Защита экологических прав в Подмосковье: теория и практика
Некрасова М. А., Палагин В. С., Солнцев А.М. В статье рассматриваются практические и теоретические вопросы защиты экологических прав человека на примере конкретной ситуации сгп Монино Щелковского района Московской области. |
Реформирование российской системы экологического законодательства и эффективная имплементация международных экологических соглашений, сопровождающиеся укреплением деятельности России в международном правовом пространстве, способствуют повышению защиты экологических прав человека в части обеспечения безопасной, чистой, здоровой и устойчивой окружающей среды для граждан Российской Федерации. Особенно это важно в контексте вступления Российской Федерации в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и грядущего присоединения к Конвенции «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» 1998 г. (Орхус- ская конвенция), которая уже способствует гармонизации законодательства практически всех европейских государств в части обеспечения защиты процессуальных экологических прав человека. Также стоит отметить, что граждане Российской Федерации с 1998 г. имеют доступ к Европейскому суду по правам человека и уже приняты существенные постановления суда в отношении России по защите экологических прав человека («Фадеева против России», «Будаева и др. против России» и др.). Российская Федерация ратифицировала Международный пакт по экономическим, социальным и культурным правам и своевременно отчитывается в соответствующий международный контрольный механизм - Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам. Также наше государство активно сотрудничает со специальными процедурами Совета ООН по правам человека, которые предполагают возможность обращения к ним граждан, чьи экологические права были нарушены. Все это, с одной стороны, приводит к гармонизации экологического законодательства России с правом европейских государств, с другой стороны, актуализирует проблему соблюдения прав граждан России на безопасную,
чистую, здоровую и устойчивую окружающую среду. Первый принцип Декларации по окружающей среде и развитию, принятой на конференции в Рио-де-Жанейро в 1992 г., гласит, что «забота о людях занимает центральное место в усилиях по обеспечению устойчивого развития. Они имеют право на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой». Достижение устойчивого развития и выполнение данного принципа на практике возможно только в государстве, заботящемся о безопасности его граждан и осуществляющем политику принятия мер направленных на соблюдение экологических прав граждан и высокого качества окружающей среды.
К сожалению, исторически сложилось так, что тема прав человека носит неоднозначный характер в общественном сознании широких масс россиян. Носители традиционной культуры, широко представленные в российском социуме, ставят на первый план интересы не отдельной личности, но общины и общества в целом. Поэтому в зависимости от трактовки тема прав человека может играть как консолидирующую, так и деструктивную роль в обществе.
Столь противоречивый характер понимания и практики применения темы прав человека требует очень внимательного и бережного отношения к этому явлению общественной жизни, создания условий для использования его преимущественно в целях устойчивого развития, для упрочения гуманистических основ национальной и международной жизни. Реформирование российской системы экологического законодательства, сопровождаемое имплементацией международных экологических стандартов, способствует повышению привлекательности прав человека в части обеспечения безопасной, чистой, здоровой и устойчивой окружающей среды для граждан Российской Федерации. Оторванность системы государственных мер по обеспечению прав на благоприятную окружающую среду от реализации прав на безопасную окружающую среду и обязанностей граждан, общественных объединений и некоммерческих организаций в области охраны окружающей среды (ст. 42 Конституции РФ, статьи 11, 12, 13 ФЗ-07), а также лиц, принимающих решения, от типичной для местной общины этнокультурной среды, погружение в сложные экономические и геополитические условия России приводит к наличию существенных дефектов в российском экологическом законодательстве, значительно снижает качество жизни и привлекательность российских территориальных экологических услуг населению.
Точками встречи различных концепций прав человека могут быть явления и процессы наиболее универсального характера, в состав которых входит, например, окружающая среда. Окружающая среда является пусть внешним, но жизненно необходимым условием существования и для человека общества и для человека вне общества. Несмотря на очевидность этого утверждения на практике требуется немало усилий для актуализации связи между правами человека и окружающей средой.
