Советское федеративное государство и руководство СССР
![]() |
ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА Султанов А.Х. В статье предпринята попытка дать определенный срез восприятия проблем развития советского федеративного государства в 70-80-ые гг. прошлого столетия. Автор воспользовался воспоминаниями М.С. Соломенцева, который долгое время возглавлял Правительство РСФСР и реально оценивал отношение руководства государства, как отдельных политических фигур, так и всей системы в целом, к проблемам развития, как отдельных союзных республик, так и всей страны в целом. |
Среди представителей партийно-советского руководства СССР преобладало достаточно строгое отношение к проблемам развития многонационального государства. Существовала определенная парадигма восприятия вопросов формирования национальной культуры, национальных языков. Указанная парадигма была «зажата» между Сциллой и Харибдой - опасением быть обвиненным в национализме или шовинизме, а с другой стороны в боязни игнорирования национальных особенностей.
О преобладающем среди высшего партийно-советского руководства отношении к указанным проблемам свидетельствуют материалы одного мартовского (1972 г.) заседания Политбюро ЦК КПСС. В своем докладе председатель КГС СССР Ю.В. Андропов основное внимание посвятил проблемам роста антисоветских настроений в отдельных слоях общества. Среди прочего было обращено внимание и вопросу о «националистических проявлениях». Подавляющее большинство членов высшего партийного органа было настроено решительно в борьбе с этим «социальным злом». А.П. Кириленко призвал отказаться от «чрезмерной осторожности» в борьбе с национализмом. Б.Н. Пономарев полагал, что национализм является наиболее распространенным видом антисоветизма.
Следует признать существенной в плане историко-правового анализа развития национально-государственного строительства в нашей стране оценку вопроса, обсуждавшегося на заседании политбюро, которую высказал Председатель Совета министров Союза ССР Алексей Николаевич Косыгин. Он завил, что создание в свое время совнархозов также можно расценить как проявление национализма. В этом плане можно говорить о том, что значительная часть управленческого корпуса фактически встала во второй половине 50-х годов, когда развернулась кампания по созданию совнархозов, на путь реального отрицания целесообразности указанного эксперимента, призванного в первую очередь достичь экономических целей. С другой стороны, мы можем фиксировать возобладавший чисто технократический подход со стороны руководителей министерств и ведомств к решению вопросов экономического развития национальных регионов. Политическая составляющая национальной политики партии и государства в представлении этой части руководителей, так сказать, постепенно «исчезала».
Представляется, что подобный поворот в настроениях хозяйственной номенклатуры во многом был связан с усилением роли главы правительства советского государства. Хорошо известно, что А.Н.Косыгин во второй половине 60-х - начале 70-х годов XX века занимал в определенной степени самостоятельную позицию в решении вопросов внутренней и внешней политики. Достаточно напомнить, что он именно провел переговоры с президентом США Л.Джонсоном, под его председательством прошли переговоры с руководителями Индии и Пакистана, которые положили конец войне между двумя этими странами.
Более осторожную и прагматичную позицию по вопросам дальнейшего развития национально-государственного строительства занял Л.И.Брежнев.
В своих мемуарах М.С. Соломенцев подробно рассказал о стиле и подходах руководителя партии к определению взаимоотношений руководящих органов РСФСР с представителями союзного руководства. Он вспоминал, что в разговоре с Леонидом Ильичом высказал пожелание, которое «заключалось в необходимости оградить Россию от «затюкивания». Республикой стремятся управлять все кому не лень, ущемляют ее интересы, принимают решения, затрагивающие интересы России, без ведома ее руководства. Подчеркнул, что почувствовал это на себе, работая в российских областях. Брежнев задумался, а потом сказал: «Давай условимся, все вопросы, которые нужно решать с руководством Союза, ты согласовываешь со мной. Если кто-то будет вмешиваться — посылай к такой-то матери».
М.С. Соломенцев сразу же определил, что в основе сложных взаимоотношений советских и партийных органов вторые фактически подавляли возможность инициативы структур, подотчетных Советам. Он пишет: «В первые же дни работы
Председателем Совмина РСФСР я почувствовал необходимость разобраться в структуре государственного и партийного руководства в республике. Известно всем, что руководящей силой общества была КПСС. Между съездами руководящую роль партии осуществлял ЦК КПСС, по вертикали: через ЦК компартий союзных республик, крайкомы, обкомы, горкомы, райкомы и парткомы первичных парторганизаций».
Далее в своих рассуждениях бывший руководитель правительства РСФСР предпринимает попытку анализа действительности, которая во многом напоминает содержание полемики, разгоревшейся в обществе в самом конце 80 - начале 90-х гг. прошлого столетия. Михаил Сергеевич пишет буквально следующее: «В России республиканской партии не было. Россией, автономными республиками, краями и областями занимался напрямую ЦК КПСС. От этого возникало много проблем.
Все союзные республики наделены правами самостоятельно решать вопросы, входящие в их компетенцию, не обращаясь в союзные инстанции. И решали они их исходя из собственных интересов, что вполне закономерно. России же при решении вопросов, требующих согласования с партийными органами, приходилось иметь дело не с республиканским партийным комитетом, а с союзным. Я считаю, что это серьезно мешало нормальному развитию Российской Федерации. ЦК КПСС, занятый союзными проблемами, не мог дойти до всех уголков такой огромной республики. Это просто нереально».
