Развитие идеи гражданского общества в западной политико-правовой мысли XVI–XX вв.
![]() |
ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА Азнагулова Г. М. В статье рассматривается развитие учения о гражданском обществе в западной политико-правовой мысли XVI–XX вв. во взаимосвязи с теорией естественного права и общественного договора, а также в рамках марксистского подхода к обществу и государству. Этот период характеризуется разложением феодализма, зарождением и развитием капиталистических общественных отношений, появлением политически организующихся классов; возникновением системы республиканско-демократических институтов и разделения властей; принятием конституций, декларирующих основные права человека и гражданина; построением социальных отношений в формах взаимопризнания индивидов как равноправных субъектов. На основе анализа автором показано, что в указанный период в трудах философов, политиков и правоведов рассматривались проблемы соотношения «личность-общество-государство», обеспечения прав и свобод граждан во всех сферах общественной жизни, защиты их интересов, построения демократического государства с верховенством закона, что привело к построению развитого гражданского общества. Понятие «гражданское общество» как правовая категория вошло в научный оборот и отечественных ученых-юристов. В работе обсуждаются подходы к определению гражданского общества. |
Идеи гражданского общества, зародившиеся в Древней Греции и Римской империи, получили дальнейшее развитие в трудах средневековых мыслителей.
Важный этап развития учения о гражданском обществе, когда происходит обоснование основополагающих его положений, охватывает XVI-ХУШ вв. В этот период в ходе ранних буржуазных революций на место прежних сословий приходят политически организующиеся классы; возникает система республиканско-демократических институтов и разделения властей; появляются конституции, декларирующие основные права человека и гражданина; социальные отношения строятся в формах взаимопризнания индивидов как равноправных «юридических лиц». Эти положения стали основой политикоправовых концепций той эпохи.
В этот период теория гражданского общества разрабатывалась Томасом Гоббсом, Джоном Локком, Шарлем Монтескье, Жаном-Жаком Руссо, Иммануилом Кантом, Георгом Гегелем и другими мыслителями на основе идеи естественного права и общественного договора.
Значительное влияние на развитие учения о гражданском обществе оказали идеи английского философа Томаса Гоббса (1588-1679), изложенные в его трудах «Левиафан» и «О государстве», посвященных проблемам образования и устройства государства, правам власти и обязанностям граждан. Т. Гоббс рассматривает государство как человеческое установление, общественный договор между людьми, добровольно ограничивающими свою свободу и передающими часть прав государственной власти, на которую возлагаются функции охраны мира и благоденствия. Он всячески превозносит роль государства, признаваемого абсолютным сувереном, не связывающим свою деятельность с социальными и правовыми нормами, т.е. выступающим обособленно от гражданского общества. В то же время абсолютную полноту власти суверен приобретает благодаря действиям самого общества. Последнее подчеркивает противоречивый дуалистический характер гражданского общества в учении Т. Гоббса.
Английский философ Джон Локк (1632-1704) разрабатывал идею «первоначального общественного договора», который представлялся как соглашение-законодательство, посредством которого естественные индивиды (т.е. люди, выходящие из «состояния природы» и организующиеся в государство), с одной стороны, сами себя ограничивают в своих обоюдных посягательствах, а с другой — лимитируют возможные деспотические посягательства вновь образующегося государства. Гражданское общество по Локку есть сфера политического соединения, установленного между людьми, когда они выходят из «состояния природы» и объединяются в государство.
Поэтому государство по Дж. Локку возникает только тогда, когда в обществе возникает в этом потребность. Таким образом, государство не является вечным атрибутом общества. В основе процесса укрепления независимого индивида, по Дж. Локку, лежит частная собственность, которая и является основой гражданского общества. Он понимает политическую власть как право людей создавать законы для сохранения собственности, провозглашает, в отличие от Т. Гоббса, примат гражданского общества перед государством. Государство и политическая впасть возникают на определенном этапе развития гражданского общества, когда у членов общества появляется в этом необходимость. Он подчеркивает главное свойство гражданского общества — принцип равенства всех членов гражданского общества перед законами гражданского общества. Дж. Локк считал, что «абсолютная монархия...несовместима с гражданским обществом и, следовательно, не может вообще быть формой гражданского правления».
