Организация спецпроверки в СССР в годы Второй мировой войны
![]() |
ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА Луканин В.В. В статье рассматривается история создания системы спецлагерей СССР и их функционирование в конце 30-х – середине 40-х годов ХХ в. Раскрыто правовое положение заключенных, которые были вынуждены давать подписку о неразглашении всего, что услышали и увидели во время прохождения спецпроверки. Дается определение фильтрационной работы (фильтрации), определены ее главные цели и круг лиц, подвергавшихся спецпроверке, показаны официальные результаты проверочно-фильтрационной работы. |
После завершения советско-финской войны 1939-1940 гг. противоборствовавшие стороны на основании Московского мирного договора от 12 марта 1940 г. должны были возвратить друг другу захваченных военнопленных. В результате возвращения на родину советских военнопленных в количестве 5468 человек (из них 301 командир, 787 младших командиров, 4380 бойцов) для их содержания и проверки были образованы первые лагеря. Добровольно остались в Финляндии примерно 99 человек (из них 8 командиров, 1 младший командир и 90 бойцов). По другим данным, из финского плена вернулось 6017 человек.
Возвратившихся из плена незамедлительно отправляли группами в Южский спецлагерь, который был обнесен колючей проволокой и охранялся конвойными войсками Народного комиссариата внутренних дел (НКВД). Переписка заключенным была запрещена, равно как свидания с родными и близкими. Место их пребывания не разглашалось. Деньги и ценные вещи были отобраны, знаки различия сняты. Обращение к начальству «товарищ» запретили.
В докладной записке, направленной И. В. Сталину летом 1940 г., Л. П. Берия «считал необходимым» 4354 человека, бывших советских военнопленных, возвратившихся из Финляндии, «на которых недостаточно материала для предания суду, подозрительных по обстоятельствам пленения и поведения в плену, решением Особого Совещания НКВД СССР осудить к заключению в исправительно-трудовые лагеря сроком от 5 до 8 лет».
О количестве и составе переданных Советскому Союзу военнопленных, оказавшихся в Южском лагере, в справке начальника политуправления Московского военного округа дивизионному комиссару Лобачеву сообщалось следующее: «Южский лагерь начал свою работу с момента поступления бывших военнопленных 25 апреля 1940 года. Люди поступали эшелонами по 500-600 человек. На первое мая было 4815, на 10 - 4897, 29 человек отправлено в госпиталь в Вязники. В числе прибывших 314 человек начсостава от младшего лейтенанта до майора включительно».
Для прибывших в первое время был установлен военный лагерный порядок с физической зарядкой по утрам, без привлечения на работы. С их обмундирования, сданного в санобработку, были сняты петлицы, красные звезды и знаки различия. Через несколько дней заключенные были расселены по лагерным отделениям и в отдельные бараки. Днем их водили под конвоем на работы, а в ночное время работники лагерной оперчасти допрашивали их по поводу сдачи в плен.
Допросы продолжались до осени 1940 г., после чего решением Особого совещания бывших военнопленных, приговоренных к различным срокам заключения, разместили в Воркутлаге ГУЛАГа НКВД СССР. 450 человек, в отношении которых не имелось «компрометирующих материалов», которые попали в плен ранеными, больными или обмороженными, были освобождены из-под стражи и переданы в распоряжение Народного комиссариата обороны (НКО) СССР. 232 человека, по данным Ж. Росси, были приговорены к расстрелу.
Осуждением практически всех побывавших в финском плену был создан прецедент для дальнейшей расправы с теми, кто в последующем оказался в немецком плену.
В конце 1941 г. по постановлению Государственного комитета обороны (ГКО) СССР от 27 декабря 1941 г. № 1069сс вновь создаются специальные лагеря, дополнительные обязанности по руководству которыми в связи с незначительным объемом работы с вражескими военнопленными возлагаются на управление по делам военнопленных и интернированных НКВД СССР: Грязовецкий лагерь в Вологодской области - для Карельского, Ленинградского, Волховского и Северо-Западного фронтов; Южский лагерь в Ивановской области - для Западного и Калининского фронтов; Тамбовский лагерь в Тамбовской области - для Брянского и Юго-Западного фронтов; Ново-Анненский в Сталинградской области - для Южного фронта.
