Некоторые теоретико-правовые аспекты формирования исполнения уголовного наказания в монастырских тюрьмах
![]() |
ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА Салимова А.М. В материале настоящей статьи рассматриваются вопросы исторического развития меры государственного принуждения, особенности становления института наказания, а также проведен анализ системы наказаний в уголовных кодексах советского периода. |
Государственное принуждение - это важнейший элемент организации власти. Именно на основе возможности применения принуждения власть демонстрирует (проявляет) свою потенциальную способность влиять на определенные процессы, сплачивать единомышленников на основе идеи и силы, подчинять своей воле, карать, выстраивать систему отношений, противодействовать негативам и вызовам. Проявление власти, а следовательно, и формы и средства принуждения различаются по своему характеру, содержанию, направленности, действию во времени, в пространстве, по кругу лиц.
Профессор М. Д. Шаргородский отмечал, что принуждение есть форма санкционирования права. Мы не можем представить современное общество без принуждения. С древнейших времен категория принуждения встречается во многих правовых концепциях. Всякий коллектив применял и применяет меры принуждения в отношении лиц, нарушающих условия его существования, нарушающих установленные и регулируемые правом общественные отношения.
Наиболее жестко по характеру и форме государственное принуждение стало применяться в сфере противодействия преступности - в наказании.
С зарождением государственности начинается регулирование меры уголовного принуждения через закрепление видов наказаний и санкций.
В первоначальной форме наказание являлось актом отмщения и возмездия. Но с возникновением государственности наказание постепенно обращает его в институт, пригодный служить охране правового порядка. Таким образом, наказание становится функцией государственной власти. Будучи составной частью уголовного права, наказание в истории своего развития претерпевало те же изменения, что и в целом данная отрасль права.
В процессе исторического развития общества наказание эволюционировало в соответствии с динамикой и характером процесса цивилизации. Оно отражало политику государства в сфере борьбы с преступностью, осуществлялось от имени государства. Характер применения меры принуждения зависел от его целей, которые были исторически различны.
На ранних этапах государственности наказание проявлялось в применении прежних родо-племенных мер воздействия на преступника. Целью его были месть, устрашение, крайняя жестокость по отношению к преступнику, воздаяние.
Таким образом, содержание уголовного права было представлено карательной системой, на первом месте которой располагались личные наказания.
Зарождение уголовного права связано с договорами с Византийской империей и с развитием положений Русской Правды, основанных на обычаях, имевших свое выражение и в наказаниях. На этом этапе формируются представления о каре. Целью наказания являлось возмещение ущерба: в пользу князя устанавливались денежные взыскания в виде виры и продаж, а в пользу потерпевших - урок и головничество.
По Псковской Судной Грамоте 1467 г. практически все меры воздействия на лицо, совершившее преступление, применялись от имени государства. Мера и характер наказания полностью подлежали усмотрению суда. В дальнейшем меры государственного принуждения получают широкое распространение, и наказание приобретает все более публичный характер.
Карательная политика XV в. была обусловлена развитием феодальных отношений, становлением абсолютной власти и наличием классовых противоречий.
Правление Ивана IV Грозного ознаменовалось усилением государственного строя на Руси. Хотя уже в Судебнике Ивана III были закреплены нормы о запрете самосуда и самоуправства, а также и о великом князе, как субъекте исполнения смертной казни.
Система наказаний в Судебнике 1550 г. имела более сложный характер. В нем были закреплены новые цели наказания.
Санкции Судебников не конкретизировали вид и размер наказания за совершение преступления. Суд в зависимости от обстоятельств дела и личности виновного по своему усмотрению избирал и вид, и размер наказания, таким образом, наказание виновного в полной мере зависело от суда.
Соборное уложение 1649 г. отличается суровостью наказаний, распространение получают тюремное заключение и ссылка. Основными мерами наказания являлись смертная казнь, членовредительные наказания и в некоторых случаях штраф.
Целью наказания являлось устрашение, о чем свидетельствует закрепленное в нормах статей положение «чтоб иным на то смотря неповадно было так делать». Таким образом, наказание должно было быть не только жестким и внушающим страх, но и поражать своим видом, самим обрядом его исполнения. Наряду с этим наказание имело целью возмездие, увеличение доходов казны и обезвреживание «лихих людей».
Данный период характеризуется жесткими карательными мерами, и наказание в основном представляло собой физическое мучение. Причем мера наказания устанавливалась не только судом, но и государем - «наказание учините, что государь укажет».
Основным источником уголовного права во время правления Петра I был Артикул воинский 1715 г. Мера наказания в рассматриваемый период не была ограничена законодателем.
Правление Екатерины II характеризуется гуманизацией карательной политики, о чем свидетельствует отмена квалифицированного вида смертной казни, пыток и тяжких телесных наказаний.
В тексте Наказа нашли закрепление цели наказания - исправление преступников и предупреждение преступлений, также закреплено положение о применении тюремного заключения исключительно в соответствии с законом и соразмерности назначения определенных наказаний совершенному преступлению.