Шарль Луи Монтескье (1689-1755) в своем знаменитом труде «О духе законов», отвергая учение Ф. Аквинского о божественном предопределении социальных явлений, рассматривает историю человечества как закономерный процесс, а гражданское общество — как результат исторического развития, как новую более высокую ступень человеческой истории после естественного состояния, семьи и героического времени, которое в дальнейшем преобразуется в государство для нейтрализации враждебных отношений между людьми. Ш. Монтескье различает в гражданском обществе гражданские и политические законы. Гражданские законы регламентируют отношения собственности и добровольных объединений граждан, т.е. принципы гражданского общества. Политические законы — это законы, регулирующие главным образом политические права и свободы этих же граждан. Под влиянием Дж. Локка Ш. Монтескье развивает учение о разделении властей на законодательную, исполнительную и судебную. В своем труде Ш. Монтескье показывает, что возникновение правовых институтов зависит от влияния географической среды и формы правления; наилучшей же формой он считает монархию, ограниченную конституцией. Важнейшей гарантией общества от произвола и деспотизма со стороны властей, как он полагает, является гражданское общество.
Особенную концепцию гражданского общества выдвинул Жан-Жак Руссо (1712-1778). Через общественный договор, считает он, человек переходит из естественного состояния в состояние гражданское. С этим новым состоянием человека он связывает три главных качества, создающих личность: право собственности; гражданскую свободу, ограниченную единством общей воли; свободу моральную, мешающую поступать не как раб, а как гражданин.
Согласно точке зрения Ж.-Ж. Руссо, появление частной собственности и, как следствие, имущественного неравенства граждан и возникновение государства порождает политическое неравенство граждан. Гражданское общество, по его мнению, это общество, преобразованное в государство с помощью общественного договора. Политический идеал Ж.-Ж. Руссо — это прямая демократия, в которой законы принимаются собранием всех граждан. Провозглашая народный суверенитет, Ж.-Ж. Руссо обосновывает право народа на свержение деспотической власти и восстановление равенства. На протяжении многих десятилетий идеи Ж.-Ж. Руссо оказывали прогрессивное влияние на демократизацию общественной жизни многих стран Европы.
Развитие теории общественного договора поставило вопрос о юридических границах вмешательства государства в жизнь подданных, вопрос о границах принуждения. Наиболее остро поставил и решал эту задачу немецкий философ Иммануил Кант (1724-1804). Как и Ж.-Ж. Руссо, Кант развил идею верховной власти народа, в то же время в отличие от него придерживался принципа неограниченного суверенитета существующей верховной власти. Он впервые использует понятие «правовой порядок» исходя из того, что гражданское состояние, рассматриваемое как правовое состояние, основывается на признании свободы каждого его члена, равенстве его по отношению к другим, самостоятельности каждого члена общества как гражданина. Тем самым Кант приходит к выводу о том, что для человечества величайшей проблемой, разрешить которую его вынуждает природа, является достижение всеобщего правового гражданского общества.
Кант дает философское обоснование идеи гражданского общества в следующих положениях: человек все обязан создавать собственными силами и должен отвечать за свои действия; конфликт человеческих интересов и необходимость их защиты являются причинами самосовершенствования людей; гражданская свобода, законодательно обеспеченная правом — это условие самосовершенствования людей.
Принципиально новыми и важными положениями обогащает понимание гражданского общества Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770-1831), определяя гражданское общество как сферу действия частного интереса. Гражданское общество, по Г. В. Гегелю, выступает как совокупность индивидов, лишь путем труда создающих средства для удовлетворения своих потребностей. Основу гражданского общества он видит в частной собственности, общности интересов, всеобщем равенстве граждан и защищенности человека от случайностей. Особую роль, по мнению Г. В. Гегеля, в гражданском обществе играют противостоящие друг другу индивиды.
В отличие от других мыслителей той эпохи, Г. В. Гегель рассматривает гражданское общество и государство как самостоятельные, но тесно связанные друг с другом институты. В государстве, считает он, представлена всеобщая воля граждан, а гражданское общество представляет собой сферу реализации особенных, частных интересов отдельных индивидов. Сфера государства — это правительственная власть, администрация, а сфера гражданского общества — полицейская и служебная власть. Он оправдывает то, что государство для поддержания законности вторгается в пределы гражданского общества или вмешивается в деятельность судебных органов. По Г. В. Гегелю, гражданское общество и государство могут существовать лишь на базе развитой структуры общества.
