Правовая дискриминация польского католического дворянства в Российской Империи XIX века
![]() |
ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА Миненко С.В. Дворянство, в том числе и польское, в России принадлежало к привилегированному сословию, что не помогло ему избежать значительных ущемлений своих прав после польских восстаний 1831 и 1863 гг., причем правовой дискриминации подверглись только дворяне католического вероисповедания, считавшиеся зачинщиками польских волнений. |
Первые упоминания о дворянстве относятся к XII веку. Являясь низшей частью военно-служилого сословия, составлявшего двор князя или крупного боярина, дворяне принимались на службу князем для выполнения различных административных, судебных и иных поручений.
Иван IV после первого Земского собора (1549 г.) взял курс на построение в России системы управления, основанной на максимальной концентрации власти в руках царя - самодержавия, основной опорой государства и монархии в котором и должно было стать нарождающееся сословие, которое одновременно противопоставлялось достаточно самостоятельному и независимому от царской власти боярству.
С отменой местничества в 1682 г. наступил «золотой век» русского дворянства: карьерный рост, ранее зависевший от знатности происхождения рода, теперь стал зависеть от личных способностей и таланта служилого.
Петр I видел в дворянстве силу, способную осуществить задуманные им преобразования, стать подлинной опорой монарха и сословием, посвятившим себя служению Отечеству как на военном, так и на гражданском поприще. В 1714 году указом «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах» он уравнивает в правах поместье и вотчину, в 1718 году освобождает дворянство от уплаты подушной подати, а в 1722 году принимает знаменитый «Табель о рангах», установивший чрезвычайно эффективную систему карьерного роста как для дворянства, так и для лиц других сословий, позволивший пополнить дворянство наиболее грамотными и способными людьми из низов.
«Жалованная грамота дворянству» (1785 г.) Екатерины II закрепила привилегии дворянству и кодифицировала их, предоставила им право самоуправления на местах. Дворянство стало главным столпом самодержавия, они занимали высшие государственные и военные должности. «Дворянство находилось с Монархией в полном единении. Оно приняло и вело ту же культурную миссию, какую повела Монархия начиная с Петра Великого. Дворянство глубоко и сознательно вошло в эту миссию... Влияние его было огромно».
Таким образом, по российскому законодательству самым привилегированным сословием в стране являлось дворянство, делившееся на потомственное и личное. Прав и привилегий у потомственного дворянства было больше: только принадлежность к потомственному дворянству давало возможность передавать свои сословные права и привилегии по наследству, владеть землей и крепостными на правах собственности. Согласно закону, потомственное дворянство имело шесть разрядов: дворянство жалованное, военное, дворянство восьмиклассное, иностранных родов, титулованное, древнейшее. Приобреталось потомственное дворянство тремя способами: высочайшим пожалованием, чинами в службе и в случае награждения российским орденом.
Въезд в страну иностранного дворянства осуществлялся по проезжим грамотам, позже - паспортам. Дворяне-иностранцы были лишены возможности использовать свое дворянское достоинство для приобретения равных с российским дворянством прав без выполнения законодательно установленных процедур. Иностранцы свое дворянское происхождение должны были доказать соответствующими дипломами, которые подлежали утверждению императором, подтверждавшим дворянское достоинство иностранца своей грамотой. Кроме этого иностранцы, принявшие подданство, «производятся в российское дворянство не иначе, как по заслугам, оказанным Российскому Государю или государству, или по достижении чинов, присвояющих сие звание коренным подданным». После приобретения прав российского дворянства на них распространялись все льготы, связанные с этим привилегированным состоянием, в том числе и право приобретать и продавать имения вместе с крепостными крестьянами.
Но это требование относилось не ко всем: «дворяне царства Польского и Великого княжества Финляндского признаются наравне с дворянами российскими, хотя бы они никогда в российской службе не состояли».
В соответствии с законами о состояниях, все причисленные к дворянству российские подданные обладали следующими правами:
1) имели право вступать в военную или гражданскую службу (ст. 134);
2) были освобождены от личных податей и рекрутской повинности, а помещичьи дома в деревнях - от постоя (ст. 143, 144, 146);
3) потомственные дворяне имели право приобретать как движимое, так и недвижимое имущество, землю, как с крепостными, так и без них (личные дворяне этого права были лишены) - ст. 151, 153, 154;
4) продавать, дарить и завещать свое имущество (ст. 158),
5) пользоваться правом винокурения (ст. 150),
6) без записи в купеческие гильдии (т.е. без внесения ежегодных платежей) допускались к подрядам и поставкам, могли в своих имения строить заводы и фабрики, продукцией с которых торговать оптом беспошлинно (ст. 147-149);
7) устраивать в своих имениях торги и ярмарки (ст. 155);
8) дворянин без суда не мог быть лишен ни жизни, ни чести, ни имущества, причем приговор не мог быть приведен в исполнение без его утверждения императором (ст. 141);
9) дворянин был свободен от телесного наказания, как по суду, так и во время содержания под стражей, к нему запрещено было применять особые меры для предотвращения побега - бритья половины головы и заковывания в кандалы (ст. 142).
