Применение современных криминалистических методик КТ- исследований («виртуальная» аутопсия), в целях противодействия распространению экстремизма на Северном Кавказе
![]() Стрелков А. А. ![]() Дадабаев В. К. |
КРИМИНОЛОГИЯ Стрелков А. А., Дадабаев В. К. В статье дается анализ проблем, возникающих при исследовании причин смерти человека в связи с распространением течений религиозного экстремизма в регионах Северного Кавказа. В целях противодействия религиозному экстремизму рассматривается необходимость практического развития научных криминалистических исследований по применению КТ-исследования в качестве технико-криминалистического средства при проведении следственных действий – криминалистической томографии. |
В реалиях XXI в. борьба с экстремизмом становится делом не только какой-либо одной, отдельно взятой страны, но и всего мирового сообщества в целом. Из всех типов экстремизма самым опасным в настоящее время является религиозный экстремизм, имеющий своей целью изменение государственного строя и грозящий территориальной целостности государства. Примерами этого может служить как война, развязанная боевиками так называемого «Исламского государства» против существующего государственного строя в Сирии, так и террористические действия радикальных религиозных группировок на Северном Кавказе, провозгласивших своей целью создание отдельного государства - «Имарата Кавказ».
Конституция Российской Федерации гарантирует каждому гражданину нашей страны свободу совести, вероисповедания, право свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними. Пользуясь этими правами, действующие на территории нашей страны экстремистские группировки, прикрываясь религиозной идеологией, пытаются расширить свое влияние на население Республик Кавказа, в том числе путем противопоставления насаждаемых ими канонов исламского фундаментализма конституционному законодательству и действующим нормам права. В этой связи сотрудникам Следственного комитета России в своей практической деятельности как при проведении доследственных проверок, так и при расследовании уголовных дел, связанных с гибелью человека, приходится работать в соприкосновении как с религиозными канонами, так и с национальными и социо-культурными традициями населения. При этом решение тех или иных вопросов следствия, зачастую, вызывает затруднение.
В настоящее время основным и единственным методом как патологоанатомического, так и судебно-медицинского исследования остается аутопсия - т.е. секционное исследование мертвого тела (трупа). Однако проблема инвазивного вскрытия (патологоанатомического и судебно-медицинского исследования) трупа в регионах с преобладанием населения, исповедующего ислам, является непреодолимой ввиду национальных традиций и религиозных канонов, что не позволяет сделать объективное заключение о причине смерти и характере травмы, так как родственники категорически заявляют свои возражения. В этих случаях секционное исследование трупа (аутопсия) не проводится, и заключение судебно-медицинского эксперта базируется только на основании визуального осмотра трупа, что вносит значительную долю субъективизма в полноту и обоснованность выводов экспертов о причинах смерти и существенно затрудняет установление объективной истины при расследовании уголовных дел. Особенно остро данная проблема сказывается при работе следственных органов Республик Северного Кавказа.
Религиозная мораль не дает однозначного ответа на вопрос о применения аутопсии. Ислам считает эту проблему очень непростой, потому что она связана с нанесением ущерба физической целостности человеческого тела, творенья Всевышнего, требующего уважительного отношения. Кроме того, с точки зрения исламского вероучения предписано хоронить усопших в первый же день после смерти, до захода солнца. Однако аутопсия считается возможной, если она помогает установить истину при расследовании преступлений или производится в интересах науки (взаимосвязь поражений органов и симптомов болезни). Тем не менее исламские течения, стоящие на позициях фундаментализма, в своих целях искусственно раздувают противодействие аутопсии среди мусульман, пытаясь поставить приоритет религиозных догм над конституционной законностью.
В этой связи особую актуальность представляют научнопрактические разработки инновационных способов посмертного исследования трупа, без использования инвазивных методов, применения наряду с «классической» аутопсией - «виртуальной», проводимой с использованием рентгенологического метода компьютерной томографии (КТ и МСКТ) и 3D-технологий.
