Государственное управление «имперской» администрации Дагестанской областью во второй половине XIX века
![]() |
СТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА Алиева А. Б. В статье рассматриваются вопросы государственного управления имперской администрации Дагестанской областью во второй половине XIX в., процесс включения территорий Северного Кавказа в целом и Дагестанской области в частности в состав России и подготовки перехода всей существующей судебной системы в русло общероссийской правовой структуры, предусматривающей единообразие в судопроизводстве для всех губерний и областей Российской империи. |
В России накоплен немалый исторический опыт государственного управления территориями Северного Кавказа, особенно в условиях подготовки и проведения судебной реформы 1860-х гг., поскольку именно тогда закладывались основные принципы российского государственного управления на территориях Северного Кавказа. До 1860-х гг. не было найдено оптимального решения вопроса об управлении Северным Кавказом вообще, не удалось подчинить действию российских законов кавказские народы в частности. Воспользоваться уроками российским властям удалось уже во второй половине XIX в., когда на территориях Северного Кавказа сложилась так называемая система военно-народного управления, явившаяся закономерным результатом политического развития всего Кавказа, которое складывалось под воздействием продолжительных военных действий. С небольшими изменениями, внесенными в него после подавления антироссийского восстания 1877 г., военно-народное управление просуществовало до 1917 г. Начало системе военно-народного управления положила государственная деятельность князя М. С. Воронцова, который с 1844 г. занимал должность наместника Кавказа. Именно он первым пришел к осмыслению того, что сложившийся веками общественный строй, сложные сословные связи, запутанность поземельных отношений, применение в судопроизводстве принципов адата и шариата и их несоответствие российским законам, но уважительное отношение со стороны местного населения, — все это были причины, которые вызвали необходимость привлечь само местное население к управлению, внедрив, таким образом, в повседневную жизни особую систему народного представительства.
В программе наместника Кавказа князя А. И. Барятинского «Особая инструкция для управления горцами» и в «Положении о Кавказской армии» от 1 апреля 1858 г., которое включало в себя особый раздел «По управлению горскими народами, не вошедшими в состав гражданского управления» перечислялись следующие основные положения военно-народной системы:
а) создавался народный суд и народная полиция, которые возглавлялись представителями от царской администрации (как правило, русскими офицерами);
б) народное право бралось под охрану государственной властью;
в) создавались благоприятные условия для естественного процесса возникновения государственности и формирования гражданственности у народов Кавказа.
Известно, что 5 апреля 1860 г. высочайшим указом царя Александра II по представлению Главнокомандующего Кавказской армией, наместника Кавказа князя А. И. Барятинского было утверждено «Положение об управлении Дагестанской областью и Закатальским округом». Согласно «Положению» в состав Дагестанской области вошел бывший Прикаспийский край из Кубинского уезда, входивший в Бакинскую губернию, и весь горный Дагестан. Следует отметить, что территория равнинного Дагестана между реками Тереком и Сулаком была включена в состав Терской области как Хасавюртовский округ. В Дагестанской области было введено военно-народное управление с разделением ее на четыре военных отдела: Верхний Дагестан с включением Бежтинского округа; Северный — куда вошли Даргинский округ с Сюргинским обществом, шамхальство Тарковское, Мехтулинское ханство и наибство При- сулакское; Средний — в составе Гунибского и Казикумухского округов и ханство Аварское и, наконец, Южный Дагестан, куда вошли Кайтаго-Табасаранский и Самурский округа и ханство Кюринское. Кроме военных отделов в составе Дагестанской области было создано и два гражданских управления — Дербентское градоначальство, состоящее из города Дербента и Улус- ского магала, и управление портовым городом Петровск. Все округа делились на наибства, и их количество к концу XX в. достигло до 42. Таким образом, управление Дагестанской областью согласно новому «Положению» делилось на военное и гражданское. Военное — подразделялось на управление войсками и местным населением, гражданское — на управление ханствами. Как военные управления, так и гражданские подчинялись начальнику Дагестанской области, назначаемому исключительно из числа царских генералов. Начальник области был одновременно командующим войсками, а по гражданской части он приравнивался к губернатору центральных губерний России. Система судебной власти, согласно Положению от 5 апреля 1860 г., разделялась на три звена:
1) комиссии военного суда — при частях войск, расположенных в Дагестанской области;
2) Дагестанский областной суд;
3) Дагестанский народный суд, окружные и словесные суды.
Все они выполняли одну стратегическую задачу — обеспечение как можно более безболезненного включения территорий Северного Кавказа в состав России и подготовки перехода всей существующей судебной системы в русло общероссийской правовой структуры, предусматривающей единообразие в судопроизводстве для всех губерний и областей Российской империи. В пределах военно-административной власти начальнику Дагестанской области было предоставлено право: 1) применять оружие против «возмутившегося» населения и упорствующих в сопротивлении властей, 2) предавать военному суду за измену, недовольство делами правительства и поставленных ими властей в округах, за неповиновение начальству и хищение казенного имущества, 3) высылать из области в административном порядке «вредных» и «преступных» элементов, 4) утверждать приговоры окружных судов. По Положению о военно-народном управлении города Дербент и Порт-Петровск управлялись по общероссийским законам, а по остальной части территории Дагестанской области управление осуществлялось на основе традиций и обычаев горцев. В ходе административных реформ второй половины XIX в. система военно-народного управления распространялась на ханства, лишая их, таким образом, реальной власти. Введенная в 1867 г. в Дагестанской области военно-народное управление, продолжало действовать вплоть до 1917 г.
