К вопросу о внутренних предпосылках начала судебной контрреформы в России в 70–80-х гг. XIX в.
Судебная реформа была составной частью радикальных преобразований 60-70-х гг. XIX в. Провозглашалось отделение судебной власти от административной, закреплялись принципы независимости и несменяемости судей. Был отменен сословный принцип построения судебной системы и введен всесословный суд. Сократилось число судебных инстанций, судебные органы строились по значимости рассматриваемых уголовных дел (мировая юстиция предназначалась для малозначительных дел, общие судебные места - для более важных дел). Для рассмотрения отдельных уголовных дел в окружных судах вводился институт присяжных заседателей. Впервые в России создается институт адвокатуры («присяжных поверенных»), «без которых решительно невозможно будет введение состязания в судебных прениях в уголовном судопроизводстве с целью раскрытия истины и предоставления полной защиты тяжущимся и обвиняемым перед судом».
Указанные явления не могли сохранить первоначальный вид согласно замыслам авторов судебной реформы. Сказались, в первую очередь, особенности общественного развития России во второй половине 60-х - 70-х гг. XIX в. Речь идет, прежде всего, о появлении в России политического терроризма.
Основная причина судебной контрреформы заключалась в том, что новый суд вошел в вопиющее противоречие с самодержавно-чиновничьим строем России, крепостными порядками, только в самом общем виде поколебленными другими реформами, в частности, отменой крепостного права. Новый суд был непригоден для государственных органов в борьбе с революционным народничеством 70-х годов (в данном случае речь идет о таких компонентах, как провозглашенные принципы несменяемости и независимости судей, суда присяжных, независимой от администрации адвокатуре, гласности, состязательности судопроизводства, праве на защиту).
Судебная контрреформа: а) существенно изменила порядок расследования и судебного рассмотрения политических преступлений, а также ограничила права подсудимых; б) ограничила и частично отменила такие демократические институты, как независимость и несменяемость судей, гласность и состязательность судопроизводства; в) не рассматривала уголовные дела с участием присяжных заседателей, где имелось право подсудимого на защиту; г) почти упразднила мировую юстицию, осуществила слияние в низшем звене административной власти с властью судебной.
В этом отношении существенные изменения в судебные уставы внес Указ от 7 июня 1872 г., который устанавливал, что основная масса дел о государственных преступлениях подлежала рассмотрению не судебных палат с сословными представителями (как это предусматривалось судебными уставами), а особого присутствия Правительствующего Сената с сословными представителями. Правовой акт вносил изменения и в постановление о гласности судопроизводства, провозглашенное в 1864 г. С принятием данного правового акта государственные преступления исключались из общей системы уголовно наказуемых деяний.
Следующими звеньями судебной контрреформы можно считать два Указа Александра II, принятые 9 мая 1879 г., - «О подсудности и порядке производства дел о государственных преступлениях» и «О временном изменении подсудности и порядка производства дел по некоторым преступлениям». Первый правовой акт обеспечивал безусловное вынесение обвинительных приговоров. Второй изъял из подсудности присяжных заседателей ряд преступлений против порядка управления. Указ от 9 августа 1878 г. передавал «...обвиняемых в вооруженном сопротивлении властям... или нападении на чинов войска и полиции, коль скоро нападения эти сопровождались убийством, нанесением ран, увечий и тяжких побоев... военному суду для суждения по законам военного времени».
Следовательно, в развитии Указа от 9 августа 1878 г. правовым актом от 8 апреля 1879 г. был расширен круг дел, разбиравшихся военными судами по «законам военного времени».
Несмотря на это, решающее влияние на производство дел о государственных преступлениях оказывало Положение «О мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия» от 14 августа 1881 г., коренным образом изменившее соответствующие статьи «Устава уголовного судопроизводства» от 20 ноября 1864 г. Этот правовой акт завершал собой широкий круг мероприятий государственных органов по отказу от тех принципиальных устоев судебной реформы, которые гарантировали обвиняемому и подсудимому ряд прав и распространялись на политические преступления. В местностях, объявленных на положении усиленной или чрезвычайной охраны, судебные органы всецело подчинялись администрации, а судебная ответственность заменялась ответственностью административной. Правовой акт осуществлял широкое вторжение административной власти в деятельность судов, предоставил администрации право рассматривать дела, которые в соответствии с судебными уставами подлежали исключительной компетенции судов.
Наряду с независимостью судебной власти, ожесточенным нападкам со стороны реакционной печати и высших должностных лиц подвергался принцип несменяемости судей. Указ от 20 мая 1885 г., утвердивший так называемое высшее дисциплинарное присутствие Сената, согласно которому последний получил право смещения и перемещения судей, фактически покончил с их несменяемостью.
Следует отметить, что сильнейший удар по принципу гласности нанес Указ от 12 февраля 1887 г., который предоставил председательствующему на судебном разбирательстве право закрывать двери судебного заседания по ряду оснований, не предусмотренных судебными уставами. Вопрос о закрытии дверей судебного заседания мог быть решен также министром юстиции, министром внутренних дел и генерал- губернатором.
Тем не менее, реакция настаивала на дальнейшем расширении подсудности судебных палат с сословными представителями и соответствующем ограничении суда присяжных заседателей. Соответственно, составная часть судебной контрреформы - это дальнейшее ограничение компетенции суда присяжных. Следствием этого был Указ «Об изменении порядка производства дел по некоторым преступлениям, подлежавшим ведению судебных мест с участием присяжных заседателей» от 7 июля 1889 г. Правовой акт осуществил широкомасштабное наступление на суд присяжных, изъяв из его подсудности весьма обширный круг уголовных дел, и тем самым завершил судебную контрреформу в части, касающейся общих судебных установлений и основных демократических принципов уголовного судопроизводства.
С другой стороны, финалом судебной контрреформы были ликвидация мировой юстиции и создание института земских начальников, наделенных не только судебными, но и административными прерогативами в отношении крестьян, городских судей и уездных членов окружного суда.
По Положению «О земских участковых начальниках» и по Правилам «О порядке приведения в действие Положения "О земских участковых начальниках"» от 12 июля 1889 г. земскими начальниками могли быть только дворяне, которые председательствовали в уездных съездах (второй инстанции для «земских» начальников), а также уездные предводители дворянства. Введение института земских начальников означало отказ от одного из краеугольных камней судебной реформы, от принципа отделения судебных органов от органов административных. Правила «Об устройстве судебной части в местностях», которыми было введено Положение «О земских участковых начальниках», и Временные правила «О волостном суде» от 12 июля 1889 г.3 вернулись к множественности судебных учреждений, отступив от принципа бессословной организации судебных органов и бессословной подсудности, установленных судебными уставами.
таким образом, появление института земских начальников явилось предвестником судебной контрреформы. Оно было призвано реагировать на изменившуюся общественную ситуацию в стране. В известном смысле произошло сворачивание демократических норм общеуголовного законодательства с учетом реалий общественного развития.
Как известно, в ходе реформы были четко определены границы пространства деятельности каждой судебной инстанции. Подчеркивалось принципиальное отличие Сената как верховного кассационного суда, наблюдавшего за охранением точной силы законодательства и за единообразным его исполнением всеми судами государства, от всех остальных судов, рассматривающих дела по существу.
Наряду с этим регламентировалось учреждение суда присяжных заседателей для определения в уголовных делах вины или невинности подсудимых. Следствие и суд по государственным преступлениям были возложены на судебные палаты с сословными представителями, которые наравне с членами палаты участвовали как в определении вины или невинности подсудимого, так и в постановлении приговора. Такой суд был призван стать надёжным орудием защиты интересов господствующего класса.
М.В. Немытина совершенно справедливо, на наш взгляд, подчеркнула два фактора, которые предопределили историческую обреченность суда присяжных в России в пореформенный период. Отсутствие опыта демократии, непреодолимая подчас граница между различными сословиями, преобладание крестьянства в составе населения страны (примерно 8/10) - все это привело к тому, что суд присяжных стал представлять собой уменьшенную модель общества. И никакие законодательные нормы, направленные на обеспечение желательного для правительства состава присяжных, не могли противостоять реальной социальной структуре общества, существовавшим в этом обществе противоречиям.
В качестве второго фактора, также отрицательно повлиявшего на восприятие института присяжных заседателей в глазах «власть придержащих», была мягкость значительного числа приговоров, вынесенных представителями общественности. «Низкая репрессивность суда с участием присяжных заседателей, - отмечает М.В. Немытина, - служила одним из серьезных оснований для нападок на этот институт. По данным статистики, за период с 1876 по 1891 гг. присяжные заседатели оправдывали от 44 до 34 % подсудимых».
Для более подробной характеристики картины уголовного процесса дореволюционной России в пореформенный период также необходимо отметить своеобразную роль военной юстиции в судебной системе. Военные суды являлись здесь не только специальными судами по делам о воинских преступлениях. Они также использовались российским правительством в качестве особого удобного орудия борьбы с преступлениями, угрожавшими основам дворянской монархии. В местностях, состоявших на положении «усиленной» или «чрезвычайной» охраны, высшие представители гражданской и военной администрации имели право передавать дела об общеуголовных преступлениях (убийстве, разбое, поджоге, изнасиловании, посягательстве на должностных лиц) в военно-окружные суды. Эти суды действовали в составе военных юристов и временных членов (строевых офицеров), которые имели право независимо от размера наказания, предусмотренного еще в соответствующей статье «Уложения о наказаниях, уголовных и исправительных» 1845 г., приговаривать обвиняемых по делам о вышеперечисленных преступлениях к смертной казни.
Н.Н. Полянский писал, что право утверждения (и смягчения) приговоров военно-окружных судов, вынесенных в этом порядке, принадлежало генерал-губернаторам или командующим войсками соответствующего военного округа, которые не пропускали поданной на приговор суда кассационной жалобы. Следует отметить, что военно-окружные суды составляли звено особой ветви судов, возглавляемых Главным военным судом, осуществляющим функции кассации и надзора.
В этом смысле Сенат как высший кассационный суд не имел отношения к военной юстиции. Органы военной прокуратуры не были подчинены министру юстиции и возглавлялись главным военным прокурором. Аналогично были построены органы военно-морской юстиции.
Судебная реформа и ее результаты встретили неоднозначное отношение в обществе. Яростным ее критиком являлся выдающийся государственный деятель, обер-прокурор Синода Константин Петрович Победоносцев. Он исходил из необходимости «ввести судебные установления в общий строй государственных учреждений, от коего ныне представляются они как бы отрезанными, в виде самостоятельной и независимой власти. В Российском государстве не может быть отдельных властей, независимых от центральной власти государственной». «В этом отношении следует учитывать исторические особенности Российского государства, - замечает К.П. Победоносцев. - Нигде в мире суд не обособлен так, как у нас в России. Разница громадная в том, что повсюду существует веками установившееся и организованное судебное сословие, в коем первенствуют старые деятели, опытные люди; повсюду есть стройное систематическое законодательство, разработанное судебной практикой тоже в течение веков. Там признается несменяемость судей, но они не бесконтрольны, и есть на них управа».
Насаждение принципа несменяемости судей в России привело, по мнению близкого друга и наставника Александра III, к крайне отрицательным последствиям. В этом отношении был сделан безапелляционный вывод: «Очевидно, что прививать к таким должностным лицам сознание внешней независимости от властей и права несменяемости - не дело здоровой политики и служит не столько к нравственному укреплению судебного сословия, сколько к его деморализации, что мы и видим на самом деле. Под покровом несменяемости развиваются и укрываются всякие беспорядки, происходящие от неспособности, лени, равнодушия, формализма, - беспорядки, тяжело отзывающиеся на массе лиц, ищущих правосудия».
Яростное неприятие у обер-прокурора Синода вызывал публичный характер проведения судебных заседаний. Судебное заседание, на его взгляд, превращается в спектакль, «недостойный правосудия»; «публичность в этом безграничном смысле и виде не только не представляет никаких существенных гарантий беспристрастности в решении, но напротив еще оскорбляет оные, представляя из суда арену для волнующихся и борющихся партий».
Как подчеркивалось ранее, об усилении позиций защиты в судебном процессе свидетельствовало оформление института адвокатуры. Именно эта сторона демократического характера судебной реформы вызывала у Константина Петровича особое раздражение. Он подчеркивал необходимость «принять решительную меру к обузданию и ограничению адвокатского произвола, поставив поверенных в строгую дисциплину перед судом. Вольность этой профессии дошла до того, что адвокаты, эксплуатируя своих клиентов в видах личной наживы, в то же время терроризуют на суде и судей, и обвинителей, и свидетелей, возбуждая публику искусственными приемами, действующими на нервы. К этой профессии, в коей легко приобрести и популярность, и деньги, стремятся наиболее способные и решительные люди, так что суд, который по большей части состоит из людей слабейшего характера, не в силах противиться натиску адвокатского красноречия, прибегающего к софизмам и театральным приемам для достижения своей цели».
Вполне логично было ожидать неприятие К.П. Победоносцевым института присяжных заседателей. Он называл его «ложным, совсем несообразительным с условиями нашего быта и с устройством наших судов». При этом допускается возможность сохранения этого символа демократического преобразования судопроизводства только в одном случае: «Это учреждение и там, где оно действует с некоторым успехом, предполагает непременно крепкую дисциплину над присяжными со стороны судьи, опытного и искусного в своем деле». Последнее обстоятельство вызывает у автора очевидную досаду, так как «такие судьи у нас по необходимости редки, и потому присяжные, случайно набираемые большей частью не из крепких, а из слабых и зависимых людей в обществе, представлены случайному воздействию на них всяких сторонних влияний со стороны адвоката, со стороны публики, со стороны господствующего в настоящую минуту предрассудка, со стороны лица наиболее главного в среде их самих, наконец - со стороны подкупа и уговора, - чему были уже, к сожалению, неоднократные примеры».
Подобные высказывания в устах известного правоведа, выдающегося общественного и политического деятеля являются глубоко симптоматичными. К.П. Победоносцев, несомненно, выразил точку зрения, которая преобладала среди консервативно настроенной части публики. В этом сказывался не только чисто правоохранительный подход обер-прокурора Синода, но и известное раздражение определенных слоев общества, направленное против деятельности адвокатов и суда присяжных. В данном случае речь шла не о простом раздражении традиционного российского менталитета в отношении новаций, в основном скопированных с западной модели судопроизводства. Нам представляется, что в данном случае произошло чрезмерное (в глазах общественности) усиление функций защиты в условиях новой системы уголовного суда. В этом смысле столь резкие по форме высказывания К.П. Победоносцева можно воспринимать как своеобразную ответную реакцию определенной (и весьма влиятельной) части общества, заинтересованной в известном «выправлении ситуации». Подобное «выправление» должно было привести к восстановлению полновесной роли обвинения в ходе судебного разбирательства. Приходится констатировать, что дальнейшее развитие событий продемонстрировало неспособность царской администрации решить данную проблему, соблюдая определенный гармоничный подход. В итоге все свелось к решительному отказу от многих демократических принципов, заложенных в основу судебной реформы 1864 г.
Характерно, что в условиях проводимой сегодня в России судебной реформы вновь раздаются голоса против введения института присяжных заседателей. В этом смысле многие высказывания К.П. Победоносцева и поныне не утратили своей актуальности.
Все вышеизложенное позволяет сделать вывод о неоднозначном восприятии в обществе результатов судебной реформы, когда происходило максимальное наполнение правоспособности субъектов уголовного судопроизводства прежде всего в сфере защиты.
В конечном счете указанные обстоятельства и предопределили постепенное ограничение компетенции, а затем и свертывание этого важнейшего демократического института судебной реформы.