«Зеленый рост» крупных инициатив в России и за рубежом: от истоков до наших дней (часть первая)
![]() |
ПОЛИТИКА И ПРАВО Рябченко О. Н. Рассматриваются вопросы политики «зеленого роста» и экологического кризиса. На примере военных событий в зарубежных странах автором проведена параллель во взаимосвязи экологических войн и политики «зеленых» инициатив. Развитие научных достижений в различных областях знаний приводит к появлению инноваций и производительности, что, несомненно, поможет открыть новые источники «зеленого роста». Предложены возможные пути улучшения окружающей среды в РФ с ориентацией на зарубежный опыт (Towards Green Growth). |
Впервые волна общественного недовольства состоянием окружающей среды захлестнула зарубежные государства. Народная молва, обеспокоенная слухами, а позднее подтвержденными научными данными о связи стойкой утраты трудоспособности и высокого процента смертности с неблагоприятной окружающей средой, накалила политическую обстановку до предела. Состояние постоянной тревоги и замалчивание фактов научного сообщества со стороны правящей элиты стало причиной массовых выступлений. Возможность публичных докладов экологов с очевидными доказательствами неблагоприятного влияния отравленной окружающей среды на здоровье человека вызвала широкий общественный резонанс. К таким историческим событиям были отнесены экологические катастрофы, искусственно вызванные человеком (это ядерные взрывы в Хиросиме 06.08.1945 г. и Нагасаки 9.08.1945 г., трагические последствия в Нью-Мексико (США 1945 г.), ряд операций под кодовым словом «Перекрестки» на Маршалловых Островах в 1946-1958 гг., масштабные ядерные испытания в Маралинге 1955-1963 гг. и на атолле Муру- роа операция «Альдебаран» 1966-1974 гг.)
С 1962-1971 гг. экологическая война США против Вьетнама (операция «Ranch Hand») с использованием химического оружия (где применялась новая формула диоксина «Agent Orange») привела к необратимым последствиям. В конечном итоге, несмотря на то, что с момента поражения территории прошло более 40 лет, влияние яда на гормональный уровень организма проживающих там людей по-прежнему остается неизменным. Последствия диоксиновой войны с силами природы привели к страшным аномалиям у новорожденных и вымиранию генетически здорового народа, а ужасающие уродства детей вводят в состояние глубокого шока не одно поколение медиков.
Как отмечают некоторые авторы, начав войну во Вьетнаме, США в течение более чем десятилетия использовали его территорию в качестве полигона для испытания химического оружия массового поражения.
Публичные демонстрации против последствий преступной деятельности США, добровольные пожертвования в фонды для потерпевших от таких преступлений, а также акции протеста в память о трагических событиях заставили всерьез задуматься иностранных парламентариев о надвигающейся глобальной катастрофе современности.
Бездействие иностранного правительства, массовые выступления граждан и серьезные опасения за хрупкое будущее Земли привели к появлению в январе 1970 г. группы эколо- гов-активистов.
К истокам инициативы граждан относят масштабную эволюцию экологических взглядов основателей зеленого движения (Dorothy & Irving Harold Stowe, Ben Metcalfe, Marie & Jim Bohlen, Paul Cote, David Fraser McTaggart, Bob Hunter). Основанная на финансовой независимости от желаний государственных властных структур борьба за право на благоприятную окружающую среду и экологическую безопасность явилась серьезным аргументом для их дальнейшего существования. Окончательным призывом к решающим действиям стала нарастающая поддержка большинства голосов избирателей на выборах в парламенте партии зеленого движения.
Главной целью создания организации стала борьба за социальную справедливость и гражданские права человека. Так, в 1971 г. появилась первая международная неправительственная общественная организация, известная всему мировому сообществу как Гринпис (Greenpeace International (GPI)).