Трудность понимания связана с тем, что традиционный человек воспринимает как справедливые все ограничения своих прав ради интересов общества. Одновременно, члены общества преимущественно рассматривают окружающую среду как одну из сторон производственно-экономической деятельности, подверженную таким же ограничениям прав, как и любой другой член общества. В результате окружающая среда предстает очень уязвимой средой. По отношению к ним возможен и принимается без должного сопротивления любой акт ограничения прав или даже насилия, оправдываемый общественными интересами. К сожалению, иногда «интересы общества» используются в интересах корыстных манипуляций отдельных групп.
Эта проблема проявляется как на уровне обыденного сознания отдельных граждан, так и в широком круге форм общественного сознания. Данное всеобъемлющее явление определено как социальная экологическая виктимность (неспособность общества и государства защитить своих граждан). Ее основными носителями выступают следующие социальные группы: представители старших возрастных групп, воспитанные в духе служения обществу и безоговорочного принятия всех решений администрации любого уровня; представители средних возрастных групп, пережившие в период формирования личности кризис крушения СССР и системных реформ в РФ, занятые повседневной работой; представители всех возрастных групп, не имеющие необходимого уровня правового сознания и должной компетентности в вопросах охраны окружающей среды.
Социальная экологическая виктимность создает условия для манипуляции общественным созданием на всех уровнях. Как носители полиактивной культуры, ориентированной на человека, местное население предпочитает неформальные источники информации, полагается на устные сведения, получаемые вследствие многочисленных бесед, интервью, использует личные связи для решения проблем с соблюдением экологических прав человека. Нанесенный в результате этого ущерб окружающей среде не ограничивается только природно-естественными факторами, но обращается также на социум, поддержавший вредоносные для окружающей среды действия. Таким образом, формируется порочный круг: пренебрежение правами человека создает условия для нанесения ущерба окружающей среде, а он в свою очередь создает новую уже не столько природную окружающую среду, сколько техногенную окружающую среду, экологически опасную для общества и его членов.
В последние десятилетия ухудшение санитарно-патологической ситуации в лесах Подмосковья определялось ростом изменения климата, техногенной нагрузки, ослаблением иммунитета лесных насаждений и катастрофическим ростом популяции жука-короеда. По данным Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз), при проведении в 2011 г. лесопатологического обследования на площади 85,4 тыс. га выявлено 18,0 тыс. га насаждений, поврежденных короедом-типогра- фом, из них площадь погибших насаждений составляет 11,2 тыс. га.
Установлено, что за последние годы изменение климата, ухудшение экологической ситуации и отсутствие вырубки старых еловых лесов возрастом более 60 лет в Московской области (МО) стали ведущими причинами снижения сопротивляемости древостоев нашествию короеда-типографа и, как следствие, его массового размножения. Относительно теплые и многоснежные зимы 2010/11 и 2011/12 гг. позволили основной массе взрослых жуков успешно перезимовать, весной они вылетают и начинают искать новые места для размножения. Пока погодные условия максимально благоприятствуют дальнейшему нарастанию численности короеда-типографа, и, соответственно, гибели новых участков старых еловых лесов.
«Восстановим леса вместе!», — такое название носит программа губернатора Московской области, призванная спасти уникальную лесную культуру Подмосковья. В рамках данной программы осуществляются обширные санитарные и лесовосстановительные мероприятия по всей области. Лес Монино тоже сильно пострадал от жука-короеда, но в губернаторскую программу включен не был, поскольку находился в ведении Министерства обороны РФ (МО РФ).
В гп Монино с 1939 г. функционировала Военно-воздушная академия. После перевода академии в другой город часть лесного массива, ранее входившего в состав территории академии, решением МО РФ была передана в 2013 г. администрации гп Монино. Монинский лес является традиционным местом отдыха и проведения культурно-массовых мероприятий местной общины. Несет основную рекреационную нагрузку. Защищает жилые кварталы от воздействия двух автомобильных дорог федерального и местного значения, обеспечивая приемлемое качество воздуха. На его территории находится мемориальное кладбище и Православная церковь, представляющие религиозную, культурную и историческую ценность.
