Юридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи История государства и права Историография борьбы с бандитизмом в 20-е гг. ХХ в. в Башкирии (историко-правовой аспект)

Историография борьбы с бандитизмом в 20-е гг. ХХ в. в Башкирии (историко-правовой аспект)


Историография борьбы с бандитизмом в 20-е гг. ХХ в. в Башкирии (историко-правовой аспект)




ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
Закомалдин М. М.

В статье рассматривается степень изученности борьбы с бандитизмом в 20-е годы XX века на территории Башкирии в историко-правовой литературе. Сделан вывод о том, что проблема нуждается в дальнейшем изучении, при этом особое внимание должно быть уделено привлечению новых архивных материалов.




Отечественную историографию рассматриваемой про­блемы логично разделить на два больших периода: советская и российская историография, при этом в советском направле­нии выделяются ставшие традиционными три этапа.

Первый этап советского направления отечественной исто­риографии относится к периоду начала 1920-х — первой по­ловины 1930-х гг. и представлен работами советских ученых- юристов, криминалистов и отчасти историков. Их взгляды на бандитизм являлись отражением партийно-государствен­ной линии, законодательной практики и идеологических уста­новок тех лет. Феномен бандитизма рассматривался как форма классовой борьбы. В публикациях А. А. Казакова и Р. П. Эй- демана он характеризовался как особый вид вооруженных преступлений. В юридической литературе под бандой стало пониматься преступное сообщество, характеризующееся че­тырьмя основными признаками: наличие в группе двух и более лиц, устойчивость, вооруженность и совершение нападений.

По «горячим следам» в работах тех лет описывались при­меры героизма, мужества и самоотверженности сотрудников органов внутренних дел. Такие публикации не отличались вы­сокой информативностью, а имели ярко выраженную агита­ционно-пропагандистскую и мобилизующую направленность. Тем не менее, ценность данных работ очевидна, поскольку именно с них начинается освещение проблем тех лет; они за­кладывали основу для последующих исследований.


В 20-е годы XX века вводится понятие «политический бан­дитизм», под которым понималась организация вооруженных отрядов и банд, чьи действия прямо или косвенно были на­правлены на свержение, подрыв или ослабление Советской власти путем различных противоправных актов.

В статье А. С. Казакова «Бандитизм на территории РСФСР», опубликованной в декабре 1921 г. в «Вестнике военно-научного общества Красной Армии», были отмечены общие причины возникновения бандитизма и крестьянских восстаний, а также кризисные проявления политики «военного коммунизма», основанные, по мнению автора, на внутренних межклассовых экономических противоречиях.

М. Н. Тухачевский в обширной статье «Борьба с контррево­люционными восстаниями», опубликованной в 1926 г. в трех номерах журнала «Война и революция», подчеркнул отно­шение партийно-политического руководства советской стра­ны к крестьянским восстаниям, охарактеризовав их как одну из форм бандитизма, описал жесткость мер, применявшихся для их ликвидации. М. Н. Тухачевский рассмотрел основные формы контрреволюционных восстаний, факторы и условия их возникновения, а также способы и методы их ликвидации.



Второй этап исследовательской практики советского на­правления историографии приходится на вторую половину 1930-х — конец 1950-х гг. и отличается дефицитом научных тру­дов при анализе процессов развития бандитизма на террито­рии Башкирии. Определенный опыт по борьбе с бандитизмом в масштабах страны был обобщен в работе А. М. Леонтьева.

В конце 50-х гг. XX в. С. И. Гусев в работе «Гражданская во­йна и Красная Армия» впервые как научную задачу поднимает проблемы, связанные с «красным» бандитизмом. В его работе рассматривается проблема эффективности борьбы с «крас­ным» бандитизмом через анализ проводимых чисток в органах государственной власти.