В настоящее время направление в зарубежных государствах, осуществляющее поэтапные шаги на пути улучшения окружающей среды, а также попытки борьбы с последствиями старых катастроф, именуется политикой «зеленого роста» («Towards Green Growth»). «Зеленый рост» означает стимулирование экономического развития, обеспечивая при этом сохранность природных активов и бесперебойное предоставление ими ресурсов и экосистемных услуг, от которых зависит наше благополучие. Для этого должна произойти мощная катализация инвестиций и инноваций, которые будут положены в основу устойчивого роста и приведут к возникновению новых экономических возможностей.
В июне 2009 г. министры 34 стран, среди которых находится и Россия, подписали Декларацию о «зеленом росте». Политические лидеры, поставив на официальном документе свои подписи, тем самым удостоверили, что будут «укреплять прилагаемые ими усилия для внедрения стратегий зеленого роста как в рамках принимаемых ими мер для выхода из кризиса, так и за их пределами, признавая, что «зеленый» и «рост» могут быть неразрывно связаны друг с другом»5. Согласно Декларации 2009 г. основа стратегии строится на укрепляющих друг друга аспектах экономической и экологической политики.
Несмотря на решение таких неотложных проблем государства, как высокий уровень безработицы, инфляционное давление или дефицит государственных бюджетов, нельзя забывать и про экологическую составляющую, отраженную в политике зеленого роста.
По предварительным оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), уже 33% населения земного шара могут пострадать от нехватки воды к 2025 г., а 10% биоразнообразия будет потеряно к 2030 г. Более чем 60 тыс. пользователей по всему миру поделились своими мнениями о том, что влияет на качество жизни. Из одиннадцати возможных показателей сайта Индекса Лучшей Жизни (ИЛЖ) первое место разделили гражданские права (политическая активность, явка избирателей) и здоровье граждан, на втором месте оказалось качество социальной поддержки и личных отношений в обществе (взаимопомощь), и, наконец, третье место занимает экологическая безопасность.
Согласно Энергетической стратегии России на период до 2030 г., утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2009 г. № 1715-р, Россия обладает одним из крупнейших в мире минерально-сырьевым потенциалом, являющимся основой гарантированного обеспечения экономической и энергетической безопасности страны. Вместе с тем в процессе пользования недрами, предоставляемыми для целей геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, в общей тенденции ухудшения состояния окружающей среды появились новые экологические вызовы, характеризующиеся необратимыми изменениями качества природной среды, загрязнением атмосферного воздуха, водных ресурсов, а также иными негативными последствиями. По данным Государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации за 2012 год» только на мероприятия по охране атмосферного воздуха и предотвращению изменения климата было затрачено 89020 млн рублей, а на сбор и очистку сточных вод — 196279 млн рублей. Согласно тексту доклада название статьи расходов «самые высокие затраты в сфере природопользования и охраны окружающей среды» позволяет окончательно убедиться в том, что эти экологические проблемы являются более масштабными.
В РФ на протяжении последних 10-15 лет наблюдается постоянная тенденция роста уровня выбросов загрязняющих веществ от промышленности и транспорта, что свидетельствует о чрезвычайной загрязненности природных объектов (воды, атмосферного воздуха и др.). Взвешенные вещества, диоксиды серы и азота, оксид углерода и другие специфические загрязняющие вещества (в т.ч. метан, аммиак, медь, ксилол, фенол, этилбензол, сажа), характерные для отдельных территорий, а также бенз (а) пирен и формальдегид отравляют 55,1 млн городского населения страны, которые вынуждены дышать токсичным воздухом. Из-за постоянного воздействия загрязняющих элементов на атмосферу возникают явления парниковых газов с выбросом большого количества энергии. Последние включают в себя смесь из семи газов, которые оказывают прямое негативное воздействие на изменение климата: углекислый газ (CO2), метан (CH4), закись азота (N2O), гидрофторуглероды (ГФУ), перфторуглероды (ПФУ) и гексафторид серы (SF6).
Несмотря на то, что Россия входит в число участников Декларации «зеленого роста», с сожалением приходится признавать за ней статус страны с наихудшей экологической ситуацией (см. рисунок № 1).
Осознавая значимость международного сотрудничества, а также непосредственное участие государства в политике «зеленого роста», нельзя утверждать, что только присутствие страны в Списке Декларации 2009 г. может гарантировать появление новых способов и методов роста.
