Средства борьбы с «кавказским разбоем» в XVIII- начале XIX века (в контексте
развития дагестано-грузинских политических взаимоотношений)
![]() |
ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА Дибирова А.И. В статье рассматриваются средства борьбы институтов власти Грузии против набегов дагестанских горцев в XVIII-начале XIX века. |
В системе сложных взаимоотношений народов горного Дагестана и равнинной Грузии история сохранила память и об имевших место отношениях враждебного характера - набегах, организованных горскими феодалами против населения равнинных областей Кавказа. Бесконечная борьба с завоевателями крайне ослабила Грузию. Именно это обстоятельство вместе с неблагоприятно сложившейся международной обстановкой сильно изменили характер отношений Грузии с соседними странами, в частности с населением Северного Кавказа, в том числе и Дагестана. Усиление влияния турок на Северном Кавказе, тяжелое экономическое положение горцев стали постепенно нарушать дружественные отношения Грузии с северо-кавказскими политическими образованиями.
В свете сказанного представляют интерес субъективные суждения, содержащиеся в одной из работ касательно понятия «кавказский разбой». «Кавказский разбой есть протест против злоупотреблений низшей власти; против прежней тягости податей и повинностей; против необеспеченности сельского населения, недостатка земли, воды, леса.
Кавказский разбой есть результат исторической жизни кавказских народов, их прежнего политического и социального строя, их отношений в старину к другим народам и к правящей власти, смотря по слабости или суровости ея; их законодательства - писанного и адатов. Это есть результат субъективных взглядов кавказский народов на разбой, как на удальство, молодечество; их нравов и обычаев, в совокупности с их поэзиею и играми, это страстная потребность ненасытной мести, это отсутствие нравственного религиозного и общественного развития кавказцев.
Кавказскому разбою благоприятствуют трудности розысков, вследствие плохих дорог, пересеченной местности, больших лесов и недоступных гор и ущелий».
Предвзятость сделанных выводов, обвинение всех кавказских народов в отсутствии «нравственного, религиозного и общественного развития...» не только спорно, но и оскорбительно. Понятия «благородного и нравственного» разбоя нет, и никогда не было. Своеобразие горской экономики ставило горцев перед необходимостью постоянной связи с населением равнин, но мирные отношения в области экономики горных областей с равнинной Грузией постоянно нарушались из-за феодальной раздробленности, междоусобиц, постоянных внешних нашествий т.п., именно поэтому часть горцев, возглавляемая феодально-племенной верхушкой, пыталась восполнить недостачу средств существования грабежами и нападениями на обитателей равнин.
Несмотря на очевидность этих фактов, отдельные кавказские исследователи взяли на вооружение субъективные суждения авторов XIX в., и продолжают их навязывать. Так, согласно выводам В.П. Гамрекели, экспансия горцев Дагестана «лекианоба» - буквально «лезгинщина», являлась следствием того, что феодализирующаяся верхушка общины, вследствие перенаселенности края, не сумев удовлетворить на месте свои потребности и потребности нуждающихся общинников, «развила тенденцию экспансии. Далее он перечисляет формы экспансии: переселение на другие территории вне горного Дагестана; работа по найму или служба в наемном войске вне горного Дагестана; набеги-разбои или многолюдное ополчение. В заключение делает вывод, что набеги и служба в наемном войске сулили вожакам славу, а горцам добычу и поэтому стали промыслом.
Если походы «лезгин» получили название «лекианоба», то аналогичные походы грузинского горского племени тушин назывались «мекопроба», хевсуров - «апарекоба». Походы такого характера совершали представители и других горских племен Кавказа: кистины, осетины, сваны.. В личном фонде историка Полиевкта Карбелашвили найдено письмо Ираклия II на имя тушинского моурава Дурмиш - хана от 30 ноября 1780 г., где говорится о набегах тушин на дидойцев: «Мы слышали, что тушины разоряют дидойцев, то крадут скот.. Эти дидойцы уже давно с нами в хороших отношениях и никто не может отобрать у них что-либо незаконно. А если у тушинцев есть какие либо разногласия с дидойцами, то тогда.. .Дурмиш - хан и Джорджадзе вместе соберитесь и разберите дело. Пусть никто не смеет обижать дидойцев и отобранное вернуть».
