Юридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи История государства и права Дискурсивная теория Ю. Хабермаса как современный тип правопонимания

Дискурсивная теория Ю. Хабермаса как современный тип правопонимания


Дискурсивная теория Ю. Хабермаса как современный тип правопонимания



Адамова В.К.

Денисенко В.В.

ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
Дудин П.Н.

Статья посвящена процессу становления государственности у монголов, начиная с XIII в. – момента формирования единого Монгольского государства. Основное внимание сосредоточено на процессе распада империи Чингисхана и дальнейшем дроблении монгольских земель. Попытки консолидации при Даян-хане и Алтан-Хане носили временный характер и не принесли желаемого результата – после смерти правителей их держава делилась между потомками, находившимися друг с другом в состоянии постоянной вражды. В результате сначала Монголия делится на западную и восточную часть, а затем восточная – на северную, получившую название Халха, и южную – в результате чего формируется ядро современной Внутренней Монголии. В конце XVI в. монгольские народы сталкиваются с молодым Маньчжурским государством, наиболее ожесточенное сопротивление которому оказывает Чахарское ханство.
Однако в результате военных успехов маньчжуры захватывают основные опорные точки бывшей Монгольской империи и в 1636 г. на съезде южно- и восточномонгольских князей провозглашают своего правителя Великим ханом. Северная Монголия (Халха) была включена в состав империи Цин в 1691 г. Возрождение монгольской государственности и восстановление самостоятельности происходит в первой половине ХХ в.





В настоящее время в отечественной науке существуют как сторонники теории естественного права, так и сторонни­ки юридического позитивизма, то есть двух основных типов правопонимания. Между тем в настоящее время существуют также различного рода современные подходы к праву, кото­рые называются постклассическими - противостоящими усто­явшимся положениям теории естественного права. Для этих теорий был характерен отказ от классического понимания бы­тия и права и ориентация на осознании бытия права на каче­ственно новом и более рациональном уровне.

Одной из самых влиятельных постклассических теорий права является дискурсивная теория Ю. Хабермаса. Юрген Хабермас - это выдающийся немецкий социальный философ, чьи взгляды на политику и право оказали огромное влияние на современную мысль. Теория дискурса Ю. Хабермаса - ан­типозитивистская теория права, которая решает проблему между двумя типами подходов к правам человека (между те­орией демократии и теорией прав человека). Таким образом, данная теория основа на юридическом равенстве, но с другой стороны право не является неизменной истиной, заданной раз и навсегда.

Согласно теории коммуникативного действия коммуни­кативная модель нацелена на пересмотр и обновление клас­сического понятия рациональности, а также на определение масштабов критической оценки социального устройства.




Социальная философия Ю. Хабермаса развивается в рус­ле постклассической рациональности. Ю. Хабермас предла­гает диалогичный поиск истины в процессе коммуникации, направленной на достижение соглашения (консенсуса). Клю­чевой идеей Ю. Хабермаса предстает единство познания и коммуникативной социальной практики.

На основе этой философии правопонимание для Ю. Ха­бермаса являет собой социальную коммуникацию, в результа­те которой формируется понятие права, а также и само право, как факт социальной жизни.

Вопреки тому, что критерием истинности при решении той или иной социальной проблемы Ю. Хабермас выделяет рационально-мотивированный социальный консенсус, истин­ность в его понимании зависит исключительно от силы аргу­ментов, а не от опыта, достоверности или соответствия реаль­ности.

 

Важно отметить, что в основе права у Ю. Хаберма­са лежит идея справедливо­сти как равенства. Его кон­цепция носит либеральный характер.

На основе анализа, мы имеем возможность выде­лить главные компоненты его концепции:

  1. Равенство участни­ков дискурса в возможности применения речевых актов.
  2. Равенство участников в критике и тематизации мнений.
  3. Свобода самовыражения, препятствующая формиро­ванию подавленных комплексов.
  4. Взаимность отношений всех участников и исключение привилегий.



