Источники нормативного регулирования общественных отношений в Древней Индии
![]() |
ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА Безносова Я. В. В настоящей статье представлен обзор источников нормативного регулирования общественных отношений в Древней Индии, начиная с характеристики священных книг древних арийцев — Вед. Отдельное внимание уделяется критериям отличия дхармасутр и дхармашастр, а также приводятся различные точки зрения на характер содержания последних. |
Начальным этапом любого исторического, в том числе историко-правового изыскания должен выступать всесторонний анализ, или, как принято говорить у источниковедов, «критика» источника. Выделяют внешнюю и внутреннюю критику источника. Задачами внешней критики являются определение автора (или авторов) текста, места и времени его создания, а также степени сохранности текста, тогда как внутренняя критика включает в себя изучение содержания источника, в том числе и его интерпретацию. Задачи внешней и внутренней критики тесно связаны между собой, так как служат общей цели — исчерпывающему исследованию, оценке содержания и значения источника.
Всестороннее и глубокое изучение источников нормативного регулирования общественных отношений в Древней Индии необходимо начать с обращения к памятникам ведической литературы. Являясь всеобъемлющим источником знаний об универсальных законах Вселенной, Веды — священные книги древних арийцев — заключают в себя предписания, ритуалы, молитвы и многое другое. Считается, что у Вед нет автора, эти знания передавались святыми мудрецами далекого прошлого и были записаны приблизительно в пятом тысячелетии до н.э.
Литература каждой Веды — Ригведа, Самаведа, Яджурведа и Атхарваведа — делится на четыре группы: самхиты, (самхи- та — «собранное»), то есть собрание гимнов, заклинаний, формул; брахманы (брахмана — «объяснение Брахмана») — книги, написанные для брахманов, и другие объяснения к самхитам; араньяки (араньяка — «лесная книга»), в основном содержащие правила поведения для отшельников; упанишады, то есть разного рода поучения, передаваемые от учителя к ученику и составляющие философскую часть Вед. Самхиты, брахманы, араньяки и упанишады составляют шрути («услышанное») и, согласно установившейся традиции, занимают первое место в перечне источников регулирования общественных отношений в Древней Индии.
Однако в самих Ведах трудно найти то, что можно отнести к нормам юридического содержания. Такие нормы закреплены в другой древнеиндийской литературе — смрити («запомненное»), то есть передаваемая по памяти традиция, восходящая к отдельным авторитетам. Смрити — ритуальные, научные, правовые трактаты, возникшие на основе брахман, комментирующие Веды.
Теоретически, если текст смрити расходился с ведическим текстом, он не мог действовать в качестве источника регулирования общественных отношений, ибо Веды — источник всех знаний. Там, где имеются расхождения между ведическим текстом и смрити, преимущество признается за Ведой. Но поскольку в самих Ведах нормы правового характера отсутствуют, брахманская ортодоксия исходила из фикции, что часть смрити основана на забытых или потерянных шрути, и практически смрити никогда не могут толковаться как противоречащие Ведам.
Исторически первыми из литературы смрити появились дхармасутры. На основе старейших дхармасутр — Гаутамы, Ба- удхаяны, Апастамбы, Васиштхи и других — возникала обширная этико-религиозная литература — дхармашастры (Манусм- рити, Яджнавалкьясмрити, Нарадасмрити, Брихаспатисмрити и другие сборники).
В современной научной литературе термин «дхармаша- стра» употребляется в двух значениях. В широком значении дхармашастры — это любые тексты, посвященные рассмотрению дхармы, — дхармасутры и собственно дхармашастры. В узком значении дхармашастры — это тексты, период составления которых варьируется от второй половины I тысячелетия до н. э. до первой половины I тысячелетия н. э. и составленные, как правило, в стихах.
Проводя различие между дхармасутрами и дхармашастра- ми, французский ученый-правовед Р. Ленга выделял три критерия.
Во-первых, форма изложения. Тогда как дхармасутры либо целиком состоят из прозаических сутр (например, дхармасу- тра Гаутамы), либо перемежаются отдельными стихами (большинство дхармасутр), дхармашастры изложены исключительно в стихах литературным размером «шлока». Как указывает отечественный историк и санскритолог Н. А. Корнеева, жанр сутры сформировался в поздневедийских брахманских школах в практике обучения и передачи знания от учителя-гуру ученикам: «Именно этим и объясняется форма и стилистика сутры — краткость и неразвернутость предназначенных для запоминания правил, что, очевидно, компенсировалось устными пояснениями учителя».
Кроме того, Р. Ленга указывает и на то, что язык дхарма- шастр менее архаичен и более приближен к классическому санскриту, прост и ясен для понимания.
