Юридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи История государства и права Возникновение и развитие концепции международной безопасности России в дореволюционный период

Возникновение и развитие концепции международной безопасности России в дореволюционный период

Возникновение и развитие концепции международной безопасности России в дореволюционный период


Концепция международной безопасности российского государства как неотъемлемая часть ее внешней политики по­явилась, развивалась и укреплялась одновременно с возникно­вением и становлением русского государства. Она была под­чинена главной цели - защите жизненно важных интересов государства и общества - и основана на понимании государ­ственного управления, охватывая основные сферы обществен­ной жизни.

По нашему мнению, возникновение и развитие россий­ской концепции международной безопасности в дореволюци­онный период прошло несколько этапов.

I   этап - связан с образованием Киевской Руси в IX в. и ее распадом в XII в.

Примерно к первой половине IX в. в торгово-промыш­ленном мире русских городов сложились внешние и внутрен­ние отношения, которые обусловили защиту границ страны и внешней торговли. Для реализации указанной цели на про­сторах Восточной Европы произошло объединение древне­русских государств с центром в городе Киев.


До XII в. границы Киевской Руси не были четко обозна­чены. И если с севера на юг границы определялись географи­ческими границами Белого и Черного морей соответственно, то на западе и особенно на востоке они были весьма условны­ми. При этом границы на западе считались более или менее определенными, так как они отделяли территорию Киевской Руси границами таких независимых государств, как Польша, Венгрия, Чехия. Оставшаяся территория Киевской Руси не была четко обозначена, и в этом не было необходимости, так как Русь окружали земли народов и племен, которые были на более низкой ступени развития, не имевшие собственной го­сударственности, или знавшие только свою первоначальную форму развития.

По мнению историков (С.Ф. Платонова, И.Я. Фроянова, В.О. Ключевского и др.) в партнерах во внешней политике у Киевской Руси было в общей сложности около четырех де­сятков различных государств, княжеств, союзов и племен, из которых около трети являлись западноевропейскими монар­хиями, почти полтора десятка составляли русские княжества, а остальную часть - малые народы и племена. Большее число соседних неславянских народов находились в вассальной за­висимости от Киевской Руси и платили ей дань. Вместе с тем необходимо отметить, что и сама Киевская Русь находилась в подчиненном положении перед варягами и уграми, платя им дань. Указанные обстоятельства и предопределили различные функции Киевского государства в международных отноше­ниях - как в отношении соседних малых народов, которые не имели собственной государственности, так и по отношению к уже образованным государствам.

 

Стабильные международные отношения у Киевской Руси в этот период сложились с государствами Поволжья - Булгарией и Хазарией, на Кавказе - с Дагестаном; на севере - со скандинав­скими странами - Данией и Швецией. Нередко эти отношения прерывались конфликтами, но тем не менее всегда неизменно возобновлялись и укреплялись с последующим ростом взаим­ной политической и коммерческой выгоды. Менее регулярные и стабильные международные отношения были с дальними странами - Англией, Германией, Италией, Францией.


Вопросы государственного престижа Руси, расширения ее международных связей и обеспечения международной без­опасности продолжали постоянно оставаться в центре внима­ния киевских правителей. Укрепление международной безо­пасности достигалось как за счет политических сделок, так и за счет военной силы. Иногда о предстоящей войне уведомляли противника, но часто к войне готовились тайно путем ведения военных переписок. Следует отметить, что дипломатия того времени была отнюдь не примитивна, она носила печать сво­его времени. По мере формирования государства применяе­мые в ней средства, методы и формы ее ведения постепенно улучшались.

Следует также сказать, что в сложной системе междуна­родной безопасности Киевской Руси важное место занимали браки. Так, Ярослав Мудрый (1019-1054) был женат на дочери шведского короля Олафа, Ингигерде, его старшая дочь Елиза­вета вышла замуж за норвежского короля Харальда, средняя - Анна - была замужем за французским королем Генрихом I, после смерти которого она стала регентшей Франции, млад­шая - Анастасия - за венгерским королем Андреем. В свою очередь, русские князья стремились к укреплению междуна­родной безопасности России с зарубежными странами, часто беря в жены девушек из королевских и царских семей.


