ридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи История государства и права Роль органов и войск НКВД в борьбе с бандитизмом на территории Северного Кавказа в годы Великой отечественной войны

Роль органов и войск НКВД в борьбе с бандитизмом на территории Северного Кавказа в годы Великой отечественной войны

РЯБЧЕНКО Александр Григорьевич
доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и истории государства и права Южного института менеджмента (г. Краснодар)

Оценка деятельности органов внутренних дел периода Великой Отечественной войны предполагает обращение к проблематике, связанной с борьбой с уголовным и политиче­ским бандитизмом, получившим в данное время достаточно широкое распространение, и представлявшим собой угрозу общественной безопасности. Среди регионов особенно вы­делявшихся в условиях меняющейся криминогенной обста­новки следует отнести Северный Кавказ.

Борьба с бандитизмом на Северном Кавказе, представ­ляющим серьезную угрозу уже с осени 1941 года, в период оккупации велась силами органов и войск НКВД, осущест­вляющих масштабные мероприятия по выявлению и унич­тожению бандформирований. Только в 1942 г. в регионе было проведено более 700 спецопераций, в ходе которых было унич­тожено 2345 бандитов. Для стабилизации обстановки на Северном Кавказе пытались использовать самые различные методы, на практи­ке решить проблему вне силового варианта не удавалось.

С началом освобождения региона борьба с бандитизмом являлась одним из приоритетных направлений в деятельности НКВД, в силу масштабности задачи опиравшегося в ее реше­нии на войсковые части. Наиболее пораженными бандитизмом оказались горные и предгорные районы, особенно Чечено-Ингу­шетии и Карачая, где весной 1943 г. насчитывалось примерно по 4000 бандитов, а также Кабардино-Балкарии, где находились 44 террористические группы численностью 941 человек.

События 1942-1943 гг., характеризующиеся дальнейшим ростом банддвижения и усложнением криминогенной ситуа­ции на Северном Кавказе показали, что не вполне продуман­ным и эффективным оказалось взаимодействие различных си­ловых структур в борьбе с растущей опасностью бандитизма.

В данной связи отметим, что после раздела с НКГБ борь­ба с бандитизмом вошла в сферу преобладающей ответствен­ности НКВД. Именно за местными органами НКВД в полном объеме сохранялись все агентурные разработки, агентурно-ос­ведомительная сеть.

Последующие организационно-структурные изменения привели к повышению статуса основных структурных подразделений, специально решавших данный блок задач - отделов по борьбе с бандитизмом, превратившихся из одного из под­разделений управлений милиции в самостоятельные отделы НКВД, играющие, по сути, ведущую роль в управлениях.

Вывод об активизации бандитского движения к началу 1943 г. и необходимости анализа накопленного ранее опы­та борьбы с ним был сделан в составленной к 8 марта 1943 г. «Краткой справке о политическом бандитизме на Кубани в прошлом и настоящем и вытекающих отсюда задачах ОББ».

Оживлению бандитизма способствовали следующие обсто­ятельства: «а) наличие оставшихся предателей, полицейских и т. п. антисоветских кадров; б) наличие у них разного рода оружия, в значительном количестве брошенного при отходе сперва Крас­ной Армией, а затем при отходе - армией противника; в) благо­приятные природные условия; г) близость линии фронта и свя­занные с этим чаяния антисоветчиков о возврате оккупантов».

Проблема борьбы с бандитизмом на Северном Кавказе требовала решения еще одной задачи - организации профи­лактической работы с призывниками, при этом предписыва­лось осуществлять тесное взаимодействие с военными комис­сариатами4. Кроме того, необходимо было ужесточать режим охраны подследственных и лишать бандитов пособнической базы. Последнее связывалось с тем, что, как следует из вышеу­казанной справки, «вокруг бандитов ... и их семей не создается общественного мнения, многие жители помогают бандитам, желая заручиться их милостью на случай возврата немцев».

Задача проведения профилактической работы, ликвида­ции бандформирований осложнялась тем, что к 1943 г. лич­ный состав сотрудников НКВД обновился в некоторых органах на 90-97%,6 и к началу 1943 г. отделы по борьбе с бандитизмом не были укомплектованы.

Тем не менее, даже ограниченными силами отделы по борьбе с бандитизмом выполняли большой объем работы.

Масштабы деятельности Отдела борьбы с бандитизмом УНКВД по Краснодарскому краю характеризуются следующими цифрами: с 20 февраля по 1 июня 1943 г. было полностью ликвидировано 32 банды общей численностью 191 человек, ча­стично было ликвидировано 13 банд с потерей ими 51 человека. Были уничтожены 30 бандитов, действовавших в одиночку, и 38 пособников. Бандформирования понесли серьезные потери. Из зарегистрированных 311 человек были уничтожено 56, арестова­но - 220, остальные добровольно сдались в плен.

К лету 1943 г. на Северном Кавказе наблюдается оче­редной всплеск активности бандформирований. По данным НКВД в первой половине 1943г. в регионе было учтено 292 указанные группы (2750 чел). К примеру, в Краснодарском крае на оперативном учете состояла 51 бандгруппа, что, кста­ти, было вполне сопоставимо с Чечено-Ингушетией (52 груп­пы) и Дагестаном (53 группы).

Причины, способствующие усложнению криминогенной ситуации в регионе стали предметом детального анализа пар­тийного руководства Краснодарского края.