Во-вторых, предметный критерий. Тематика дхармасутр и дхармашастр чрезвычайно разнообразна, часть тем является для них общей, например, предписания для различных стадий жизни — ашрам (ученик, домохозяин, отшельник, аскет), домашние обряды и социальные нормы (отношения между младшими и старшими, учеником и учителем, женой и мужем, сыном и отцом) и т.д. Несмотря на сходство материала дхармасутр и дхармашастр, последние все же являются по своему содержанию более универсальными, а значительный их объем представлен правовыми предписаниями.
И, наконец, в-третьих, дхармасутры создавались и передавались в рамках определенных ведийских школ, некоторые из них входят в состав объемных ритуальных сборников — кальпасутр. Созданные в соответствующих ритуальных школах, сутры обычно приписывались их легендарным основателям, среди которых встречаются и родоначальники знаменитых брахманских родов, например, Баудхаяна, Апа- стамба и др. В дхармашастрах же связь с ведийскими школами отсутствует, вместо имен основателей школ в их заглавиях появляются имена персонажей преимущественно эпической традиции — Ману, Яджнавалкьи, Нарады и др. Соответственно, тексты теперь предназначаются не узкой, ограниченной рамками конкретной школы аудитории, а значительно более широкому кругу обучающихся. Это приводит к увеличению количества рассматриваемых тем, а также к использованию более легкой для запоминания метрической формы. Интенсивно развивающаяся в конце I тысячелетия до н.э. письменная культура, в свою очередь, создает условия для изменения техники передачи знания. Внешне сохраняя устный характер, новая система обучения опирается тем не менее на письменный текст, охватывающий весь объем передаваемого знания и используемый как учителем, так и самими учениками. Следствием этого оказывается расширение текстов, пространность изложения, стремление к ясности и исчерпывающему характеру описания.
В настоящее время существует несколько точек зрения на характер содержания дхармашастр. Одни ученые рассматривают в качестве их предмета «право», «закон» и расценивают указанные сборники как правовые своды, нормы которых должны были применяться при разрешении дел судами дбританской Индии (П. Н. Сен, Н. Сен-Гупта, П. В. Кане)9. Позицию указанных ученых разделяет, в частности, и известный специалист в области индусского права Н. А. Крашенинникова, которая считает, что «предписания дхармашастр носили обязательный, правовой характер», «скорее всего эти дхарма- шастры создавались не в старых ведических школах, а в специальных брахманских школах, занимающихся исключительно проблемами дхармы. Религия, оставаясь мощным фактором идеологического и психологического воздействия, призванного внушать уважение к праву, уступала в таких школах место формированию юридических норм».
Другие ученые, напротив, полагали, что составители шастр — шастрины, вовсе не имели в виду создание правовых текстов; в центре их внимания была разрабатывавшаяся веками система воззрений, которая содержала детальные предписания на все случаи жизни, т.е. этическая модель. Предписаниям древних мудрецов не придавалось обязательной силы, и сформулированы они были как пожелания, а не как законы. Иными словами, речь идет о различных для разных социальных групп и ашрам (стадий жизни) традиционных правилах поведения, выполнение которых приносит религиозную заслугу, нарушение же, наоборот, ведет к религиозной и социальной деградации в этом и потустороннем мирах. Право же представлено здесь не само по себе, а в числе и в качестве правил добродетельного поведения кшатрия-царя, то есть как предмет этики в понимании дхармашастр. Составители дхармашастр, по сути, имели дело не с религией и правом в чистом виде, а с религией и правом как важными компонентами этики (Д. Деррет, Р. Ленга, А. М. Самозванцев).
Немецкий ученый И. Я. Мейер так же считал, что дхармашастры по своей сущности менее всего являлись правовыми сочинениями, но связывал их появление с первобытным суеверием и страхом перед осквернением, а потому предполагал, что дхармашастры скорее выступали колдовскими книгами. Что касается права, то, по мнению ученого, оно должно было сложиться не в ведийских школах и не в дхармасутрах; истоки его нужно искать в обычаях народа (но не брахманского сословия) и в практике судопроизводства царского двора. Основной тезис ученого сводился к тому, что дхармашастры демонстрируют не развитие права, а постепенное включение светского права в тексты ритуально-магического содержания.
