Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Природоресурсное право Некоторые проблемы правового регулирования деятельности, направленной на геологическое изучение недр

Некоторые проблемы правового регулирования деятельности, направленной на геологическое изучение недр

 

Некоторые проблемы правового регулирования деятельности, направленной на геологическое изучение недр


Изюмов И. В.

Кузнецов Р. В.



ПРИРОДОРЕСУРСНОЕ ПРАВО
Изюмов И. В., Кузнецов Р. В.

В статье определяются особенности правового регулирования деятельности, направленной на геологическое изучение недр: обозначаются проблемы при определении понятийной базы, установленной законодательством РФ в сфере осуществлении геологического изучения недр, обозначаются понятие и виды рассматриваемой деятельности.


Законодательство РФ о недрах не содержит четкого и од­нозначного определения понятия геологического изучения недр. К тому же отсутствует единая терминология на уровне федерального законодательства, ведомственных, нормативно­технических документов при определении видов и признаков деятельности, направленной на геологическое изучение недр, что создает проблемы при детерминировании как граждан­ско-правовых, так и административно-правовых отношений, возникающих в сфере использования недр.

В научной литературе (юридической) геологическое из­учение недр определяют, например, как процесс получения информации о недрах, включающий в себя работы по по­иску, оценке проявлений промышленно-ценных полезных ископаемых, а также по геологическому изучению и оценке пригодности участков недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, и иные работы, проводимые без существенного нарушения целостности недр.


На наш взгляд, понятие геологического изучения недр не­обходимо определять через призму видов деятельности, на­правленной на геологическое изучение недр.

Необходимо отметить, что региональное геологическое изучение недр может являться не только самостоятельным видом изучения недр, но и стадией иных видов геологического изучения, например, поиска и оценки месторождений полез­ных ископаемых.


Группа ученых-геологов (В. Г. Каналин, М. Г. Ованесов, В. П. Шугрин) на примере геологоразведочных работ на нефть и газ выделяют в региональном изучении две стадии: прогноза нефтегазоносности и оценки зон нефтегазонакопления.

В Методических рекомендациях по ведению государ­ственного геологического контроля на объектах геологиче­ского изучения и добычи нефти и газа, подземного хранения газа (утверждены МПР РФ 20.11.2000 г.), в п. 3.1., по­священном региональному изучению в рамках проведе­ния геологоразведочных ра­бот, указывается, что целью региональных геолого-геофизических работ является изучение основных законо­мерностей геологического строения слабоисследованных бассейнов и отдельных литолого-стратиграфических комплексов, оценка перспектив нефтегазоносности крупных территорий и опре­деление первоочередных районов и стратиграфических ком­плексов для постановки поисковых работ на нефть и газ.


В то же время необходимо отметить, что законодатель не связывает деятельность по геологическому изучению недр с разведочной деятельностью. Разведочная деятельность вы­делена в отдельную группу видов пользования недрами, не от­носящуюся к деятельности по геологическому изучению недр (ст. 6 Закона «О недрах»). Закон «О недрах» не дает опреде­ления разведочной деятельности, как и других видов, однако в нормативно-технических документах такие определения существуют. Так, в Методических рекомендациях по веде­нию государственного геологического контроля на объектах геологического изучения и добычи нефти и газа, подземного хранения газа (утверждены МПР РФ 20.11.2000 г.) в параграфе 3 указывается, что разведочные работы на нефть и газ прово­дятся с целью подготовки месторождений (залежей) с уста­новленной промышленной значимостью к разработке. Одна­ко ни один нормативный либо технический документ четко не определяет продолжительность, момент начала и оконча­ния разведочных работ.

Отсутствие единой терминологии на уровне федерального законодательства, ведомственных, нормативно-технических документов создает проблемы при детерминировании как гражданско-правовых, так и административно-правовых от­ношений, возникающих в сфере использования недр.


Так, Федеральный арбитражный суд Северо-Западно­го округа в своем Постановлении от 14 июня 2001 г. по делу № А05-10396/00-509/21 посчитал, что употребляемые в тексте лицензионного соглашения слова «поисково-разведочные ра­боты», «разведка» не дают оснований полагать, что владельцу лицензии предоставлено право на проведение последующего этапа геологических работ, именуемого «разведкой», посколь­ку все работы, связанные с исследованием, поиском и оценкой недр, называются геологоразведочными.

На наш взгляд, следует включить термин «геологоразведоч­ные работы» в нормы Закона «О недрах», регулирующие виды пользования недрами, а именно заменить часть нормы ст. 6 Закона РФ «О недрах»: «геологическое изучение, включающее поиск и оценку месторождений полезных ископаемых» — сле­дующей: «геологическое изучение, направленное на проведе­ние геологоразведочных работ, включающих поиск, оценку и разведку месторождений полезных ископаемых». И, соот­ветственно, из п. 3 ст. 6 Закона исключить термин «разведка».


Включение понятия «геологоразведочные работы» в нормы Закона «О недрах» создаст основание для единого понимания и регулирования деятельности по геологическому изучению недр, направленной на выявление и оценку месторождений по­лезных ископаемых, на уровне федерального законодательства, на уровне ведомственных, нормативно-технических докумен­тов, на уровне правоприменительной практики.

Таким образом, видами деятельности, направленными на геологическое изучение недр, являются: региональное (общее) геологическое изучение недр; геологическое изуче­ние, включающее геологоразведочные работы, направленные на поиск, оценку и разведку месторождений полезных иско­паемых.

Природоресурсное право

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 12 (79) 2014



   

Самое читаемое

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8 800 500-27-29 (доб. 677)
Звонок по РФ бесплатный!

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право