Таким образом, хочется отметить, что уже на этапе воз­никновения и становления древнерусского государства князья всячески стремились к расширению границ своего государ­ства, к укреплению политических и экономических связей, и главное - к обеспечению международной безопасности рос­сийского государства не только путем ведения военных дей­ствий, но и заключения брачных союзов.

II    этап - характеризует внешняя политика Московского государства в XHI-XVII вв.

После распада Киевского государства к середине XIII в. центр русской политической жизни переместился на северо- восток (Владимиро-Суздальскую) и северо-запад (Новгород­скую) Руси. На этой территории была сформирована народ­ность Великорусского государства. Разгром старых крупных городов, таких как Владимир, Суздаль, Ростов и, соответствен­но, изменения в экономических и торговых связях привели к тому, что в XIII-XV вв. интенсивное развитие получают Тверь, Нижний Новгород, Москва, Коломна. Эти города становятся центрами не только внутренней, но и внешней торговли, ос­новными направлениями деятельности которых становится сотрудничество как с западом (Литва, Польша), так и с восто­ком (Кавказ, Крым, Средняя Азия).

Борьба за освобождение от золотоордынского ига в XIII- XV вв. становится приоритетной внутренней задачей русского государства. Восстановление экономики страны и ее дальней­шее развитие создают все необходимые условия для объеди­нения русских земель. В конце XIII в. - начале XIV в. быстро начинает возвышаться Московское княжество.


Международная история рассматриваемого времени предельно насыщена военными столкновениями, войнами. Степень открытости и незащищенности границ России, уяз­вимость к вторжению и к угрозам войны предопределяют необходимость дальнейшего наращивания военной мощи Московского государства, использования военных средств для решения внешнеполитических проблем, связанных с укрепле­нием ее международной безопасности.

На наш взгляд, одним из удачных способов укрепления международной безопасности Моковского государства в дан­ный период явилось дальнейшее расширение международных связей путем поддержания постоянных дипломатических и торговых отношений с различными странами. Присоединение Казани (1552 г.) и Астраханского ханства (1554-1556 гг.) откры­ли широкие возможности для установления контактов со стра­нами Центральной Азии, Кавказа, Ирана, что способствовало укреплению позиций на международной арене. Большая роль



Наиболее важным направлением укрепления между­народной безопасности России на рубеже XVII и XVIII веков было южное - борьба с Турцией. Россия по-прежнему, как и в период царствования Федора Алексеевича (1676-1682 гг.), про­должала укреплять свои международные позиции - успешное участие в «Чигиринской кампании» против турок ознамено­валось подписанием в 1681 г. Бахчисарайского мира с Турци­ей. Во время правления Софьи в 1686 г. с Польшей был под­писан вечный мир, закрепивший протекторат над Киевом и повлекший объединение российского государства с Венецией, Польшей, Габсбургской империей в широкую антитурецкую коалицию, именуемой Священной лигой.

В рассматриваемый период правовым обеспечением международной безопасности следует считать все формы ре­шений, принимавшихся монархами, в том числе решения Земских соборов, в деле создания сил и средств, которые по­давляли и уничтожали противника, а также заключенные до­говора и соглашения с монархами других стран. Важнейшим правовым документом, положившим начало становлению международной безопасности в стране, следует считать также и Соборное уложение 1649 г.


III    этап - включает период существования Российской империи (конец XVII - начало XX вв.)

