Юридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи История государства и права Административная деятельность крымской милиции по сохранению республиканских архивов (февраль-декабрь 1921 г.)

Административная деятельность крымской милиции по сохранению республиканских архивов (февраль-декабрь 1921 г.)


Административная деятельность крымской милиции по сохранению республиканских архивов
(февраль-декабрь 1921 г.)




ПРОХОРОВ Владимир Владимирович
Статья посвящена административной деятельности органов рабоче-крестьянской милиции Крыма по сохранению республиканских архивов в 1921 г. В работе раскрываются основные причины, повлиявшие на создание в Крыму государственного архивного фонда. Определены задачи органов милиции по выявлению и изъятию архивных материалов. Освещены основные направления деятельности крымской милиции по пресечению незаконного оборота архивных документов на полуострове.

 


Совершенствование организации и деятельности органов полиции Российской Федерации является задачей первооче­редной важности, решение которой в значительной мере за­висит от учета исторического опыта и нового переосмысления деятельности всех органов внутренних дел России. Одним из аспектов изучения данной проблемы является всестороннее изучение, и объективное освещение истории администра­тивной деятельности органов рабоче-крестьянской милиции (РКМ) Крыма начала 1920-х годов.

Окончание гражданской войны и переход к мирному строительству потребовал установления в РСФСР твердого правопорядка. В годы восстановления народного хозяйства курс на осуществление революционной законности для боль­шевиков становится определяющим. В свою очередь выбран­ный курс обеспечивал беспрепятственное проведение всех мероприятий связанных с новой экономической политикой.

В годы новой экономической политики большое зна­чение на полуострове стала приобретать административная деятельность органов РКМ. Основные ее виды, такие как: ад­министративный надзор, обеспечение паспортного режима, осуществление разрешительной системы, организация без­опасности движения транспорта и пешеходов, борьба с бес­призорностью и правонарушениями несовершеннолетних, получили нормативное оформление и стали приоритетными в деятельности органов милиции тех лет.




Административная деятельность крымской милиции на­правлялась на укрепление общественного порядка в республике, на охрану прав и законных интересов граждан, на борьбу с проституцией, пьянством, самогоноварением и наркоманией, на охрану памятников.

Кроме перечисленных выше, на органы РКМ возлагались функции по борьбе со спекуляцией и должностными престу­плениями, по борьбе с валютчиками и незаконными валют­ными операциями, по борьбе с употреблением наркотических веществ.

С начала 1920-х гг. усилия органов милиции направляют­ся на решение еще одной острейшей проблемы - на сохране­ние республиканских архивов.


Еще осенью 1920 г. ректор Таврического университета не­однократно обращался в Крымский революционный комитет (Крымревком) с просьбой принять действенные меры по ох­ране Таврической ученой архивной комиссии (как структуры университета), ее музея и библиотеки.

Сохранению архивов и архивных материалов новые крымские власти с самого начала уделяли особое внимание. Так, уже в начале зимы следующего года Крымская Чрезвы­чайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем публикует объявление о сборе всех материалов касающихся революционной борьбы большевиков с самодержавием и со­бытий гражданской войны в Крыму.

Двадцать седьмого января 1921 г. года отвечающий за внутренний порядок в городе Севастополе военно-револю­ционный комитет издает приказ «Об организации Архив­ной комиссии для сбора всех материалов в Севастополе и его окрестностях». 14 февраля 1921 г. отдел управления Севасто­польского ревкома издает новый приказ, в котором указыва­лось, что в виду огромной исторической важности архивов, оставленных белыми войсками, всем лицам и организациям необходимо в двухдневный срок проинформировать ответ­ственных работников ревкома обо всех архивах врангелевского периода. Далее в приказе говорилось о том, что «за невыпол­нение сего виновные будут привлечены к ответственности по законам военно-революционного времени».


Весной 1921 г. Крымревком принимает ряд норматив­но-правовых актов направленных на сохранение имеющихся архивов. Первоначально правовую основу этих документов со­ставил Декрет Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФСР от 1 июня 1918 г. «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР».

Однако, уже в марте того же года Крымревком разраба­тывает и утверждает собственную «Инструкцию по охране­нию и разбору дел архивов военных учреждений в губернских и уездных городах». В принятой Инструкции указывалось, что для выяснения состояния дел в имеющихся архивах в кратчай­шие сроки требовалось создавать специальные комиссии. По итогам работы таких комиссий составлялись акты, согласно которых проверенные архивы передавались на хранение от­ветственным за их целостность лицам.


Данная Инструкция категорически запрещала доступ по­сторонних лиц в помещения, где хранились дела. Кроме того, ни один документ, хранящийся в архиве, не подлежал унич­тожению, а ответственным за хранение принимались меры по сохранению дел от сырости и расхищения.

Весь хранящийся в архиве материал необходимо было систематизировать и разобрать по фондам, составить опись и архивную справку. Текст справки должен был содержать ис­черпывающую информацию по таким вопросам как:

-       в каком помещении хранится архив;

-      каким учреждениям или организациям принадлежат дела, и за какой период;

-       количество ящиков хранения и их состояние;

-      общее количество дел каждого учреждения или органи­зации и объем каждого дела.