Следует ометить, что набеги на Дагестан также становятся частью политики феодалов Грузии с целью получения до хода в казну: «1798 г. Приказание царя Кизикскому моураву Иосифу, Бодбийскому митрополиту Иоанну, ... сотнику Па- таркаци, всем Кизикским кевхам ... и кизикийцам. Убийцы лезгин, а также те, которые брали их в плен, представляли их нам живыми и мертвыми. Мы отменяем это и определяем; кто убьет лезгина, тот должен представить нам его голову или нос. В виду того, что страна нами разорена, мы делаем еще другую милость нашим подданным, лезгина, взятого в плен, жалуем тому, кто его взял, с тем, чтобы он заплатил моураву 10 р. и войску нашему 10 р.; последния деньги, а также лошадь и оружие взятого в плен лезгина делят между собой люди нашего войска. Если 10,15 или 30 чел. конных отправятся в неприятельскую страну для добычи и найдут её, то ничего с них не взимаете; но если больше этого числа, тогда часть добычи дают нам».
Обычно набеги не носили характера крупных военных действий. Возглавляемые дагестанскими феодалами, главарями общин или предводителями групп, небольшие отряды неожиданно врывались в населенные пункты и так же молниеносно скрывались. «Набег был одноактным действием, которое могло быть и не быть. Но угроза такого набега была постоянным явлением, от нее нельзя было избавиться. До того, как султанская Турция стала постоянным покупателем пленников, горцы уводили и держали их с целью получения выкупа. Поэтому участники набега старались захватить лиц из княжеских родов или особ царствующего двора.
Одной из причин слабости феодальной Грузии в борьбе с систематическими набегами горских феодалов и вождей являлись особенности феодального войска. Ядром грузинского феодального ополчения были крестьяне. В военной обстановке каждый вооруженный грузин являлся воином, но в мирной обстановке крестьяне занимались обычным земледельческим трудом и воинское ополчение распадалось. Поэтому длительные военные операции были непривычны для грузинского-фе- одального ополчения и это затрудняло борьбу против систематических набегов дагестанских феодалов.
В вековой борьбе с систематическими набегами дагестанских феодалов в Грузии выработались определенные формы и методы обороны от этих нашествий. Эти набеги, как правило, не носили характера крупных военных действий. Небольшие отряды, возглавляемые дагестанскими феодалами и племенными вождями, с молниеносной быстротой неожиданно врывались в тот или иной населенный пункт и также быстро скрывались. В соответствии с особенностями этих набегов вырабатывались и методы борьбы против них.
Одной из форм самообороны от таких набегов было возведение фортификационных сооружений. Крепости строились на путях, которыми обычно пользовались «лезгины».
Решающее значение в борьбе с систематическими набегами дагестанских феодалов придавалось людской вооруженной силе. Вооруженные крестьяне несли систематическую сторожевую службу на окраинах своих сел, в тех местах, откуда более всего можно было ожидать «лезгинских» налетчиков. Тщательно охранялись такие проезжие дороги, перевалы и выходы из ущелий. Особо выделенные отряды - «мдевари» были обязаны организовывать погоню за убегающими грабителями. В 1772 г. был даже выработан специальный наказ, предназначавшийся для таких отрядов, действовавших в районе Верхней Картли, которая, были разделена на отдельные военно-территориальные единицы.
Однако все отмеченные выше мероприятия не могли служить радикальным средством борьбы против систематических набегов горских феодалов. Необходимо было коренным образом реорганизовать существовавшую феодальную организацию вооруженных сил. Такая попытка была сделана в 1774 г. введением т. н. войска «мориге»6 главной задачей которого была борьба против «лезгин». Создание этого войска являлось пределом того, на что была способна феодальная Грузия той эпохи.
По уставу войска «мориге» каждый годный к военной службе мужчина обязан был отбывать военную повинность за свой счет в течение одного месяца в году. Так организовано постоянное войско. Однако, войско «мориге» не оказалось жизнеспособным, реакционные феодалы скоро добились его упразднения. Им стало ясно, что войско «мориге» было направлено не только против внешних захватчиков, но и против крупных феодалов внутри страны. Поэтому упразднение войска «мориге» явилось фактом, свидетельствующим о слабости центральной власти в борьбе против крупных князей, а вместе с тем и систематическими набегами дагестанских горцев.
Однако все эти мероприятия слабой и политически раздробленной страны не могли привести к эффективным результатам. Ликвидация угрозы систематических «лезгинских» набегов была под силу лишь мощному централизованному государству, но в феодальной Грузии того периода отсутствовали объективные условия для образования такого государства.