Изменение политических приоритетов административной реформы в современной России на различных этапах ее реализации
Если проанализировать реализацию современной административной реформы (АР) в России на различных этапах, то мы можем наблюдать изменение приоритетных направлений реформы, фундированное политическими факторами.
Необходимость реформирования государственного аппарата как актуальная задача повестки дня понималась политической элитой новой России начиная с 1990-х гг. Во времена президентства Б.Н. Ельцина в 1997 г. группой экспертов под руководством М.А. Краснова была разработана Концепция административной реформы. Главной проблемой, на решение которой направлена Концепция, авторами признавалась оторванность власти от народа. Но данная Концепция не получила утверждения. Основной причиной этого явились политические факторы, а именно политическая нестабильность, вызвавшая необходимость, в первую очередь, сохранения политического режима и баланса внутриэлитных групп.
Кратко остановимся на реализации административных реформ в течение первых двух сроков президентских полномочий В.В. Путина. Речь о необходимости реформ государственного управления звучала в политическом дискурсе 2000-2004 гг., занимая важную роль в посланиях Президента Федеральному собранию. Но реальные очертания АР приняла только в 2003 г. с принятием Указа Президента РФ. Приоритетными задачами развития государственного управления на 2003 г. назывались радикальное сокращение функций, осуществляемых государственными органами, развитие системы саморегулируемых организаций в области экономики и др. Это была «инвентаризационная» стадия административной реформы, в которой Правительственная комиссия уделяла основное внимание выявлению избыточных и дублирующих функций, осуществляемых органами власти. Всего было проанализировано 5634 функции, из них признано избыточными - 1468, дублирующими - 263, требующими изменения - 868.
Но «спокойный» ход АР был прерван в начале 2004 г. Импульс реформе был дан отставкой Премьер-министра М.М. Касьянова, при этом основной упор был сделан на изменение структуры Правительства РФ по принципу «министерства-служба-агентства». Выдвигаясь на второй срок президентских полномочий, В.В. Путин отказался от правительственного варианта реформы, «взяв на вооружение тот, что готовился в его администрации» Характерной особенностью административной реформы 2004 г. является также тот факт, что в новоиспеченном правительстве Фрадкова «из 17 членов правительства новичками в нем, и то с некоторой долей условности, можно считать всего 7». Влияние политических факторов выразилось и в том, что уже в 2005 г. В.В. Путин отказывается от ранее декларируемой идеи о необходимости только одного вице-премьера, введя в состав правительства первых вице-премьеров С.Б. Иванова и Д.А. Медведева.
Нужно отметить, что во время второго срока президентства В.В. Путина и президентства Д.А. Медведева АР реализовывалась государственными менеджерами в автономном режиме, не становясь предметом особого внимания политической элиты. Административная реформа в Российской Федерации, проведенная в 2006-2010 гг. согласно Концепци, была направлена на достижение следующих целей и задач: повышение качества и доступности государственных услуг; ограничение вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства, регламентация и стандартизация государственных и муниципальных услуг. К концу 2010 г. на федеральном уровне утверждено 447 административных регламентов предоставления услуг. На региональном и муниципальном уровнях утверждены более 6000 и 4000 административных регламентов соответственно.
На текущем этапе АР сохраняется прежняя «клиенто- ориентированность» реформы, при которой приоритетное внимание уделяется качеству государственных услуг, переводу их на электронный вид, предоставлению по принципу «одного окна», реализация общесистемных мер снижения административных барьеров и повышения доступности государственных и муниципальных услуг.
Таким образом, АР на современном этапе превращается в технологическое мероприятие, направленное на комфорт потребителя государственных услуг. Одними из причин подобной «клиентоориентированной» направленности АР и отсутствия политических конфликтов относительно путей ее реализации являются стабильная политическая ситуация и баланс элитных групп.