Весьма интересным будет обратиться к опыту зарубежных стран.
К числу иностранных организаций, поддерживающих стратегию роста, относится оздоровительный комплекс «AquaCity», работающий для посетителей круглый год. Более 6 000 м2 акватории посещает около 1 млн туристов в год. Курорт расположен в Словакии и является одним из самых крупных природных объектов экологического туризма. Для производства тепла и экономии электроэнергии на площади 75 000 м2 используется бесперебойная работа и подача автономного питания при помощи геотермальной воды и энергии солнца. Ежедневно за счет нововведений «AquaCity» предотвращается попадание в атмосферу около 27 тонн выбросов углекислого газа. С помощью инновационных технологий удалось сэкономить не только энергию, но и миллионы евро на текущие расходы в следующем году. Вместо сжигания угля или газа представители бизнеса зарабатывают деньги гуманными способами, тем самым охраняя окружающую среду, демонстрируют достойный пример для будущих поколений, руководствуясь главным девизом — «Идея на благо каждого».
Подобная принадлежность к «зеленому» бизнесу характеризуется рядом индикаторов:
1) вода, добываемая из природных геотермальных подземных озер, проходит тщательную очистку и пригодна для повторного использования. Тщательно спланированная и технически подготовленная работа круговорота потребления водного ресурса выводит предприятие на новый уровень идеи зеленого роста;
2) водный комплекс из нескольких десятков бассейнов отделан нано-нержавеющей сталью для минимизации использования хлора при очистке воды;
3) очищение воды происходит при помощи безопасной для глаз и кожи ультрафиолетовой обработки с оптимальной отметкой температуры до +38 и +30 градусов;
4) комплекс самостоятельно обеспечивает себя высокой производительностью с помощью геотермальной воды и солнечной энергии;
5) на территории комплекса проводится политика максимальной переработки и безотходного производства;
6) все используемые в строительстве материалы имеют сертификаты безопасности и возможность долговременного использования;
7) все здания построены с учетом оптимизации использования окружающей среды;
8) весь персонал проходит подготовку в области управления природопользованием.
Существуя в гармонии с природой, предприниматели северо-востока Словакии направили солнечную «зеленую» энергию и силы воды крупнейших подземных озер в циркуляцию тепловой энергии. В ноябре 2005 г. комплекс был удостоен наиболее престижной награды «Apple Award Green» в номинации «Первая организация Центральной Европы в сфере туризма» с выдачей сертификата соответствия, гарантирующего выгодную политику получения предприятием налоговых и иных льгот. В октябре 2007 г. более чем 200 000 специалистов из 190 стран отдали свой голос за «AquaCity» в категории «Мировой ведущий зеленый курорт».
В сфере образования наглядным примером зеленого роста является известный шотландский университет.
В университете Королевы Маргарет (Queen Margaret University (QMU), г. Эдинбург, Шотландия) открыт целый научно-исследовательский институт (кампус) — как современный эталон в области устойчивого развития в сфере высшего образования на национальном и международном уровне.
К передовым открытиям университета в области развития относится проектирование внутреннего электроснабжения и инженерных систем зданий с учетом энергетической эффективности. При таком подходе использование энергии сводится к минимальным расходным показателям за счет усовершенствованных конструкций. С помощью системы «отопления на биомассе»12 на территории университета значительно снижается сокращение выбросов углерода в окружающую среду.
Следующей технологией будущего в шотландском университете стала система «умного освещения». В ее основу положен принцип: чем дальше студент сидит от окна, тем ярче становится освещение в этом затемненном районе, и наоборот, если сидите недалеко от окон, то свет тускнеет; с наступлением вечера в аудиториях внутреннее освещение усиливается, а уровень преломления света становится четче.
