Становление основных начал международного права в XIX веке
![]() |
ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА Третьякова Е.С. В статье рассмотрен процесс становления основных принципов международного права в XIX веке, сыгравшем существенную роль в развитии международного права в целом и его отдельных отраслей. На основе историко-правового анализа первоисточников (международных актов рассматриваемого периода времени) и научной литературы определены принципы, получившие юридическое оформление в указанный период. Сделан вывод, что указанные принципы юридически закрепили уровень развития международного права и определили общие тенденции развития сотрудничества государств на следующем этапе их взаимодействия. |
В настоящее время, когда мы наблюдаем процесс весьма сложного формирования «нового» мира, мира многополярности, полицентричности и интеграции, в котором немаловажную роль играют международные отношения и внешнеполитическая деятельность государств, особую актуальность приобретает исторический анализ основ вышеобозначенных процессов, истоков формирования системы межгосударственных отношений ее юридического оформления.
Зеркалом, отражающим процесс формирования единой мирополитической системы является правовое оформление, которое предполагает создание международно-правовых актов, регулирующих отношения между государствами и освещающих основные принципы их взаимодействия друг с другом. Таким образом, любое государство, открываясь внешнему миру, присоединяясь к мировому сотрудничеству, участвует в разработке соответствующих международных договоров, анализ которых позволяет, по прошествии многих десятков лет, говорить о соответствующих процессах и их значении.
Вопрос о времени зарождения международного права можно отнести к числу достаточно спорных, т.к. весьма сложно определить, когда именно государства стали признавать выше себя право, а договор занял исключительное, первостепенное значение. Изначально, по своему историческому происхождению международное право формировалось как общее право «европейских христианских» государств и получило активное развитие начиная со второй половины XVII в., чуть позже к этому процессу присоединилось и российское государство. Ведь «сношения России с Западной Европой приняли правильный характер не ранее начала XVIII в. В XVI и XVII вв. они отличались случайностью и были исключением из того порядка замкнутости, с которым сжилось Московское государство», - пишет известный исследователь международного права XIX в. профессор Ф. Ф. Мартенс.
Таким образом, начиная с XVII века, государства встали на путь формирования единой мирополитической системы, что позволило им более эффективно реализовывать свои интересы. С содержательной точки зрения этот процесс сопровождался активным нормотворчеством, что предопределило интенсивное развитие международного права, основными субъектами которого стали государства, наделенные суверенитетом.
К XIX веку теория суверенитета приобрела уже вполне оформленный характер. При этом, во многом, именно суверенитетом обосновывалась возможность и необходимость существования международного права, предусматривающего определенные самоограничения государств. Постепенно суверенитет как качество государственной власти стал включаться в определения ученых (в первую очередь международников), которые они давали государству: «государство есть самостоятельное, независимое общество людей, живущее органической жизнью и прочно осевшее на известной территории».
Вместе с тем, нельзя забывать об объективно сложившейся системе взаимодействия между государствами, в рамках которой происходило оформление суверенитета как юридической категории. При этом необходимо отметить, что в рассматриваемый период времени суверенитет не носил абсолютный характер, внешний суверенитет не рассматривался как обязательный признак любого государства и, безусловно, речи не шло о суверенном равенстве государств в международном праве. Относительно качества суверенитета государства принято было делить на суверенные и полусуверенные. Полусуверенные государства находились в подчинении к другому, как правило, суверенному государству. Таким образом, принцип равенства государств был скорее теорией, провозглашением.
Что касается прав государства, как субъекта, согласно концепции профессора Ф. Ф. Мартенса, в международном праве в рассматриваемый период времени оформились следующие права государств: право самосохранения, право территориальности, право независимости, право на уважение и честь, право на международное общение и право принуждения.