В глобальном контексте можно сказать, что в этот период доминирующим курсом внешней политики России становит­ся дальнейшее укрепление ее международной безопасности, превращение России в мировую державу путем использова­ния следующих направлений. Во-первых, расширение границ России за счет прилегающих территорий; во-вторых, установ­ление отношений с ведущими европейскими государствами. При этом отношения России с ведущими странами Европы в данный период времени были продиктованы конкретными те­кущими геополитическими реалиями - заключением союзов и присоединением различных военных коалиций для ведения военных действий.

Во времена правления Петра I тенденция к укреплению международной безопасности Русского государства продол­жается. Так, во время Великого посольства Петра I в 1697­1698 гг. произошло расширение антитурецкого союза, создан­ного в январе 1797 г. между Россией, Венецией и австрийским Габсбургом.


Другим не менее важным направлением укрепления международной безопасности в годы правления Петра I ста­новится борьба за выход России к Балтийскому морю, возвра­щение земель, потерянных Россией в период Смутного вре­мени начала XVII в. В результате участия России в Северной войне (1700-1721 гг.) происходит образование русской импе­рии, просуществовавшей до революционных событий 1917 г.

В рассматриваемый период правовое обеспечение кон­цепции международной безопасности России нашло закре­пление в Артикуле воинском 1715 г.; Воинском Уставе 1716 г.

В «эпоху дворцовых переворотов» (1725-1762 гг.) между­народная политика русской империи была не менее эффек­тивной.



В целом внешняя политика этого периода продолжила тенденции петровской эпохи. С начала XVIII в. перед рос­сийским государством стояли четыре основных направления внешней политики, которые бы укрепили ее международную безопасность - «балтийское», «польское», «черноморское» и «германское» или «центральноевропейское». Оказавшись в менее благоприятной международной обстановке после во­йны за испанское наследство (1701-1714 гг.), Россия отстояла свою позицию в Балтийском море и в Польше. В войне со Швецией (1741-1743 гг.) Россия подтвердила условия Ниш- тадтского мира. В результате русско-турецкой войны (1735­1739 гг.) Россия вернула Азов, потерянный во время Прутского похода Петра I[8].

Анализируя период царствования Екатерины II, необходи­мо отметить, что международная политика России в эпоху ее правления была также достаточно успешной. России удалось еще более укрепить свои международные позиции на Балтике и в Польше, присоединить Северное Причерноморье и укрепить свои позиции в Германии (после конгресса Тешен в 1779 г.).


Как представляется, успехи в укреплении мировых по­зиций России на данном этапе ее развития можно объяснить многими причинами. Во-первых, в конце XVIII в. Россия в пол­ной мере извлекла пользу от успешных результатов петров­ских реформ, в том числе системы управления и экономики. Во-вторых, Россия успешно использовала конфликт между Австрией и Пруссией, Англией и Францией. Так, в войне за независимость североамериканских колоний Франция была вынуждена искать новых партнеров и тем самым начала сбли­жение с Россией.

В начале XIX в. Россия выходит на третье место в Европе по военно-политическим возможностям, но в то же время по- прежнему значительно отстает от Англии и Франции. Послед­ние, несмотря на заинтересованность в союзе с Россией, все же располагают возможностью влиять на ее международное положение и политическую ситуацию. Важную роль данный внешний фактор сыграет в последнем дворцовом перевороте против Павла I.


Рассматривая вопросы укрепления российской междуна­родной безопасности в первой половине XIX в., можно вы­делить несколько основных направлений:

-      во-первых, продолжение международной политики, связанной с расширением территории России, путем укре­пления позиций России на Балканах, Кавказе и Черном море;

-      во-вторых, участие в военных коалициях против напо­леоновской Франции. В целом, эти войны были успешными для России.

Не менее важным явилось и то обстоятельство, что в на­чале XIX в. в международных отношениях России появляется принципиально новый фактор - формируется так называемая Венская система международных отношений, сформирован­ная по окончании наполеоновских войн на Венском конгрессе (1814-1815 гг.), доминирующими государствами на котором становятся Россия, Англия и Австрия.

