Толкование понятия «место жительства» и его влияние на применение норм об оружии
![]() |
КРИМИНОЛОГИЯ Надтачаев П. В. В статье проанализированы отдельные проблемы совершенствования законодательства, приводящие к ограничению возможностей реализации прав граждан. В частности, рассмотрена проблема определения места жительства при хранении оружия в связи с внесением поправок в Постановление Правительства РФ от 21.07.1998 № 814. |
Совсем недавно, в середине ноября 2014 г., общество всколыхнули изменения, внесенные в Постановление Правительства РФ от 21.07.1998 № 814 (далее - Постановление № 814)1. Средства массовой информации незамедлительно отреагировали на эти изменения и в публикациях появились предположения одно другого фантастичнее. К примеру, «Россиянам разрешили носить оружие для самообороны», «В России разрешено применять оружие для самообороны», «Россиянам разрешили при наличии лицензии носить гражданское оружие в целях самообороны». Однако вскоре пресс-служба Министерства внутренних дел выступила с заявлением об опровержении зародившихся слухов. «Внесенные изменения в эти правила ничего, по сути, не меняют и носят уточняющий характер, то есть данный документ просто привели в соответствие с законом "Об оружии", - говорится в сообщении ведомства».
Но как водится, дыма без огня не бывает. И реакция со стороны законодательного органа не заставила себя ждать. По утверждению сенатора Константина Добрынина, Совет федерации попросит правительство РФ уточнить правила оборота гражданского и служебного оружия, чтобы избежать его неверного толкования в обществе.
Казалось бы, вопрос исчерпан. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться. При этом вопрос, связанный с возможностью свободного ношения оружия для самообороны, нас интересует в меньшей степени. Гораздо более интересным, на наш взгляд, является другой момент, оставленный без внимания средствами массовой информации, но не менее значимый, с точки зрения его реального влияния на осуществление своих прав гражданами нашей страны. Речь идет об определении места хранения оружия, принадлежащего гражданам по месту их жительства, точнее об определении последнего. Рассмотрим этот вопрос подробнее с точки зрения внесенных «технических» изменений в п. 59 Постановления № 814 и их влияния на свободу реализации прав.
Одним из значимых элементов, определяющих статус гражданина как субъекта гражданских правоотношений и служащих необходимой предпосылкой для его участия в них, является место жительства. Определение места жительства имеет большое значение для многих институтов гражданского права, в частности, при определении правового статуса гражданина, признаваемого безвестно отсутствующим или объявляемого умершим (статьи 42, 45 ГК РФ), при возникновении наследственных правоотношений (ст. 1115 ГК РФ).
Согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Но Гражданский кодекс не единственный нормативный акт, определяющий понятие места жительства, к слову сказать, содержащий самое неполное определение данного понятия. К примеру, Федеральный конституционный закон № 5-ФКЗ от 28.06.2004 г. «О референдуме Российской Федерации» в ст. 4 «Основные термины и понятия» закрепляет, что адрес места жительства - адрес, по которому гражданин РФ зарегистрирован по месту жительства. Но определяющим нормативно-правовым актом, содержащим наиболее полное понятие места жительства гражданина, является закон РФ от 25.06.1993 г. № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» (далее - Закон «О свободе»).
Указанный закон был введен в действие Постановлением Верховного Совета РФ от 25 июня 1993 г. с 1 октября 1993 г. До момента принятия данного закона право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ, право свободно выезжать за ее пределы, а также возвращаться, носило декларативный характер. Конституция СССР от 12 апреля 1978 г. нормативно декларировала указанные права, но механизм их реализации так и не был разработан.
Свобода передвижения, выбор места пребывания и жительства является значимым элементом, определяющим уровень свободы личности, необходимым условием ее гармоничного развития. В РФ признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с ч. 1 ст. 17 Конституции РФ. Согласно ч. 1 ст. 27 Конституции РФ каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Свобода передвижения и выбора места жительства предусмотрена также Международным пактом о гражданских и политических правах (ст. 12), другими международными и международно-правовыми актами, в том числе Протоколом № 4 к Европейской конвенции прав человека (ст. 2).
Но свобода не может быть безграничной. Поэтому в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом, реализация названных прав может сопровождаться введением обоснованных ограничений в соответствии с основанием и порядком, установленным в ч. 3 ст. 55 и ст. 56 Конституции РФ. Так, правовой режим ограничений права на выбор места жительства может вводиться только федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ).
Необходимо отметить, что ограничения прав граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в процессе осуществления этих прав связаны с необходимостью поиска равновесия между общественными и частными интересами и зависят от ряда социально-экономических факторов.
С одной стороны, эти меры оправданы, но с другой стороны порождают массу так называемых «технических» моментов, осложняющих жизнь простых граждан и затрудняющих реализацию прав, и ограничивающих свободу. Речь в данном случае идет о приведенном выше примере определения места хранения оружия по месту жительства его владельца. Если ранее хранение оружия в основном осуществлялось по месту проживания граждан, а также по месту их временного пребывания и в отдельных случаях на спортивных стрелково-стендовых объектах, то после поправок, внесенных в Постановление № 814 от 8.11.2014 г., хранение должно осуществляться уже по месту жительства граждан. По месту временного пребывания, а также на спортивных стрелково-стендовых объектах порядок и правила хранения не поменялись. «Технически» или по- другому - формально Постановление № 814 приведено в соответствие с Законом «Об оружии». Действительно, данный закон оперирует понятием «место жительства» (статьи 13, 20.1), но в то же время он не определяет конкретное место хранения оружия. Статья 22 Закона «Об оружии» носит отсылочный характер и устанавливает, что требования к условиям хранения различных видов гражданского и служебного оружия и патронов к нему определяются Правительством Российской Федерации, т.е. в Постановлении № 814, речь об изменении которого шла ранее.
Что же в таком случае изменилось и к чему все эти споры, разгоревшиеся в обществе, среди лиц, не равнодушных к оружию и к судьбе права на него в РФ? А дело все в том, что Закон «О свободе» в своей 10 редакции от 21.12.2013 г. жестко привязал место жительства гражданина к его регистрации по месту жительства, до внесения этих изменений привязки к регистрации не было. Таким образом, создалась следующая неопределенная ситуация, послужившая причиной беспокойства, среди тех граждан, которые преимущественно или даже постоянно проживают не по месту регистрации, а по другому фактическому месту жительства в пределах одного населенного пункта или даже в ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации. Благо, данная возможность даруется государством и не является наказуемым правонарушением.
Ранее все они имели право хранить оружие по месту проживания, теперь - только по месту жительства. Вот так «технические» изменения скорректировали порядок реализации прав и обязанностей, сделав их затрудненным уже на стадии нормативного закрепления. На практике такая неопределенность обязательно породит и даже уже отчасти породила чиновничий формализм и произвол, выразившийся в требовании установки сейфов для хранения оружия также и по месту регистрации гражданина. Избежать создавшейся ситуации можно достаточно просто, внеся небольшие уточнения в текст п. 59 Постановления № 814, разрешив тем самым хранение не только по месту регистрации места жительства, но и по фактическому месту проживания. Тем более что в практической деятельности лицензионно-разрешительных подразделений имеются все необходимые для этого процедурные возможности. Так, в Административном регламенте заявители указывают не только свое место жительства, но и адрес фактического места хранения оружия.
Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 11 (90) 2015