К третьей категории устойчивости в университете относятся индивидуальные и максимально тонкие персональные компьютеры (далее — ПК) для каждого обучающегося. Такие современные компьютерные технологии обладают рядом преимуществ: во-первых, такие компьютеры не имеют жестких дисков и, во-вторых, программное обеспечение хранится на центральных серверах в отдельной специально оборудованной комнате. Энергопотребление тонкого ПК значительно меньше за счет минимизации тепловыделения и уменьшения потребности в вентиляции внутренней системы оборудования.
К четвертому виду сбережения относится качество воздуха в помещении за счет вентиляции здания естественным образом. При помощи открытой бетонной плиты в верхней части здания днем она поглощает тепло, а ночью охлаждается, тем самым позволяя зданию поддерживать постоянную температуру. При строительстве и ремонте помещений университета используются только доброкачественные материалы.
Пятый тип новаторского подхода в ресурсосбережении — это оснащение автоматизированными ограничителями всех систем водоснабжения с целью минимизации расхода чистой воды.
Университет королевы Маргарет (QMU) 10 сентября 2012 г. за свои усилия по защите окружающей среды получил серебряную награду «Green Apple Awards' в номинации «Первый университет в Шотландии с зелеными технологиями».
Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что странами международного сообщества уделяется значительное внимание к политике зеленого роста.
Для решения глобальных проблем требуется научный подход во главе со специалистами, обладающими новым экологическим мышлением. Изменениями, внесенными в ФЗ «Об охране окружающей среды» от 2013 г. № 185-ФЗ, было установлено, что в целях формирования профессиональной подготовки специалистов в области охраны окружающей среды для обеспечения экологической безопасности устанавливается система всеобщего и комплексного экологического образования.
Отсутствие на уровне РФ специальных научных исследований по данной тематике, а также единой концепции обеспечения экологической безопасности создает большие препятствия на пути к политике зеленых инициатив.
Настойчивое стремление найти методы адаптации общемировых знаний к национальным условиям создало предпосылки формирования зеленой политики и в РФ. Поэтому будет весьма интересным попытаться найти конкретные направления зеленого роста для постепенного выхода РФ из экологического кризиса.
Возможные пути улучшения окружающей среды c ориентацией на зарубежный опыт (Towards Green Growth):
1. Повысить уровень экологического образования, открыть магистратуры эколого-правовой направленности; в том числе — создать единую Базу данных ученых-правоведов, занимающихся компаративными исследованиями в области экологического права.
Развитие научных достижений в различных областях знаний приводит к появлению инноваций и производительности, что, несомненно, поможет открыть новые источники зеленого роста. Поэтому со стороны государства является немаловажным мероприятием обеспечить механизм правильного детального финансирования наиболее значимых проектов.
2. Уделить внимание политике оплаты налогов за негативное воздействие на окружающую среду. В системе налогообложения для крупных предприятий, использующих реальные инновационные технологии, в целях сокращения выбросов/сбросов загрязнителей в атмосферу (воздух) и водную среду должна быть использована возможность применения льгот и поощрений.
Сбор поступлений за загрязнение окружающей среды должен осуществляться специализированными налоговыми, а не природоохранными органами. Частичное перераспределение налога за счет оплаты за негативное воздействие должно, в некоторой степени, касаться и финансовых поступлений в пользу негативно затрагиваемых групп населения (например, денежная компенсация на медицинские услуги для проживающих рядом со стационарными источниками загрязнения). Необходимо также пересмотреть налоги на основную потребляемую продукцию. Например, ввод налога на моторное топливо может привести к сокращению его потребления, что приведет к появлению на рынке более экологически чистой продукции.
В целом благосостояние населения можно наблюдать по уровню его удовлетворенности жизнью. Изучая данные с сайта об ИЛЖ и статистику ответов общественности, с сожалением следует констатировать, что Российская Федерация входит в группу с самыми низкими рейтингами по показателям здоровья, доходов, жилищных условий, экологии, образования и гражданских прав. Занимая последние места относительно таких важных аспектов жизни, проблематично смотреть с оптимизмом в будущее. Признавая тот факт, что уровень развития РФ уступает некоторым зарубежным странам, вероятно, стоит приглядеться к эко-технологиям некоторых государств.
Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 12 (79) 2014
Право и политика