Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Теория и история государства и права Позитивная юридическая ответственность как антонимия ретроспективной юридической ответственности

Позитивная юридическая ответственность как антонимия ретроспективной юридической ответственности

ЩЕРБАКОВ Роман Александрович
аспирант кафедры теории и истории государства и права, истории учений о праве и государстве Российского нового университета

 

В юридической науке проблеме юридической ответствен­ности уделялось немало внимания, она рассматривалась с различных позиций. Вместе с тем юридическая ответствен­ность актуальна и в современных правовых реалиях. Внимание уделяется не столько практической реализации юридической ответственности, а сколько ее теоретико-правовому значению.

Юридическая ответственность является атрибутом лю­бого государства. Будучи атрибутом государства, сущность им. В. Н. Татищева, 1999.

юридической ответственности приобретает аксиологическое значение. Следует отметить, что юридическая ответственность является обобщенным понятием, включающие в себя объек­тивизацию данного правового явления. Юридическая ответ­ственность исходит из права, она также понимается как ответ­ственность установленная законом.

Основной вопрос заключается в бытие юридической от­ветственности. Что придает ответственности ее юридический характер? Наличие права. В частности правовые нормы регла­ментируют правила поведения, нарушение которых влечет причинение вреда государству, обществу физическому или юридическому лицу. Поскольку причинение вреда влечет на­рушение прав и свобод других лиц, то за это устанавливается юридическая ответственность. В таком виде юридическая от­ветственность применяется за правонарушения.

Безусловно, за совершение правонарушений применяется юридическая ответственность. Такая юридическая ответствен­ность влечет, в отношении правонарушителя, неблагоприят­ные последствия. Что если лицо совершает положительные действия (например, пресекает готовящееся преступление, либо своими действиями помогает задержать преступника и т. д.). Будет ли применяться в отношении таких лиц юридиче­ская ответственность?

Гипотетически да. Так как юридическая ответственность, не смотря на ее изученность в науке, является многогранным правовым явлением. Можно предположить, что за положи­тельные действия также будут применяться меры юриди­ческой ответственности. Однако такие меры юридической ответственности будут отличны от мер, применяемых за пра­вонарушения. Логическая операция позволяет определить, что наказание есть юридическая ответственность, но не вся юридическая ответственность есть наказание. В данном смыс­ле речь идет о наказание за правонарушения.

Ответственность тогда юридическая, когда она закре­плена в законе. Это то, что отличает ее от других видов со­циальной ответственности. В частноправовых отношениях ответственность, установленная в нормах права, может также регулироваться в соглашениях между сторонами (например, гражданско-правовая ответственность). В публичном праве применяется только те меры юридической ответственности, которые непосредственно закреплены в законе.

В отечественной юридической науке особое внимание уделяется ретроспективной юридической ответственности. Данное положение находит свое отображение, поскольку ре­троспективная ответственность неразрывно связана с правона­рушением.

Бесспорно, значимость ретроспективной юридической ответственности в науке. Ретроспективная юридическая ответ­ственность является следствием правонарушения. Так ретро­спективный аспект юридической ответственности выражается в негативном последствии для правонарушителя. В то же вре­мя она является только одной стороной юридической ответ­ственности.

Поскольку ретроспективная юридическая ответствен­ность связана с правонарушением, то она характеризуется применением соответствующих мер принуждения. Ретро­спективный аспект юридической ответственности - не вся юридическая ответственность, а только лишь одна ее направ­ленность, выраженная в применении соответствующих мер к правонарушителю.

Другой стороной юридической ответственности является - позитивная юридическая ответственность. В отличие от ре­троспективной юридической ответственности, позитивному аспекту юридической ответственности в науке уделяется мень­ше внимания.

В науке позитивная юридическая ответственность рас­сматривается как ответственность за будущее поведение. Сто­ит отметить, что в настоящих правовых реалиях позитивный аспект юридической ответственности остается дискуссионным вопросом в науки, поскольку данное положение не находит своего отображения.

Юридическая ответственность - многогранное правовое явление. Правильное понимание ответственности важно и в политическом, социальном, и в юридическом смысле, оно имеет громадное значение для научной разработки проблемы прав личности, для повышения ответственности государствен­ных органов, общественных организаций, должностных лиц за порученное дело.

Одна из проблем позитивного аспекта юридической от­ветственности заключается в соотнесении его с правомерным поведением. В юридической литературе позитивная юри­дическая ответственность характеризуется осознанием своих действий (бездействий) соотнесение их с действующими зако­нами и подзаконными актами. Так позитивная юридическая ответственность выражается в соблюдении правовых норм, реализации правомерного поведения и т. д. В таком виде сущ­ность позитивного аспекта юридической ответственности сво­дится исключительно к соблюдению законодательства.

Однако соблюдение действующего законодательства ква­лифицируется правомерным поведением, а не позитивной юридической ответственностью. Тем более к таким лицам не применяются юридическая ответственность. Поскольку юри­дическая ответственность не применяются, то и назвать данное явления позитивной юридической ответственностью нельзя.