Очевидно, что здесь переплетаются как воспоминания, так и рассуждения более позднего времени автора. Трудно себе представить, чтобы у кого-то из представителей высшего партийного руководства страны могла получить поддержку идея создания в начале 70-х гг. XX в. Коммунистической партии РСФСР. Представляется, что создание гигантской структуры было не оправданным как по бюрократическим соображениям, так и опасениями возможного противостояния аппарата КПСС и структур КП РСФСР. К тому же еще не были забыты результаты, причем не всегда позитивные, деятельности Бюро Президиума ЦК КПСС по РСФСР. Это изобретение, как и многие другие, эпохи Н. С. Хрущева мирно «почило в бозе», не оставив у представителей партийно-советского аппарата особо теплых воспоминаний. Речь шла о том, что создание отдельного органа - Президиума ЦК КПСС по РСФСР - воспринималось не только руководящими структурами, но и простыми гражданами как плод бесконечных экспериментов Никиты Сергеевича.
Любопытно проследить, как основной смысл рассуждений бывшего главы правительства России во многом совпадает с общим содержанием дискуссий в период, когда в начале 90-х гг. прошлого столетия на волне «парада суверенитетов» руководство России во главе Председателем Верховного Совета РСФСР Борисом Николаевичем Ельциным выдвигало тезис об определенной ограниченности статуса самой крупной союзной республики на фоне других субъектов союзного государства.
Однако этот момент не оказал решающего воздействия на общую атмосферу и характер контактов М. С. Соломенце- ва с руководителями союзных министерств и ведомств. Именно по этому пути решил пойти глава Правительства России в поисках выхода из сложившейся ситуации. Он отмечает следующее: «Решил переговорить с министрами союзных министерств. Картина оказалась пестрой. Одни не видели необходимости создавать республиканскую ступень, другие с пониманием относились к нашей позиции, но заявляли: «Так уж сложилась ситуация, к ней приспособились и вряд ли стоит ее ломать». Третьи воспринимали наше стремление иметь полный набор властных структур как усиление влияния российского руководства.
Правда, после долгих хождений по мукам, множества бесед и разъяснений о недостатках в структуре республиканского управления с руководителями самого высокого ранга произошла некоторая подвижка».
М.С. Соломенцев прекрасно понимал, что попыткам создания силовых структур в РСФСР противились союзные министры. Они отдавали себе отчет в том, что в таком случае резко сокращается объем работы центрального аппарата союзных ведомств. Соответственно снижалась политическая «весомость» того или иного министра Союза ССР. Характерна в этом отношении характеристика взаимоотношений главы правительства РСФСР и министра внутренних дел СССР: «Хотя министр Щелоков клялся и божился уделять России максимальное внимание, это были только слова. Более того, Щелоков серьезно опасался, что я смогу добиться создания МВД России. Мне было хорошо известно, как активно он обрабатывал Брежнева, чтобы этого не произошло...
Щелоков действительно активно откликался на наши просьбы, предложения. Но нужны не отклики, а постоянная работа аппарата».
Любопытно, что автор столь подробно цитируемых воспоминаний упускает из виду очевидный факт: руководство партии как раз и выделяло особую роль Председателя Правительства Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Речь идет о том, что именно с 70-х гг. прошлого столетия глава исполнительной власти России стал входить в состав Политбюро ЦК КПСС - высшего политического руководства государства. Следует отметить, что из глав исполнительной власти только Председатель Правительства СССР входил в этот орган. В этом плане автор цитируемых воспоминаний слегка сглаживал и даже принижал свои возможности в плане реализации своих административных возможностей. Очевидно, что глава кабинета министров России мог предварительно обсудить основные проблемы развития самой крупной союзной республики в стране как с коллегами по Политбюро, так и с представителями министерств и ведомств.
Вполне очевидно, что настойчивость в политике определяется степенью готовности личности пройти до конца весь путь для решения конкретного вопроса. Необходимо было провести встречу с главой Правительства Союза ССР Алексеем Николаевичем Косыгиным. Автор воспоминаний привел эпизод, когда ему представилась возможность провести своеобразный зондаж позиции А.Н. Косыгина в отношении необходимости учитывать роль и значение РСФСР, его граждан, при реализации вопросов социальной политики.
М.С. Соломенцев вспоминает: «Мало кому известно, что основным производителем пушного меха в Советском Союзе, основным поставщиком его на ежегодный аукцион, проводимый в Ленинграде, была Российская Федерация. Вся эта пушнина шла на экспорт. Россия от этого ничего не имела. Когда я узнал об этом, я поставил перед А.Н. Косыгиным вопрос о том, чтобы половина производимой пушнины оставалась в республике для удовлетворения потребностей населения, а также чтобы не менее четверти валютной выручки за пушнину перечислялось России. Вопрос не простой, Косыгин думал над ним и с кем-то наверняка обсуждал... Под большим давлением Косыгин принял решение оставлять в распоряжении России четверть от проданного государству пушного меха. В отчислении валюты нам было отказано» (выделено нами - А. С.)
Таким образом, глава правительства СССР продемонстрировал исключительно прагматический подход к вопросам реализации социальной политики, исходя из интересов всех союзных республик. Любопытно, что глава правительства России предложил выделить часть валютных средств непосредственно РСФСР, что противоречило принципам монополии государства на внешнюю торговлю, основные параметры которой были определены В. И. Лениным. Это еще раз подтверждает справедливость утверждения о том, А. Н. Косыгин, как и многие руководители министерств и ведомств проявляли определенный прагматизм в вопросах внутренней политики. Как представители исключительно хозяйственной элиты, они в меньшей степени интересовались вопросами, связанными с организационно-правовыми основами развития Советского Союза. Соответствующее отношение складывалось и к проблемам развития советского федеративного государства.