Юридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи История государства и права Государственно-правовые основы развития башкирского казачества в Российской империи

Государственно-правовые основы развития башкирского казачества в Российской империи

Государственно-правовые основы развития башкирского казачества в Российской империи


Правовую основу деятельности башкирского казачества в Российской империи составляли законы, указы, регламенты, положения и другие государственно-правовые акты, юриди­чески закреплявшие его сословное социально-политическое положение и функции.

В середине XVI в. башкиры добровольно вошли в состав Российского государства. Одним из пунктов договора о добро­вольном присоединении башкир к Русскому государству было несение башкирами воинской повинности. так начинается во­енная служба башкир в многонациональном Русском государ­стве.

Первые воинские башкирские формирования были вклю­чены Иваном IV в состав русских войск в Ливонской войне в 1558 г.; во время Смутного времени башкирские конники вхо­дили в состав войска нижегородского воеводы А.С. Алябьева и участвовали в сражениях против войск Лжедмитрия II, Петр I использовал башкир в Северной войне.

Башкиры несли военную службу и на территории Украи­ны и Прибалтики, об этом свидетельствуют Указы Сената Во­енной коллегии: Указ Сената Военной коллегии от 11.04.1756 г. о посылке из Оренбургской и Казанской губерний отрядов башкир, мишар и татар в Украину; Указ Правительствующего Сената от 01.09.1756 г. о посылке башкирского и мишарского отрядов в Лифляндию.


Башкирам и мещерякам в таких походах выдавалось жа­лованье аналогично донским казакам, кроме того, старшин из башкир и мещеряков приравнивали к донским походным ата­манам, а их помощников делали полковниками. «По собра­нии тех башкирцев и мещеряков в Уфу и по осмотре выдавать всем провианты из тамошнего магазейна на месяц, а денеж­ного жалования против того, как донским дается..., при чем старшин главных числить против донских походных атаманов, а помощников их против полковников».

Мероприятия правительства, связанные с привлечением башкир к военной службе, приводят к тому, что башкирское население по своему сословно-правому положению начинает сближаться с казаками.

О.А. Игельстром, будучи наместником, а впоследствии военным губернатором края, развил самую энергичную дея­тельность по переводу башкир и мишарей в военно-казачье сословие.


22 апреля 1789 г. О.А. Игельстром разделил башкир по командам (юртам): 20 908 башкирских дворов было разделе­но на 103 юрты, которые управлялись назначенными им же юртовыми старшинами и их помощниками (52 чел.). Кро­ме того, 63 походных старшины и 213 сотников следили за военно-сторожевой службой башкир. В среднем на одного чиновника приходилось 48,5 двора, что облегчало наблюде­ние за образом жизни и поведением населения. Такой поря­док являлся переходным к кантонной системе управления. Однако башкиры, неся военную службу, пока что находились не в военном, а гражданском управлении. Только 30 января 1797 г. О.А. Игельстром «по службе взял» башкирский народ в военное ведомство, но все же «по домостроительству и тя­жебным делам» оставил в гражданском ведомстве. Послед­нее разделение управления было узаконено правительством 23 февраля 1797 г..

Основным нормативным документом, согласно которому башкиры окончательно были переведены в военно-казачье со­словие, стал Указ Его Императорского Величества Павла I от 10 апреля 1798 г. «Введение кантонной системы управления башкирами и мещеряками. Именной, данный генералу от ин­фантерии барону Игельстрому, с приложениями примечания на описание Оренбургской линии».

На основании этого Указа в последующем было принято множество нормативных актов, регламентирующих жизнеде­ятельность башкирских казаков в составе Башкиро-Мещерякского, а с 1855 г. - в составе Башкирского войска.


Пунктом 1 Указа Павла I от 10 апреля 1798 г. «Введение кан- тонной системы управления башкирами и мещеряками. Имен­ной, данный генералу от инфантерии барону Игельстрому, с приложением примечания на описание Оренбургской линии» пояснялось следующее: «Сделать точное изчисление башкир­цев, казаков и калмыков в состоянии нести службу, считая по летам от 20 до 50 лет и разделить их по кантонам, и в рассуж­дении нарядов, наблюдать крепко, чтобы ближние кантоны от­правляли службу по ближней их дистанции на линии» .

На основании п. 12 Указа башкиры могли покидать тер­ритории своих кантонов только по дозволению вышестоящего начальства на основании выдаваемых им билетов. Указ Импе­ратора от 19.08.1839 г. «О выдаче башкирам и мещерякам би­летов на простой бумаге» повелевал башкирам и мещерякам при их увольнении из войска для промыслов и работ выдавать билеты на простой бумаге.

Всего было образовано 11 башкирских и пять мишар- ских кантонов. Одновременно было образовано пять кантонов оренбургских казаков.

