Отказ от реализации уголовной ответственности в Уголовном кодексе РСФСР 1922 года
![]() |
ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА Исаев Н. А. В статье автор рассматривает исторические аспекты формирования и объема понятия уголовной репрессии посредством рассмотрения такого института уголовного права, как отказ от реализации уголовной ответственности. |
Уголовный закон РСФСР 1922 г. по сравнению с дореволюционным уголовным законодательством не содержал широкого перечня правовых оснований отказа от реализации уголовной ответственности. Информация об отказе от ответственности была сформулирована лаконично и имела небольшой объем. В Уголовном кодексе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, введенном в действие Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом 1 июня 1922 г. (далее — УК РСФСР 1922 г.), присутствовали нормы о запрете применения отказа от реализации уголовной ответственности, которые не были систематизированы. Ряд норм Уголовного кодекса РСФСР 1922 г. были только сходны с правовыми основаниями отказа от ответственности, они указывали на правомерные деяния, которые не были следствием правонарушения.
Первым основанием отказа от реализации уголовной ответственности, закрепленным в ст. 12 УК РСФСР 1922 г., следует считать приготовление к преступлению как вид неоконченного преступления, которое наказывалось, только если самостоятельно образовывало преступление: «Приготовление к преступлению карается лишь в том случае, если оно само по себе является наказуемым действием».
Следующим основанием отказа от реализации уголовной ответственности в соответствии со ст. 14 УК РСФСР 1922 г. был добровольный отказ от доведения покушения до конца: «... покушение же, не доведенное до конца по собственному побуждению покушавшегося, карается как то преступление, которое фактически им совершено».
Статья 17 УК РСФСР 1922 г. содержала два основания отказа от ответственности — это невменяемость и психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания, а также запрет на использование названных оснований в случае опьянения лица: «17. Наказанию не подлежат лица, совершившие преступление в состоянии хронической душевной болезни или временного расстройства душевной деятельности, или вообще, в таком состоянии, когда совершившие его не могли давать себе отчета в своих действиях, а равно и те, кто хотя и действовал в состоянии душевного равновесия, но к моменту вынесения или приведения приговора в исполнение страдает душевной болезнью. К таковым лицам могут применяться лишь меры социальной защиты, указанные в ст. 46 Уголовного кодекса.
Действие настоящей статьи не распространяется на лиц, которые привели себя в состояние опьянения для совершения преступления».
«47. Если, согласно ст. 17 Уголовного кодекса, суд не применяет к обвиняемому наказания, но вместе с тем считает пребывание его на свободе опасным для общества, суд выносит постановление о принудительном помещении обвиняемого в учреждение для умственно или морально дефективных или в лечебное заведение».
Недостижение возраста уголовной ответственности также закреплялось в качестве основания отказа от реализации уголовной ответственности: «18. Наказание не применяется к малолетним до 14 лет, а также всем несовершеннолетним от 14 до 16 лет, в отношении которых признано возможным ограничиться мерами медико-педагогического воздействия».
Правовыми основаниями отказа от реализации уголовной ответственности были необходимая оборона (статьи 19, 158 УК РСФСР 1922 г.), крайняя необходимость (ст. 20 УК РСФСР 1922 г.), истечение срока давности привлечения к уголовной ответственности (статьи 20, 21, 22 УК РСФСР 1922 г.): «19. Не подлежит наказанию уголовно наказуемое деяние, совершенное при необходимой обороне против незаконного посягательства на личность или права обороняющегося или других лиц, если при этом не допущено превышения пределов необходимой обороны».
«158. Насилие над личностью, если оно вызвано равным или более тяжким насилием, приравнивается к необходимой обороне».
«20. Не подлежит наказанию уголовно наказуемое деяние, совершенное для спасения жизни, здоровья или иного личного или имущественного блага своего или другого лица от опасности, которая была неотвратима при данных обстоятельствах другими средствами, если причиненный при этом вред является менее важным по сравнению с охраненным благом.