Военно-народная система управления рассматривалась российскими властями как необходимая форма сохранения военной администрации в мирное время в тех районах, где население еще не было подготовлено к гражданскому управлению и применению российского законодательства. Военно-народное управление сохранялось во всех округах Дагестанской области за исключением города Петровска и Дербентского градоначальства, упраздненного в 1883 г. Постепенно вместо ханств создавались округа: в 1864 г. — Аварский в 1866 г. — Казикумухский, Кайтаго-Та- басаранский и Кюринский, в 1867 г. — вместо упраздненных шамхальства Тарковского, ханства Мехтулинского и наибства Присулакского был образован Темир-Хан-Шуринский округ. Значительно раньше были образованы округа: Самурский в 1839 г., Гунибский и Даргинский — 1846 г. и Андийский — в 1861 г. Таким образом, в 1867 г. в Дагестанской области были созданы 9 округов, разделенных на 42 наибства и одно пристав- ство. Начальниками округов назначались царские офицеры, которые обладали широкими правами. На них возлагались строгий негласный надзор над населением округа, наблюдение за деятельностью судов, распределение натуральных повинностей, строительство и содержание дорог, разрешение гражданских исков, рассмотрение спорных дел по земельному вопросу, мелким преступлениям и т.д. В связи с ликвидацией ханств, ханской власти 26 апреля 1868 г. было утверждено «Положение о сельском управлении в Дагестане», согласно которому вопросы сельского общества решал сельский сход (джамаат). По «Положению» в сельских обществах вводились должности старшин и их помощников, кадии и сельских судей. Администрация области, начав утверждать старшин, резко повышла его роль как главной фигуры низового органа «военно-народного» управления. По новому «Положению» политическая власть беков формально была ликвидирована, хотя фактически она существовала до 1913 г., т.е. до ликвидации феодально-зависимых отношений в Дагестане.
В Дагестанской области «военно-народное» управление, окончательно утвержденное в 1874 г. изданием Положения и штатов военно-народного управления Закатальского округа и Дагестанской области продолжало действовать. Институт старшин, бывший в 1860-1870-х годах выборным, в 1880-е гг. становится назначаемым. Постепенно ограничивается участие в сельском управлении местного элемента, замена его представителями центральной администрации. Упразднение системы военно-народного управления было признано необходимым кавказским начальством еще в 1883 году в новом «Положении по управлению Кавказом»7. Однако Государственный Совет России ограничился его упразднением в центральных губерниях России. В 1890 г. был выработан законопроект, устанавливавший государственную оброчную подать и поземельный налог для всех землевладельцев, без различия сословий, сообразно с количеством земля. Несмотря на многочисленные проекты, блок аграрных проблем, являвшийся определяющим во всей экономической и политической жизни населения на Северном Кавказе, так и не был решен. В противовес злоупотреблениям со стороны местной власти, центральная администрация решила сделать ставку на сельские суды, которым предписывалось разрешать сложнейшие спорные вопросы сельского общества. Но расчеты не оправдались.
Положение горских народов усугублялось тем, что местное сельское самоуправление все больше становилось средством для взимания налогов и податей. Судебная система руководствовалась при внесении приговора тремя основаниями: обычаями, общими законами империи и «личными убеждениями», что не могло не сказаться на общих настроениях местного общества. В декабре 1899 г. наибства были ликвидированы и преобразованы в участки. Их стало на три больше. В пределах участков административные функции осуществляли начальники участков, бывшие наибы. На сельских сходах (джамаатах) рассматривались вопросы о выборе сельских должностных лиц, распределении общественных и казенных податей и повинностей, проведении сельскохозяйственных работ, строительстве и ремонте дорог. Сельские старшины и их помощники назначались начальниками округов и плату за службу в администрации начальника округа получали от царских властей, сельский кадий, избранный на сходе сельского джамаата и утвержденный властями, жалованье получал от джамаата. Властям удалось, на наш взгляд, найти очень удачную формулу, благодаря которой в судебной системе на Северном Кавказе (в начале 1860-х гг.) в целом и в Дагестанской области, в частности, сочетались и элементы военного судопроизводства, и — структуры центральной власти, и — местные традиции и обычаи. Такой подход должен был обеспечить невозможность возникновения конфликтных ситуаций, мирное разрешение спорных вопросов. Процесс этот был не сиюминутным, он требовал терпения со стороны «реформаторов» и тех, кто осуществлял правосудие на местах, дабы не подорвать и не уничтожить торопливостью те первые результаты пробного реформирования судебной системы только одной административной единицы — Дагестанской области; результаты, которые складывались благодаря Положению от 5 апреля 1860 г.