В 1815 г. по инициативе Александра I на Венском конгрессе создается Священный Союз, в который помимо России, вошла Австрия и Пруссия, а позднее (1818 г.) - Франция. В результате пять государств Союза решали судьбу Европы в начале XIX в.

В 1830-1840 гг., во второй четверти XIX в. роль России в борьбе с любыми проявлениями «перемен» в международ­ной жизни возросла. Тем не менее важную роль в укреплении международной безопасности России по-прежнему играет восточный вопрос - борьба с Османской империей. Россия стремилась обеспечить безопасность своих южных границ и установить контроль над черноморскими проливами - Бос­фор и Дарданеллы, которые имели большое экономическое и военно-стратегическое значение. В результате двух успешных Русско-турецких войн 1828-1829 гг. и 1806-1812 гг. произошло освобождение славянских народов от гнета Османской импе­рии - России удалось значительно ослабить своего противни­ка. Вместе с тем успехи России вызвали негативную реакцию со стороны стран Западной Европы, в первую очередь - со­юзников России по Венскому конгрессу - Англии и Франции.


Русская дипломатия не смогла своевременно правильно оце­нить ситуацию. В итоге - в 1853 г. начинается новая война с Турцией (Крымская война). В 1854 г., подписав военный дого­вор с Османской империей, Великобритания и Франция вы­ступают против России.

Царским правительством Крымская война была про­играна. В начале 1856 г. в Париже переговоры между Россией и ее противниками привели к подписанию мирного догово­ра. Наиболее тяжелые условия для России выразились в ней­трализации Черного моря как «ресурса», путем устанавления запрета иметь на черноморском побережье военно-морские силы, арсеналы и крепости. Россия, по сути, была лишена воз­можности вести активную внешнюю политику в регионе. По­ражение в Крымской войне означало развал Венской системы, ослабление позиций на международной арене. В результате сформированной так называемой Крымской системы между­народных отношений доминирующее положение в определе­нии европейской политики было отведено Англии и Франции

-    победителям в Крымской войне, а Россия фактически поте­ряла свой статус ведущей европейской державы.

Во второй половине XIX - начале XX вв. обеспечение международной безопасности России предопределяет выбор стратегического союзника между тремя лидирующими госу­дарствами Европы - Англией, Германией и Францией.


Одним из важнейших шагов в восстановлении междуна­родного положения России становится Русско-турецкая война 1877-1878 гг., триумфально завершившаяся победой русско­го народа. 19 февраля 1878 г. в Сан-Стефано (близ Стамбула) было подписано предварительное мирное соглашение, при котором Сербия, Черногория, Румыния получили полную не­зависимость, а Болгария стала автономным княжеством.

Вновь укрепившиеся позиции России на Балканах не устраивают страны Западной Европы. Летом 1878 г., в основ­ном усилиями британской дипломатии, на Берлинском кон­грессе условия мира не пересматриваются в пользу России. Тем не менее победа в войне способствует укреплению поло­жения России на Балканах и на международной арене в целом.

В конце XIX в. сбалансированность сил в мире приводит к тому, что Россия переориентируется на Францию и Англию. В 1892 г. Россия и Франция подписывают военную конвенцию, направленную против Германии. Впоследствии на основании указанной Конвенции формируется франко-русский союз, к которому в 1907 г. присоединяется Англия. В последующем против Германии формируется союз России, Великобритании и Франции, именуемый «Антантой», способствующий укре­плению позиций России на международном поприще.

Таким образом, изложенное позволяет прийти к выво­ду, что концепция международной безопасности русского го­сударства сформировалась на основе исторических взглядов, убеждений, восприятий, предопределивших основы обеспе­чения безопасности, необходимых для охраны общественного порядка и общественной безопасности, национальных инте­ресов страны, сводимых к исключению насилия в результате участия в военных действиях. На различных этапах развития россиского государства наблюдается как рост, так и спад ее международного влияния.

 

История государства и права

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 2 (69) 2014



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info