На данном участке леса весной 2014 г. была начата работа по сплошной санитарной рубке с последующим лесовосстановлением. Работы выполняла организация, нанятая МО РФ, по контракту и на деньги МО РФ. Население положительно с пониманием отнеслось к санитарной рубке и ожидало восстановления леса. Однако уже летом того же 2014 г. администрация гп Монино выставила данный лесной участок на торги для сдачи в аренду с целью использования для жилищного строительства. Данные действия администрации вызвали многочисленные протесты населения и обращения в различные инстанции. Действия администрации и ее контрагентов включали следующие нарушения прав человека и законов РФ:
- нарушение прав населения гп Монино на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением (согласно ст. 42 Конституции РФ, а также ст. 11 ФЗ РФ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ);
- уничтожение без последующего восстановления лесного массива, защищавшего гп Монино от широкого спектра загрязнений со стороны железной дороги и двух шоссе;
- уничтожение без последующего восстановления традиционного места отдыха населения гп Монино;
- выставление на продажу лесного участка без указания обременений в виде церкви;
- использование в 2014 г. для т.н. «санитарной вырубки» подрядчика, оплаченного МО РФ, которое еще в 2013 г. передало администрации гп Монино права на данный лесной участок;
- отсутствие независимой лесопатологической экспертизы при подготовке контракта со стороны МО РФ (оценку выполнил сам подрядчик, привлеченный для т.н. «санитарной рубки»);
- изменение решением администрации гп Монино разрешенного целевого назначения (профиля использования) лесного участка с нарушением норм Лесного кодекса и других законов;
- попытка администрации гп Монино реализовать план массированной застройки на территории незаконно вырубленного леса с нарушением норм градостроительного кодекса о проведении публичных слушаний (на слушаниях проект застройки получил массовую критику со стороны населения).
Потенциальное нарушение прав человека на благоприятную и безопасную окружающую среду вызвали реакцию протеста части Совета депутатов и населения. Совет депутатов и Администрация не сумели найти общего языка в решении судьбы Монинского леса и других проблемных зон поселения. В связи с этим значительная часть протестной активности была сосредоточена в Инициативной группе и поддерживающей ее части населения. Инициативная группа как местная часть проектной команды была сформирована явочным порядком в форме сетевой структуры. Организационное ядро инициативной группы колеблется в пределах 10-25 человек, поскольку все ее члены занимаются активной трудовой деятельностью. Участие в работе инициативной группы для всех ее членов носит волонтерский характер и является проявлением их активной гражданской позиции в борьбе за экологические права местных жителей.
Активное вовлечение местной общины в общественную, политическую деятельность в сфере экологии, в частности в области охраны окружающей среды, может стать положительным аспектом для улучшения ситуации с соблюдением прав человека на экологически безопасную, здоровую и устойчивую окружающую среду в гп Монино Щелковского района Московской области.
