Мониторинг правовой системы как функция российского государства
![]() |
ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА Байниязова З. С. Статья посвящена рассмотрению проблемы мониторинга российской правовой системы. В ней обосновывается положение о том, что вопросы совершенствования правовой системы непосредственным образом связаны с проведением ее мониторинга. Автор предлагает рассматривать мониторинг правовой системы как функцию Российского государства, которая в системе его функций должна занять особое место, в силу возрастания общесоциальной значимости правовой системы. |
Развитие современного Российского государства непосредственным образом связано с улучшением состояния его правовой системы. С помощью правовой системы вносится определенный вклад в достижение социальной, экономической и правовой стабильности, создаются необходимые условия для наиболее эффективного осуществления прав и свобод человека и гражданина, правотворчества и правоприменения, открываются юридические возможности для реализации стратегических правовых приоритетов Российского государства. В свою очередь, повышение эффективности правовой системы, на наш взгляд, тесно взаимосвязано с таким понятием, как «мониторинг правовой системы». В современных условиях проблема осуществления мониторинга правовой системы приобретает особое значение. В особенности это связано с существующими проблемами в сферах правотворчества и правоприменения, реализации прав и свобод личности, обеспечения гарантий законности и правопорядка и др. Понижение эффективности правового регулирования, дезинтегрированное состояние правовых явлений, в частности правовой дисбаланс в области правотворчества и правоприменения на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, во многом объясняются низким уровнем мониторинга правовой системы. Сейчас с правовой системой во многом связываются надежды на эффективную реализацию прав и свобод человека и гражданина, что имеет немаловажное значение для правовой политики Российского государства, на которую, в свою очередь, также «возложен значительный массив функций и социальных надежд». Приведенные положения подчеркивают необходимость осуществления мониторинга правовой системы России. С его проведением напрямую связаны вопросы совершенствования правовой системы. По мере возрастания значимости, повышения регулирующей роли правовой системы одновременно возрастает актуальность проведения ее мониторинга.
Следует подчеркнуть, что в условиях инновационного, модернизационного развития государства, повышенных общественных и государственных запросов на эффективное развитие права, законодательства, правотворчества, правоприменения, укрепление гарантий прав и свобод личности возрастает необходимость выделения мониторинга правовой системы как самостоятельной функции государства. Современной российской правовой системе присущи весьма разнообразные характеристики, которые отражают ее сложность и много- аспектность. Сегодня отечественная правовая система предстает в ином качестве, состоянии, происходит переоценка ее роли в обществе и государстве, изменение ценностных параметров ее функционирования, она становится открытой для процессов интеграции, взаимодействия с другими социальными системами, как отмечается в литературе, служит их «нормативно-орга- низующей основой, способствует их развитию». Вместе с тем для поддержания правовой системы в надлежащем состоянии необходимо наличие прочных государственных инструментов, механизмов. На наш взгляд, важно само государственное участие в осуществлении мониторинга правовой системы. Государство длительное время не уделяло достаточного внимания проблемам правовой системы, что ухудшило ее состояние. В этих условиях государство должно обеспечить эффективное, поступательное, устойчивое развитие правовой системы. Государственное участие в совершенствовании правовой системы — это во многом залог ее динамичного развития. Инструментом реализации данной задачи должен стать мониторинг.
На наш взгляд, мониторинг правовой системы можно рассматривать как новую функцию современного Российского государства, которая должна оформиться в отдельное направление его деятельности. В данном случае, речь идет о необходимости рассмотрения мониторинга правовой системы как самостоятельного направления российской правовой политики.
Мониторинг правовой системы представляет собой комплексную деятельность, включающую в себя постоянное и систематическое наблюдение, анализ, контроль за состоянием как в целом правовой системы, так и всех составляющих ее элементов: права, правотворчества, правореализации, законности и правопорядка и др. Данный вид мониторинга позволяет проанализировать, оценить состояние, направленность развития правовой системы, выработать систему мер по улучшению ее качества. На наш взгляд, мониторинг — это такая функция государства, которая должна осуществляться с учетом ряда параметров: целевого, институционального, субъектного и т. д. Их системное сочетание позволит обеспечить целостный характер проведения мониторинга правовой системы, что, в свою очередь, будет способствовать улучшению ее характеристик. По нашему мнению, для выполнения данной задачи необходимо рассматривать мониторинг правовой системы как комплексную функцию, которую можно разбить на следующие подфункции: 1) функция мониторинга правотворчества; 2) функция мониторинга правоприменения, в целом право- реализации; 3) функция мониторинга эффективности правового регулирования и др. Данные подфункции представляют собой приоритетные направления деятельности Российского государства, которые определяют его устойчивое развитие.
