Юридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи История государства и права Развитие высшего юридического образования и интеллектуальной элиты в Римской империи

Развитие высшего юридического образования и интеллектуальной элиты в Римской империи


Развитие высшего юридического образования и интеллектуальной элиты в Римской империи



ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
Коровяковский Д. Г.

В настоящей статье автором рассматриваются особенности развития высшего юридического образования в Римской империи как уникального культурно-исторического, антропологического, социально-педагогического феномена. Применяя антропологический подход к изучению профессиональной культуры и педагогического наследия интеллектуальной элиты Римской империи преподавателей высших школ, автор обосновывает возможность его использования для генерализации информации о способах подготовки преподавательских кадров, о соотношении академической учёности и профессионального мастерства в центрах получения высшего образования, о связи высшего образования с античной наукой, о содержательной, процессуальной, результативной составляющих учебно-воспитательного процесса в высших школах общекультурной и профессиональной направленности.



Изучение высшего образования в Римской империи представляет несомненный научный интерес. Трудно назвать хотя бы ещё один культурно-исторический феномен антич­ности, который произвёл бы столь плодотворное влияние на развитие европейской культуры и чей потенциал не оказался бы растраченным на протяжении двухтысячелетней истории существования с момента своего возникновения. Даже если воздействие высшей ступени обучения в Римской империи на формирование европейской культурной традиции было бы более скромным, научный интерес может быть оправдан тем, что высшее образование в этой цивилизации было, «и мы останемся в долгу перед ним, пока не попытаемся определить его сущность и понять его ценности».

Под высшим образованием мы понимаем третью, послед­нюю, высшую ступень в организации учебно-воспитательной деятельности в Римской империи (30 г. до н. э. — 476 г.), кото­рая логично завершала процесс обучения, начатый в началь­ной («элементарной») и продолженный в грамматической («средней») школе. Понятие «высшее образование» использу­ется нами в конкретном культурно-историческом контексте. Оно выражает оценку, данную самим древнеримским обще­ством этому последнему звену в его учебно-воспитательной модели: «высшее» являлось синонимом «лучшего», «полного», «завершённого», «абсолютно исчерпанного» в рамках учебных аудиторий. Таким образом, высшее образование было неотъ­емлемым компонентом истории и культуры древнеримской цивилизации, жизни человека и общества Римской империи.


В период родового строя характерно было воспитание в семье. Наизусть надо было знать 12 законов. В период Римской республики образовались элементарные и грамматические школы, а в конце периода - и школы ораторов. Большое зна­чение имела греческая культура. Периоду Римской империи характерно закрепление греческой культуры. Ораторов оцени­вали выше философов. Кроме того, учили и музыку, арифме­тику, геометрию, астрономию и философию. Ведущую роль в формировании личности юного римлянина играло домашнее обучение и воспитание. В т. н. эпоху царей (VIII-VI вв. до н. э.) уже сложились крепкие традиции семьи-дома как ячейки об­щества и воспитания. Здесь дети получали религиозное вос­питание, при этом отец выполнял обязанности жреца.

Со II в. до н. э. на организацию школьного обучения в Риме все большее влияние оказывала традиция эллинистиче­ских центров античного мира. Вместе с тем римская система образования и воспитания никогда не теряла своей самобыт­ности. При сохранении заметной роли семейного воспитания и наличии наряду с общественными частных учебных заведе­ний она имела более практическую направленность: подготов­ку сильных, волевых, дисциплинированных граждан.

В первые века нашей эры в Римской империи установил­ся устойчивый и внешне единообразный канон содержания, форм и методов образования. В I в. основными считались де­вять школьных дисциплин: грамматика, риторика, диалекти­ка, арифметика, геометрия, астрономия, музыка, медицина и архитектура. К V в. из этого списка были исключены меди­цина и архитектура. Таким образом, оформилась программа семи свободных искусств с двухчастным делением на тривиум (грамматика, риторика, диалектика) и квадривиум (арифме­тика, геометрия, астрономия и музыка).





