О наказуемости приготовления к преступлениям
![]() |
КРИМИНОЛОГИЯ Килимбаев Р. В. В статье рассматривается проблема наказуемости приготовления к преступлению, а также проблема отнесения приготовления к категории неоконченного преступления. Приводятся предложения о внесении изменений в нормы уголовного закона, регламентирующие положения о приготовлении к преступлению. |
Проблема, связанная с уголовной ответственностью за приготовление к преступлению, представляет немалый научный и практический интерес. Не найдя однозначного подхода к своему решению еще в советские времена, данная проблема имеет место и в действующем уголовном законодательстве России. Так, ряд ученых полагают не предусматривать ответственность за приготовление вообще, другие же наоборот предлагают его полностью криминализовать.
Ученые, выступающие за декриминализацию приготовительной деятельности, ссылаются на ее малозначительную опасность, направленную на объект преступления. Одним из их числа является М. В. Гринь. В своих работах автор приводит ряд доводов в обоснование декриминализации приготовления. Так, он считает, что приготовительные действия в большинстве случаев достаточно отдалены во времени от оконченного преступления. Отдаленность во времени приводит к тому, что приготовительные действия обладают малой общественной опасностью. Совершение лицом приготовления к совершению преступления трудно процессуально доказуемо, так как выполнение приготовительных действий еще не свидетельствует о преступном намерении лица, а также лицо, приготавливающееся к преступлению, тщательно скрывает планы. При приготовлении, считает автор, отсутствует непосредственное воздействие на объект замышленного преступления, и к тому же само выполнение приготовительных действий может подпадать под ч. 2 ст. 14 УК РФ.
М. А. Чельцов считает, что необходимо вернуться на позиции Уголовного кодекса РСФСР 1922 г., то есть установить ненаказуемость приготовления. В Особенной же части кодекса предусмотреть ответственность за приготовление к наиболее опасным преступлениям путем создания «усеченных» составов.
Очень похожее мнение приводил В. Ф. Караулов. Так, автор отмечал следующее: «Полагаем, что принципиальное решение этого вопроса должно заключаться прежде всего в отказе законодателя от правила общей наказуемости приготовления к совершению преступления; наряду с этим в уголовном законодательстве следует установить наказуемость приготовления лишь к тем преступлениям, которые представляют повышенную общественную опасность, о чем необходимо прямо указать в законе».
Г. В. Назаренко и А. И. Ситникова придерживаются другого подхода. Так, авторы указывают следующее: «Законодательный подход к дифференциации приготовительных действий на наказуемые и ненаказуемые противоречит принципу неотвратимости уголовной ответственности и предоставляет возможность осуществления приготовления к наиболее распространенным преступлениям, которые относятся к преступлениям небольшой или средней тяжести.. .». Авторы также отмечают: «Декриминализация приготовительных действий к преступлениям небольшой и средней тяжести вызывает вполне заслуженную критику, так как снижает активность правоохранительных органов по предупреждению готовящихся преступлений». В обоснование своего подхода авторы также указывают следующее: «Любое преступное действие должно получить правовую оценку. Криминализация всех приготовительных действий исключит деление приготовления на преступное и непреступное и устранит возможность формирования у населения убеждения о существовании непреступных приготовительных действий».
Конечно, приготовление к преступлению сложно доказуемо и непосредственно на объект преступления не посягает, однако это не является основанием для того, чтобы оставить приготовление без правовой оценки. Так С. П. Мокринский в этой связи отмечал: «Отказ от принятых уголовных мер против предварительной преступной деятельности был бы равносилен государственному страхованию преступности от безуспешности преступных авантюр».
Действующий Уголовный кодекс РФ в ч. 2 ст. 30 предусматривает уголовную ответственность только за приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступлениям. Таким образом, данная норма содержит важное исключение, поскольку предусматривает уголовную ответственность за деяние, не предусмотренное Особенной частью УК РФ. Это исключение, безусловно, объясняется повышенной ценностью объектов тяжких и особо тяжких преступлений, поэтому законодатель счел необходимым предусмотреть уголовную ответственность даже за подготовку к посягательству на эти объекты. Однако тяжких и особо тяжких преступлений по отношению к общей массе преступлений достаточно много, что образует излишне широкий круг предусматриваемых исключений. Это все же не характерно для исключения. К тому же нельзя забывать, что уголовная ответственность во всех этих случаях предусматривается за деяние, еще не являющееся преступлением. А как скоро это является исключением, то и круг охраняемых объектов, в отношении которых преступно и наказуемо даже приготовление, должен быть действительно исключительным, а эти объекты прямо указаны в законе.