А. Н. Яковлев, комментируя данное Постановление, обращает внимание на выражение «бывшие военнослужащие Красной Армии», справедливо подчеркивая, что советские военнопленные и «окруженцы» ставились вне рядов Красной Армии со всеми вытекавшими отсюда последствиями.
13 января 1942 г. нарком внутренних дел СССР Л. П. Берия утвердил Временную инструкцию о порядке содержания в специальных лагерях НКВД СССР бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и окружении противника. Практически эти спецлагеря представляли собой военные тюрьмы строгого режима.
Создание проверочно-фильтрационных лагерей для освобожденных из плена было насущной необходимостью. По некоторым данным, с 1 июля 1943 г. по 1 мая 1945 г. на освобожденной от врагов территории органами НКВД были арестованы 77152 человека, в том числе за дезертирство из Красной Армии - 14254, полицейских - 10048, изменников, перебежчиков - 6223, бандитов - 6127 , старост - 4638.
Анализ деятельности органов НКВД СССР показывает активную работу по выявлению изменников Родины как на фронтах, так и в тылу. Например, органы НКВД Молотовской (Пермской) области с 23 июня 1941 г. по сентябрь 1944 г. арестовали 4142 человека, из них 205 как агентов иностранных разведок (прежде всего германской).
Кроме того, в своих мемуарах бывший начальник политической разведки службы безопасности Германии В. Ф. Шеллен- берг пишет: «В лагерях для военнопленных отбирались тысячи русских, которых после обучения забрасывали на парашютах вглубь русской территории. Их основной задачей, наряду с передачей текущей информации, было политическое разложение населения и диверсии. Другие группы предназначались для борьбы с партизанами, для чего их забрасывали в качестве наших агентов к русским партизанам. Чтобы поскорее добиться успеха, мы начали набирать добровольцев из числа русских военнопленных прямо в прифронтовой полосе».
В связи со значительным потоком бывших военнослужащих Красной Армии в первые месяцы войны к февралю 1942 г. было создано 19 спецлагерей, среди которых Череповецкий лагерь Вологодской области - для Карельского, Ленинградского, Волховского и Северо-Западного фронтов; Рязанский (Рязанская область) и Суздальский (Ивановская область) - для Западного и Калининского фронтов; Острогожский (Воронежская область) и Подольский (Московская область) - для Брянского и Юго-Западного фронтов; Старобельский (Ворошиловоградская область) - для Южного фронта.
Проверка проводилась Особыми отделами НКВД СССР, а в 1943 г. было принято решение о передаче этой функции органам контрразведки СМЕРШ НКО. На каждого заключенного заводилось учетное дело, состоящее из опросного листа и материалов проверки. По окончании проверки составлялось заключение, утверждаемое начальником Особого отдела лагеря. Выявленные изменники Родины, шпионы и дезертиры подвергались аресту, а их дела передавались на рассмотрение Особого совещания НКВД СССР в установленном порядке. Для содержания таких лиц в лагерях создавались специальные помещения тюремного типа.
А. Е. Епифанов дал определение фильтрационной работы (фильтрации): «Это специфическая деятельность, связанная с проверкой определенных контингентов лиц выделенными для этой цели подразделениями органов государственной безопасности».
Проверке подвергались следующие лица:
1) военнослужащие, находившиеся в плену и освобожденные войсками в ходе боевых действий;
2) военнослужащие, которые выдавали себя за бежавших из плена, а также присоединившиеся к воинским частям при различных обстоятельствах;
3) военнослужащие, вышедшие из окружения мелкими группами и в одиночку при сомнительных обстоятельствах;
4) лица, перешедшие со стороны противника на территорию, занимаемую советскими войсками, в том числе перемещенные лица (реэмигранты, репатрианты);
5) подозрительные лица, задержанные в расположении советских войск, нарушающие режим пребывания на данной территории или не имеющие при себе документов, удостоверяющих личность;
6) интернированные противником и освобожденные в ходе или после окончания боевых действий советские граждане.
Интересным представляется то обстоятельство, что правового основания для заключения под стражу в фильтрационных лагерях указанных лиц не было. Согласно Конституции СССР 1936 г. такими основаниями должны были быть исключительно постановление суда или санкция прокурора. Таким образом, фильтрационную работу можно назвать специфической неконституционной формой государственного принуждения, вызванной особыми обстоятельствами (военным временем).
Вероятно, что именно из-за этого обстоятельства спец- органы пытались скрыть всякую информацию, касающуюся массовой проверки в спецлагерях бывших военнопленных. Проверявшиеся были вынуждены давать подписку о неразглашении всего, что услышали и увидели во время прохождения спецпроверки, а 26 декабря 1944 г. вышла директива НКВД СССР № 53/2165 «О порядке выдачи справок бывшим военнослужащим о прохождении проверки в спецлагерях НКВД», в которой содержалось следующее разъяснение:
«а) на руки никаких справок не выдавать;
б) при передаче проверенного контингента в постоянные кадры промышленности - составлять списки с установочными данными без указания о том, что эти лица прошли спецпро- верку;
в) при передаче проверенного контингента в военкоматы - никаких пересыльных справок не выдается, составляются на них лишь списки;
г) выдача справок-отношений разрешается только по запросам правительственных и партийных органов; органов НКВД-НКГБ (Народный комиссариат государственной безопасности), СМЕРШ, судебно-следственных и прокуратуры; командования воинских частей и учреждений; Уполномоченного по делам репатриации при Совете народных комиссаров СССР и его аппарата на местах».
Поступавший контингент делился на три учетные группы:
1-я - военнопленные и окруженцы;
2-я - рядовые полицейские, деревенские старосты и другие гражданские лица, подозреваемые в изменнической деятельности;
3-я - гражданские лица призывного возраста, проживавшие на территории, занятой противником.
По официальным данным, по состоянию на 1 октября 1944 г. из 297 644 красноармейцев около 90 % благополучно
Таблица 1 Справка о ходе проверки бывших окруженцев и бывших военнопленных по состоянию на 1 октября 1944 г.*
Направлено |
Всего |
Из них офицеров |
В воинские части через военкоматы |
231 034 |
27 042 |
На формирование штурмовых батальонов |
18 382 |
16 163 |
В промышленность по постановлениям ГКО |
30 749 |
29 |
На формирование конвойных войск и охраны спецлагерей |
5 924 |
? |
Арестовано органами СМЕРШ |
11 556 |
1 284 |
Убыло по разным причинам за все время - в госпитали, лазареты и умерло |
5 347 |
? |
Находились в спецлагерях НКВД СССР в проверке |
51601 |
5 657 |
Всего |
354592 |
50441 |
прошли спецпроверку. Репрессиям подверглись (то есть были арестованы или отправлены в штрафбаты) около 10 % военнослужащих (табл. 1).
На основе приведенного выше цифрового материала исследователь И. В. Пыхалов сделал подсчеты отдельно для рядового, сержантского состава и офицеров: среди рядового и сержантского состава благополучно проходило проверку свыше 95 % (или 19 из каждых 20) бывших военнопленных; офицеров арестовывалось меньше 3 %, но зато с лета 1943 г. по осень 1944 г. значительная их часть направлялась в качестве рядовых и сержантов в штурмовые батальоны.
Офицеры, попавшие в штрафбаты и искупившие свою вину, восстанавливались в звании. Например, 1-й и 2-й штурмовые батальоны, сформированные к 25 августа 1943 г., в течение двух месяцев боев показали себя с отличной стороны и приказом НКВД были расформированы. Бойцов этих подразделений восстановили в правах, в том числе офицеров, а затем снова отправили воевать в составе Красной Армии.
Следует отметить, что вопрос правового статуса заключенных специальных (фильтрационных) лагерей в литературе рассмотрен недостаточно широко. На протяжении 1942-1943 гг. он схож со статусом военнослужащих, а не заключенных исправительно-трудовых лагерей. Права и обязанности заключенных регламентировались Уставом Рабоче-крестьянской Красной Армии и практически не отличались от прав и обязанностей военнослужащих. Затем с изменением состава спецконтингента и появлением новых категорий заключенных (- различных пособников оккупантов, появляются различия в их статусе. В итоге первая учетная категория по-прежнему руководствовалась в повседневной жизни требованиями Устава РККА, а правой статус второй фактически был приравнен к статусу заключенных ИГЛ. В 1945 г. в связи с увеличением потока немецких пособников режим содержания в спецлагерях был ужесточен.
Продовольственное обеспечение лагерей на первоначальном этапе не отличалось от снабжения тыловых частей, однако впоследствии наблюдается его увязка с выполнением спецконтингентом производственных норм. Как отмечает В.
В. Шевченко, уровень продовольственного снабжения спец- контингента при этом определялся не учетной категорией, а характером выполняемых работ и вместе с дополнительным трудовым пайком был вполне сопоставим с нормами, определенными для бойцов действующей армии. Различия в материальном обеспечении между учетными категориями были незначительны.
В связи с успехами советских войск на фронте и увеличением заключенных спецлагерей руководство СССР приняло решение активизировать их использование в качестве дополнительной бесплатной рабочей силы. Уже 6 апреля 1944 г. вышел приказ НКВД СССР № 00675 «О порядке трудового использования спецконтингента и о подготовке Табеля срочных донесений по трудовому использованию проверявшихся».
Привлечение заключенных к труду было реализацией норм Конституции СССР 1936 г., провозгласившей обязанностью и делом чести работать каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест», и Исправительно-трудового кодекса РСФСР 1933 г. К тому же еще Ф. М. Достоевский отмечал, что заключенные без работы похожи на пауков в склянке, которые готовы поесть друг друга.
19 июля 1944 г. по приказу НКВД СССР № 0149 спецла- геря были переданы из УПВИ НКВД СССР в подчинение ГУЛАГа НКВД СССР, при этом конвойные войска, охранявшие спецлагеря, были заменены на военизированную охрану ГУЛАГа НКВД СССР. А 28 августа 1944 г. приказом НКВД СССР № 001063 на базе Отдела спецлагерей ГУЛАГа был создан Отдел спецлагерей НКВД СССР, который 20 февраля 1945 г. получил название Отдела проверочно-фильтрационных лагерей НКВД СССР.
На основании постановления ГКО СССР в ноябре 1944 г. освобожденные военнопленные и советские граждане призывного возраста вплоть до конца войны направлялись непосредственно в запасные воинские части, минуя спецлагеря. В их числе оказалось и более 83 тыс. офицеров. Из них после проверки 56 160 человек было уволено из армии, более 10 тыс. - направлены в войска, 1567 лишены офицерских званий и разжалованы в рядовые, 15241 - переведены в рядовой и сержантский состав.
После выхода Красной Армии к государственной границе на пограничной линии была создана сеть контрольно-пропускных пунктов, а в приграничной полосе на советской территории - сеть проверочно-фильтрационных пунктов (ПФП). Специальным постановлением устанавливалось, что питание лиц, содержащихся в ПФП, осуществлялось по нормам ГУЛАГа.
10 мая 1945 г. в ПФЛ находились 160 969 человек спецкон- тингента, которые использовались на работах по наркоматам: угольной промышленности - 90 900 человек, строительства - 2650, обороны - 800, вооружения - 5000, боеприпасов - 6600, минометного вооружения - 2300, цветной металлургии - 5000, химической промышленности - 3900, электростанций - 12 600, тяжелого машиностроения - 955, среднего машиностроения - 2000, легкой промышленности - 710, черной металлургии - 950, текстильной промышленности - 130, целлюлозно-бумажной
Таблица 2 Результаты проверки и фильтрации репатриантов по состоянию на 1 марта 1946 г.**
Категории репатриантов |
гражданские |
% |
военнопленные |
% |
Направлено к месту жительства |
2146126 |
80,68 |
281 780 |
88,31 |
Призвано в армию |
141 962 |
5,34 |
659 190 |
42,82 |
Зачислено в рабочие батальоны |
263 647 |
9,91 |
344 448 |
22,37 |
Передано в распоряжение НКВД |
46 740 |
1,76 |
226127 |
14,69 |
Находилось на сборно-пересыльных пунктах и использовалось на работах при советских воинских частях и учреждениях за границей |
61 538 |
2,31 |
27 930 |
1,81 |
промышленности - 359, станкостроения - 400, путей сообщения - 1100, НКВД - 18 200, НКГБ - 570, электропромышленности - 490, пищевой промышленности - 265, нефтяной - 280, военноморфлота - 1000 и прочих ведомств - 3800 человек.
После окончания войны в связи с массовым освобождением советских военнопленных и гражданских лиц, которые использовались на принудительных работах в Германии и других странах, согласно директиве Ставки № 11086 от 11 мая 1945 г. наркоматом обороны было организовано 100 лагерей (70 - для военнопленных и 30 - для гражданских лиц). Кроме того, действовало 46 сборных пунктов для приема советских граждан, освобожденных советскими войсками.
22 мая 1945 г. ГКО СССР принял постановление, в котором по инициативе Л. П. Берии устанавливался 10-дневный срок регистрации и проверки репатриантов, после чего гражданские лица подлежали отправке к месту постоянного жительства, а военные - в запасные части. Однако в связи с массовым наплывом репатриантов 10-дневный срок оказался нереальным и был увеличен до одного-двух месяцев.
К лету 1945 г. на территории СССР действовало 43 спец- лагеря и 26 проверочно-фильтрационных лагерей. На территории Германии и других стран Восточной Европы работало еще 74 проверочно-фильтрационных и 22 сборно-пересыльных пункта. К концу 1945 г. через эту сеть прошли свыше 800 тыс. человек.
Окончательные итоги проверки советских военнопленных и гражданских лиц, освобожденных после войны, выглядят следующим образом. К 1 марта 1946 г. было репатриировано 4 199 488 советских граждан (2 660 013 гражданских и 1 539 475 военнопленных), из них 1 846 802 поступило из зон действия советских войск за границей и 2 352 686 принято от англо-американцев и прибыло из других стран.
Результаты проверки и фильтрации репатриантов по состоянию на 1 марта 1946 г. показаны в таблице 2.
С завершением массовой репатриации 22 января 1946 г. отдел проверочно-фильтрационных лагерей НКВД СССР был расформирован, а его функции переданы в ГУЛАГ НКВД СССР. Управление ПФЛ просуществовало до 1947 г.
Таким образом, можно констатировать, что создание и функционирование проверочно-фильтрационных лагерей было необходимо, а проводимая проверка тщательно скрывалась спецорганами и имела следующие четыре главные цели, сформулированные А. Ф. Бичехвост: во-первых, в ходе фильтрации выявить гитлеровских пособников, предателей, перебежчиков, дезертиров, агентов иностранных разведок. Эта цель была вполне понятна, объяснима и оправданна. Во-вторых, уполномоченным на это представителям системы проверить, как вели себя советские люди, оказавшиеся в экстремальных условиях за границей, дала ли положительные результаты официальная пропаганда, воспитывавшая советский народ в духе превосходства советского образа жизни, некритического восприятия действительности. Другими словами, спецорганы стремились проверить на лояльность сталинскому режиму возвратившихся из-за границы, тех, кто познакомился хотя бы поверхностно с элементами западной демократии, иным образом жизни, с культурой других народов, сумел, по образному выражению современников, «заглянуть на противоположную сторону луны». В-третьих, таким образом получить ценную для спецорганов информацию, в том числе разведывательного характера. Наконец, в-четвертых, организовать еще одно место концентрации бесплатной рабочей силы, которым стали ПФЛ, так как проходившие фильтрацию привлекались к работам на различных промышленных объектах.