Некоторые проблемы правового регулирования деятельности, направленной на геологическое изучение недр
Изюмов И. В. Кузнецов Р. В. |
ПРИРОДОРЕСУРСНОЕ ПРАВО Изюмов И. В., Кузнецов Р. В. В статье определяются особенности правового регулирования деятельности, направленной на геологическое изучение недр: обозначаются проблемы при определении понятийной базы, установленной законодательством РФ в сфере осуществлении геологического изучения недр, обозначаются понятие и виды рассматриваемой деятельности. |
Законодательство РФ о недрах не содержит четкого и однозначного определения понятия геологического изучения недр. К тому же отсутствует единая терминология на уровне федерального законодательства, ведомственных, нормативнотехнических документов при определении видов и признаков деятельности, направленной на геологическое изучение недр, что создает проблемы при детерминировании как гражданско-правовых, так и административно-правовых отношений, возникающих в сфере использования недр.
В научной литературе (юридической) геологическое изучение недр определяют, например, как процесс получения информации о недрах, включающий в себя работы по поиску, оценке проявлений промышленно-ценных полезных ископаемых, а также по геологическому изучению и оценке пригодности участков недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, и иные работы, проводимые без существенного нарушения целостности недр.
На наш взгляд, понятие геологического изучения недр необходимо определять через призму видов деятельности, направленной на геологическое изучение недр.
Необходимо отметить, что региональное геологическое изучение недр может являться не только самостоятельным видом изучения недр, но и стадией иных видов геологического изучения, например, поиска и оценки месторождений полезных ископаемых.
Группа ученых-геологов (В. Г. Каналин, М. Г. Ованесов, В. П. Шугрин) на примере геологоразведочных работ на нефть и газ выделяют в региональном изучении две стадии: прогноза нефтегазоносности и оценки зон нефтегазонакопления.
В Методических рекомендациях по ведению государственного геологического контроля на объектах геологического изучения и добычи нефти и газа, подземного хранения газа (утверждены МПР РФ 20.11.2000 г.), в п. 3.1., посвященном региональному изучению в рамках проведения геологоразведочных работ, указывается, что целью региональных геолого-геофизических работ является изучение основных закономерностей геологического строения слабоисследованных бассейнов и отдельных литолого-стратиграфических комплексов, оценка перспектив нефтегазоносности крупных территорий и определение первоочередных районов и стратиграфических комплексов для постановки поисковых работ на нефть и газ.
В то же время необходимо отметить, что законодатель не связывает деятельность по геологическому изучению недр с разведочной деятельностью. Разведочная деятельность выделена в отдельную группу видов пользования недрами, не относящуюся к деятельности по геологическому изучению недр (ст. 6 Закона «О недрах»). Закон «О недрах» не дает определения разведочной деятельности, как и других видов, однако в нормативно-технических документах такие определения существуют. Так, в Методических рекомендациях по ведению государственного геологического контроля на объектах геологического изучения и добычи нефти и газа, подземного хранения газа (утверждены МПР РФ 20.11.2000 г.) в параграфе 3 указывается, что разведочные работы на нефть и газ проводятся с целью подготовки месторождений (залежей) с установленной промышленной значимостью к разработке. Однако ни один нормативный либо технический документ четко не определяет продолжительность, момент начала и окончания разведочных работ.
Отсутствие единой терминологии на уровне федерального законодательства, ведомственных, нормативно-технических документов создает проблемы при детерминировании как гражданско-правовых, так и административно-правовых отношений, возникающих в сфере использования недр.
Так, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в своем Постановлении от 14 июня 2001 г. по делу № А05-10396/00-509/21 посчитал, что употребляемые в тексте лицензионного соглашения слова «поисково-разведочные работы», «разведка» не дают оснований полагать, что владельцу лицензии предоставлено право на проведение последующего этапа геологических работ, именуемого «разведкой», поскольку все работы, связанные с исследованием, поиском и оценкой недр, называются геологоразведочными.
На наш взгляд, следует включить термин «геологоразведочные работы» в нормы Закона «О недрах», регулирующие виды пользования недрами, а именно заменить часть нормы ст. 6 Закона РФ «О недрах»: «геологическое изучение, включающее поиск и оценку месторождений полезных ископаемых» — следующей: «геологическое изучение, направленное на проведение геологоразведочных работ, включающих поиск, оценку и разведку месторождений полезных ископаемых». И, соответственно, из п. 3 ст. 6 Закона исключить термин «разведка».
Включение понятия «геологоразведочные работы» в нормы Закона «О недрах» создаст основание для единого понимания и регулирования деятельности по геологическому изучению недр, направленной на выявление и оценку месторождений полезных ископаемых, на уровне федерального законодательства, на уровне ведомственных, нормативно-технических документов, на уровне правоприменительной практики.
Таким образом, видами деятельности, направленными на геологическое изучение недр, являются: региональное (общее) геологическое изучение недр; геологическое изучение, включающее геологоразведочные работы, направленные на поиск, оценку и разведку месторождений полезных ископаемых.
Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 12 (79) 2014