Огромные исторические заслуги Г. В. Гегеля в развитии диалектического подхода к вопросам государства и общества были по достоинству оценены основоположниками марксизма. Отмечая, что немецкая классическая философия нашла свое завершение в системе Гегеля, «великая заслуга которого состоит в том, что он впервые представил весь природный исторический и духовный мир в виде процесса, т.е. в беспрерывном движении, изменении, преобразовании и развитии, и сделал попытку раскрыть внутреннюю связь этого движения и развития. .История человечества .предстала как процесс развития самого человечества. Для нас безразлично, что Гегель не разрешил этой задачи. Его историческая заслуга состояла в том, что он поставил ее».
Новый этап в развитии учения о гражданском обществе связан с Карлом Марксом (1818-1883) и Фридрихом Энгельсом (1820-1895), которые писали, что «гражданское общество обнимает все материальное общение индивидов в рамках определенной ступени развития производительных сил. Оно обнимает всю торгово-промышленную жизнь данной ступени и постольку выходит за пределы государства и нации, хотя, с другой стороны, оно опять-таки должно выступать вовне в виде национальности и строиться в виде государства». К. Маркс рассматривал общество как «продукт взаимодействия людей» и относил к нему производительные силы и производственные отношения, общественно-политический строй, организацию семьи и классов, общественное сознание. Он писал: «Производственные отношения в своей совокупности образуют то, что называют общественными отношениями, обществом, и при том образуют общество, находящееся на определенной ступени исторического развития со своеобразным отличительным характером». Таким образом, по Марксу, характер гражданского общества определяется уровнем развития производства, обмена и потребления. В то же время он подчеркивал, что само гражданское общество определяет характер политического строя, который являет собой официальное выражение гражданского общества.
Новое понимание и углубление понятия гражданского общества содержится в трудах Антонио Грамши (1891-1937), известного итальянского политического деятеля и теоретика- марксиста. Он утверждал, что развитие общества не может быть понято только исходя из экономических или политических либо идеологических точек зрения, а важным фактором этого развития является их взаимодействие. Под гражданским обществом он понимал сеть негосударственных организаций, классы, их группы и слои, не охваченные аппаратом государственной власти. Сюда он относил профессиональные, культурно-просветительские и благотворительные организации, а также общественно-политические объединения и группы. Гражданское общество, по Грамши, находится между экономическим и политическим обществами и тесно связано с экономическими структурами и с государством.
Таким образом, проведенный анализ показывает, что идея гражданского общества, возникнув в античном мире, прошла долгий эволюционный путь, породив различные интерпретации и концепции. Эти идеи являлись отражением сложных переплетений общественных отношений своих эпох и отражали исторически сложный и противоречивый характер процесса становления гражданского общества. История развития человечества свидетельствует: «Становление гражданского общества зависит от степени развитости экономических и правовых отношений, реальности личной и экономической свободы индивидов, действенности механизма общественного контроля за государственно-властными структурами. Качества гражданского общества заложены в любой общественной системе, но могут иметь разную степень развития».
Можно сказать, что процесс полного становления гражданского общества не завершен ни в одной из существующих стран мира. Формирование гражданского общества является одним из важнейших факторов успешного проведения социальноэкономических, политических и правовых реформ, построения правового государства в России. В отечественной юридической науке гражданское общество как социальное явление, как правовая категория стали объектом исследования с конца 80-х годов, когда произошли существенные изменения сфере экономических и политических отношений. Принятие 12 декабря 1993 г. Конституции РФ дало правовые гарантии формирования гражданского общества в стране. В Конституции РФ закреплены многообразие форм собственности, политический плюрализм, многопартийность, экономические, политические и личные права и свободы человека и гражданина.
Понятие гражданского общества многоаспектно, и подходы к его трактовке неодинаковы. В настоящее время различают два подхода.
Первый подход основывается на противопоставлении гражданского общества и государства, и, следовательно, противопоставлении политических и неполитических отношений. Второй подход не исключает политические институты и отношения из сферы действия гражданского общества и рассматривает его как совокупность всех видов общественных отношений, включая и политические.
Исходя из рассмотренного комплекса существенных признаков гражданского общества, представляется возможным принять следующее определение гражданского общества.
Гражданское общество — это свободное демократическое правовое общество, ориентированное на конкретного человека, создающее атмосферу уважения к правовым традициям и законам, общегуманистическим идеалам, обеспечивающее свободу творческой и предпринимательской деятельности, создающее возможность достижения благополучия и реализации прав человека и гражданина, органично вырабатывающее механизмы ограничения и контроля за деятельностью государства.