Право территориальности или территориального верховенства также является производным от суверенитета и связано с господством государства на своей территории, однако, говорить о принципе территориальной целостности государств в рассматриваемый период времени представляется преждевременным, также как о суверенном равенстве государств, ведь происходил процесс активного освоения новых территорий и передела «мирового пирога».
Право на независимость тоже носило весьма условный характер в силу специфики формата межгосударственных отношений как таковых, и если относительно европейских государств можно говорить об их относительной независимости друг от друга и невмешательстве во внутренние дела друг друга, то по отношению к другим государствам это положение носило явно ограниченный характер.
Право самосохранения целесообразно рассматривать как систему мер, направленных на обеспечение существования государства, с позиции внутреннего права это обеспечение стабильности политических процессов и правопорядка в рамках государства, система соответствующих силовых структур, обеспечиваемые внутренним суверенитетом. С международно-правовой позиции это право выражается, прежде всего, в самообороне государства от нападения извне, а также участии государства в различных союзах оборонительного и наступательного характера. В ряде случаев данное право подвергалось ограничению на основании соответствующих международных соглашений, так Россия, в соответствии с Парижским мирным договором 1856г., обязывалась срыть укрепления по берегам Черного моря, не возводить новые и не содержать в Черном море военного флота.
Право принуждения, безусловно, необходимо рассматривать в двух аспектах - внутреннее и внешнее. Внутреннее принуждение было признаваемо во всех случаях, в том числе по отношению к иностранным подданным, внешнее принуждение обуславливалось осуществлением военных действий.
Как видно, все вышеобозначенные права производны от суверенитета, как качественного признака государства, хотя исследователи того времени не проводили непосредственной взаимосвязи данных категорий.
Кроме того, в XIX веке было сформулировано ряд принципов, отражающих соответствующий этап развития международного права и повлиявших на его дальнейшее развитие. Так, Венский конгресс утвердил принцип легитимизма в международных отношениях, что способствовало созданию устойчивого международного порядка, основанного на четких правилах и принципах взаимоотношения государств. Со времени Венского конгресса одним из приоритетных направлений внешней политики Российского государства Александр I и его последователи считали охранение внешнеполитического статуса Европы на основе принципов Венского конгресса, в первую очередь легитимизма, что означало, в том числе, усиление борьбы с революционным и национально-освободительным движением. С этой целью и был создан «Священный союз», акт которого, лично составленный Александром I, был подписан 14 (26) сентября 1815 г. первоначально Россией, Австрией и Пруссией, а затем вскоре в интересах сохранения европейского мира объединил почти все государства Европы (в стороне остались Великобритания, Турция, Церковная область).
Таким образом, на Венском конгрессе было положено начало формированию первой международной системы безопасности. Она не была идеальной, в ряде случаев ее даже называли надуманной, искусственной. Так, С. Котляревский отмечал следующее: «При таких условиях создаваемый ими (ведущими европейскими державами - прим. авт.) европейский международный порядок неизбежно был отмечен печатью искусственности: он существенно расходился с интересами, стремлениями и идеалами европейских обществ и народностей». С данным замечанием сложно не согласиться, ведь действительно, государства Европы были весьма разнородны как по территории, так и по другим характеристикам (степень экономического развития, возможности политического влияния и пр.). Необходимо также учитывать революционное движение, явившееся катализатором внутриполитических процессов, сдерживать которые было весьма затруднительно. Указанные факторы обусловили необходимость активного взаимодействия с целью поддержания создаваемой системы, в том числе силовыми методами.
Целесообразно отметить, что в период с 1816 до 1914г. не было ни одного конфликта, который перерос бы во всеобщий, и никаких боевых действий, перевернувших внутренний порядок в государствах или нарушивших эволюционное развитие государств и формирующегося международного правопорядка, что еще раз подтверждает эффективность и стабильность Венской мирополитической системы, основанной на принципе легитимизма.
