Развитие казачьего образования в Республике Башкортостан и его правовые основы в XIX и XXI веках
![]() |
ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА Хабибуллин И.З. Развитие казачьего образования в Республике Башкортостан и его правовые основы в XIX и XXI веках В статье рассматриваются проблемы развития казачьего образования в Республике Башкортостан как в дореволюционный период, так и на современном этапе. Приводится анализ нормативной базы. Поясняется, какие меры предпринимаются сегодня в крае для решения этой задачи. |
В XVIII в. военные силы Оренбургского края - Оренбургский отдельный корпус, казачьи войска (Башкиро-мещеряк- ское, Уральское, Оренбургское, Калмыцкое), гарнизоны городов и крепостей остро нуждались в образованных людях.
Отсюда - забота властей о создании различных школ для их нужд. Гарнизонные школы для солдатских и казачьих детей, действовавшие с конца XVIII в., в конце 20-х гг. XIX в. переименовались в батальоны военных кантонистов, дававшие начальное образование и военную подготовку.
В 1850 г. к ним относились Оренбургский, Верхнеуральский, Троицкий батальоны, а также Звериноголовская рота и войсковое училище Уральского казачьего войска. Во всех них обучалось 1530 учеников. Среди кантонистов были и башкирские мальчики. В 20-х гг. в Оренбургском казачьем войске открылись 18 станичных начальных школ ланкастерского типа. В середине века были 72 такие школы с охватом 2244 детей.
2 января 1825 г. в Оренбурге властями было открыто Неплюевское военное училище, преобразованное в 1844 г. в Неплюевский кадетский корпус. В декабре 1840 г. Указом императора Николая I было утверждено Положение Оренбургского Неплюевского военного училища.
Он существовал на денежные пожертвования сословий, в числе которых были и башкиры. Корпус состоял из европейского и азиатского отделений. Срок обучения составлял 8 лет. Башкиры и мишари обучались на азиатском отделении. В последнем изучались русский, арабский, персидский, татарский (тюрки) языки, всеобщая и русская история, всеобщая и русская география, арифметика. Важное место занимали рисование, фехтование, военная подготовка. Восточные языки преподавали выпускники этого корпуса - башкиры Мирсалих Бикчурин и Салимьян Кукляшев. В 40-х гг. XIX в. в нем училось 198 человек. В подготовке кадров для края кадетский корпус сыграл значительную роль. В 1831-1907 гг. его окончило 70 башкир и мишарей.
Летом 1844 г. было одобрено предложение о создании на базе училища кадетского корпуса на 200 учащихся, в том числе 30 мест выделялось для детей киргизских султанов, старшин и беев. На содержание корпуса выделялось казной 22800 рублей. В ходе военных реформ в 1863 г. кадетский корпус был преобразован в военную гимназию. В 1882 г. корпус вновь был восстановлен и действовал до 1918 г. В 1887 г. открылся 2-й Оренбургский корпус со специальным подготовительным классом. С декабря 1867 г. в Оренбурге действовало казачье юнкерское училище.
К концу XIX в. казачье образование получило основательное развитие. В 1894 г. в Оренбурге функционировало два кадетских корпуса: первый - Оренбургский Неплюевский и 2-й Оренбургский и казачье юнкерское училище.
Кроме того, в середине XIX в. почти все казачьи войска имели вакансии за счет своих средств в университетах, медико-хирургической академии, училище правоведения, в лесном и медицинском институтах, в горном корпусе, строительном училище, Московском коммерческом училище, кадетских корпусах и военных училищах, в гимназии, фельдшерских школах. Система вакансий и резервирования мест для детей казаков в лучших учебных заведениях страны во многом способствовала формированию казачьей интеллигенции.
Башкирские казаки также направлялись для получения соответствующего образования в высшие учебные заведения Российской империи, о чем поясняется в именном императорском Указе, объявленном военным министром 8 октября 1848 г.: «Военный совет, рассмотрев представление Департамента военных поселений, согласно с ходатайством командира отдельного Оренбургского корпуса и заключением общего присутствия Департамента, положил:
1) Для снабжения башкиро-мещерякского войска собственными землемерными чертежниками, избрать из сословия его и отправить для обучения в отделение генерального штаба отдельного Оренбургского корпуса, сверх находящихся уже там двух, еще восемь способных малолетков.
2) Для обучения их практической съемке и черчению назначить пятилетний срок...
Государь император, таковое положение военного совета в 8 день сентября, соизволил высочайше утвердить».
В 1852-1860 гг. в Неплювском кадетском корпусе обучался М. И. Уметбаев - крупный башкирский поэт-просветитель, ученый-энциклопедист. О чем поясняется в Свидетельстве Оренбургского Неплюевского кадетского корпуса, выданном «воспитаннику среднего класса 2-го эскадрона Мухамед-Сели- му Уметбаеву в том, что он поступил в сей корпус 1852 года ноября 24-го и, как из документов видно, сын есаула башкирского войска, родился 1841 года августа 22-го, верноподданные магометанского».
Казачье образование в Оренбургском войске поставлено было лучше, чем в других войсковых казачьих обществах. Так, например, в 1883 г. в войске Донском приводилось одно учебное заведение на 4460 душ, в Кубанском - на 3393, Терском - на 2204, Уральском - на 2161, а в Оренбургском - на 750 душ. В начале XX в. грамотные в общем составе Оренбургского войскового населения составляли 59,8 %, в Уральском войске - 34,1 % (для сравнения, в Донском — 36,8 %). В Оренбургском войске был наивысший показатель среди всех 11 казачьих войск. Уральское войско было на 4-м месте. В целом же образовательный уровень среди казаков был значительно выше, чем средний по стране.