Низшей ступенью обучения свободных граждан являлись тривиальные школы. Продолжительность обучения не превы­шала двух лет. Учились мальчики и девочки приблизительно с семилетнего возраста. В круг дисциплин входили латинская грамота (иногда греческая), общее знакомство с литературой, начатки счета. На занятиях арифметикой систематически пользовались особой счетной доской - абакой, считать учили по пальцам. Учитель занимался отдельно с каждым учеником. Школы находились в не приспособленных для занятий поме­щениях. Широко практиковались физические наказания пле­тью и палкой, в ходу были поощрения для успевавших.

Частные грамматические школы были учебными заведе­ниями повышенного типа. Здесь обыкновенно обучались под­ростки с 12 до 16 лет после домашней подготовки. По срав­нению с тривиальными, грамматические школы размещались в более благоустроенных помещениях, предлагали широкую программу. Помимо предметов, изучаемых обычно в триви­альной школе, здесь были обязательными греческий язык, основы римского права (12 таблиц), грамматика латинского языка, риторика.

В IV в. появились риторические школы по греческому образцу. Здесь изучали греческую и римскую литературу, ос­новы математики, астрономии, права и довольно интенсивно - философию. В последнем случае нередко практиковались диспуты в духе софистики не самого лучшего свойства. До нас дошли темы таких диспутов, например прославление мухи или плеши. Риторические школы выполняли определенный социальный заказ - готовили юристов для разраставшейся бюрократической государственной машины Римской империи. Примерно до 7 лет ребёнок обучался простейшим на­выкам в семье. Главным наставником в это время был его отец или другой взрослый мужчина. Если ребёнка не отправляли учиться в школу, то с 7 лет к нему был приставлен специаль­ный раб - litteratus или paedagogus, который обучал ребёнка основным правилам письма, чтения и счёта.


Сначала обучение высшему образованию греческими философами было бесплатным. Но уже в V в. софисты стали учить за деньги (брали конкретную плату за передачу знаний своим ученикам). Первым профессором, который потребовал со своих учеников деньги за свои уроки, был Протагор из Аб- деры, который около 440 года до н.э. установил определенную оплату, без которой он не учил учеников и не передавал им свои знания. В дальнейшем установление личного гонорара за обучение было делом частным и в эпоху Римской империи не контролировалось государством.

Хотя по ряду направлений исследований (структура об­разовательного процесса в Римской империи, статус препо­давателей и учащихся высших школ, факторы, детерминиро­вавшие образовательную сферу римской державы) сочинения русских учёных были близкой копией европейских, всё же не­дооценивать вклад отечественных историков XIX - начала XX в. в изучение высшей ступени образования Римской империи не стоит. Среди основных достижений, представляющих для нас особый интерес, следует считать выделение высшего образо­вания в самостоятельную сферу исследования (О. Гордиевич, И. В. Цветаев). Причём если статья О. Гордиевича ещё несёт печать заимствований зарубежных историков, и это особенно заметно в разделе, касающемся определения статуса препо­давателей «средних» и высших школ, то сочинение И. В. Цве­таева «Из жизни высших школ Римской империи» является абсолютно оригинальным и по замыслу, и по применяемым исследовательским методам, и по выводам. И. В. Цветаев из­учал психолого-педагогическую среду высших школ Рим­ской империи через раскрытие механизмов сотрудничества и конфронтации преподавателей и студентов. Впервые введя в научный оборот фрагменты произведений Филострата, Евнапия, Либания, важные документальные источники, свиде­тельствующие об упорядочении деятельности высших школ, заслуженный профессор Московского университета осветил карьеру и биографии наиболее известных в Римской империи риторов и философов, рассмотрел формы их взаимоотноше­ний с государственной властью и городскими магистратура­ми, отметил их роль в укреплении монархического режима и сохранении культурных ценностей греко-римского мира I-V вв. Изучение внутренней жизни в «университетах» Рима, Кон­стантинополя, Афин, крупных провинциальных городов через непосредственных участников учебного процесса, преподава­телей и студентов, позволило И. В. Цветаеву показать человека в образовательном пространстве Римской империи.