Несомненно, Венский конгресс пренебрег интересами национальностей, что, по мнению некоторых ученых, и разрушило Священный союз, однако, во второй половине XIX в. системы политического равновесия и легитимизма частично уступили место принципу национальности, который воспринимался как панацея против всех недоразумений и замешательств международных, как наиболее разумное основание для разрешения возникающих между государствами споров и столкновений и для устройства такого порядка взаимных их отношений, который в состоянии обеспечить мирное развитие каждого народа.
Понятие «национальные интересы» является производным от теории национального суверенитета, юридически оформившей образование США. В результате революций середины XIX века правительства многих европейских государств резко изменили внешнеполитический курс и начали отказываться от принципов Венской системы - от целей сохранения легитимного порядка и нерушимости границ, заявив о стремлении отстаивать национальные интересы своих государств, не считаясь с умозрительными принципами и теориями. В то же время Великобритания и Россия пытались поддерживать легитимный порядок, в том числе и в Центральной Европе. Этот принцип был подтвержден и Лондонским договором 1852г.
В связи с тем, что споры различного характера достаточно часто возникали между государствами и в то же время, учитывая тот факт, что применение силы не всегда позволяло эффективно разрешить соответствующие конфликты, в рассматриваемый период времени активизировалась совместная деятельность государств, направленная на юридическое оформление способов мирного разрешения международных споров. Первым органом международного правосудия был международный арбитраж или третейский суд. С точки зрения терминологии, используются именно указанные два понятия «международный публичный арбитраж» и «международный третейский суд», что более характерно для работ русских ученых, занимавшихся исследованием данного вопроса, большинство из которых определяли международный третейский суд как юридическое средство для разрешения международных разногласий. Более полное определение, отражающее основные качественные характеристики третейского суда, дает М. Немировский, по мнению которого «можно определить международный третейский суд, как юридическое средство для разрешения несогласий между государствами, на началах международного права посредством судей, избранных с общего согласия спорящих».
Значительным шагом в решении вопроса юридического оформления статуса постоянного универсального, с точки зрения географической принадлежности государств, третейского суда стала Гаагская конференция, походившая с 18 по 29 мая 1899 года, которая была посвящена вопросам войны и мира. В рамках данной конференции представители 26 государств, в том числе России, обсуждали способы мирного разрешения вооруженных споров. Выработанный договор, подписанный 29 июля, включал и статьи о третейском суде.
Своеобразным итогом формирования принципа мирного разрешения международных споров стало подписание государствами Конвенции «О мирном решении международных столкновений», согласно ст.1 которой «с целью предупредить, по возможности, обращение к силе в отношениях между Государствами, договаривающиеся Державы соглашаются прилагать все свои усилия к тому, чтобы обеспечить мирное решение международных несогласий». В целом, данный международный акт юридически оформил следующие способы мирного решения международных споров: добрые услуги и посредничество (раздел II), международные следственные комиссии (раздел III), постоянная палата третейского суда (глава II).
Таким образом, к началу XX века международное право достигло весьма серьезного уровня развития, были сформированы базовые принципы международного права, определяющие общий формат отношений между государствами и отражающие специфику данного этапа.
К числу этих принципиальных основ, доработанных и развитых в современном международном праве, можно отнести: принцип сотрудничества, принцип суверенитета, принцип территориального верховенства, принцип самосохранения, принцип независимости и невмешательства во внутренние дела, принцип национальностей, принцип разрешения споров мирными средствами. Данные принципы юридически закрепили уровень развития международного права рассмотренного периода, в том числе, общие тенденции взаимодействия государств. Изначально, некоторые принципы имели несколько иное звучание, носили ограниченный характер, их содержание отличалось от современного понимания. С другой стороны, несомненно, именно названная система принципов легла в основу формирования принципов современного международного права.
Целесообразно также отметить, что именно в XIX веке началось интенсивное формирования ряда отраслей международного права, что сопровождалось выработкой ряда отраслевых принципов в контексте названных общих принципов международного права.