О политико-правовой природе гражданских войн
![]() |
ПОЛИТИКА И ПРАВО Емцов Г. Н. В статье дается общая политико-правовая характеристика гражданских войн. Обосновывается тезис, что главной причиной, побуждающей противоборствующие политические силы внутри страны вступать в открытый вооруженный конфликт, является политический вопрос. Решение принципиального вопроса о власти создает предпосылки для разрешения победившей стороной остальных вопросов внутренней и внешней политики. В статье также указывается на исключительную роль права в деятельности воюющих правительств. |
Вооруженные конфликты, разгоревшиеся после 2010 г. на территории ряда европейских, африканских и ближневосточных стран (Ливия, Сирия, Египет, Ирак, Таджикистан, Украина и др.), свидетельствуют не только о кризисе соответствующих внутриполитических систем, но также и о бессилии действующих международных институтов в области урегулирования подобного рода конфликтов. Гражданская война все чаще становится наиболее «удобной» и «привлекательной» формой борьбы между политическими силами отдельных стран. Поиск методов предупреждения и разрешения гражданских войн — чрезвычайно актуальная задача современной политической и юридической науки.
В классической и современной литературе неоднократно высказывалась мысль о том, что гражданская война приводит к гибели государства. «Смута есть болезнь государства, а гражданская война — его смерть», — утверждает Томас Гоббс в своем трактате «Левиафан». Для сохранения государственного организма необходимо, прежде всего, определить основные признаки (симптомы) гражданской войны и установить главные причины, которые ее порождают.
В результате анализа вооруженных противоборств, к которым принято употребление термина «гражданская война», было сформулировано следующее определение. Под гражданской войной следует понимать вооруженный конфликт, предполагающий прекращение существования государства и системы права в прежнем виде на территории, где он происходит, и возникновение ряда новых государств с собственными правовыми системами. Происходит это в силу раскола здесь как суверена, так и подданных на несколько сражающихся друг с другом политических систем. Каждая из вновь образованных политических систем представляет собой взаимодействие присущих ей суверена и подданных на части территории распавшегося государства. В ходе взаимодействия суверен адресует подданным содержащие общеобязательные нормы приказы, поддерживаемые угрозой силы, а подданные таким предписаниям большей частью привычно повинуются. Это, в свою очередь, означает, что каждое из новых государств обладает свойственной ему правовой системой.
В науке существуют различные взгляды на причины возникновения гражданских войн. Так, в политической литературе нередко утверждается, что у каждой гражданской войны своя первопричина (вопрос о рабстве в США, вопрос о частной собственности в России, вопрос о вероисповедании в средневековой Франции, спор о правах на престол в войне Алой и Белой розы и т.д.). Е. В. Саунина считает, что любая война одновременно имеет религиозные, политические, экономические, психологические, правовые аспекты. И все исследования, все общие теории войны строятся, как правило, вокруг какого-либо одного из этих аспектов, которому подчинены все остальные.
На наш взгляд, отвечая на вопрос, что обычно является главной причиной гражданской войны, необходимо исходить из понимания сущности любой войны вообще. И здесь уже мы встречаем больше взаимопонимания среди специалистов и философов. Гуго Гроций в своем знаменитом трактате «Три книги о праве войны и мира» дает определение войны в широком смысле как разрешения спорных вопросов между государствами посредством применения силы («война есть состояние борьбы силою как таковое»). Аналогичным образом определяет войну крупнейший военный теоретик XIX в. Карл фон Клаузевиц, выдвинувший тезис, что война представляет собой продолжение политики другими, насильственными средствами. «Война, — утверждает Клаузевиц, — это акт насилия, имеющий целью заставить противника выполнить нашу волю». Таким образом, на первый план выдвигается политическая цель войны.
Все сказанное в полной мере характеризует и ситуацию гражданской войны. Гражданская война есть не что иное, как продолжение внутреннего противостояния соперничающих политических сил, но уже с применением оружия. Война в данном случае выступает всего лишь формой политической борьбы.
Необходимо отметить, что развязывание гражданской войны не может рассматриваться как самоцель, так как в любой войне целью является не само состояние войны, а конечный результат, который преследуют воюющие стороны. Конечный результат гражданской войны, преследуемый ее участниками, несомненно, носит политический характер. Проиллюстрируем это на примере противостояния красных и белых в период Гражданской войны в России.
Программы белых правительств провозглашали в качестве первой своей задачи победу над большевиками. Адмирал Колчак, приняв на себя титул Верховного правителя России в ноябре 1918 г., заявил: «Главной своей целью ставлю создание боеспособной армии, победу над большевизмом и установление законности и правопорядка, дабы народ мог беспрепятственно избрать себе образ правления, который он пожелает, и осуществить великие идеи свободы, ныне провозглашенные по всему миру». Уже из текста данного заявления видно, что предметом военного противостояния являлся исключительно вопрос о власти и «образе правления». Схожие заявления делали и руководители Советской республики. В статье «Русская революция и гражданская война» В. И. Ленин писал: «Исключительно немедленный переход всей власти к Советам сделал бы гражданскую войну в России невозможной». В этом утверждении прослеживается очевидный смысл — гражданская война в России являлась, прежде всего, борьбой за власть, за политическое верховенство.
Политическая основа прослеживается и в современных гражданских войнах. Кризис прежней власти выражается, в первую очередь, в резком снижении легитимности действующего правительства, при сохранении им признаков легальности. Параллельно формируется альтернативная политическая структура, которая получает все большую поддержку со стороны части населения, а значит и приобретает свойство легитимности, но не имеет при этом легальной основы своей деятельности. Возникающая конкуренция между законным, но нелегитимным правительством, с одной стороны, и незаконной, но легитимной политической структурой, с другой, нередко достигает насильственной формы и, как следствие, перерастает в гражданскую войну.
Равным образом мы можем утверждать, что противостояние политических сил в ходе гражданской войны проявляется и в правовом поле. Утрата прежним правительством легитимности приводит к роковому для него последствию — значительная часть населения перестает добровольно исполнять приказы суверена. Наступает ситуация, которую Герберт Харт охарактеризовал как «патологию правовой системы».
В сложившейся ситуации юридической неопределенности каждое противоборствующее правительство, стремясь обеспечить собственное верховенство в стране, старается закрепить именно за собой монополию на издание юридических норм. Все распоряжения, исходящие от имени политических конкурентов, признаются ничтожными. Например, в одном из первых постановлений Временного Сибирского правительства, пришедшего летом 1918 г. на смену режима большевиков, прямо говорилось: «Ввиду того, что Советские власти основаны были на захвате и преступном насилии над волею народа, Временное Сибирское Правительство, считая все советские учреждения незаконными, объявляет... что все декреты, изданные, так называемым, Советом Народных Комиссаров и местными Советами Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов, являются актами незакономерными, а потому ничтожными». Правовая система в государстве выступает основным инструментом проведения правительственной политики и потому не терпит одновременного сосуществования нескольких источников формулирования общеобязательных правил поведения.
Таким образом, главной причиной всех гражданских войн выступает политический вопрос — вопрос о власти. Во всех случаях воюющие стороны стремятся, прежде всего, установить собственное политическое верховенство внутри страны (или на части ее территории). Лишь получив контроль над общей ситуацией, победители оказываются способными обеспечить проведение в жизнь той или иной национальной, экономической, религиозной политики в стране. Неотъемлемой частью внутренней и внешней политики противоборствующих правительств становится стремление утвердить собственное представление о законности и легальности адресуемых населению юридических актов.
Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 11 (78) 2014
Право и политика