К лишению дворянства вели совершение уголовных преступлений и «преступления, разрушающие основания дворянского достоинства», к которым законодатель относил нарушение клятвы, измену, лживые поступки (ст.167,168).
Дворянство, как оплот русского самодержавия, принадлежало к государственной религии - православию, так же, как и российский государь. Однако, с включением в состав империи Западных губерний, оказались территории с населением, принадлежащим к католическому и униатскому верои- споведаниям. Польское дворянство практически полностью исповедовало католичество. После подавления Ноябрьского восстания 1830-1831 гг. российское правительство приняло ряд законодательных мер дискриминационного характера.
Указом от 22 апреля 1836 был введен запрет на наследование имений мятежниками. Согласно принятому закону, родители участвовавших в восстании дворян продолжали владеть своими имениями и дальше, однако после их смерти данные имения отходили в казну. Указ от 29 мая 1842 года уточнял, что подобная конфискация может проводиться не ранее вынесения судом решения о виновности обвиняемых.
Дворянство трех западных губерний - Киевской, Подольской и Волынской были лишены сословного права на избрание в уездные суды своих представителей, вместо которых российское правительство присылало своих чиновников.
Ужесточилась проверка документов польской шляхты на принадлежность ее к дворянству. Тем из них, кто не мог подтвердить своего дворянского звания, или чьи представленные документы вызывали сомнение, предлагалось записываться в купеческое или мещанское состояние.
В отличие от дворянства российского, на польскую шляхту была распространена воинская повинность. Альтернативой ей стала равная по продолжительности (10 лет) гражданская служба. По указам от 12 октября 1835 г. и 22 мая 1842 г. дворяне губерний Виленской, Гродненской, Минской, Волынской, Подольской и Белостокской области, не прослужившие десяти лет в военной или гражданской службе, не имели права быть избранными на места, «выбору дворянства предоставленные», т.е. не могли участвовать в органах дворянского самоуправления.
Указ от 23 января 1837 года «О поступлении в службу молодых людей из дворян» предписывал властям первые три года российских дворян «не определять прямо в департаменты и канцелярии министерств и отдельных управлений», т.е. в С-Петербург. Это правило было значительно ужесточено для дворян-католиков Западных губерний, для которых срок службы в губерниях великороссийских устанавливался в пять лет: «...уроженцев Западных губерний, кроме ...исповедующих грекороссийскую веру и греко-униатов, для доставления им большей удобности обучаться русскому языку, не определять в министерства и главные управления и по присутственным местам С-Петербургской губернии, доколе они не прослужат пяти лет в губерниях великороссийских». Этот запрет действовал для поляков-католиков и после указанного срока, поэтому возможность службы в С-Петербурге допускалась только с личного соизволения царя. Такой же почти невозможной оказывалась и дальнейшая служба в родном Западном крае.
Вышедший 13 июля того же 1837 г. указ касался обучения за казенный счет и дальнейшей гражданской службы «бедных детей благородного звания», согласно которому лица из Западных губерний «.не принадлежавшие к греко-российскому и греко-униатскому вероисповеданию обязаны служить по гражданскому ведомству восемь лет; первые пять лет в присутственных местах великороссийских губерний, а последние три года в тех губерниях, на счет коих они воспитывались».
Уже на следующий год после восстания 1863 г. правительством были введены десятипроцентные квоты на поступление в российские университеты поляков.
Особое беспокойство у российского правительства вызывали зажиточные польские дворяне, которые, являясь экономически независимыми от имперских властей, оставались оплотом сепаратизма. Поэтому 21 апреля (3 мая) 1852 г. вышел именной указ, данный сенату «О высылке на службу сыновей дворян неправославных помещиков Западных губерний». В нем правительство выражало свою обеспокоенность тем, что «.большая .часть молодых дворян, принадлежащих к зажиточнейшим семействам, пребывают в праздности, чуждаясь всякой службы». Указ предписывал всех сыновей дворян неправославных помещиков семи Западных губерний (Ковен- ской, Виленской, Гродненской, Минской, Волынской, Подольской и Киевской), имеющих не менее 100 душ крестьян, по достижении ими 18 летнего возраста «высылать на службу». Освобождались от несения службы лишь не годные к ней по состоянию здоровья и единственные сыновья в семействах.