Востребованность и актуальность изучения высшего об­разования в Римской империи объясняется совокупностью факторов эвристического, методологического и гносеологи­ческого характера, таких как: а) потребность выяснить фено­менологические характеристики высших школ Римской им­перии (миссии, функции, признаки), определить их типоло­гическую принадлежность и установить возраст древнейших, «неточных» форм высшего образования, положивших начало генезису университетского и высшего профессионального образования; б) стремление выявить смыслообразующие со­ставляющие уникальной модели высшего образования, соз­данной в Римской империи, потенциал которой не был исчер­пан античной эпохой, но в виде рецепций образовательных идей, педагогических теорий, учебных технологий, традиций в организации школьной жизни сохранился до наших дней; в) необходимость внести коррективы в социокультурные и культурно-антропологические направления изучения об­разовательных систем древности, с тем чтобы рассматривать высшее образование в Римской империи не только в институ­циональном и историко-педагогическом ракурсах, но и, пре­жде всего, как культурный феномен, возникший под влиянием господствовавших в античной культуре мировоззренческих и ценностных ориентации для удовлетворения личностных и со­циальных ожиданий.

Средневековые университеты пытались искать истоки своей истории во временах античности, так как их образова­тельный идеал - универсальная ценность познания, гумани­стические педагогические концепции, классификация знания в соответствии с авторитетностью текстов - исходил от Аристо­теля и Цицерона, Варрона и Квинтилиана, Боэция и Кассио- дора. Целостная система высшего знания Римской империи в виде artes liberates составила основу преподавания факультетов свободных искусств в средневековых университетах, готовив­ших слушателей к изучению права, медицины и других наук, содержание которых, как и формы организации учебных заня­тий - лекции и диспуты, проводившиеся на латинском языке, было заимствовано из римских центров высшего образования.


В эпоху домината право юристов (ius vetus) по-прежнему имело силу закона, но творческая мысль правоведов была по­давлена авторитетом неограниченной императорской власти, которая превращалась в единственный источник права. Аб­солютная монархия вызвала интенсивную деятельность юри­дических школ, так как потребность в квалифицированных юристах резко возросла. Достаточно сказать, что император передавал свою юрисдикцию префекту претория, префекту города (с появлением двух столиц - двум prefecti urbi), пре­фекту пожарной команды, префекту анноны (он обеспечивал торговлю хлебом), правителям провинций, муниципальным магистратам, дефенсорам общин, которые имели свой штат юристов-профессионалов, судей (iudices minores) и адвокатов. При отправлении своей законодательной и судебной власти император опирался на государственный совет и министров внутренних дел, руководящих различными ведомствами.

Современные зарубежные исследователи античных обра­зовательных систем, к числу которых принадлежит и высшее образование в Римской империи, утверждают, что «всё со­временное западное образование до сих пор чувствует на себе влияние двух великих сил - Римской империи и христианской церкви», так как философия образования XIX в. глубоко ухо­дит своими истоками в прошлое, где возникли многие прин­ципы и образовательные идеи, лежащие в основе «новейших» методов обучения.


Следует специально подчеркнуть, что сам термин «высшее образование» был введён в науку немецкими учёными, которые не менее охотно прибегали и к другим понятиям, не находящим подтверждение в литературных и документальных источниках I-V вв.: «университет», «высшие учебные заведения», «высшие образовательные школы». Высшие школы, по их убеждению, были предшественниками средневековых университетов. На­ряду с этой возможностью исследование профессиональной деятельности и аксиологии преподавателей высших школ Рим­ской империи даёт ключ к пониманию духовного мира, системы ценностей, менталитета элиты средиземноморского общества I-V вв., вооружив историка знаниями об образовательных иде­алах, которые культивировались в учебных заведениях высшего уровня и воплощались в программах обучения, о психологиче­ской атмосфере высших школ, создаваемой межличностными отношениями коллег, преподавателей и воспитанников, о ха­рактере педагогической среды, в которой находили отражение духовные потребности, пристрастия, умонастроения, социаль­ная психология преподавателей как части римского социума. Изучение этого аспекта проблемы имеет важное значение для истории Древнего мира.



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info