Историография борьбы с бандитизмом в 20-е гг. ХХ в. в Башкирии (историко-правовой аспект)
![]() |
ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА Закомалдин М. М. В статье рассматривается степень изученности борьбы с бандитизмом в 20-е годы XX века на территории Башкирии в историко-правовой литературе. Сделан вывод о том, что проблема нуждается в дальнейшем изучении, при этом особое внимание должно быть уделено привлечению новых архивных материалов. |
Отечественную историографию рассматриваемой проблемы логично разделить на два больших периода: советская и российская историография, при этом в советском направлении выделяются ставшие традиционными три этапа.
Первый этап советского направления отечественной историографии относится к периоду начала 1920-х — первой половины 1930-х гг. и представлен работами советских ученых- юристов, криминалистов и отчасти историков. Их взгляды на бандитизм являлись отражением партийно-государственной линии, законодательной практики и идеологических установок тех лет. Феномен бандитизма рассматривался как форма классовой борьбы. В публикациях А. А. Казакова и Р. П. Эй- демана он характеризовался как особый вид вооруженных преступлений. В юридической литературе под бандой стало пониматься преступное сообщество, характеризующееся четырьмя основными признаками: наличие в группе двух и более лиц, устойчивость, вооруженность и совершение нападений.
По «горячим следам» в работах тех лет описывались примеры героизма, мужества и самоотверженности сотрудников органов внутренних дел. Такие публикации не отличались высокой информативностью, а имели ярко выраженную агитационно-пропагандистскую и мобилизующую направленность. Тем не менее, ценность данных работ очевидна, поскольку именно с них начинается освещение проблем тех лет; они закладывали основу для последующих исследований.
В 20-е годы XX века вводится понятие «политический бандитизм», под которым понималась организация вооруженных отрядов и банд, чьи действия прямо или косвенно были направлены на свержение, подрыв или ослабление Советской власти путем различных противоправных актов.
В статье А. С. Казакова «Бандитизм на территории РСФСР», опубликованной в декабре 1921 г. в «Вестнике военно-научного общества Красной Армии», были отмечены общие причины возникновения бандитизма и крестьянских восстаний, а также кризисные проявления политики «военного коммунизма», основанные, по мнению автора, на внутренних межклассовых экономических противоречиях.
М. Н. Тухачевский в обширной статье «Борьба с контрреволюционными восстаниями», опубликованной в 1926 г. в трех номерах журнала «Война и революция», подчеркнул отношение партийно-политического руководства советской страны к крестьянским восстаниям, охарактеризовав их как одну из форм бандитизма, описал жесткость мер, применявшихся для их ликвидации. М. Н. Тухачевский рассмотрел основные формы контрреволюционных восстаний, факторы и условия их возникновения, а также способы и методы их ликвидации.
Второй этап исследовательской практики советского направления историографии приходится на вторую половину 1930-х — конец 1950-х гг. и отличается дефицитом научных трудов при анализе процессов развития бандитизма на территории Башкирии. Определенный опыт по борьбе с бандитизмом в масштабах страны был обобщен в работе А. М. Леонтьева.
В конце 50-х гг. XX в. С. И. Гусев в работе «Гражданская война и Красная Армия» впервые как научную задачу поднимает проблемы, связанные с «красным» бандитизмом. В его работе рассматривается проблема эффективности борьбы с «красным» бандитизмом через анализ проводимых чисток в органах государственной власти.
Третий этап советской историографии традиционно приходится на начало 1960-х — конец 1980-х гг. Начиная с 60-х гг. XX в. появляется большое количество монографических исследований практически по всем аспектам деятельности милиции. Многие из работ носили фундаментальный характер и опирались на обширный круг литературы и широкую источниковую базу (C. B. Биленко, М. И. Еропкина, P C. Мулу- каев). Появляются работы, освещающие проблемы изучения бандитизма в разных аспектах, в том числе по вопросам боевой тактики, целей, характера преступной деятельности, численности, а также вооружения банд.
В советской историографии на этом этапе предпринимается попытка связать воедино все формы вооруженных выступлений против государства в одно общее понятие — «кулацко- белогвардейский политический бандитизм» (в дальнейшем в российской историографии станут говорить о «повстанческом движении»). Не удивительно, что Д.Л. Голинков считал проявлениями типичного политического бандитизма все антисоветские вооруженные выступления.
Характерным для третьего этапа развития советской историографии стало увеличение интереса исследователей к изучению общей проблематики истории и правовых основ органов внутренних дел. Появляются монографические исследования и диссертационные работы, в которых рассматриваются разнообразные вопросы теории и практики организации и функционирования органов внутренних дел, в том числе организации борьбы с преступностью и бандитизмом (работы Р. С. Мулукаева, А. Т. Скилягина, В. И. Полубинского и др.). Одновременно появляются работы историко-правового характера, в которых рассматривается деятельность органов внутренних дел отдельных регионов страны, в том числе и Башкирии, но они не содержат обстоятельного изучения вопросов борьбы с бандитизмом в 20-е гг. XX в. в Башкирии.
Российский период в отечественной историографии начинается с 1990-х гг. Глобальные изменения советской государственной системы, распад СССР и возникновение новых общественных, государственных и экономических отношений привели к отказу от прежней идеологической модели и вызвали попытку сформировать новую модель, которая бы в большей степени отвечала современным реалиям. Наметились попытки переосмысления многих проблем советской историографии, обозначился отход от понимания бандитизма как только контрреволюционного антисоветского движения в рамках крестьянских восстаний и мятежей.
Появляется целый ряд новых научных работ по общероссийской и региональной тематике, которым присуща фундаментальность, проявившаяся в наличии большого фактического материала и высокой степени аналитичности. В монографии О. Б. Мозохина «Право на репрессии: внесудебные полномочия органов государственной безопасности (1918-1953)» анализируется изменение курса Советского государства в области карательной политики и его влияние на процесс борьбы с преступностью в условиях окончания Гражданской войны и восстановительного периода. Ф. И. Раззаков опубликовал хронологию российской преступности при социализме8. Как правило, подобные издания носят историко-публицистический характер, однако в них содержится ценный фактический материал, касающийся участия сотрудников органов внутренних дел в обеспечении направлений деятельности в изучаемый период времени.
Мотивация поведения крестьянства в гражданском противостоянии периода Гражданской войны стала рассматривается с позиций получившего второго дыхания в годы перестройки пушкинского: «бунт бессмысленный и беспощадный», но уже с оговорками, что это была форма, а по существу крестьяне только таким образом могли показать свое несогласие с государственной политикой. Д. А. Сафонов в специальной главе своего исследования проанализировал литературу по «историографии повстанчества начала 20-х гг. на Южном Урале».
В последние десятилетия вышли многочисленные исследования посвященные органам внутренних дел на Южном Урале, в особенности выделяется челябинская научная школа, так, Г. Т. Камалова проанализировала историю правоохранительных органов Урала в годы новой экономической политики.
Характерным для историографии рассматриваемой проблемы является почти полное отсутствие специальных работ по региону и освещение отдельных аспектов борьбы с бандитизмом в Башкирии только в обобщающих работах. Анализ имеющейся историко-правовой литературы свидетельствует о том, что борьба с бандитизмом в 20-е гг. XX в., деятельность органов внутренних дел в Башкирии, за исключением периода Гражданской войны, исследована не полностью.