Мониторинг правовой системы необходим для укрепления правовых основ государственности, гармонизации правовой основы формирующегося гражданского общества, обеспечения единого правового пространства страны. Должная организация правовой системы создает надежную основу формирования системного правового пространства.
Организация мониторинга правовой системы направлена на обеспечение ее устойчивого развития. К сожалению, состояние современной отечественной правовой системы характеризуется тем, что она пока еще не является сбалансированной, сплоченной, что не позволяет ей системно развиваться. Вполне очевидно, что в условиях отсутствия необходимой координации между правотворчеством и правоприменением, недостаточно эффективной системы защиты прав человека, слабого действия института гарантий прав и свобод личности невозможно говорить об эффективном состоянии правовой системы. В осуществлении мониторинга правовой системы, на наш взгляд, можно усматривать одно из возможных юридических решений проблемы повышения ее эффективности, придания ей правовой устойчивости, гармонизации. Мониторинг позволяет правомерным образом организовать правовую систему и направить ее развитие в конструктивное русло.
Мониторинг должен носить системный характер, определяться стратегическими целями и задачами, которые ориентируют его на обеспечение эффективного правового регулирования. Очевидно, что функция мониторинга правовой системы выражает собой оценочный параметр ее развития, позволяет укреплять ее основы. Такая деятельность задает необходимые параметры функционирования правовой системы, по своей сути придает ей инновационный вектор развития.
Одним из основных условий проведения мониторинга правовой системы является определение индикаторов оценки ее состояния, которые должны давать ясное представление о ее качестве. По этому поводу в юридической литературе подчеркивается, что качественное и системное нормативное обеспечение правового мониторинга в современном законодательстве еще не состоялось. Пока приходится говорить не столько о его совершенствовании и развитии, сколько о проблемах возникновения, а также это связано с разработкой новых подходов к объяснению того, по какому направлению должна развиваться российская правовая система.
Сегодня перед Российским государством стоит масштабная задача — формирование действенной, зрелой правовой системы, обладающей многофункциональными (правовыми, в целом общесоциальными) возможностями. В этих целях государство должно приложить все необходимые усилия по осуществлению мониторинга правовой системы. Отечественная правовая система в силу возрастания ее правовой и социальной значимости приобретает значение приоритетного направления развития Российского государства, поэтому мониторинг необходим для исследования ее эффективности, качества в целях оптимизации данного явления.
Мониторинг правовой системы — это такой инструмент государства, который позволяет оценить динамику развития правовой системы. К сожалению, в юридической доктрине вопросу о мониторинге именно правовой системы уделяется недостаточно внимания, тогда как он является одним из приоритетов развития современной России. Между тем без доктринального обоснования мониторинга всей правовой системы невозможно понять его значение, которое во многом состоит в том, что он позволяет дать комплексную оценку ее состояния, проанализировать процессы, происходящие внутри правовой системы, ее взаимодействие с другими социальными системами.
Следует отметить, что эффективность рассматриваемой функции во многом будет зависеть от скоординированных действий государственных органов, которые должны прилагать совместные усилия по осуществлению мониторинга правовой системы. С учетом федеративного устройства Российского государства представляется важным объединение усилий федеральных и региональных органов государственной власти по проведению мониторинга системы российского законодательства, правотворчества и правоприменения, в целом правовой системы. Функция Российского государства по мониторингу правовой системы должна осуществляться всем государственным механизмом. Только при таком условии возможно достижение целей и задач, стоящих перед правовой системой в экономической, социальной, культурной, правовой и иных сферах общества. Мониторинг правовой системы можно рассматривать как инновационную функцию Российского государства, без которой невозможно обеспечить его поступательное, устойчивое социально-экономическое, политическое, правовое развитие. В этом во многом состоит ценностное измерение данной функции государства.