Члены Инициативной группы осуществили следующие мероприятия для защиты экологических прав человека на проживание в чистой, здоровой и устойчивой среде в ходе борьбы за сохранение и восстановление Мониноского леса: участие в митингах для обсуждения ситуации с лесом и выяснения мнения населения; проведение бесед и совещаний с депутатами Совета; оценка нанесенного ущерба; мониторинг обстановки на вырубленном участке Монинского леса; встречи с главой и представителями администрации, внесение протестов против уничтожения леса; информационные письма и обращения за поддержкой в органы местного и государственного управления на уровне поселения, района, области, администрации Президента РФ; информационные письма и обращения за поддержкой в органы управления лесным хозяйством области; информационные письма и обращения за поддержкой в крупнейшие политические партии РФ; информационные письма и обращения за поддержкой в общественные палаты района и области, в ОНФ РФ; информационные письма и обращения за поддержкой в прокуратуру района и области, в Военную прокуратуру г. Москвы; информационные письма и обращения за поддержкой в органы массовой информации; информационные письма и обращения за поддержкой в природоохранные НКО; организация и проведение интервью, видеосъемок по теме Монинского леса; создание экологической тропы на территории вырубленного участка Монинского леса; создание и поддержание информационных ресурсов по теме спасения Монинского леса (www.moninovesti.ru и www. moninosos.ru); разработка информационных листовок и ведение разъяснительной работы среди населения; пикетирование встреч администрации с населением, выступления на таких встречах с критикой противозаконных действий администрации; присутствие на заседаниях Совета депутатов гп Монино, на публичных слушаниях по вопросам застройки новых участков леса, выступления на таких мероприятиях с критикой противозаконных действий администрации; разработка предложения по проведению местного референдума по судьбе Монинского леса; выдвижение и поддержка кандидатов на внеочередных выборах в Совет гп Монино в сентябре 2015 г.; создание районного отделения РЭП «Зеленые»; подготовка искового заявления в суд в защиту прав жителей гп Монино на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного их здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
В результате деятельности Инициативной группы и поддерживающих ее депутатов Совета и граждан гп Монино получены следующие результаты: обеспечено информирование населения о неправомерных действиях администрации и нарушении прав граждан на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением; действия Инициативной группы пользуются поддержкой населения гп Монино, но уровень этой поддержки недостаточен для противодействия манипуляциям администрации и поддерживающих ее партий; в ответ на заявления о нарушениях решениями ФАС неоднократно переносились сроки торгов по сдаче в аренду участка Монинского леса; о ситуации с лесом проинформированы все заинтересованные инстанции; по требованию прокуратуры проведена независимая лесопатологическая экспертиза, подтвердившая незаконность сплошной санитарной вырубки на вышеупомянутом участке Монинского леса; изменилась позиция органов лесного хозяйства ЦФО, они признали незаконность намерений администрации гп Монино использовать участок леса для жилищного строительства; в решениях арбитражных судов г. Москвы и Московской области документально зафиксированы независимые экспертные оценки неправомерности действий администрации гп Монино и других участников аферы с Монинским лесом; работы на участке приостановлены на стадии удаления порубочных остатков; военная прокуратура г. Москвы ведет расследование по вопросу вырубки участка Монинского леса.
На сегодняшний день контракт на аренду и застройку участка еще не расторгнут и восстановление Монинского леса еще не гарантировано. Администрация гп Монино пролоббировала перевыборы жестко оппозиционного Совета депутатов, защищавшего права населения. В выборах нового Совета участвовало рекордное количество кандидатов-самовы- движенцев, что свидетельствует о высоком уровне политизации населения в борьбе за свои права и защиту леса. Однако в результате использования административного ресурса, манипуляций и подкупа избирателей, большинство в новом Совете получила партия власти ЕР и КПРФ, поддерживающая администрацию. Инициативная группа продолжает свою работу.
В целом представленное исследование связи между правами человека и окружающей средой в общественно-политических и этнокультурных реалиях и конкретные действия, направленные на противостояние сведению Монинского леса, осуществляются в рамках представляющей микросоциум местной общины гп Монино. Социальные механизмы играют важную роль в обеспечении экологических прав населения, но не приводят к таким быстрым результатам, как при использовании административных, правовых или нормативнометодических мер. Активизация действий по совершенствованию законодательства в сфере соблюдения экологических прав граждан РФ, по нашему мнению, будет способствовать предотвращению и сокращению числа конфликтов между администрацией и населением связанных с уничтожением рекреационных лесов, и, как следствие, к снижению социальной напряженности в Московской области и, в частности, в гп Монино Щелковского района Московской области.
Своевременная реакция по защите экологических прав граждан и выбор наиболее эффективных каналов воздействия на Администрацию в целом и заинтересованных участников «зеленых» программ и проектов в частности на фоне удачного сочетания социальных, правовых и экономических условий может дать положительный синергетический эффект в развитии социально ответственного экологически ориентированного общества.
Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 12 (91) 2015