Так в юридической науке тенденции в отношении по­зитивного аспекта юридической ответственности приводит к знаку равенства между двумя различными по существу поня­тиями «правомерное поведение» и «позитивная юридическая ответственность». Правомерное поведение - это ответственное поведение, а не юридическая ответственность. Правомерное поведение выраженно в соблюдении норм права. Тогда как по своим объективным свойствам (признакам, принципам, функ­циям и т. д.) юридическая ответственность не может квалифи­цироваться соблюдением правовых норм.

Таким образом, в юридической науке назрел вопрос о дифференциации правомерного поведения и позитивной юридической ответственности.

Стоит согласиться, что понятие позитивной ответственно­сти было введено в годы развитого социализма, когда партия и государство всячески стремились повысить ответственность людей, а не самого государства, и поэтому в целях придания большего значения исполнению людьми своих обязанностей и было введено понятие позитивная юридическая ответствен­ность.

Позитивный аспект юридической ответственности дол­жен строиться не на добровольном соблюдении правовых норм, а на правомерных действиях и применение мер юриди­ческой ответственности к субъектам права за такие действия. Поскольку ретроспективный аспект юридической ответствен­ности характеризуется негативными последствиями для пра- вонарушмтеля, то антиподом негативных последствий явля­ются положительные последствия для лиц.

Позитивный аспект юридической ответственности может быть положительным только в том случае, если речь идет о поощрении. Так как антонимией наказания является поощре­ние, следовательно, позитивная юридическая ответственность квалифицируется поощрением. Юридическая ответствен­ность является видом социальной ответственности, последней присуще поощрение, следовательно, и юридическая ответ­ственность может иметь поощрительный характер. Так юри­дическая ответственность будет связана не только с нарушени­ем законодательства, но и с поощрением за соответствующее поведение.

В юридической науке поощрение и наказание рассма­триваются как парные правовые категории, так как они ото­бражают единство противоположных понятий. Позитивный и ретроспективный аспекты отображают направленность юридической ответственности, где позитивный аспект юри­дической ответственности характеризуется положительными последствиями для лиц.

Вместе с тем аксиологическое значение имеет основание юридической ответственности. Основание юридической от­ветственности представлено нормативным и фактическим ос­нованием. Нормативное основание является общим, как для ретроспективной, так и для позитивной юридической ответ­ственности, поскольку квалифицируется законом или огова­ривается между сторонами в соглашении (гражданско-право­вая ответственность).

Фактическое основание юридической ответственности об­уславливается аспектами ответственности. Ретроспективная юридическая ответственность характеризуется совершением правонарушения. Фактическим основанием позитивной юри­дической ответственности является - совершение правомерно­го поступка.

Под правомерным поступком понимается совершение положительных действий лицом. Совершение правомерного поступка позволяет применить в отношении лица его совер­шившего, меру юридической ответственности в виде поощре­ния.

Законодательство устанавливает ретроспективную ответ­ственность за правонарушения, в то же время законодатель­ство также регламентирует меры поощрения. В частности Трудовой кодекс РФ устанавливает, что работодатель вправе применить в отношении работников меры поощрения, за вы­полнения трудовых обязанностей.

В Указе Президента РФ от 07.09.2010 № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации», установлено, что государственные награды Российской Федерации являются высшей формой поощрения граждан Российской Федерации за заслуги в обла­сти экономики, науки, охране здоровья и жизни, защите прав и свобод граждан и иные заслуги перед государством.

Так санкция правовой нормы воспринимается не только как мера наказания, но и как мера поощрения. Поощрение представлено не чем иным как юридической ответственностью за правомерные поступки. Так совершение правомерного по­ступка квалифицируется положительными последствиями для лиц. Позитивная юридическая ответственность не исклю­чает правомерное поведение, а стимулирует его путем при­влечения лиц к поощрению за правомерные поступки.

Поощрение как мера юридической ответственности явля­ется новым витком в исследовании, развитии и становлении теории юридической ответственности и законодательства в целом. Применение поощрений направлено на повышение правовой активности граждан.

Понимание позитивной юридической ответственности как антонимии ретроспективной юридической ответствен­ности предусматривает собой изменение сущности юридиче­ской ответственности в отношении ее аспектов. Так позитив­ная юридическая ответственность есть ответственность лиц за совершение правомерных поступков.

Юридическая ответственность предполагает, что лицо должно отвечать за свои действия. Правомерный поступок не является исключением, лицо также отвечает за его соверше­ние. Отличие состоит в том, что к таким лицам применяется позитивная юридическая ответственность.

Таким образом, позитивная юридическая ответствен­ность не является правомерным поведением. Вместе с тем правомерное поведение является частью позитивной юриди­ческой ответственности. Позитивная юридическая ответствен­ность стимулирует правомерное поведение путем совершения положительных (правомерных) поступков, результатом кото­рых может служить поощрение таких лиц.

Юридическая ответственность несет в себе благоприят­ные последствия для лиц, совершивших правомерный посту­пок. Рассмотрение позитивной юридической ответственности с позиции поощрения за совершения правомерного поступка позволяет по-новому взглянуть на сущность юридической от­ветственности в целом.

подводка для газа



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Адрес:

Москва

Наш сайт валидный CSS Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional