История создания и значение Конституции РСФСР 1918 года
![]() |
ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА Магомедов А. Ш. Статья посвящена истории создания первой Конституции в истории России - Конституции 1918 года, обозначена ее роль и значение в системе формирования российского законодательства. В статье уясняется, как принималась Конституция СССР 1924 года, какие были ее особенности, отличающие от других конституций СССР. |
Конституция была принята 10 июля 1918 г. V Всероссийским съездом Советов. Она состояла из 6 разделов: 1) Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа; 2) Общие положения Конституции; 3) Конституция советской власти; 4) Активное и пассивное избирательное право; 5) Бюджетное право; 6) О гербе и флаге РСФСР.
Устойчивое положение советской власти сказывалось на основных положениях Конституции и прежде всего на формулировках сущности и задач государства. Статья 9 прямо закрепляла диктатуру городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства, ставящее своей целью полное подавление буржуазии, уничтожение эксплуатации человека и построение социализма. По форме государственного устройства советское государство признавалось Федерацией Советских национальных республик.
Достаточно своеобразно закреплялись конституционные права и свободы граждан. Во-первых, они носили ярко выраженный классовый характер и предоставлялись только трудящимся. Значительная часть населения была лишена права избирать и быть избранными в органы государства, а также обязанности служить в армии. Во-вторых, Конституция не содержала перечня конституционных прав и свобод, предоставляемых трудящимся и не раскрывала их содержание. Конституция не закрепляла право граждан на образование. Для этого у государства не было ни материальных средств, ни необходимых кадров. Ставилась лишь задача предоставить рабочим и беднейшим крестьянам полное, всестороннее и бесплатное образование. Остальные слои населения должны были учиться за свой счет.
Конституцией предусматривались 2 конституционные обязанности: трудиться и защищать социалистическое отечество. Конституция закрепляла структуру и порядок формирования, а также компетенцию центральных органов государства: Всероссийский Съезд Советов, ВЦИК, СНК и наркоматов, а также конституционные принципы формирования местных советов и предметы их ведения.
Избирательное право предоставлялось лицам, достигшим ко дню выборов 18 лет, из числа рабочих и служащих, а также крестьян и казаков-землевладельцев, не пользующихся наемным трудом с целью извлечения прибыли. Основанием лишения избирательных прав признавались, прежде всего, случаи получения лицом нетрудовых доходов, в виде процента с капитала, доходов с предприятий и т.д. Избирательное право рабочих и крестьян было неравным. Выборы делегатов на всероссийские съезды Советов производились по норме: от городских советов - 1 делегат на 25 тыс. избирателей, от губернских съездов советов - 1 делегат на 125 тыс. жителей.
Конституция закрепляла право советской власти «вторгаться в право частной собственности» или, иначе говоря, осуществлять по своему усмотрению национализацию, конфискацию и иные формы отторжения частной собственности в доход государства.
Недостатков в Конституции было много, но, несмотря на это, она оказала заметное влияние на рабочих других стран. Права, предоставленные ею трудящимися России, стали требовать рабочие Англии, Франции, США и других стран от своих правительств, ведя активную борьбу за их реальное осуществление в условиях буржуазного государства.
Первые Декреты о суде. В ноябре 1918 г. принят Декрет о суде № 1, который ликвидировал старые суды. Было создано 2 вида судов: народные суды и революционный трибунал. К народным судам относились практически все гражданские суды и некоторые уголовные. К ведению революционных трибуналов относились все самые серьезные преступления, главным из которых была контрреволюционная деятельность.
Декретом № 1 была упразднена старая прокуратура, в революционных трибуналах создавались камеры обвинения, которые действовали до мая 1922 г. Были закрыты царские суды и суды Временного правительства, например, Сенат, Петроградский коммерческий суд. Вскоре Декретом о суде №2 были учреждены окружные суды, которые избирались городскими и уездными советами и работали в составе 3-х членов и четырех заседателей. Окружные суды имели специальные следственные комиссии из 3-х человек, которые избирались Советами. Советские суды были созданы изначально не как самостоятельные органы, т.к. они были включены в систему советов по конституции 1918 г. Очень часто судьи не избирались, а назначались.
Для народных судов и трибуналов высшей судебной инстанцией являлся ВЦИК. Для этого был создан специальный кассационный отдел, состоящий из председателей всех центральных трибуналов и представителя Наркомюста. В 1920 г. этот кассационный отдел был преобразован в кассационный трибунал. Судебными функциями еще обладала ВЧК и ее местные учреждения.