Традиционно тексты дхармашастр тематически делятся на три раздела: религиозные ритуалы (Achara), искупления (Prayascitta) и вопросы судопроизводства (Vyavahara). Подобная структура характерна, в частности, для дхармашастр Ману и Яджнавалкьи. Однако в начале I тысячелетия н. э. наметилась тенденция к тематическому обособлению отдельных аспектов дхармы, наступил период специализации дхармической литературы. Ярким проявлением указанной тенденции явилось создание дхармашастры Нарады (Narada-smrti), посвященных вопросам судопроизводства (Vyavahara). В связи с тем, что указанная дхармашастра не имеет традиционных для сборников подобного рода глав о религиозных ритуалах (Achara) и искуплениях (Prayascitta), в научной литературе была поставлена под сомнение степень сохранности памятника. На этот счет известный отечественный санскритолог и специалист по истории Древней Индии А. А. Вигасин приводит две полярные позиции зарубежных ученых. Так, индийский ученый Говинда Дас считал, что дхармашастра Нарады является лишь «обломком» обширной дхармашастры, в которой рассматривались все вопросы дхармы. Не соглашаясь с ним, П. В. Кане обращает внимание на то, что, во-первых, комментаторы IX-XI вв. (т.е. самые ранние) не ссылаются на Нараду, рассуждая о предметах иных, нежели судопроизводство, и, во-вторых, замечает, что автор неслучайно рассказывает об ученичестве в главе о работниках, а о браке — в разделе о семейных отношениях. Очевидно, он был вынужден к этому, так как шастра не содержала специальной главы об ученичестве и о свадебных церемониях. Следовательно, дхармашастра Нарады является отнюдь не «обломком», а целиком сохранившимся текстом15. Кроме того, А. А. Вигасин отмечает, что «Нарада-смрити» сосуществовала с дхармашастрами, вовсе не занимавшимися специально ни политикой, ни правом (например, «Парашара-смрити»), ее воспринимали как сочинение, более детально освещающее один из специальных вопросов дхармы. Иными словами, «речь идет не об «обособлении права», а о процессе тематического дробления дхармической литературы».
Составители дхармашастр среди источников нормативного регулирования общественных отношений в Древней Индии называют обычай: «Веду, смрити, одобренный обычай и то, что согласуется с доброй совестью, мудрые провозгласили прямым доказательством дхармы», — гласит дхармашастра Ману. Однако обычай приобретал роль социального регулятора при наличии ряда условий, закрепленных дхармашастрами: он должен быть древним, рассматриваться «добродетельными, почитаемыми людьми» как обязательный, сознательно соблюдаться ими, быть строго определенным и не противоречить морали или общественной пользе. Из Васиштхи и Яджнавалкьи, а также ряда комментариев можно вывести общее правило, что смрити превосходят по значению обычай.
По замечанию Н. А. Крашенинниковой, «как бы широко ни толковались предписания дхармашастр, дополняемые признанными обычаями, то обстоятельство, что они не затрагивали многих важных вопросов права, с неизбежностью приводили к допущению судейского усмотрения при решении конкретных дел на основании «принципов справедливости"». Возможность обращения к «принципам справедливости» подтверждается и предписаниями дхармашастр. Так, Яджнавалкья устанавливает, что в случае несогласованности положений смрити необходимо следовать той, «которая соответствует справедливости в понимании старших» (Дхармашастра Яджнавалкьи, III. 21).
В иерархии источников нормативного регулирования общественных отношений в Древней Индии особое место отводилось Артхашастре — трактату об искусстве политики и управления государством. Основное содержание Артха-шастры — рассмотрение дхармы царя, где основу составляет понятие выгоды, пользы (артхи). И религиозная мораль, и справедливость отходят на второй план, когда речь идет об «артхе».
Основываясь на тщательном изучении артхашастр и комментариев к дхармашастрам, А. А. Вигасин убедительно доказывает, что дхармашастры на определенном этапе своего развития активно заимствовали, перерабатывали и переосмысляли материалы артхашастр. Сами же дхармашастры признают артхашастру в качестве источника регулирования общественных отношений. В дхармашастре Нарады царю предписывается «вести судебную тяжбу к исходу умело, со вниманием, прилагая усилия к тому, чтобы это не противоречило установлению дхармашастры и артхашастры» (Дхармашастра Нарады, I. 31). Вместе с тем здесь подчеркивается приоритет первых перед последними: «Если же возникнет противоречие между дхармашастрой и артхашастрой, то, отвергнув сказанное в артхашастре, пусть соблюдает то, что предписано в дхармашастре» (Дхармашастра Нарады, I. 33.).
Таким образом, в Древней Индии существовала разветвленная система религиозно-нравственных и нормативных предписаний, регулирующих все сферы жизни общества. При этом значительное влияние на развитие системы нормативного регулирования оказывала религиозная, философская и другая ведическая литература, причем влияние это было столь велико, что многие правовые явления и в современной Индии не могут быть поняты и объяснены без его учета.