Таким образом, Наказ Екатерины II был первым шагом в сторону либерализации уголовной ответственности и наказания.
Суровую систему наказаний предусматривал первый кодифицированный нормативно-правовой акт - Уложение о наказаниях уголовных и исполнительных 1845 г., которое определяло ответственность соразмерно умыслу лица, совершившего преступление. Наказания делились на 12 родов и 38 степеней и представляли собой «лестницу наказаний».
Карательная деятельность до судебной реформы осуществлялась, как правило, главой государства. И. Я. Фойницкий утверждал, что карательная деятельность должна быть подчинена закону, отправляться согласно его требованиям, и поэтому неправильно возлагать ее на орган, стоящий выше закона. Пригодными для этого могут быть только администрация и суд.
Пенитенциарная политика середины XIX-XX вв. характеризуется переходом от сугубо карательных мер к мерам исправительно-воспитательного воздействия на осужденных.
Аппарат государственного принуждения был реформирован. Система мест заключения подлежала существенному совершенствованию. После 1864 г. деятельность суда была основана на принципе всесословности. Система исправительных учреждений дифференцируется по срокам содержания на краткосрочное, среднесрочное и долгосрочное заключение арестантов. Появляются новые нормативно-правовые акты, регламентирующие применение принуждения в виде изоляции: Устав о содержащихся под стражей 1832 г., Устав о ссыльных 1890 г., Закон «Об основных положениях, имеющих служить под руководством при преобразовании тюремной части и пересмотре Уложения о наказаниях». Тюремные преобразования коренным образом повлияли на систему наказаний и на характер исполнения наказания в виде лишения свободы.
Идеи представителей классической школы уголовного права нашли свое отражение в Уголовном уложении 1903 г. В нем институту наказания отведено 57 статей. Одним из его преимуществ было упрощение системы наказания. Так, по сравнению с Уложением 1845 г. объем был сокращен на 54 статьи. Однако данная система практически не была приведена в жизнь.
На рубеже XIX и XX вв. в теории уголовного права России появились труды И. Я. Фойницкого, Н. С. Таганцева, С. В. Познышева, которые представляли собой учение о наказании. Хотя понятие наказания еще не было закреплено в кодифицированном уголовном законодательстве, но в теории уже определялись его признаки и цели. Государственное принуждение признавалось одним из важнейших свойств наказания. И. Я. Фойницкий утверждал, что «принуждение, заключающееся в каждом наказании, следует за учинением преступного деяния».
По мнению И. Я. Фойницкого, государство вынуждено охранять установленный в нем порядок жизни под опасением, в противном случае, разрушения. Наказание есть мера охранения против преступных деяний.
В этот период уголовное право и наказание стали инструментом уголовной политики, а средством ее реализации стало государственное принуждение как форма уголовной ответственности и, в частности, наказания.
История уголовного права советского периода тесно связана с историей Советского государства. Уголовно-наказательная политика отражала идеологию коммунистической партии и советского государства, где государственное принуждение не ограничивалось законом и служило политическим целям.
Так, после Октябрьской революции 1917 г. политическая составляющая уголовного наказания выражалась в стремлении «подавить класс эксплуататоров», имели место жесткие уголовные репрессии, то есть наказание играло роль средства для удержания и укрепления власти и представляло собой принуждение, не ограниченное законом. Основную роль в развитии института наказания играла коммунистическая идеология. В первые послереволюционные годы нормы, регулирующие наказание, не были систематизированы и содержались в различных нормативных актах, как правило, в первых декретах советской власти: в декрете СНК от 8 ноября 1917 г. «О введении государственной монополии на объявления», инструкции НКЮ от 19 декабря 1917 г. «О революционном трибунале, его составе, делах, подлежащих его ведению, налагаемых им наказаниях и о порядке ведения его заседаний», декрете от 22 июня 1918 г. «О взяточничестве», декрете от 22 июля 1918 г. «О спекуляции», постановлении Кассационного отдела ВЦИК от 6 октября 1918 г. «О подсудности революционных трибуналов».
В своих исследованиях М. Д. Шаргородский отмечал, что наказания, устанавливаемые декретами в этот период времени, носили часто характер абсолютно-неопределенных санкций.
В постановлении Совета народных комиссаров РСФСР от Политика террора противоречила принципу законности, так как характеризовалась применением мер уголовного принуждения, не основанных на конкретных нормах. И. В. Упоров констатирует, что с позиции советской власти меры «красного террора» имели характеристики мер государственного принуждения, так как применялись от имени советской власти.
С принятием 12 декабря 1919 г. Руководящих начал по уголовному праву РСФСР впервые в отечественном законодательстве было закреплено определение наказания как меры принудительного воздействия. Это первый послереволюционный документ, в котором зафиксирован наиболее полный перечень уголовных наказаний, включающий 16 видов от менее тяжких к более тяжким. Однако эти виды наказания являлись примерными.