Вскоре, 5 июня того же года, было принято и «Высочайшее Положение о дворянах Западных губерний, которые по достижении 18 лет поступают в военную службу на основании Высочайшего указа 21 апреля (3 мая) 1852 года». Данное Положение поощряло поступление на военную службу добровольно, начиная с 16-17 лет, что позволяло молодому дворянину самостоятельно выбирать для себя воинскую часть, в отличие от призванных на службу, которых распределял Инспекторский департамент (II, §-10), а также возможность увольнения со службы через пять лет, в отличие от призванных на службу, минимальный срок которой для них составлял десять лет (II, §-30).
Прибывшие к месту службы дворяне обязаны были представить «аттестаты об окончании курса наук в гимназиях» или выдержать экзамен на месте. Все представившие аттестаты и успешно прошедшие войсковую экзаменационную комиссию, зачислялись на службу унтер-офицерами, не выдержавшие - рядовыми (II, §-12, 13). Последние имели право по истечении 6 месяцев службы «по приобретении твердого знания в фронтовой службе» (II, §-26) быть произведенными в унтер-офицеры.
Через два года службы унтер-офицеры допускались к экзаменам на приобретение офицерского звания, которые проходили по соответствующим Правилам (12 августа 1849 г.) и Программе (26 марта 1843 г.). Все не выдержавшие экзамена, и «умеющие только читать и писать под диктовку», относились к категории «унтер-офицеров второго разряда», которых запрещалось производить в офицеры и которым лишь назначались оклады в одну треть «прапорщичьего или корнетского жалованья».
Выдержавшие испытания относились к «унтер-офицерам первого разряда» с правом присвоения им офицерского звания. Программа испытаний в себя включала: 1) краткий катехизис, 2) правильное чтение печатных книг и рукописей, 3) умение писать по правилам грамматики и четко по диктовке,
4) умение оформлять служебную документацию субалтерн- офицера, 5) арифметику до тройного правила включительно. Сверх того они должны были знать Воинский устав, а также гарнизонную, лагерную и форпостовую службы.
Не обошли своим вниманием власти и остальную часть дворянства, для которой вслед за зажиточной его частью было предложено также поступать на военную службу - указы от 20 августа 1852 г. «О приеме в военную службу бедных дворян Западных губерний» и от 7 января 1853 г. «О бедных дворянах семи Западных губерний, желающих поступить в военную службу». Чуть позже были приняты еще два уточняющих указа - все от 23 октября 1854 г.: «О правилах поступления в военную службу бедных дворян семи Западных губерний» и «О документах, представляемых при поступлении на военную службу бедными дворянами семи Западных губерний». Последний указ весьма любезно разрешал писать заявления на прием в службу на гербовой бумаге, оплату за которую дозволялось истребовать из последующего жалованья.
Желание заставить служить дворянство Западных губерний, с чем связывались надежды на искоренение польского национализма и католичества, привело к тому, что в действующей армии опасно возрос процент поляков-католиков. Начальству Первой армии, в которой более трети офицерского корпуса теперь составляли католики, было предписано прекратить все назначения поляков на офицерские должности, переводить в другие части или увольнять тех, чья благонадежность вызывала опасения.
После польского восстания 1863 г., в котором участвовали и офицеры польского происхождения, репрессии ужесточили: было запрещено полякам проходить военную службу на территории Варшавского военного округа, введена 20% процентная квота во всех частях, с 1864 года запретили полякам поступать в академию Генерального штаба и Военно-юридическую академию. Прием в Михайловскую артиллерийскую и Николаевскую академии сократили до одного человека в год.
Таким образом, ограничение прав польских дворян-като- ликов российские власти предприняли вскоре после восстаний в Польше 1830-1831 и 1863 гг. Дискриминация правового положения поляков католического вероисповедания российским законодательством осуществлялась как на военной, так и на гражданской службе: им значительно осложнили замещение вышестоящих должностей и приобретение офицерских званий, служба в родных местах фактически исключалась, доступ к высшему образованию был также затруднен введенными российским правительством квотами. Правовая дискриминация была направлена именно на католиков, избежать ее можно было только переходом в православие, государственную религию Российской империи.