Третий этап советской историографии традиционно при­ходится на начало 1960-х — конец 1980-х гг. Начиная с 60-х гг. XX в. появляется большое количество монографических исследований практически по всем аспектам деятельности милиции. Многие из работ носили фундаментальный харак­тер и опирались на обширный круг литературы и широкую источниковую базу (C. B. Биленко, М. И. Еропкина, P C. Мулу- каев). Появляются работы, освещающие проблемы изучения бандитизма в разных аспектах, в том числе по вопросам боевой тактики, целей, характера преступной деятельности, числен­ности, а также вооружения банд.


В советской историографии на этом этапе предпринима­ется попытка связать воедино все формы вооруженных высту­плений против государства в одно общее понятие — «кулацко- белогвардейский политический бандитизм» (в дальнейшем в российской историографии станут говорить о «повстанче­ском движении»). Не удивительно, что Д.Л. Голинков считал проявлениями типичного политического бандитизма все анти­советские вооруженные выступления.

Характерным для третьего этапа развития советской исто­риографии стало увеличение интереса исследователей к изуче­нию общей проблематики истории и правовых основ органов внутренних дел. Появляются монографические исследования и диссертационные работы, в которых рассматриваются разно­образные вопросы теории и практики организации и функци­онирования органов внутренних дел, в том числе организации борьбы с преступностью и бандитизмом (работы Р. С. Мулукаева, А. Т. Скилягина, В. И. Полубинского и др.). Одновременно появляются работы историко-правового характера, в кото­рых рассматривается деятельность органов внутренних дел отдельных регионов страны, в том числе и Башкирии, но они не содержат обстоятельного изучения вопросов борьбы с бан­дитизмом в 20-е гг. XX в. в Башкирии.


Российский период в отечественной историографии на­чинается с 1990-х гг. Глобальные изменения советской госу­дарственной системы, распад СССР и возникновение новых общественных, государственных и экономических отноше­ний привели к отказу от прежней идеологической модели и вызвали попытку сформировать новую модель, которая бы в большей степени отвечала современным реалиям. Намети­лись попытки переосмысления многих проблем советской историографии, обозначился отход от понимания бандитизма как только контрреволюционного антисоветского движения в рамках крестьянских восстаний и мятежей.

Появляется целый ряд новых научных работ по общерос­сийской и региональной тематике, которым присуща фунда­ментальность, проявившаяся в наличии большого фактическо­го материала и высокой степени аналитичности. В монографии О. Б. Мозохина «Право на репрессии: внесудебные полномо­чия органов государственной безопасности (1918-1953)» ана­лизируется изменение курса Советского государства в обла­сти карательной политики и его влияние на процесс борьбы с преступностью в условиях окончания Гражданской войны и восстановительного периода. Ф. И. Раззаков опубликовал хронологию российской преступности при социализме8. Как правило, подобные издания носят историко-публицистиче­ский характер, однако в них содержится ценный фактический материал, касающийся участия сотрудников органов внутрен­них дел в обеспечении направлений деятельности в изучаемый период времени.


Мотивация поведения крестьянства в гражданском проти­востоянии периода Гражданской войны стала рассматривается с позиций получившего второго дыхания в годы перестройки пушкинского: «бунт бессмысленный и беспощадный», но уже с оговорками, что это была форма, а по существу крестьяне только таким образом могли показать свое несогласие с госу­дарственной политикой. Д. А. Сафонов в специальной главе своего исследования проанализировал литературу по «исто­риографии повстанчества начала 20-х гг. на Южном Урале».

В последние десятилетия вышли многочисленные исследо­вания посвященные органам внутренних дел на Южном Урале, в особенности выделяется челябинская научная школа, так, Г. Т. Камалова проанализировала историю правоохранитель­ных органов Урала в годы новой экономической политики.


Характерным для историографии рассматриваемой про­блемы является почти полное отсутствие специальных работ по региону и освещение отдельных аспектов борьбы с банди­тизмом в Башкирии только в обобщающих работах. Анализ имеющейся историко-правовой литературы свидетельствует о том, что борьба с бандитизмом в 20-е гг. XX в., деятельность органов внутренних дел в Башкирии, за исключением периода Гражданской войны, исследована не полностью.

История государства и права



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info