Проведенный обзорный анализ зарубежной и отечественной литературы, а также научных публикаций по проблемам и практике использования посмертного КТ-исследования показывает, что серьезный интерес судебных медиков и криминалистов к посмертным КТ-исследованиям появился в начале XXI в. В это время в Израиле и Великобритании прошли крупные сравнительные исследования результатов «виртуальной» и стандартной аутопсии. Полученные выводы свидетельствуют, что «виртуальная» аутопсия полностью удовлетворяет требованиям, предъявляемым к выводам судебно-медицинских экспертов, обеспечивая «полную и истинную картину исследуемого объекта». Особо подчеркивается тот факт, что трехмерная визуализация позволяет наглядно иллюстрировать выводы эксперта, что очень важно для лиц, не имеющих медицинского образования и плохо понимающих сложные и подробные описательные части протоколов вскрытий, - сотрудников правоохранительных органов, адвокатов, судей и присяжных. По мнению британских специалистов, виртуальная аутопсия является «дополнительным методом, а не полной заменой» традиционных вскрытий, однако она может взять на себя 70 % исследований в обычных ситуациях. В остальных случаях можно сначала сделать цифровое сканирование, а потом принять решение, нужно ли делать вскрытие тела5. Так, в ряде областей Японии, не имеющих специалистов-патологов, но хорошо оснащенных компьютерными томографами, в начале нынешнего века была налажена система проведения посмертных КТ-исследований для установления смерти больных.
В настоящее время метод «виртуальной» аутопсии используют в практике расследований криминальных случаев смерти и патологоанатомических исследований трупов в Германии, Швейцарии, Франции, Великобритании, США, Израиле и др.
В нашей стране научно-практическая работа по изучению возможностей применения метода рентгенологической компьютерной томографии (КТ и МСКТ) при расследовании преступлений проводится на базе Академии Следственного комитета Российской Федерации. Результаты проведенных исследований дают основания для выводов о том, что применение посмертного КТ-исследования эффективно как в судебной медицине, так и в криминалистике, в качестве нового вида системы технико-криминалистических средств, используемого в целях обнаружения и фиксации следов, а также исследования объектов.
Сделанные выводы подтверждаются практикой применения КТ-исследования в деятельности органов прокуратуры и судебно-медицинской экспертизы в Германии.
Так, в своем докладе на международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики» прошедшей в апреле 2015 в г. Москве, д.м.н. Э. Эрлих, профессор института судебной и социальной экспертизы г. Берлина, отметил, что в последние 10 лет в судебной медицине Германии произошел переход к использованию в рамках вскрытия не просто рентгеновской трубки, а компьютерного томографа. В 2014 г. судебные медики г. Берлина провели 230 назначенных прокуратурой КТ-исследований, и востребованность данного вида исследований со стороны прокуратуры в Германии растет. 3D-реконструкции позволяют визуализировать находки на абсолютно новом уровне. При этом в зале суде пропадает необходимость показывать нативные снимки со вскрытия, что очень позитивно оценивается судьями и присяжными. Объективизация и визуализация находок уже до начала вскрытия позволяет составить оптимальный план вскрытия и увидеть, например, такие феномены, как воздушная эмболия, гемо- и гидроторакс или перитонеум, субдуральные и внутримозговые кровоизлияния, инородные тела, направления огнестрельных раневых каналов по распространению облака мелких костных осколков, наличие переломов, особо подъязычной кости и щитовидного хряща. Особо важным аспектом является и архивирование всего материала в виде массива файлов срезов в DICOM-формате (Digital Imaging and Communications in Medicine), которые получаются еще до возникновения артефактов вскрытия. Это дает возможность консультирования случая в другом институте или у специали- ста-рентгенолога, который находится на другом континенте или в другой стране.
Стандартными показаниями к назначению прокуратурой Германии посмертного КТ-исследования являются убийства и подозрения на таковые, жертвы ДТП, дети, огнестрельные повреждения и некоторые случаи из клиник с подозрением на врачебную ошибку, при этом посмертное КТ-исследование требует всего 30 минут на исследование и примерно 2 часа на реконструкцию и изготовление иллюстраций.
Компьютерная томография, по свидетельству г-на Э. Эрлиха, уже сегодня стала важным дополнительным методом исследования для немецких судебно-медицинских экспертов. Техника спиральной томографии продолжает развиваться. Компьютерные модели совершенствуются и появляются все новые фильтры обработки сигнала, чувствительность и число детекторов в новых моделях увеличиваются, сокращается необходимое время исследования и падает его цена, что стимулируют развитие данного метода исследований, которые открывают и судебным медикам и криминалистам новые возможности.
Таким образом, по мнению автора, криминалистическое применение современных возможностей визуализационных и информационных технологий медицинской диагностики - рентгеновской компьютерной томографии, в качестве средства обнаружения и фиксации следов, а также исследования объектов, является одним из перспективных направлений современного развития криминалистики в нашей стране.
Актуальность и практическая востребованность метода «виртуальной» аутопсии в нашей стране обусловлена следующими обстоятельствами:
- проблемой с исследованием трупов людей (в том числе умерших в результате насильственной причины смерти) в регионах Российской Федерации с преобладанием населения мусульманского вероисповедания.
