаться, но нас интересует, каким требованиям должны отвечать институты политической стабильности.
Таким образом, мы - в традициях социологии коммуникаций, а не системного анализа - примем в качестве объекта воспринимаемую политическую стабильность, стабильность как совокупность институтов и фактических показателей, а не системное свойство. Вопросом исследования в таком случае становится возможное влияние изменений в восприятии стабильности на институты, ее составляющие.
Обеспечение политической стабильности представляет собой сохранение действующих институтов власти, существующих ролей, ценностей, а также основных функций политической системы в условиях изменяющегося общества. При этом важен учет экспектакционного подхода6 к деятельности государства (например, в области образования), так как информационное воздействие на массовое сознание позволяет динамично изменять установки, убеждения населения (например, использование негативного контента в отношении властных структур).
Институты становятся объектом анализа в большом количестве теоретических построений: теориях модернизации, легитимности, изучения гражданского общества, в парадигмах исторического институционализма и пр. Первое необходимое свойство институтов политической стабильности - наличие общественного консенсуса по поводу их содержания. Классическая работа по политической стабильности С. М. Липсета ограничивается изучением демократических режимов, однако обоснованная в работе «многомерность» политической стабильности представляется нам полезной. Формула Липсета - в сочетании легитимности и эффективности управленческих структур (в первую очередь речь идет об экономической эффективности). Только в этом случае проведение реформ опирается на общественный консенсус по поводу эффективных институтов, что и является залогом стабильности.
В работе С. Хантингтона политические организации различаются по «уровню политической институциализации и уровню вовлеченности населения в политику». «Стабильность любого общества зависит от соотношения между уровнем политической активности населения и уровнем политической институциализации... С возрастанием политической активности должны возрастать также сложность, автономия, адаптивность и согласованность политических институтов общества — если мы хотим, чтобы политическая стабильность сохранялась». Наличие общественного консенсуса предполагает предсказуемость институтов политической стабильности. Непредсказуемость институциональной сферы, ее несочетаемость и логическая несогласованность с соответствующими институтами в прошлом наносит прямой удар по стабильности в настоящем.
В современном мире быстрого протекания общественных реформ и перестройки общественных отношений все большую роль играет возможность обеспечения стабильности политической системы, от которой зависит успешность и эффективность проводимых государством трансформаций в общественной, политической, экономической и других сферах жизнедеятельности государства.
Как отмечают Л. Н. Алисова и З. Т. Голенкова, категорию «стабильность» правомерно применять для характеристики достаточно сложных систем, которые сохраняют свою идентификацию и функционируют в условиях относительной нестабильности. Стабильность всегда связана с внутренней логикой развития системы, с ее структурой и порядком взаимодействия ее составных частей, с параметрами и вектором их совместного движения и контролируемых изменений. Последние происходят, как правило, в соответствии с природой той или иной конкретной системы, то есть носят «естественный» для нее характер.
Политическая система - это организованная совокупность отношений политических субъектов, связанных с осуществлением власти. Взаимодействие следующих политических подсистем организовывает политическую целостность всей политической системы: институциональной, нормативной, коммуникативной, культурной и функциональной.
Стабильность политической системы можно исследовать с помощью структурно-функционального анализа, а также неоинституциональной парадигмы. Дестабилизацию политической системы можно проследить через следующие аспекты:
- системный (включает в себя закономерности и тенденции целостного, комплексного развития политической системы в обществе и устойчивости всех институциональных форм реализации властных полномочий);
- когнитивный (основывается на разумном и рациональном распределении властных полномочий и наличии у каждого субъекта политической системы достаточно полной информации о событиях и процессах, происходящих в обществе, и механизме принятия и согласования решений на различных уровнях политического управления по стабилизации ситуации);
- функциональный (формируется из планов и программ субъектов политической системы и учитывает возможные и реальные результаты политической деятельности в обществе).
Политический режим определяет способ осуществления власти, функционирование политических институтов и отношений, динамику политической системы, а также соотношение между собой власти и общества, кто контролирует и обеспечивает достижение целей и реализацию интересов правящей элиты. Как подчеркивают американские политологи Г. О'Доннел и Ф. Шмиттер, политический режим - это совокупность явных или скрытых структур, «которые определяют формы и каналы доступа к ведущим правительственным постам, а также характеристики деятелей, используемые ими ресурсы и стратегии...». Понятие «политический режим» является важнейшим в европейской политологии, в отличие от американской, отдающей предпочтение по фундаментальности категории «политическая система». Политический режим - явление более подвижное, чем политическая система - ее эволюция может осуществиться в течение смены нескольких политических режимов.
Политический режим вырабатывает и осуществляет внутренний и внешний политический курс. По мнению Ж.-Л. Кермона все политические режимы имеют общие черты:
1) Осуществление власти через принцип легитимности.
2) Существование структуры институтов.
3) Наличие партийной системы и пр.
Стоит заметить, что независимо от сложившегося политического режима в стране, интересов и деятельности элит, деятельность политических институтов направлена на сохранение стабильности политической ситуации в государстве.
Некоторые исследователи определяют политическую стабильность как стабильность политического режима (Д. Кауфманн, А. Краай, М. Маструцци). По их мнению, уровень политической стабильности можно определить через «вероятность того, что правительство, находящееся у власти, может быть дестабилизировано или свергнуто возможными неконституционными и/или насильственными мерами, включая терроризм».
По степени управляемости общественными процессами (одной из характеристик политических режимов) политические режимы можно условно разделить на стабильные, средне стабильные и крайне нестабильные. У каждого из перечисленных видов есть свои возможности управления обществом, резервы и ресурсы регулирования общественных порядков, способности к самосохранению и развитию. Стабильность политического режима представляет собой сложное явление, включающее такие параметры, как сохранение системы правления, утверждение гражданского порядка, сохранение легитимности и обеспечение эффективности управления. При этом критериями и индикаторами стабильности режима могут являться длительности нахождения правительства или правящей партии у власти, его опора на политические партии, представленные в законодательных органах, уровень многопартийности, соотношение сил в парламенте и т.д.
От качества реагирования элит и взаимодействия основных субъектов политики, эффективности деятельности властных структур, способности политического руководства и гражданского общества в целом адекватно и совместно отвечать на вызовы и конфликты в обществе, решать насущные задачи и других условий и факторов во многом зависит сохранение устойчивости и стабильности политической системы.
Можно сделать вывод, что политическая стабильность государства зависит от стабильности:
1) политических институтов;
2) политической системы;
3) политического режима;
4) образования политической элиты.
В заключение стоит обобщить, что политическая стабильность - это сложное социально-политическое явление, зависящее от целого ряда факторов, иногда слабо поддающихся прогнозированию, а также от управленческой деятельности основных субъектов политической системы. Особое внимание уделяется позиции, деятельности, и уровню согласованности интересов политической элиты, которая ответственна за принятие основных политических решений.