С 1917 г. советская власть с её коммунистическим тоталитарным режимом начала проводить политику откровенного геноцида по отношению к казакам. В частности, коммунистический режим активно осуществлял политику «расказачивания» - в места компактного проживания казаков направлялись карательные красноармейские отряды, творившие повсюду настоящие зверства. Казачье население насильно изгонялось, вывозилось под конвоем вооруженных красноармейцев с мест постоянного проживания и поселялось в совершенно необжитых местах страны, где казачьи семьи вымирали от голода и холода. Любые сведения о казаках не могли быть опубликованы в советской прессе. Само слово «казак» при советской власти исчезло из русского языка: находилось под официальным запретом. Казалось, казачество никогда уже не возродится.
В 1991 г. в новой России был принят Закон «О реабилитации репрессированных народов», где была подвергнута жесточайшей критике политика советской власти по отношению к народам, которые подвергались геноциду и клеветническим нападкам.
Именно с этого времени и начинается возрождение российского казачества на территории нашего государства.
В период с 1991 г. по сегодняшний день развивалась и развивается, усовершенствовалась и усовершенствуется нормативная база казачества РФ.
Сегодня одна из важнейших задач, которая стоит перед государством - это воспитание патриота России. Российское казачество в этом вопросе принимает активное участие.
В своем интервью «О современном этапе развития казачества» от 26 мая 2010 г. заместитель руководителя Администрации Президента России Александр Беглов пояснил, что «казачья молодежь выделяется среди сверстников нравственным и физическим здоровьем, особой активностью. Сейчас действует 24 казачьих кадетских корпуса. Открыты классы с казачьим компонентом в общеобразовательных учреждениях. Если бы казачатам все это было неинтересно, кто бы там учился?».
Однако, что касается функционирования казачьих классов, военно-патриотических казачьих клубов, а тем более кадетского казачьего корпуса на территории Республики Башкортостан, оно остается неутешительным.
Согласно ответу на обращение ХКО "Бельское казачество" МНО РБ № 16-05/40 от 11.03.2014 г. следует, что казачьи кадетские корпуса открываются на основании Федерального закона «Об образовании», Закона Республики Башкортостан «Об образовании».
17 августа 2011 г. в Минюсте РФ (рег. № 21644) был зарегистрирован Приказ Министерства образования и науки РФ от 5 августа 2011 г. № 2190 «Об утверждения Типового положения об общеобразовательных учреждениях - казачьих кадетских корпусах». Согласно данному Типовому положению основными целями деятельности казачьего кадетского корпуса являются интеллектуальное, культурное, физическое и духовно-нравственное развитие несовершеннолетних граждан РФ, создание основы для их подготовки к несению государственной или иной службы. Казачий кадетский корпус в своей деятельности руководствуется федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, решениями соответствующего государственного и муниципального органа, осуществляющего управление в сфере образования, настоящим Типовым положением, Типовым положением об общеобразовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. № 196. Учредителем казачьего кадетского корпуса могут быть Российская Федерация, субъекты Российской федерации, а также муниципальные образования.
Сегодня в России работают 24 специализированных казачьих кадетских корпуса и около тысячи казачьих классов в общеобразовательных школах. Всего в них учатся более 40 тысяч воспитанников.
На наш взгляд, перспектива в вопросе развития казачьего образования на территории Республики Башкортостан тоже есть.
В этом должна прослеживаться как поддержка государственных и муниципальных органов на местах, так и их совместная деятельность с реестровыми казачьими организациями на территории РБ.
Сегодня на территории Республики функционируют более десятка общественных организаций, с 2013 г. реестровое ХКО «Бельское казачество» г. Уфы РБ СЗКО ВВКО, с 2015 г. Мелеузовское ХКО г. Мелеуза РБ.
К сожалению, на сегодня нет информации о деятельности казачьих классов в школах Республики Башкортостан.
9 сентября 2015 г. на базе Республиканского экономического лицея-интерната торжественно был открыт казачий военно-патриотический клуб «Яугир-воин». При открытии клуба присутствовали почетные гости - предствители Законодательного Собрания РБ, МНО РБ, Башвоенкомата, казаки ХКО «Бельское казачество» г. Уфы РБ СЗКО ВВКО и др.
Клуб «Яугир-воин» был открыт при поддержке администрации РЭЛ-И. Между РЭЛ-И и ХКО «Бельское казачество» г. Уфы РБ СЗКО ВВКО подписан договор о взаимосотрудниче- стве. Учащиеся клуба занимаются по особой программе ВПК, утвержденной атаманам ХКО «Бельское казачество» г. Уфы РБ сотником Е. А. Кривошеевым и согласованной военным комиссаром республики полковником А. Е. Балтинским.
Занятия с учащимися ведут казаки ХКО «Бельское казачество» г. Уфы РБ, имеющие соответствующее образование и прошедшие службу в вооруженных силах Российской Федерации. ХКО «Бельское казачество» г. Уфы РБ откликнется на сотрудничество с другими ВПК.
Именно казачьи ВПК РБ могут стать одной из основ для открытия казачьего кадетского корпуса на территории Республики Башкортостан.
Надо отметить и тот факт, что сегодня на территории РБ в г. Мелеуз плодотворно функционирует Башкирский институт технологий и управления (филиал) ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К. Г. Разумовского (ПКУ)», г. Мелеуз. На базе этого учебного заведения с 2015 г. при поддержке директора филиала А. Н. Мама- цева функционирует реестровое казачье общество, атаманом которого является кадровый офицер А. С. Шалютов.
Конкретно здесь, на базе Башкирского института технологий и управления (филиал) ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К. Г. Разумовского (ПКУ)», г. Мелеуз, могут проводиться семинары по развитию казачества края и казачьего образования в целом.