При переводе башкир в военно-казачье сословие были умело использованы особенности их жизни и быта. Царская администрация отмечала «большую склонность их к воин­ским упражнениям», способность «приучаться ко всем заняти­ям, необходимым для войны», что они «искусно ездят верхом», «большие мастера управлять пикой, стрелять из ружей и осо­бенно из лука», отмечались «сметливость, привычка к степной местности, неутомимость в степных походах, сносливость и крепость их лошадей».


В период кантонного управления башкиры и мишари были объединены в рамках одного башкиро-мещерякского во­йска. Со дня образования башкиро-мещерякское войско было подчинено непосредственно наместнику, затем - военному гу­бернатору.

Согласно ст. 2487 Свода военного постановления Россий­ской Империи башкирско-мещерякское войско, также как оренбургское, уральское казачьи войска и ставропольское кал­мыцкое войско, составляли иррегулярные войска.

Участие башкир в войне с Наполеоном, заграничных походах русской армии 1813-1814 гг. - яркие страницы в во­енно-исторической летописи страны. Отвага и доблесть баш­кирских казаков снискали им уважение и славу среди простых солдат и высшего военного начальства, многие из них были на­граждены знаками отличия, медалями и орденами.


Каждый кантон в зависимости от численности сформи­ровал и направил на войну с Наполеоном от одного до трех полков. Всего на войну было направлено 28 башкирских и два мишарских полка.

Накануне войны с Наполеоном согласно Указу Импе­ратора от 7.04.1811 г. «О сформировании трех полков, одно­го из ставропольских калмыков и двух из башкир. Именной, данный генералу от кавалерии князю Волконскому» из числа башкир было сформировано два пятисотенных башкирских полка, вооруженных по обыкновению, т.е. в основном холод­ным оружием и луком со стрелами.


Согласно поданной Атаманом Оренбургского казачьего войска полковником Углицким на имя Императора Записке, содержащей правила, на основании которых предполагалось составить Атаманский тысячный полк из войска Оренбургско­го и от 10 до 30 и более пятисотенных полков из башкирского и мещерякского народов, проживающих на территории Орен­бургской, Саратовской, Вятской и Пермской губерний.

На основании этой Записки был выработан Именной Указ Его Императорского Величества от 8.08.1812 г. «О сфор­мировании башкирских казачьих полков. Именной, объявлен­ный главнокомандующему в Санкт-Петербурге управляющим военным министерством:

Составить на точном основании вышеизложенного пред­ложения один Атаманский тысячный полк из войска Орен­бургского и от 10 до 30 пятисотенных полков из башкирского и мещерякского народов, коим дать название Башкирских ка­зачьих по номерам.

Составление сих полков возложить на полковника Углиц- кого, который по служению в Оренбургском войске с 1776 года, конечно приобрел достаточные сведения о состоянии оного народа, как равно и его к себе доверенность.


Для поспешнейшаго исполнения сего, он может во все обитаемые башкирским и мещерякским народами губернии, отправиться сам и посылать известных ему чиновников Орен­бургского, Башкирского и Мещерякского войска.

Начальники губерний обязаны оказывать ему в сем деле возможные содействия и пособия, и удовлетворять все закон­ные его требования беспрекословно.

Войскам сим находиться в непосредственной его коман­де. На сей конец присвоить ему звания войска Оренбургско­го, Башкирского и Мещерякского войскового атамана и иметь двух адъютантов, коих изберет он из войска Оренбургского.

Ему предоставить право производить нижних чинов до обер-офицерского чина; к производству же в обер-офицеры и к другим наградам представляет на основании общего поряд­ка по команде.


По мере сформирования сих полков отправлять к Ниж­нему Новгороду.

Атаман Углицкий обязан будет по выкомандировании остальных полков отправиться в след и обозреть все полки на марше.

Как отныне находиться в С[анкт]-Петербурге: то снабдить его из казны прогонными деньгами, равно и находящихся при нем чиновников на проезд в места составления башкирских полков».

Как следует из данного Указа, Атаман Углицкий был на­делен широкими полномочиями, вплоть до того, что на ме­стах начальники губерний обязывались выполнять все его за­конные требования.

Уже в первых боях с Наполеоном отличились башкирские казаки: есаул Ихсан Абубакиров, хорунжий Гильман Худай- бердин, рядовые Буранбай Чувашбаев, Узбек Акмурзин и ряд других. В дальнейшем Узбек Акмурзин показал себя в боях под Гродно и Миром, Смоленском и Можайском, участвовал во взя­тии Парижа. За свои подвиги он получил офицерские эполеты и был уволен в запас в 1814 г. в чине сотника, а также награж­ден знаком Георгиевского креста и медалью за взятие Парижа. В Бородинском сражении участвовали и три казачьих полка с Урала: Первый Башкирский полк под командованием майора Лачина, Первый Тептярский полк под командованием майора Темирова и Ставропольский калмыцкий полк под командова­нием капитана Диомидия. В дальнейшем эти полки приняли активное участие в партизанской войне против французов.






   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info