Административная деятельность крымской милиции по сохранению республиканских архивов
(февраль-декабрь 1921 г.)
![]() |
ПРОХОРОВ Владимир Владимирович Статья посвящена административной деятельности органов рабоче-крестьянской милиции Крыма по сохранению республиканских архивов в 1921 г. В работе раскрываются основные причины, повлиявшие на создание в Крыму государственного архивного фонда. Определены задачи органов милиции по выявлению и изъятию архивных материалов. Освещены основные направления деятельности крымской милиции по пресечению незаконного оборота архивных документов на полуострове. |
Совершенствование организации и деятельности органов полиции Российской Федерации является задачей первоочередной важности, решение которой в значительной мере зависит от учета исторического опыта и нового переосмысления деятельности всех органов внутренних дел России. Одним из аспектов изучения данной проблемы является всестороннее изучение, и объективное освещение истории административной деятельности органов рабоче-крестьянской милиции (РКМ) Крыма начала 1920-х годов.
Окончание гражданской войны и переход к мирному строительству потребовал установления в РСФСР твердого правопорядка. В годы восстановления народного хозяйства курс на осуществление революционной законности для большевиков становится определяющим. В свою очередь выбранный курс обеспечивал беспрепятственное проведение всех мероприятий связанных с новой экономической политикой.
В годы новой экономической политики большое значение на полуострове стала приобретать административная деятельность органов РКМ. Основные ее виды, такие как: административный надзор, обеспечение паспортного режима, осуществление разрешительной системы, организация безопасности движения транспорта и пешеходов, борьба с беспризорностью и правонарушениями несовершеннолетних, получили нормативное оформление и стали приоритетными в деятельности органов милиции тех лет.
Административная деятельность крымской милиции направлялась на укрепление общественного порядка в республике, на охрану прав и законных интересов граждан, на борьбу с проституцией, пьянством, самогоноварением и наркоманией, на охрану памятников.
Кроме перечисленных выше, на органы РКМ возлагались функции по борьбе со спекуляцией и должностными преступлениями, по борьбе с валютчиками и незаконными валютными операциями, по борьбе с употреблением наркотических веществ.
С начала 1920-х гг. усилия органов милиции направляются на решение еще одной острейшей проблемы - на сохранение республиканских архивов.
Еще осенью 1920 г. ректор Таврического университета неоднократно обращался в Крымский революционный комитет (Крымревком) с просьбой принять действенные меры по охране Таврической ученой архивной комиссии (как структуры университета), ее музея и библиотеки.
Сохранению архивов и архивных материалов новые крымские власти с самого начала уделяли особое внимание. Так, уже в начале зимы следующего года Крымская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем публикует объявление о сборе всех материалов касающихся революционной борьбы большевиков с самодержавием и событий гражданской войны в Крыму.
Двадцать седьмого января 1921 г. года отвечающий за внутренний порядок в городе Севастополе военно-революционный комитет издает приказ «Об организации Архивной комиссии для сбора всех материалов в Севастополе и его окрестностях». 14 февраля 1921 г. отдел управления Севастопольского ревкома издает новый приказ, в котором указывалось, что в виду огромной исторической важности архивов, оставленных белыми войсками, всем лицам и организациям необходимо в двухдневный срок проинформировать ответственных работников ревкома обо всех архивах врангелевского периода. Далее в приказе говорилось о том, что «за невыполнение сего виновные будут привлечены к ответственности по законам военно-революционного времени».
Весной 1921 г. Крымревком принимает ряд нормативно-правовых актов направленных на сохранение имеющихся архивов. Первоначально правовую основу этих документов составил Декрет Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФСР от 1 июня 1918 г. «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР».
Однако, уже в марте того же года Крымревком разрабатывает и утверждает собственную «Инструкцию по охранению и разбору дел архивов военных учреждений в губернских и уездных городах». В принятой Инструкции указывалось, что для выяснения состояния дел в имеющихся архивах в кратчайшие сроки требовалось создавать специальные комиссии. По итогам работы таких комиссий составлялись акты, согласно которых проверенные архивы передавались на хранение ответственным за их целостность лицам.
Данная Инструкция категорически запрещала доступ посторонних лиц в помещения, где хранились дела. Кроме того, ни один документ, хранящийся в архиве, не подлежал уничтожению, а ответственным за хранение принимались меры по сохранению дел от сырости и расхищения.
Весь хранящийся в архиве материал необходимо было систематизировать и разобрать по фондам, составить опись и архивную справку. Текст справки должен был содержать исчерпывающую информацию по таким вопросам как:
- в каком помещении хранится архив;
- каким учреждениям или организациям принадлежат дела, и за какой период;
- количество ящиков хранения и их состояние;
- общее количество дел каждого учреждения или организации и объем каждого дела.
Сотрудникам архива следовало ознакомиться с содержанием всех архивных дел и составить, если их не было, необходимые заголовки. Обязательно указав на деле время его начала и окончания.