Сотрудникам архива следовало ознакомиться с содержа­нием всех архивных дел и составить, если их не было, необхо­димые заголовки. Обязательно указав на деле время его начала и окончания.

Выполняя требования Декрета СНК РСФСР «Об охране всех архивов республики» по созданию единого Государствен­ного архивного фонда страны Советов, председатель Президи­ума СНК Крымской АССР С. Саид-Галиев 15 ноября 1921 г. подписывает постановление «Об охране архивов».

В принятом постановлении говорилось, что все архивные хранилища на территории автономии объявлялись неприкос­новенными и охранялись от порчи, уничтожения и расхище­ния. Все учреждения и должностные лица, имевшие в своем распоряжении какие-либо архивные бумаги, дела, книги и т.п. обязаны были сообщить в Крымское архивное управление (Крымархив) о наличии у них соответствующего архивного материала.


В целях предупреждения производимой без специально­го разрешения ответственных работников Крымархива прода­жи, приобретения или использования разного рода архивных фондов и отдельных документов, как на сотрудников Крымар- хива, так и работников органов рабоче-крестьянской милиции возлагалась обязанность по наблюдению за торговыми и про­мышленными предприятиями, учреждениями и отдельными лицами.

В случае выявления сотрудниками милиции и уголовного розыска фактов незаконного использования и хранения архив­ных материалов различными предприятиями, учреждениями или отдельными лицами или получения ими соответствую­щей информации правоохранителям следовало немедленно сообщать обо всех выявленных случаях в Крымархив для по­следующего совместного тщательного обследования обнару­женных архивных материалов.


Особое внимание сотрудникам милиции следовало обра­щать на дела и бумаги содержащие в себе:

-       данные о международных отношениях;

-      законы, проекты законов или материалы по их разра­ботке и проведению;

-      указы, положения, инструкции центральных и местных органов власти;

-      данные о создании и структурном развитии правитель­ственных учреждений и органах местного самоуправления;

-      данные о развитии различных отраслей государственно­го хозяйства;

-       данные о состоянии путей сообщения;

-      данные об экономическом положении страны и отдель­ных губерний;

-      данные о религиозных организациях и политических течениях;

-       данные о развитии литературы и искусства;

-      книги и документы, имеющие архивно-справочное зна­чение;

-      документы на недвижимость, как материал для исто­рии;

-       судебные решения и определения;

-       данные о жизни выдающихся ученых и деятелей науки.


В соответствии с принятым постановлением всем служа­щим Крымархива, имеющим соответствующие полномочия, а также сотрудникам милиции и уголовного розыска на всей территории полуострова предоставлялось право немедлен­ной конфискации обнаруженных в продаже или приготовлен­ных к продаже дел, документов, бумаг или книг из архивов с последующей их передачей в Крымархив.

В особых случаях сотрудникам РКМ предписывалось за­держивать, вплоть до выяснения всех обстоятельств дела, по­дозрительных лиц причастных к скупке, продаже или неза­конному хранению архивных материалов.

Виновные в скупке и продаже архивных дел или докумен­тов государственных, общественных, кооперативных, научных учреждений или организаций лица привлекались к юридиче­ской ответственности и в первую очередь к административной.

Опираясь на Декрет ВЦИК и СНК РСФСР от 23 июня 1921 г. СНК Крымской АССР предоставил право органам рабоче­крестьянской милиции в своей деятельности широко исполь­зовать административные взыскания, предусматривающие штраф, опечатывание имущества, реквизицию, конфискацию имущества.

 

Кроме административной, виновные в злостном не ис­полнении принятого постановления лица, привлекались к уголовной ответственности.

Несмотря на все принимаемые меры, на крымских ба­зарах продолжалась торговля архивными документами с по­следующим использованием их в качестве оберточного ма­териала. Обеспокоенное этим обстоятельством, руководство Главного управления архивным делом при Народном ко­миссариате просвещения РСФСР в декабре 1921 г. направило в адрес Крымревкома письмо с требованием о немедленном прекращении таковой.

В процесс пресечения незаконной торговли архивными материалами были вовлечены все крымские органы внутрен­них дел. Изъятые и переданные в Крымархив материалы ис­числялись десятками пудов.

Принимаемыми мерами, однако, незаконную торговлю архивами ни в 1921 г., ни в 1922 г. прекратить не удалось. По­ложение понемногу стало исправляться только к весне 1923 г. когда обновленное Центральное архивное управление Крыма включили в состав Народного комиссариата внутренних дел Крымской АССР.


Таким образом, проведение новой экономической по­литики потребовало значительное укрепление правопорядка и расширение административной деятельности всех государ­ственных органов, в том числе и рабоче-крестьянской мили­ции Крыма.

Круг вопросов и обязанностей, выполняемых органами крымской милиции в то время, был очень широк. Ежедневно осуществляя охрану общественного порядка, органы милиции следили не только за санитарным состоянием городов и сел полуострова, оказывали помощь населению во время эпиде­мий и эпизоотий, во время пожаров, наводнений и других стихийных бедствий, но и осуществляли функции по надзору за выполнением обязательных постановлений, и содейство­вали различным государственным структурам, в успешном решении поставленных перед ними задач по восстановлению разрушенного гражданской войной хозяйства.



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info