Юрген Хабермас рассматривает право в эмпирическом и нормативном смыслах. Такая «двойная перспектива» рассмо­трения позволяет нам приблизиться к пониманию сути совре­менного права, ведь без понимания права как «эмпирической системы поведения философские понятия остаются пустыми. Однако, и тогда, когда социология права довольствуется толь­ко объективирующим рассмотрением внешних факторов и становится совершенно нечувствительна к внутреннему смыс­лу символического измерения этих фактов, - в этом случае социологические воззрения впадают в опасность оставаться слепыми». В своей теории дискурса Ю. Хабермас определяет, что коммуникативная рациональность может критиковаться и обосновываться. Дискурс или аргументация представляет собой рефлексивную форму коммуникативного действия, в которой коммуникативная рациональность становится экс­плицитной.

Наравне с философскими обоснованиями своей теории в книге «Теория коммуникативного действия» Ю. Хабермас так­же уделяет внимание и юридическим аспектам. Так, напри­мер, Хабермас рассматривает разрушительное воздействие права на регулируемую сферу социальной жизни на примере программа по оказанию социальной помощи при болезнях старости и потери работы. Здесь он отмечает яркое противо­борство того факта, что каждый человек воспринимает свою жизнь как уникальную и неповторимую и того, что для по­лучения помощи в случившихся трудностях претенденту на содействие необходимо представить свою ситуацию как ря­довую жизненную сложность. При этом индивид вероятнее всего получает помощь со стороны, например, социальных программ, но в то же время необходимость такого восприятия может привести к трудностям в моральной сфере, усложне­нию отношений с родственниками и друзьями.


Наиболее полно Ю. Хабермас излагает свои правовые взгляды в работе «Фактичность и значимость» (Faktizitat und Geltung), 1992, где дает подробное определение такому по­нятию, как демократия; формирует принципы и структуры правового государства в рамках его теории. Особое внимание Ю. Хабермас уделяет тому, что именно фактичность и значи­мость характеризуют правовые нормы. Под фактичностью по­нимается принятие норм, их соблюдение именно ввиду угро­зы применения санкций, единственным отличием которого от простого насилия является их определенность законом и применением через суд. Значимость же в свою очередь озна­чает легитимность права, т.е. его моральное принятие гражда­нином, когда законопослушание определено убежденностью нормативной правильности.

Хабермас полагает, что право обладает двойственной природой, один из аспектов которой - фактичность - обращен к системе, а другой аспект - значимость - к жизненному миру. Оба эти аспекта одинаково важны и необходимы для функци­онирования права в обществе. В своей работе «Фактичность и значимость» Ю. Хабермас создает образ права как «шарнира между системой и жизненным миром».


Ю. Хабермас занимает компромиссную позицию в клас­сическом противостоянии правого позитивизма и естествен­но-правовой теории. Он признает легитимность правового порядка только в случае его комплиментарности моральным принципам. Отдельно стоит выделить, что основным критери­ем легитимности в рамках данной теории является демократи­ческая идея самоопределения, т.е. в какой степени установлен­ный правовой порядок отражает самоорганизацию свободных и равных граждан, которые совокупно вырабатывают общие правила жизни.

В этике дискурса рассматриваемый немецкий философ права пытается синтезировать наиболее ценные идеи и тра­диционной этики, и этических учений современности. Он пишет: ««Моральными» я хотел бы назвать все те интуиции, которые информируют нас о том, как мы должны себя наи­лучшим образом вести, чтобы благодаря щадящему поведе­нию и предупредительности предотвратить крайнюю рани­мость личности. С антропологической точки зрения мораль может быть понята как охранное учреждение, которое ком­пенсирует встроенную в социокультурные жизненные формы ранимость». И не случайно способ жизни человеческих инди­видов связан с тем, что они рождаются и вырастают в качестве субъектов, способных к действию и речи, причем происходит это в «интерсубъективном жизненном мире». «В коммуника­тивном процессе образования формирование и сохранение идентичности индивида и коллектива равноизначальный (gleichursprunglich) ... Чем дальше прогрессирует индивидуация жизненного мира, тем дальше отдельный субъект вплета­ется во всё более густую и вместе с тем всё более тонкую сеть взаимной беззащитности и ясной потребности в защите».


Таким образом, можно сделать вывод, что теория комму­никативного действия Юргена Хабермаса является одним из наиболее актуальных для изучения трудов по причине того, что данная теория дает методологическую базу для обоснова­ния внутренней связи между народным суверенитетом и пра­вами человека.


 

История государства и права



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info