Выполняя требования Декрета СНК РСФСР «Об охране всех архивов республики» по созданию единого Государственного архивного фонда страны Советов, председатель Президиума СНК Крымской АССР С. Саид-Галиев 15 ноября 1921 г. подписывает постановление «Об охране архивов».
В принятом постановлении говорилось, что все архивные хранилища на территории автономии объявлялись неприкосновенными и охранялись от порчи, уничтожения и расхищения. Все учреждения и должностные лица, имевшие в своем распоряжении какие-либо архивные бумаги, дела, книги и т.п. обязаны были сообщить в Крымское архивное управление (Крымархив) о наличии у них соответствующего архивного материала.
В целях предупреждения производимой без специального разрешения ответственных работников Крымархива продажи, приобретения или использования разного рода архивных фондов и отдельных документов, как на сотрудников Крымар- хива, так и работников органов рабоче-крестьянской милиции возлагалась обязанность по наблюдению за торговыми и промышленными предприятиями, учреждениями и отдельными лицами.
В случае выявления сотрудниками милиции и уголовного розыска фактов незаконного использования и хранения архивных материалов различными предприятиями, учреждениями или отдельными лицами или получения ими соответствующей информации правоохранителям следовало немедленно сообщать обо всех выявленных случаях в Крымархив для последующего совместного тщательного обследования обнаруженных архивных материалов.
Особое внимание сотрудникам милиции следовало обращать на дела и бумаги содержащие в себе:
- данные о международных отношениях;
- законы, проекты законов или материалы по их разработке и проведению;
- указы, положения, инструкции центральных и местных органов власти;
- данные о создании и структурном развитии правительственных учреждений и органах местного самоуправления;
- данные о развитии различных отраслей государственного хозяйства;
- данные о состоянии путей сообщения;
- данные об экономическом положении страны и отдельных губерний;
- данные о религиозных организациях и политических течениях;
- данные о развитии литературы и искусства;
- книги и документы, имеющие архивно-справочное значение;
- документы на недвижимость, как материал для истории;
- судебные решения и определения;
- данные о жизни выдающихся ученых и деятелей науки.
В соответствии с принятым постановлением всем служащим Крымархива, имеющим соответствующие полномочия, а также сотрудникам милиции и уголовного розыска на всей территории полуострова предоставлялось право немедленной конфискации обнаруженных в продаже или приготовленных к продаже дел, документов, бумаг или книг из архивов с последующей их передачей в Крымархив.
В особых случаях сотрудникам РКМ предписывалось задерживать, вплоть до выяснения всех обстоятельств дела, подозрительных лиц причастных к скупке, продаже или незаконному хранению архивных материалов.
Виновные в скупке и продаже архивных дел или документов государственных, общественных, кооперативных, научных учреждений или организаций лица привлекались к юридической ответственности и в первую очередь к административной.
Опираясь на Декрет ВЦИК и СНК РСФСР от 23 июня 1921 г. СНК Крымской АССР предоставил право органам рабочекрестьянской милиции в своей деятельности широко использовать административные взыскания, предусматривающие штраф, опечатывание имущества, реквизицию, конфискацию имущества.
Кроме административной, виновные в злостном не исполнении принятого постановления лица, привлекались к уголовной ответственности.
Несмотря на все принимаемые меры, на крымских базарах продолжалась торговля архивными документами с последующим использованием их в качестве оберточного материала. Обеспокоенное этим обстоятельством, руководство Главного управления архивным делом при Народном комиссариате просвещения РСФСР в декабре 1921 г. направило в адрес Крымревкома письмо с требованием о немедленном прекращении таковой.
В процесс пресечения незаконной торговли архивными материалами были вовлечены все крымские органы внутренних дел. Изъятые и переданные в Крымархив материалы исчислялись десятками пудов.
Принимаемыми мерами, однако, незаконную торговлю архивами ни в 1921 г., ни в 1922 г. прекратить не удалось. Положение понемногу стало исправляться только к весне 1923 г. когда обновленное Центральное архивное управление Крыма включили в состав Народного комиссариата внутренних дел Крымской АССР.
Таким образом, проведение новой экономической политики потребовало значительное укрепление правопорядка и расширение административной деятельности всех государственных органов, в том числе и рабоче-крестьянской милиции Крыма.
Круг вопросов и обязанностей, выполняемых органами крымской милиции в то время, был очень широк. Ежедневно осуществляя охрану общественного порядка, органы милиции следили не только за санитарным состоянием городов и сел полуострова, оказывали помощь населению во время эпидемий и эпизоотий, во время пожаров, наводнений и других стихийных бедствий, но и осуществляли функции по надзору за выполнением обязательных постановлений, и содействовали различным государственным структурам, в успешном решении поставленных перед ними задач по восстановлению разрушенного гражданской войной хозяйства.