- проблемой объективного подтверждения причины смерти умерших в медицинских учреждениях (в том числе детей).
- проблема оперативного и качественного исследования тел погибших в ходе локальных военных конфликтов, антитеррористических операций и жертв массовых техногенных и природных катастроф, а также идентификации погибших методом КТ- исследования, на основе индивидуальности плотности костной ткани.
Криминалистическое применение КТ-исследования в следственной и экспертно-криминалистической практике позволит:
- при проведении следственных действий обнаруживать и фиксировать следы, объекты и их детали, связанные с расследуемым событием;
- при проведении криминалистических исследований запечатлевать как внешний, так и внутренний общий вид поступивших на исследование объектов, не изменяя их физического состояния; получать изображения исследуемых объектов для их сравнения и иллюстрации выводов;
- при проведении судебных экспертиз выявлять невидимые и слабо видимые признаки поступивших на исследование объектов, проводить идентификацию исследуемых объектов и иллюстрации выводов.
В данных условиях, рентгеновский компьютерный томограф следует рассматривать в качестве технико-криминалистического средства (ТКС), заимствованного из других областей науки и техники, а проведение КТ-исследования, применение средств, методик и приемов, используемых в медицинской визуализационной диагностике, приобретает криминалистический характер, так как используется для борьбы с преступностью, в целях раскрытия и расследования преступлений. Применение КТ-исследования не противоречит нормам уголовного процессуального законодательства, определяющим общие основания использования ТКС, и ставит его в один ряд с поисковой и исследовательской техникой, как, например, фотоаппараты, видео- и звукозаписывающая аппаратура общего назначения, металлоискатели, спектрометры, хроматографы и др.
Вышеуказанные обстоятельства дают основания рассматривать использование научно разработанной системы видов, методов и приемов рентгеновской компьютерной томографии, применяемой в медицинской диагностике (КТ-исследование), в целях расследования преступлений и предоставления в суд наглядного доказательственного материала, для решения технико-криминалистических задач при проведении следственных действий, криминалистических исследований и судебных экспертиз, в качестве нового элемента системы криминалистической техники - криминалистическая томография.
Развитие научных криминалистических исследований по теме «криминалистическая томография» закономерно определено потребностями общества в использовании последних научно-технических достижений и современных информационных технологий в раскрытии преступлений, установлении объективной истины о причинах смерти человека.
В этой связи имеется большая заинтересованность как следственных и судебных органов, так и общественных и религиозных сообществ в республиках Северного Кавказа, в практической возможности использования метода КТ-исследования «виртуальной» аутопсии в криминалистической и судебно-экспертной практике. Примером этого является проведение межведомственного совещания по теме: «Возможности применения рентгенологических методов исследования в судебно-медицинской и криминалистической экспертной деятельности», проведенного в сентябре 2014 г. в СУ СК России по Чеченской Республике (далее - ЧР).
В работе данного совещания приняли участие руководители прокуратуры и Верховного Суда ЧР, руководители аппарата Главы ЧР, заместители министра внутренних дел, здравоохранения, судебно-медицинские эксперты, представители муфтия- та ЧР, а также другие государственные и общественные деятели.
В ходе обсуждения докладов авторов статьи о возможностях применения рентгеновского метода компьютерной томографии при исследовании трупов была проведена практическая демонстрация возможностей метода, получаемых при использовании «виртуальной» аутопсии изображений. По результатам обсуждения участниками межведомственного совещания было высказано общее мнение о научной обоснованности, объективности и информативности результатов КТ-исследования трупов. Кроме того, прокурором и судьями Верховного Суда ЧР отмечено, что метод соответствует действующему уголовно-правовому законодательству, сделанные на его основе судебно-медицинские экспертизы и их выводы являются доказательством по уголовному делу.
Возможности визуализации внутренних органов человеческого тела методом рентгеновской компьютерной томографии, порядок исследования трупа на КТ-томографе признан представителями муфтията, присутствовавшими на совещании, соответствующим религиозным нормам шариата, сложившимся национальным и социально-культурным традициям населения Чеченской Республики. Кроме того, отмечено, что инициатива следственных органов СК России по практическому применению методики КТ-исследования усопших в регионах Северного Кавказа будет способствовать укреплению авторитета государственной власти среди мусульманского населения и снижению влияния экстремистской идеологии, действующий среди радикальных исламистов.
Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 12 (93) 2015