Был сделан вывод о необходимости корректировки стра­тегии действий органов НКВД для борьбы с бандитизмом. 4 июля 1943 г. бюро Краснодарского крайкома ВКП(6) при­нимает специальное постановление «О состоянии борьбы с бандитизмом в крае», зафиксировавшее непринятие «своев­ременных мер в борьбе с бандитизмом как со стороны орга­нов НКВД, а также оперативных войск НКВД и войск НКВД по охране тыла», отсутствие необходимой согласованности в их действиях, что обусловило «процесс объединения мелких групп в крупные банды».

В итоге, ставка партийным руководством Краснодарского края была сделана на мобилизацию на борьбу с бандитизмом всех имевшихся в наличии в регионе сил, в том числе, войск НКВД и Красной Армии.

По итогам заседания 4 июля 1943 г. бюро Краснодарско­го крайкома ВКП (б) было принято решение о создании кра­евого штаба борьбы с бандитизмом в составе представителей Управления НКВД, командования Северо-Кавказского фронта и партийных органов края.

Руководство НКВД СССР также оказало действенную поддержку Краснодарскому крайкому путем выделения до­полнительных оперативных сил. В середине 1943 г. для непо­средственного оперативного руководства работой по ликви­дации бандгрупп на Кавказ перебазировалась и значительная часть руководящего состава Главного управления по борьбе с бандитизмом НКВД СССР. Во многом это предопределило характер последующего развития событий. К моменту Ново­российско-Таманской операции, полностью очистившей тер­риторию края от оккупантов, основная часть бандформирова­ний на территории края была уничтожена.

Эффективность удара, нанесенного по бандформировани­ям в июле - августе 1943 г. резко ограничила поле их деятельно­сти. Это было отмечено в докладной записке начальника Крас­нодарского краевого отдела борьбы с бандитизмом полковника П.П. Сологуба за июль 1943 года. В ней отмечалось, что «провал попыток летнего наступления немцев, а также усиливающееся преследование банд, репрессии в отношении родственно-пособ­нической базы значительно изменили настроение бандэлемента в сторону тяготения к добровольной сдаче. Отмечается процесс дробления банд на мелкие группы».

Значительные успехи были достигнуты и в борьбе с бан­дитизмом в национальных автономиях. К примеру, на терри­тории Кабардино-Балкарии летом 1943 г. было арестовано 2,5 тыс. человек.

Важным результатом активизации деятельности органов и войск НКВД в борьбе с бандитизмом стало улучшение ситу­ации в Чечне, результатом чего стала ликвидация к концу 1943 года двух наиболее крупные сепаратистских организаций, воз- главляемыемых М. Шериповым и X. Исрапиловым, а также 46 более мелких повстанческих отрядов и групп. Успешно шло уничтожение банд в других автономиях.

Донесения в адрес Л. Берии свидетельствуют о том, что к осе­ни - зиме 1943 г., в ходе проведения крупномасштабных спецопе­раций, основные базы бандформирований были ликвидированы, действия мелких банд в основном были отмечены в горных райо­нах Кабардино-Балкарии, Чечено-Ингушетии и Карачая.

Завершающий этап борьбы с бандитизмом на Северном Кавказе начался в 1944 году и носил локальный характер.

Основные силы оперативных групп по борьбе с бандитиз­мом были в основном задействованы в спецоперациях по ликви­дации остатков бандгрупп, а также в борьбе с отдельными «по­встанческими формированиями».

Результатом наметившихся изменений во внутриполитиче­ской ситуации явились организационные мероприятия, карди­нально изменившие структуру дислоцировавшихся на Кавказе войск НКВД. В приказе НКВД СССР № 001455 от 1 декабря 1944 г. указывалось: «Северо-Кавказский округ внутренних войск, как выполнивший свою задачу, упразднить». В то же время, есть мнение, что «сокращение округа произошло не столько из-за стабилизации криминогенной обстановки в регионе, сколько об­уславливалось необходимостью срочной переброски имевших опыт ведения боевых действий и борьбы с бандитизмом войско­вых сил для подавления бандповстанческого движения в Белорус­сии, на Украине и республиках Прибалтики».

Из анализа приведенных материалов следует, что осенью 1944 г. проблема бандитизма на Северном Кавказе для органов и войск НКВД, местных органов власти не являлась столь актуальной.

Основные усилия внутренних войск и органов НКВД в ука­занный период были направлены на борьбу с националистиче­скими бандами в Западной Украине, Белоруссии и Прибалтике. Туда по приказу Л. Берии еще в марте 1944 г. с Северного Кавказа была переброшена, как имевшая опыт борьбы с бандитизмом, Орджоникидзевская дивизия внутренних войск и другие части (всего 28247 военнослужащих), в связи с чем Северо-Кавказский округ внутренних войск был расформирован.

Констатируя ведущую роль НКВД в деле подавления бан­дитизма на Северном Кавказе, следует особо отметить, что по­зитивные результаты в его деятельности явились следствием совместных усилий органов и войск НКВД.

Органы НКВД, по сути, играли ведущую роль в сборе ин­формации о состоянии банддвижения, оценке ситуации на местах, что позволяло обеспечивать более высокую эффектив­ность войсковых операций, в которых опять-таки сотрудники органов НКВД принимали самое активное участие.



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info