Юридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи История государства и права Особенности развития правовой системы в советский период

Особенности развития правовой системы в советский период


Особенности развития правовой системы в советский период


Абдуллабекова А.Э.

Магомедрасулова Р.Б.


ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
Абдуллабекова А.Э., Магомедрасулова Р.Б.

Статья посвящена комплексному исследованию вопросов, связанных с особенностями развития правовой системы в советский период, ведь социалистическое общество радикально отличается от капиталистического, приближаясь к феодальному. Однако более точным будет выделение социализма и присущей ему государственно-правовой системы в отдельный (одноименный) тип общества и соответствующую социалистическую семью правовых систем.




В 1917 г. в нашей стране был начат коммунистический экс­перимент - строительство принципиально нового общества, ко­торое должно было, по мысли его организаторов, основываться на всеобщем равенстве и свободе человека труда, всеобщем сча­стье и отсутствии эксплуатации человека человекам. Попытки насильственного и ускоренного внедрения названных идеалов в жизнь на практике обернулись трагедией для России.

Социалистическое общество радикально отличается от ка­питалистического, приближаясь, если воспользоваться марксовой схемой типологии истории, к феодальному. Однако более точным будет выделение социализма и присущей ему государственно­правовой системы в отдельный (одноименный) тип общества и соответствующую социалистическую семью правовых систем. Со­ветская правовая система есть конкретно-исторический тому при­мер и характеризуется следующими особенностями.


Первая особенность состоит в том, что советская правовая система была пронизана официальной идеологией марксиз­ма-ленинизма. Это сближало ее с религиозными правовыми системами, которые также основаны на идеологии (только ре­лигиозной) и зависят от официальных толкователей ее истин и положений. В советской правовой системе идеологизация находила свое яркое выражение в социально-классовом, а не в строго юридическом, как в романо-германской или преце­дентной правовых системах, подходе к субъектам права, в том числе обвиняемым.





Идеологизированность правовой системы проявлялась также в приверженности ее всевозможным политическим кампаниям, театрализованным судебным представлениям - «судебным» процессам над «врагами народа», в ориентации не на закон и закрепленные в нем строгие юридические крите­рии, а на общий партийный дух - линию партии, решения ее съездов, пленумов, установки и указания партийных вождей. В первое после 1917 г. время основным источником права было революционное правосознание, впитавшее идеологию боль­шевизма. В последующем законодательство использовалось главным образом не для регулирования общественных отно­шений, а для пропаганды коммунистической идеологии.


Наконец, с организационной точки зрения, идеологиза­ция правовой системы обнаруживала себя в прямом вмеша­тельстве коммунистической партии в юридическую практику - правотворчество, правоприменение, юридическое образова­ние, в занятии всех мало-мальски важных постов в правоохра­нительных органах членами РКП (б), ВКП (б), КПСС, в отправ­лении ее лидерами в отдельные периоды советской истории судебных функций (печально знаменитые «двойки» и «трой­ки»).

Вторая особенность, вытекающая из самой коммунистиче­ской идеологии, состоит в отрицательном отношении правяще­го слоя, а затем и воспитуемого им в этом духе населения к праву, в отношении к последнему как к вынужденному злу, под­лежащему преодолению и отмиранию в будущем. Сра­зу после 1917 г. в советской юридической литературе право оценивалось как кон­трреволюционный предмет, как еще более опасное, чем религия, снадобье, как опиум для народа. Третья особен­ность советской правовой си­стемы - абсолютный примат интересов государства над интересами личности. Госу­дарственные преступления подлежали самым суровым наказаниям, посягательства на социалистическую (государственную) собственность наказы­вались более сурово (вплоть до смертной казни), чем на личную собственность. Госсобственность в гражданско-правовых отноше­ниях подлежала приоритетной и исключительной защите.


Так, в соответствии с ГК РСФСР 1964 г. (даже в редакции 1987 г.) на требования государственных организаций о возвра­те государственного имущества из чужого незаконного владе­ния негосударственных организаций или граждан не распро­странялась никакая давность, его истребование могло произ­водиться и у добросовестного приобретателя.

Четвертая особенность заключается в том, что судебная система находилась в полной зависимости от партийно-госу­дарственного руководства.

Пятой особенностью советской правовой системы являет­ся то, что роль закона сводилась практически на нет, так как общие, принципиальные положения устанавливались пар­тийными директивами, а «технические», детальные вопросы социально-правовой регламентации разрешались в ведом­ственных актах органов управления.


История государства и права



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info