Основу советской пенитенциарной политики составляла законодательная база дореволюционной России. В революционный период не был полностью упразднен аппарат принуждения царской власти. Инструкция царского тюремного ведомства сохранилась в местах заключения. Однако большая часть тюрем была закрыта. Субъектами исполнения государственного принуждения являлись Наркомюст, НКВД, милиция и политические структуры. В конечном итоге аппаратом исполнения наказания стало НКВД. Процессуальным основанием применения меры государственного принуждения являлись приговор суда или постановление следственной власти.
В условиях становления Советского государства большую роль сыграл УК РСФСР 1922 г., в котором было систематизировано революционное законодательство. Впервые указаны цели наказания в УК РСФСР 1922 г.: «Наказание и другие меры социальной защиты применяются с целью: а) общего предупреждения новых преступлений как со стороны нарушителя, так и со стороны других неустойчивых элементов общества; б) приспособления нарушителя к условиям общежития путем исправительно-трудового воздействия; в) лишения преступника возможности совершения дальнейших преступлений» (ст. 8).
В соответствии с Постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета от 1 июня 1922 г. «О введении в действие Уголовного кодекса Р.С.Ф.С.Р.» с момента вступления его в силу отпало действие всех иных норм, устанавливающих до момента его введения основания и размер уголовных наказаний.
В Уголовных кодексах РСФСР 1922 г. и 1926 г. значительная часть санкций предусматривала лишь нижний предел наказания в виде лишения свободы. При определении меры наказания суды пользовались большими полномочиями, не ограниченными законом. Репрессивный характер уголовных мер государственного принуждения в данных кодексах был в определенной степени «смягчен» введением нового понятия вместо наказания - меры социальной защиты.
В Уголовном кодексе РСФСР 1926 г., так же как и в Основных началах уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1924 г., прослеживается полный отказ от термина «наказание» и замена его понятием «меры социальной защиты». Они могли быть применимы и к лицам, не совершившим преступления, но являющимся опасными. Субъектом применения таковых являлся не суд, а иные органы государственной власти. По мнению Д. А. Илло, меры социальной защиты превращаются в государственный беспредел, где гарантии свободы и законных прав личности отсутствуют.
В период действия УК РСФСР 1922 г. и УК РСФСР 1926 г. наказание было исключительно карательным принуждением. Указанные кодексы были законодательным прикрытием политики репрессий и произвола нескольких десятилетий в РСФСР. По мнению И. В. Упорова уголовное наказание использовалось как оружие для достижения политических целей для удержания и укрепления власти.
В развитии института наказания особое значение имеют Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 г., где впервые закреплены положения о назначении наказания. Наказание характеризовалось как кара за совершенное преступление. Однако применение наказания обусловлено целями, среди которых важное значение отведено цели исправления и перевоспитания осужденных. Так, по мнению М. Д. Шаргородского, содержанием советского уголовного права были кара и воспитание, неотделимые друг о друга.
В обновленном советском уголовном законодательстве получила закрепление система и цели наказания, уточнены пределы и сроки наказания и санкций, что ограничивало судейское усмотрение при их назначении. Помимо государственного принуждения в Уголовном кодексе РСФСР 1960 г. имело место и общественное воздействие (принуждение), что проявлялось в деятельности товарищеских судов. Уголовный кодекс РФ 1996 г. возможность применения такого принуждения исключил.
Однако Уголовные кодексы РСФСР 1922, 1926, 1960 гг. не содержали понятия наказания. Оно было сформулировано в проекте Основ уголовного законодательства Союза ССР и республик 1991 г. в такой редакции: «Уголовное наказание - это мера принуждения, применяемая от имени государства по приговору суда к лицу, признанному виновным в совершении преступления, заключающееся в предусмотренных законом лишении и ограничении прав и свобод осужденного».
Таким образом, советская правовая наука и правотворчество разработали свою практически новую систему уголовного и уголовно-исполнительного права.
Можно отметить, что развитие представлений о мере государственного принуждения в истории отечественного законодательства характеризуется особенностями, свойственными определенной социально-экономической формации. Развитие общества, в ходе которого человек, его права и свободы были признаны высшей ценностью, привело к изменениям теоретических основ уголовного права, в том числе и института наказания.
Доминирование возмездия (воздаяния) за преступление было сведено на нет всем ходом исторического развития цивилизации. Сущностью наказания осталась кара, обеспечиваемая государственным принуждением, основанным на законе, целью которого является исправление. Таким образом, наказание перестало быть средством устрашения, а стало выполнять охранительную и превентивную функции.
Система мер государственного принуждения, как средство воздействия на преступность, в различные периоды в истории России зависела от политико-социального и экономического уровня страны. Так, в развитии отечественного уголовного права наказание прошло сложный и противоречивый путь, завершающим этапом которого стало закрепление правового понятия в ст. 43 УК РФ, в котором мера государственного принуждения является его неотъемлемым признаком. Он отражает властный и императивный характер процедуры наказания и роли государства в его применении.