«Сад - это лекарство от страдания народа» («Le jardin est un remede a la misere du peuple»).
Ведение садоводства, огородничества и дачного хозяйства оказывает положительное влияние на формирование общества и государства. Оно способствует самообеспечению граждан, их физическому и духовному развитию, формирует в конечном итоге вокруг городов целые «зелёные оазисы». И, несмотря на то, что по действующему российскому и французскому законодательству можно вести садоводство, огородничество и дачное хозяйство как индивидуально, так и коллективно, последняя форма является всё же более популярной.
Также как во Франции, в России объединения в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства преследуют некоммерческие цели. При этом их правовое положение в России базируется в первую очередь на общих нормах гражданского права и конкретизируется в положениях специального законодательства. Помимо этого рассматриваемая сфера деятельности тесно связана с отраслями земельного и жилищного права.
Итак, в России к коллективной форме относятся: 1) садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества; 2) садоводческие, огороднические или дачные потребительские кооперативы; 3) садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие партнёрства (ст. 4 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», далее - ФЗ № 66).
Во Франции же возникает несколько иная ситуация. Французским аналогом садоводческих, огороднических и дачных объединений России являются семейные сады («Jardins familiaux»). Причём в течение последних десяти лет во Франции набирают популярность семейные сады именно в городах.
Французский кодекс законов о сельском хозяйстве и морском рыболовстве («Code rural et de la peche maritime») в отличие от российского ФЗ № 66, не разграничивает категории «садоводство», «огородничество» и «дачное хозяйство», а конкретизирует в своих статьях лишь их общее положение («Articles L561-1 a L561-2»). Это позволяет придти к выводу об унификации французского законодательства. Так вот, первые комнатные растения появились в Древнем Египте в домах знатных особ как символ особой красот и роскоши. Комнатные цветы добавляют в нашу жизнь краски, создают настроение и домашний уют. Они могут приносить огромную пользу их владельцам. Мы уже знаем, что опрыскивание комнатных растений - самый доступный и распространенный способ повышения влажности воздуха в комнате, распылители для бутылок – механическое устройство по превращению струи жидкости в поток мелких капель. Наши напорные распылители и бутылки с пульверизатором отличаются регулируемым рисунком распыления. Они подходят для нейтральных и щелочных средств, а также средств на основе растворителей.
В отличие от Франции, российское законодательство о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве стабильным не является и с 1 января 2019 г. претерпевает очередные существенные (после 2014 г.) изменения. Из всех названных коллективных форм в нашей стране остаются лишь садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества, дачное хозяйство упраздняется ввиду отсутствия его существенных различий с садоводческим. Конечная цель реформы 2019 г. - унификация действующего российского законодательства в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Однако, как верно утверждает Н. И. Калинин, планируемое нововведение, упраздняющее дачное хозяйство, представляется не совсем корректным, ведь главное целевое назначение садового участка - выращивание сельскохозяйственных культур, у дачного же - строительство жилого дома либо хозяйственного или жилого строения.
Важнейшим преимуществом французского законодательства перед российским является то, что во Франции разрешено ведение садоводства, огородничества и дачного хозяйства путем создания как зарегистрированных ассоциаций («declarees»), так и незарегистрированных ассоциаций («non declarees»).
Это обеспечивает возможность к самообеспечению различных категорий граждан. В России вопрос с доступом малоимущих категорий граждан к возможности самообеспечения садовыми, огородными и дачными земельными участками, на сегодняшний день остаётся открытым.
Так, предоставление садового или огородного земельных участков выступает в качестве одной из мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, к примеру, Законом Магаданской области от 6 июня 2008 г. № 1005-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» предусматривается бесплатное их предоставление участникам Великой Отечественной войны, инвалидам первой и второй групп и приравненным к ним категориям граждан. Подобные законы о бесплатном предоставлении садовых, огородных и дачных участков, приняты во многих субъектах России. Однако на практике сложилась ситуация, когда предоставление таких участков ставится в зависимость от признания инвалидов нуждающимися в жилых помещениях (определение КС РФ от 23 апреля 2015 г. № 772-О, определения ВС РФ от 4 марта 2014 № 91-КГ13-9, от 18 марта 2014 г. № 89-КГ13-10, от 21 января 2015 г. № 53-КГ14-22).
Зарегистрированные и незарегистрированные французские объединения действуют в соответствии с ассоциативным договором («contrat d'association»), однако, если в первом случае регистрируется самостоятельное юридическое лицо, получающее правоспособность, то во втором - ведение семейных садов возможно без необходимости получения предварительного разрешения и осуществления регистрации в качестве юридического лица.
В России же для коллективного ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства необходимо создание зарегистрированного юридического лица. По мнению Ю. Волохова, принятие нововведений не потребует их перерегистрации, поскольку отечественные юридические лица и до нововведений являлись разновидностями товариществах собственников недвижимости (далее - ТСН). Однако документацию всё же нужно будет привести в соответствие с новыми требованиями гражданского законодательства о ТСН.
Иного подхода по этому поводу придерживается В. Г. Лебедев. Он считает, что в подобном случае нужна перерегистрация, ведь с 1 января 2019 г. будет их реорганизация, что приведет к появлению новых юридических лиц.
С учётом указанных мнений и положений п. 4 ст. 54 нового Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - ФЗ № 217), представляется важным поддержать позицию Ю. Волохова об отсутствии необходимости в перерегистрации юридических лиц, за исключением садоводческих и огороднических потребительских кооперативов - по требованиям нового закона для дальнейшего осуществления этой деятельности, нужна будет перерегистрация - преобразование их в ТСН.
Анализ научно-практического и законодательного материала свидетельствует также о необходимости поддержания позиций Н. А. Агешкиной, Т. А. Бирюковой, В. А. Рахимовича и Т. В. Сойфер о том, что процесс принятия граждан в члены российских садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений и французских ассоциаций семейных садов законом детально не регламентирован, что затрудняет возможность его научно-практического осмысления. Неурегулированным является порядок добровольного выхода из членов товариществ собственников недвижимости и принудительного исключения граждан из числа его членов. Неясен и механизм определения членских взносов, что на практике порождает различные злоупотребления со стороны органов управления.
Учитывая изложенное выше, можно придти к следующим выводам:
- Российские и французские коллективные формы ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства являются наиболее популярными, нежели осуществление названной деятельности в индивидуальном порядке.
- Российский и французский опыт ведения гражданами коллективного садоводства, огородничества и дачного хозяйства имеет некоторые общие черты. Это - официальное законодательное закрепление объединений, ведущих коллективное садоводство и огородничество; некоммерческие цели создания и функционирования данных объединений и т.д. Вместе с тем, имеются и черты различия: в России создаются специализированные некоммерческие организации - разновидности товарищества собственников недвижимости (принимая во внимание, что дачная реформа с 1 января 2019 года унифицирует действующее законодательство); французским аналогом коллективных объединений являются семейные сады (jardins familiaux), функционирующие на основе ассоциативных соглашений; функции садоводства, огородничества и дачного хозяйства законодательно не разделены и др.
аспирант Института государства и права (сектор гражданского права, гражданского и арбитражного процесса) Российской академии наук, адвокат Филиала № 49 Московской областной коллегии адвокатов