Как известно, жизнь человека представляет собой исключительную и высшую ценность, а главное, в отличие от других охраняемых объектов она невосполнима. Именно поэтому мы полагаем, что уголовная ответственность, как исключение, должна наступать только за приготовление к преступлениям, посягающим на жизнь человека. Согласно же действующему законодательству круг преступлений, за приготовление к которым предусматривается уголовная ответственность, возможно, излишне широк, а охраняемые объекты (по сравнению с жизнью человека) далеко не во всех случаях исключительны (преступления против собственности, преступления в сфере экономической деятельности и др.).
Таким образом, полагаем возможным предусмотреть уголовную ответственность лишь в отношении приготовлений к преступлениям, посягающим на жизнь человека, поскольку даже сама угроза жизни, как высшей и исключительной ценности, в указанных случаях уже обуславливает уголовную ответственность. С учетом этого предлагаем ч. 2 ст. 30 УК РФ сформулировать в следующей редакции: «Уголовная ответственность наступает только за приготовление к преступлениям, посягающим на жизнь человека».
Отдельного внимания заслуживает отнесение приготовления к категории неоконченного преступления. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 29 УК РФ: «Неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление». В отношении покушения на преступление указанное утверждение вполне справедливо, поскольку покушение образует собой частичное выполнение объективной стороны состава преступления. Чего мы не можем сказать в отношении приготовления, поскольку при этом у нас возникает вопрос, является ли тогда начало осуществления приготовления началом совершения преступления? Исходя из логики закона, на этот вопрос необходимо ответить положительно, поскольку согласно ч. 2 ст. 29 УК РФ приготовление признается хотя и неоконченным, но все же преступлением. Однако нам сложно с этим согласиться. Убедительны в этой связи слова И. С. Тишкевича: «Все согласны с тем, что приготовление представляет собой неоконченное, не доведенное до конца преступление. Но как это согласовать с тем, что приготовление якобы еще не является началом совершения преступного деяния?». Все же известно, что начало совершения преступления - это момент начала выполнения объективной стороны преступления, то есть момент начала покушения. Приготовление же характеризуется отдельными деяниями (ч. 1 ст. 30 УК РФ), не относящимися к признакам объективной стороны состава того или иного преступления и направленными при этом лишь на создание условий для совершения преступления впоследствии.
Мы полагаем, что приготовление не должно рассматриваться в рамках категории преступления, пусть даже и неоконченного, поскольку оно, во-первых, в отличие от покушения на преступление, характеризуется своей субъективной и объективной стороной (ч. 1 ст. 30 УК РФ), а во-вторых, оно в отличие от покушения еще не посягает на объект преступления и не причиняет ему вреда.
При этом мы предлагаем исключить приготовление к преступлению из главы 6 УК РФ «Неоконченное преступление» и регламентировать в отдельной самостоятельной главе «Приготовление к преступлению». Название главы 6 УК РФ «Неоконченное преступление» полагаем с учетом вышеуказанных изменений изложить в следующей редакции: «Покушение на преступление». Таким образом, это, во-первых, разделит в законе институт покушения и институт приготовления к преступлению, что в большей степени будет отвечать структуре Общей части Уголовного кодекса, поскольку приготовление преступлением не является. А во-вторых, позволит отойти от неоднозначной категории «неоконченное преступление», которая до сих пор порождает споры в науке и не находит в законе своего определения.
Нельзя при этом оставить без внимания и институт добровольного отказа от преступления, который согласно действующему законодательству также рассматривается в рамках главы о неоконченном преступлении наряду с приготовлением и покушением. Мы полагаем, что приготовление и покушение на преступление общего с добровольным отказом от преступления не имеют, а поэтому добровольный отказ от преступления мы предлагаем также рассматривать в рамках отдельной главы УК РФ, касающейся данного института. Подобное приведение институтов в Уголовном кодексе РФ в большей степени отвечает правилам структуризации.
Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 2 (93) 2016