Конституционно-правовые механизмы противодействия коррупции в органах публичной власти
![]() |
ПОЛИТИКА И ПРАВО Далгатова А.О. В статье рассматриваются актуальные вопросы, связанные с функционированием конституционно-правовых механизмов противодействия коррупции в органах публичной власти. |
Противодействие коррупции - одна из весьма актуальных тем, обсуждаемых сегодня в обществе. Данный вопрос не только вызывает обеспокоенность публичной власти, но и является предметом повышенного общественного внимания. Несмотря на то, что в Российской Федерации созданы определенные правовые и организационные основы противодействия коррупции, данное негативное явление значительным образом затрудняет функционирование конституционно-правовых механизмов, препятствует проведению общественно-политических преобразований, вызывает серьезную тревогу граждан и их недоверие к государственной и муниципальной власти, создает негативный имидж России на международной арене и правомерно рассматривается как одна из угроз безопасности страны. Предпринимаемые в данной части усилия государственной власти и гражданского общества привели к некоторым позитивным изменениям, однако процесс совершенствования антикоррупционных мер продолжается и еще далек от своего завершения.
Некоторые люди уже считают коррупцию само собой разумеющимся явлением и неизбежным злом, к которому можно только приспособиться. Отдельными гражданами коррупция воспринимается не столько как правонарушение, сколько как «норма поведения», которая зачастую полностью устраивает и используется обеими сторонами коррупционной «сделки»2. Тем не менее большинство граждан рассматривают в качестве рецепта от коррупционной болезни «сильную руку», считая, что сильная власть при наличии политической воли способна разом победить это зло. При этом, надеясь на сильное государство, многие не рассматривают возможность своего участия в борьбе с коррупцией, не веря в то, что через институты гражданского общества они способны повлиять на ситуацию.
Основной проблемой при формировании политики превенции коррупции является отношение к коррупционной деятельности как к высокодоходной и малорискованной, позволяющей легко решать сложные проблемы бюрократического или иного характера. Для нашей страны необходимо повышение риска, стоимости потерь и нестабильности для коррупциогенных должностей: перемены должны начинаться с изменения сознания служащих и общественного мнения, с формирования отношения к коррупции не как к «неизбывному злу», а как к реальному недостатку общественных отношений, который может быть преодолен и существенно уменьшен. Первой задачей в этой области является направление, обозначаемое М.В. Шедием как «смена коррупционного менталитета россиян». Для этого необходим комплекс мер, прежде всего направленный на стимулирование понимания в обществе коррупции не как нормы жизни, а как недопустимого и вопиющего явления.
Результаты многочисленных научно-прикладных исследований показывают, что государство без активного участия как самих граждан, так и институтов гражданского общества в одиночку снизить уровень коррупции не может, да и вряд ли это в принципе возможно.
В сложившейся ситуации необходимо проводить государственную политику, направленную на вовлечение различных институтов гражданского общества и широких слоев населения в борьбу с коррупцией, развивать активность институтов гражданского общества. Необходима организация полноценного диалога между государством и гражданским обществом, при этом государство в лице своих органов власти должно эффективнее развивать партнерские отношения и сотрудничать с различными институтами гражданского общества.
Кроме того, для борьбы с коррупцией необходимы полноценное гражданское общество, независимые общественные институты, активное и грамотное включение в эту работу средств массовой информации. Основной упор нужно делать на повышение уровня прозрачности в работе всех ветвей и уровней власти.
В этой связи, необходимо отметить, что только экономически и политически свободные граждане способны обеспечить эффективный и независимый контроль в сфере государственного управления. Поэтому будет оправданным интерпретировать гражданский (общественный) контроль через призму контрольной деятельности институтов гражданского общества и отдельных граждан. Так, учеными предлагается участие граждан в публичных делах путем выдвижения и реализации гражданских инициатив, а также введение в категориально-понятийный аппарат противодействия коррупции такого понятия, как «гражданская антикоррупционная инициатива».
Достижение доверия и обеспечение взаимной ответственности государства и общества являются основными ориентирами формирования механизмов взаимодействия публичных и частных структур в борьбе с таким негативным социальным явлением, как коррупция.
Таким образом, считаем необходимым более широкое использование государством потенциала общества в механизме противодействия коррупции. Общественные институты считают задачу преодоления коррупции ключевой, но не вполне включились в ее решение. Улучшению ситуации будет способствовать внедрение в программы и планы по борьбе с коррупцией механизмов вовлечения в данный процесс общественных институтов. Такие действия институтов гражданского общества имеют целью повышение эффективности деятельности органов публичной власти и местного самоуправления, а также государственных и муниципальных организаций и учреждений в процессе выработки и реализации ими государственной политики.