21. Наказание не применяется, когда со времени совершения преступления, за которое Уголовным кодексом, как высшее наказание, определено лишение свободы на срок выше одного года, прошло не менее пяти лет или когда со времени совершения менее тяжелого преступления прошло три года, — при условии: 1) если за все это время не было никакого производства или следствия по данному делу и 2) если совершивший преступление, покрываемое давностью, не совершил за указанный в настоящей статье срок какого-либо другого преступления.
22. Давностные сроки, установленные ст. 21, удваиваются, если привлеченный к следствию или суду скрылся или иным способом уклонился от таковых».
Законодатель отказывался от реализации уголовной ответственности в случае возможности применения к преступнику условного осуждения, а также устанавливал запрет на применение условного осуждения: «36. Когда преступление, по которому определено наказание в виде лишения свободы, совершено осужденным впервые, при тяжелом стечении обстоятельств в его жизни, и когда степень опасности осужденного для общежития не требует обязательной изоляции его и даже назначения ему принудительных работ, суд может применить к нему условное осуждение, т.е. постановить о неприведении обвинительного приговора в части, касающейся лишения свободы, в исполнение при условии несовершения осужденным тождественного или однородного с совершенным преступления.
Присоединенное в приговоре к лишению свободы дополнительное наказание в виде денежного или имущественного взыскания приводится в исполнение на общих основаниях, независимо от того, что основное наказание этим приговором назначено условно.
Когда суд определяет, что последствием осуждения данного обвиняемого должно явиться поражение его прав, суд не вправе применять к нему условного наказания».
В пунктах «в» и «г» ст. 46 УК РСФСР 1922 г. предусматривалась возможность отказа от реализации уголовной ответственности с заменой ее мерами социальной защиты, состоящими в лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и в высылке, которые назначались по произвольному решению суда: «46. К другим мерам социальной защиты, заменяющим по приговору суда наказание или следующим за ним, относятся:
а) помещение в учреждения для умственно или морально деффективных;
б) принудительное лечение;
в) воспрещение занимать ту или иную должность или заниматься той или иной деятельностью или промыслом;
г) удаление из определенной местности».
В Уголовном законе подробно описывались обстоятельства применения условно-досрочного освобождения: «52. К отбывающим наказание в виде лишения свободы или принудительных работ, обнаруживающим исправление, может быть применено условно-досрочное освобождение.
53. Условно-досрочное освобождение выражается либо в полном освобождении от отбываемого наказания, либо в переводе на принудительные работы без содержания под стражей на весь остающийся срок наказания или часть его и применяется судом, вынесшим приговор.
54. Если досрочно освобожденный совершит в течение неотбытого срока наказания тождественное или однородное преступление, то неотбытая им часть наказания присоединяется к наказанию за новое преступление приговором суда, разбиравшего дело по обвинению в последнем, с тем, однако, что общий срок подлежащего отбытию лишения свободы не должен превышать десяти лет.
55. Ходатайство о досрочном освобождении может быть возбуждено самим осужденным, его близкими, организациями, учреждениями и должностными лицами, но не ранее отбытия осужденным половины срока наказания. Судебные учреждения не имеют права возбуждать вопроса о досрочном освобождении».
Особенная часть Уголовного закона устанавливала правовые основания отказа от реализации уголовной ответственности при совершении конкретных преступлений. В ст. 114 УК РСФСР 1922 г. основанием отказа от ответственности было заявление лица о вымогательстве взятки или его содействие в раскрытии преступления: «Лицо, давшее взятку, не наказывается лишь в том случае, если своевременно заявило о вымогательстве взятки или оказало содействие раскрытию дела о взяточничестве».
В примечании к ст. 143 УК РСФСР 1922 г. содержалась норма об отказе от ответственности в случае совершения убийства по просьбе убитого из чувства сострадания: «Убийство, совершенное по настоянию убитого из чувства сострадания, не карается».
Таким образом, можно сделать вывод, что в Уголовном законе 1922 г. законодатель не экономил уголовную репрессию, и поэтому перечень правовых оснований отказа от уголовной ответственность невелик, напротив, в ряде норм законодатель установил запрет на реализацию отказа от ответственности.